Тема недели:
На Западе критикуют модель развития Прибалтики
Западные экономисты и аналитики полны пессимизма в отношении Литвы, Латвии и Эстонии.
Вторник
06 Декабря 2016

Сделано в Литве: Украине снова хотят экспортировать демократию

Автор: Александр Носович

Сделано в Литве: Украине снова хотят экспортировать демократию

21.05.2013  // Фото: komuna.org.ua

«Оранжевая революция» 2004 года на Украине стала результатом протестной активности национально ориентированного электората внутри страны, но в ее организационной части - инфраструктуре и подготовке кадров – немалую роль сыграла поддержка из-за рубежа. Спустя 9 лет история начинает повторяться: в ЕС на уровне Европарламента заговорили о необходимости работать не с президентом Януковичем, а с украинской оппозицией и общественными организациями – то есть задействовать технологии, с которых начиналась подготовка к «оранжевой революции». Инициатор старой-новой тактики приобщения Украины к демократии – «главный друг» Януковича в ЕС – Республика Литва.

За полтора месяца до начала председательства Литвы в ЕС Либерально-демократический альянс «За Европу!» организовал в Европарламенте форум, посвященный будущему Украины. Инициировавший дискуссию евродепутат от Литвы Леонидас Донскис заявил, что для успешного европейского развития Украины ЕС должен делать ставку на сотрудничество с украинским обществом, а не властью. «Я не верю, что большой потенциал к изменениям есть у самого Януковича и его правительства. Я думаю, что потенциал к изменениям есть в обществе, и те силы, которые реально могут изменить Украину - это оппозиция, часть Рады, независимые журналисты, писатели, интеллектуалы» – заявил после дискуссии Донскис.

Президент Украины Виктор Янукович на собственном горьком опыте имел возможность убедиться, что означает решение западных партнеров «делать ставку на сотрудничество» с гражданским обществом, «независимыми журналистами» и тем более (на этот раз об этом говорится прямым текстом) украинской оппозицией. В последний раз эта ставка закончилась «оранжевой революцией», которая помешала ему стать президентом.

Нынешние заявления, звучащие из Европарламента, для украинского руководства - «черная метка»: за полтора года до президентских выборов в Европе проводят форумы о будущем Украины, на которых говорят, что работать надо не с властью, а с оппозицией, а также с НКО, интеллектуалами и студентами.

Среди изучающих Украину политологов до сих пор нет единого объяснения парадоксального выбора единого кандидата в президенты, сделанного украинской оппозицией в 2004 году. Для этой роли было сложно выбрать более сомнительного лидера, чем Виктор Ющенко: слабого, мнительного и не особо образованного сельского бухгалтера по первой профессии, страдающего косноязычием и целым букетом комплексов. Популярное объяснение состоит в том, что такой выбор сильно рекомендовали международно-политические элиты, для которых Ющенко был своим человеком – в 90-е годы он руководил Национальным банком, и главной его задачей было выбивать кредиты Украине от международных финансовых структур. Здесь же можно вспомнить и о его второй жене – американке, работавшей в Белом доме и Конгрессе США. Эти два обстоятельства во многом предопределили тот факт, что Ющенко стал кандидатом в президенты от объединенной оппозиции, несмотря на то, что его личные данные как потенциального президента явно оставляли желать лучшего.

Сейчас ситуация складывается похожая: потенциальные кандидаты в президенты от оппозиции Западу гораздо ближе действующего главы государства, которого в приличных европейских «домах» уже на порог не пускают.

Это и Арсений Яценюк, бывающий в Брюсселе куда чаще кадровых украинских дипломатов и сознательно делающий частью своего имиджа близость к европейской элите (традиционные телемосты из Брюсселя со своим участием Яценюк неизменно начинает фразой: «Привет европейцам из Европы»). Это и Виталий Кличко – всемирно известный боксер, сделавший спортивную карьеру на Западе и вернувшийся на Украину делать политическую карьеру из Германии. Партия Юлии Тимошенко «Батькивщина» на правах наблюдателя входит в Европейскую народную партию; о способностях самой Тимошенко договариваться с евродепутатами и международной бюрократией в свое время ходили легенды.

