Политика Политика

Шанс для ястребов: Украина как средство для возобновления холодной войны

27 Января 2014
remove_red_eye  3023 0  

По мере разрастания украинского кризиса растут и попытки внешних игроков использовать драматическую ситуацию в этой стране в собственных интересах. В радикальных заявлениях политиков и дипломатов по украинскому вопросу слышна риторика холодной войны: новое тотальное противостояние России и Запада для них стало бы идеальным итогом украинских событий – это резко повысило бы их значимость и внешнеполитическую капитализацию как специалистов по антироссийской политике.

«Мы все должны хорошо понимать, что в Украине решается судьба не только Украины. Мы можем констатировать, что в Украине мы видим конец краха Российской империи, которая начала рассыпаться в 1990 году. Этот конец неизбежно придет, ведь это элементарно закон истории. К сожалению, Россия иногда опаздывает в этих исторических законах, поэтому бывает так трудно. Люди Майдана идут вместе с будущим истории», - это заявление в духе Фултонской речи Черчилля и «империи зла» Рейгана сделал бывший премьер-министр Литвы Андрюс Кубилюс. Лидер литовских консерваторов, по собственному утверждению, приглашенный лично Виталием Кличко, вылетает в Киев участвовать в переговорах между властью и оппозицией от имени ЕС.

Среди всех западных заявлений по Украине именно литовские ближе всего к образцам жанра риторики холодной войны. Украина как таковая их мало интересует – это опорная точка для того, чтобы поговорить о России.

Точнее даже не о России, а об «империи», собственном советском прошлом, геополитике и тотальном и вечном противостоянии между «Мордором» и свободолюбивыми европейскими народами.

«Давайте посмотрим, что Россия делает в Грузии, что делает в Украине и надо ли бояться подобных действий? Может, не стоит, может, это "fine", пусть делает и с нами, пусть приходит, насилует, подкупает, вносит хаос? А чего тут бояться? Может, хорошо тут будет после таких хозяев, как Владимир Путин. Хороший человек, не так ли?», - высказал свое credo на грани истерики моральный лидер «Союза Отечества – Христианских демократов Литвы», фактический основатель постсоветской Литовской республики Витаутас Ландсбергис.

Что Россия делает в Грузии? Что Россия делает в Украине? По отношению к Украине вся официальная российская риторика последних недель сводиться только к одному: не вмешивайтесь в ее внутренние дела, не создавайте угрозу очередной волны насилия своими бравурными фразами про «гордый народ, восставший против тирании». В предыдущие два месяца на Майдане перебывало несколько десятков европейских и американских политиков. Каждый второй предлагал себя в посредники на переговорах между властью и оппозицией. Российских официальных лиц все это время не было ни на Майдане, ни в Верховной Раде, ни вообще в Киеве. Это Россия жжет покрышки и бросает «коктейли Молотова» на улице Грушевского? Или тех, кто это делает, избивает российский «Беркут» и российские внутренние войска?

Это все вопросы с точки зрения объективности. Но, возможно, в данном случае апеллировать к объективности бессмысленно – у Витаутаса Ландсбергиса в голове свой собственный мир, в котором даже плохую погоду на страны Балтии насылает Россия. Равно как у всех западных «ястребов», которых по сохранившейся со времен холодной войны традиции принято называть правоконсервативными.

Ситуация усугубляется тем, что это тот случай, когда болезнь невыгодно лечить – геополитическая паранойя и фантомные боли могут принести серьезные финансовые и политические дивиденды.

Схожая мотивация была у Рэндла МакМерфи из книги «Пролетая над гнездом кукушки», который симулировал сумасшествие ради отдыха за казенный счет в психиатрической больнице. Независимо от того, является ли русофобия ряда западных деятелей реальной или симулируемой, за ее тщательным содержанием чувствуется прагматический расчет. Если мечты «ястребов» сбудутся, и между Россией и Западом начнется новая холодная война, то потребность в них как в специалистах по антироссийским действиям, а значит и их котировки в штаб-квартирах ЕС и НАТО начнут расти в геометрической прогрессии.

«Польша должна бороться за принцип, согласно которому деньги ЕС, предусмотренные на программу «Восточное партнерство», должны в данной ситуации на Украине служить успеху «Восточного партнерства» не только в Молдавии и Грузии, а в первую очередь (направлены) на поддержку гражданского общества на Украине», - заявил, например, президент Польши Бронислав Коморовский.

Польша является главным оператором «Восточного партнерства», поэтому такое желание главы государства неудивительно: увеличение интереса ЕС к этой программе, во-первых, вызовет рост интереса к Польше (что увеличит ее политическое влияние), во-вторых, увеличит финансирование программы (а деньги будут распределяться, во многом, через Польшу).

«Люди договариваются: вы сделаете в отношении Украины это и это, тогда в течение полугода вы получите ассигнования на строительство своей железной дороги. Или деньги на модернизацию флота. Или квоты на рыболовство. И мы с Вами никогда не свяжем эти вещи», - описал этот «бартерный» принцип взаимодействия Брюсселя со странами-драйверами программы в интервью RuBaltic.Ru эксперт по «Восточному партнерству» Александр Сытин.

При этом нельзя сказать, что описанная русофобская модель поведения свойственна исключительно польским и прибалтийским политикам. Ей следуют и респектабельные западные ветераны холодной войны, потерявшие себя, когда эта война закончилась. «И сейчас, как говорят в Англии, мы должны вернуться к началу, переосмыслить наш подход, сформировать реалистичную стратегию на ближайшие несколько лет и определиться, чего мы на самом деле хотим от этих стран, как мы намерены защищать наши интересы и как противостоять тому, что Россия делает на этом пространстве. Я не думаю, что мы найдем общий язык с Россией по поводу того, как эта часть Европы будет развиваться. Этого не произойдет», - говорит аналитик британского «Чэтмен-хауса» Джон Лоу в интервью об энергобезопасности Литвы. Спикер Конгресса США Джон Бейнер (Республиканская партия) назвал президента Путина бандитом, заявив, что Барак Обама «должен противостоять ему и лучше защищать интересы Америки и наших союзников, особенно в Восточной Европе».

Это все риторика из тех времен, когда по всей Америке развешивались плакаты «Лучше мертвый, чем красный», а бывший министр обороны США выбрасывался из окна своей психлечебницы с криком «Русские идут!». У наследников этого министра есть шкурный интерес сделать свое личное сумасшествие основой старой-новой мировой политики. Возродить не только риторику, но и саму холодную войны.

И если принять во внимание интересы этих людей, то их невозможно будет называть друзьями Украины. Во времена холодной войны оправданность позиций «ястребов» и общую напряженность поддерживали «горячие точки», сквозь которые проходило соперничество двух систем. Берлинский кризис, Карибский кризис, Вьетнам, Афганистан... «Ястребы» с обеих сторон были заинтересованы в их существовании и не заинтересованы в переговорах и урегулировании локальных конфликтов. Им эти очаги напряженности были очень выгодны. Точно также им сейчас потенциально выгоден украинский кризис – он им будет абсолютно выгоден, если приобретет геополитический характер. Будут новые должности, новые полномочия, новые гранты. Вот только эта «сладкая жизнь» западных «ястребов» будет следствием катастрофы Украины и украинского народа.

Обсуждение ()
keyboard_arrow_up