Тема недели:
На Западе критикуют модель развития Прибалтики
Западные экономисты и аналитики полны пессимизма в отношении Литвы, Латвии и Эстонии.
Пятница
09 Декабря 2016

Русские в политическом процессе Латвии: Круглый стол в Калининграде

Автор: Александр Носович

Русские в политическом процессе Латвии: Круглый стол в Калининграде

05.12.2013

В БФУ им. И. Канта (Калининград) 3 декабря прошел Круглый стол на тему «Русские в политическом процессе Латвии». В работе Круглого стола приняли участие ученые, журналисты и общественные деятели Латвии и России. Портал RuBaltic.ru представляет обзорный репортаж с данного мероприятия.

Прошедшая в Калининграде дискуссия состояла из двух основных частей: презентации результатов исследований в рамках проекта «Русские в политическом процессе Латвии» и дискуссии с участием социологов, политологов, журналистов и общественных деятелей Латвии и России.

Исследование участия русскоязычного населения в латвийской политике включало в себя кабинетное исследование, опрос экспертов методом углубленного интервью и массовый социологический опрос. С презентацией результатов проведенной работы выступили научные сотрудники БФУ им. И. Канта.

ruslat4.jpgСтарший научный сотрудник Балтийского университета, кандидат исторических наук Елена Зимовина предоставила данные кабинетного исследования с общими данными о представительстве русских в латвийской политике. Русскоязычные депутаты занимают четверть всех мест в Сейме Латвии, имеют два из десяти мандатов депутатов Европарламента от Латвии (Татьяна Жданок и Александр Мирский) и одного представителя в правительстве (Вячеслав Домбровский). По поводу последнего политика, а также русских депутатов Сейма от «Единства» и Партии реформ участники конференции сошлись во мнении, что в парламенте и правительстве эти люди представляют свои политические силы, но никак не русскую общину Латвии.

Директор Центра общественно-политических исследований «Русская Балтика» Владимир Балобаев предоставил результаты проведенного в рамках проекта экспертного опроса. Опрос состоял из серии углубленных интервью латвийских политиков, общественных деятелей и экспертов по «русской» тематике. На основании ответов участников опроса г-н Балобаев выделил семь «русских» феноменов Латвии. Русские в Латвии это не чисто этническая, а этнолингвистическая группа, к которой относятся все не титульные национальности страны, выбирающие для общения русский язык.

Что касается участия русских в политике, то русская идентичность стирается по мере продвижения во власти. Это обусловлено базовой установкой латышской общины и правящей элиты Латвии, что «нельзя управлять по-русски».

Опрошенные эксперты выделяли взаимозависимость усиления русофобии и русского фактора в политическом процессе Латвии. Причем, если раньше официальная русофобия вызывала гражданскую активность русскоязычных Латвии, то теперь процесс является именно обоюдным. Застарелой и постоянной проблемой «русского» фактора в политическом процессе Латвии является проблема негражданства. Однако в последнее время появились и новые черты: например, феномен Нила Ушакова – популярного у обеих общин Риги мэра латвийской столицы.

Директор Социально-гуманитарного парка Ефим Фидря представил участникам Круглого стола результаты массового опроса латвийских русских, проведенного TNS Латвия по заказу БФУ им. И. Канта.

На основании этих данных, г-н Фидря выделил пять кластеров русского населения Латвии.

Наиболее многочисленна группа «пассивные граждане» (34%) – равнодушные к своему социальному и политическому положению русскоязычные. Менее многочисленна (29%) группа «умеренные граждане» - социально адаптировавшиеся в латвийском обществе русскоязычные среднего достатка, 13% составляет кластер «адаптированная молодежь». При этом, 13% русскоязычных образуют кластер «социально фрустрированные» - то есть остро ощущающие свою неполноценность и ущербность в латвийском обществе. А 11% латвийских русских социологи относят к радикальной оппозиции, готовой к решительным действиям для улучшения своего положения.

ruslat3.jpgПосле презентаций калининградских ученых к дискуссии подключились представители Латвии. Профессор факультета социальных наук Латвийского университета, политолог Юрис Розенвалдс выступил с докладом на тему «Политическое участие латвийских русофонов: возможности и препятствия». По мнению ученого, проблемы в отношениях двух общин обусловлены травматическим социальным сознанием, которое наблюдается и у латышей, и у латвийских русских. Г-н Розенвалдс привел результаты исследований, демонстрирующие, что из трех титульных наций стран Балтии самая низкая самооценка у латышей. «Несмотря на 20 с лишним лет доминирования во власти, латыши до сих пор во многом ощущают себя как меньшинство», - заявил профессор Латвийского университета.