Украинская оппозиция является естественным и органичным союзником Европы. Она не пытается (и не пыталась, когда была при власти) играть в многовекторность, бегать между Россией и Западом, ставить условия, на которых она подпишет договор об Ассоциации – Украина европейская страна, она должна войти в ЕС и НАТО любой ценой, чем бы для ее народа это не обернулось!

Остальные потенциальные союзники в деле европейского развития Украины, которых привел европарламентарий от Литвы – журналисты, интеллектуалы, студенты – это, в принципе, движущие силы «Майдана – 2004». Журналисты и интеллектуалы в 2004 году формировали общественное мнение в пользу «европейского выбора Украины», они же своим социальным капиталом способствовали выходу столичной киевской интеллигенции под знамена «оранжевой» оппозиции.

Примечательно, что Леонидас Донскис отдельно упомянул студентов («Евросоюз должен работать с украинским обществом, студентами - открываться обществам, чтобы они переросли свою нынешнюю элиту»). Речь может идти как об относительно невинном студенческом обмене между европейскими и украинскими университетами, так и новом издании технологии превращения столичной молодежи в авангард гражданского сопротивления. В прошлый раз молодежная боевая организация «Пора» раскинула на Крещатике палаточный городок, пыталась штурмом захватить загородную резиденцию президента и парализовала работу всех столичных вузов. «Пора» до смешного напоминала другие аналогичные организации, создававшиеся в странах, где затем происходили «цветные революции» («Отпор» в Югославии, «Кхмара» в Грузии) – вплоть до сжатого кулака в виде эмблемы… и тренингов по ненасильственному сопротивлению, организовывавшихся для них в Литве.

Это примечательный момент – Литва в отношении Украины снова спешит быть впереди Европы всей. Все чаще среди украинских экспертов можно услышать мнение, что в ЕС и основных европейских странах решили не иметь дела с Януковичем, а ставят задачу смены режима. При этом литовское руководство оставалось (и официально остается до сих пор) главным, лучшим и единственным другом Януковича в ЕС.

И именно литовский депутат в Европарламенте на приуроченной к началу председательства Литвы в ЕС дискуссии об Украине заявляет, что приоритетом должна быть работа с оппозицией. До сих пор Литва ставила на работу с Януковичем, пытаясь провести операцию по его отбеливанию в европейских структурах. Итогом этой работы должно было стать Соглашение об Ассоциации и зоне свободной торговли между Украиной и ЕС на Вильнюсском саммите «Восточного партнерства».

Новые нотки в риторике литовских политиков показывают, что шансы на подписание этого Соглашения все ниже и ниже. Получается, что Литва, еще не выполнившая своей прежней программы по отношению к Украине, уже задумывается о новой. По части средств эта программа противоположна предыдущей – не поддержка Януковича, а помощь в его устранении.

Цель при этом остается та же – «экспортировать» на Украину демократию и другие «европейские ценности». Такова она - дружба по-европейски: сколько сделала Литва для того, чтобы стать самой близкой страной ЕС для украинского режима, а теперь Вильнюс первый заговорил о подготовке новой «оранжевой революции» против этого же режима.

Комментарии
Читайте также
Новости партнёров
Загрузка...

Этот стон у них свободой зовется

Этот стон у них свободой зовется

«Граждане, расходимся, у меня знакомый дипломат в Чикаго есть, он сказал, что всё будет путем, за Литву словечко замолвят, без паники!».
Политики этих стран клеймят «ватников» за «рабское сознание», высокомерно улыбаются при словах о том, что их правительства назначаются по звонку из посольства США, гордо бросают «Мы играем в западных клубах» и пытаются учить демократии.

Пишите письма

Пишите письма

Звон дипломатических сабель, хруст переломленных копий... Резолюция в ответ на резолюцию, против демарша — демарш. За всем этим тихо, полушепотом — новости мелкокалибербные вроде бы, малозначительные. Но очень симптоматичные. На них стоит иногда обращать внимание.

Литва или Северная Корея?

Литва или Северная Корея?

Современная Литва нередко практически не отличима от КНДР. Сумеете ли Вы отличить Литву от Северной Кореи?

Эстонские коллаборационисты в годы войны

Эстонские коллаборационисты в годы войны

Эстонские эсэсовцы квалифицируются как военные преступники согласно приговору Нюрнбергского военного трибунала.