Закономерным следствием этого явления, по мнению профессора Розенвалдса, является то, что самое высокое в странах Балтии напряжение в отношениях титульной нации и нацменьшинства – это отношения между латышами и русскоязычными (латвийскими русофонами).

Далее с докладом выступил спикер «Парламента непредставленных», член Конгресса неграждан Латвии, общественный деятель и предприниматель Валерий Комаров. Тема выступления: «Ситуация с русскими общественными организациями в Латвии: проблемы и перспективы». «Общественные организации не могут договориться, не представляют целостной русской общины и ее интересов – в ответ русская община не особо поддерживает их ресурсами, поддержка носит эпизодический, фрагментарный характер», - заявил докладчик. Для исправления этой ситуации г-н Комаров предложил централизацию общественных организаций, в частности создание фонда русской общины Латвии, из которого бы выделялось финансирование на конкретные, приносящие ощутимую пользу проекты.

Докторант Латвийского университета, социолог Андрей Солопенко выступил с докладом на тему «Электоральное поведение русскоязычного населения Латвии с 1993 по 2011 год». За годы независимости Латвии в роли представителей интересов русскоязычных сменилось несколько политических партий. Голосование за них всегда имело явно выраженную географическую принадлежность: за «русские» партии голосовали жители Риги, окрестностей Риги и Латгалии (северо-восточной Латвии). Увеличение доли голосов, поданных за партии, представляющие русскоязычное население, напрямую связано с началом натурализации.

Отдельно г-н Солопенко отметил, что в Латвии неизменно стратегически проигрывали в политической конкуренции так называемые «catch all parties» - то есть партии, пытавшиеся бессодержательными популистскими лозунгами и уходом от обсуждения острых вопросов получить голоса и русских, и латышей.

По мнению политолога, помощника депутата Сейма Латвии Бориса Цилевича Дануты Дембовской консолидация русской общины Латвии начинается в конце 1990-х годов с возникновением партии ЗаПЧЕЛ («За права человека в единой Латвии»). «Русским в Латвии необходимо было привыкать, что они меньшинство», - говорит Данута Дембовская, тем более что изначально русские в Латвии были расколоты на тех, кто поддерживали в конце 80-х годов Народный фронт и идею независимости Латвии, и сторонников Интерфронта и сохранения Латвии в СССР.

Однако необходимость сохранения русского языка и культуры в условиях явной дискриминации привело русскую общину к необходимости сплочения.

ruslat1.jpg

За 22 года, прошедших после провозглашения независимости, в Латвии уже выросло новое поколение русскоязычных, которые не помнят ни Советского Союза, ни Народного фронта, ни идеологических споров старших. На факторе прихода в политическую жизнь нового поколения сосредоточился руководитель отдела стран Балтии Информационно-политического Центра по изучению постсоветского пространства при МГУ им. Ломоносова Сергей Рекеда. Приход неидеологизированной и не обремененной старыми обидами молодежи в политику, по мнению г-на Рекеды, создает шанс на развитие диалога между двумя общинами и движение Латвии по гражданскому, а не этническому пути.

Кроме того, в качестве дискутантов в работе Круглого стола приняли участие тележурналист Первого балтийского канала Андрей Мамыкин, журналист-международник Ольга Портнова и социолог, докторант Латвийского университета Ольга Процевска.

Комментарии
Читайте также
Новости партнёров
Загрузка...

Этот стон у них свободой зовется

Этот стон у них свободой зовется

«Граждане, расходимся, у меня знакомый дипломат в Чикаго есть, он сказал, что всё будет путем, за Литву словечко замолвят, без паники!».
Политики этих стран клеймят «ватников» за «рабское сознание», высокомерно улыбаются при словах о том, что их правительства назначаются по звонку из посольства США, гордо бросают «Мы играем в западных клубах» и пытаются учить демократии.

Бойтесь миротворцев

Бойтесь миротворцев

Холодная Война вроде бы уже двадцать семь лет закончилась, а такое ощущение, что всё у нас еще впереди.

Чей туфля?

Чей туфля?

Угадайте политика по обуви!

Литовские князья как защитники русских земель

Литовские князья как защитники русских земель

Отдавая явное предпочтение русской гражданственности и русским людям, литовские князья с удивительным политическим тактом и всецело опираются на русское население государства, оберегают его верования, обычаи и права, постепенно подчиняются его культурному влиянию.