Тема недели:
На Западе критикуют модель развития Прибалтики
Западные экономисты и аналитики полны пессимизма в отношении Литвы, Латвии и Эстонии.
Понедельник
05 Декабря 2016

Школы, спецназ, Украина: что разделяет и что объединяет Польшу и Литву

Автор: Александр Носович

Школы, спецназ, Украина: что разделяет и что объединяет Польшу и Литву

22.05.2013  // Фото: http://d.naszemiasto.pl

На прошлой неделе местный совет Пуньской волости Республики Польша принял решение о закрытии двух литовских школ, на содержание которых у самоуправления нет средств. Ранее закрытие польских школ в Литве стало одной из причин резкого ухудшения отношений между двумя странами. О нынешнем состоянии польско-литовского диалога и признаках нормализации в польско-литовских отношениях рассуждает доктор гуманитарных наук, адъюнкт Центра научных исследований им. Войцеха Кентшиньского (г. Ольштын), политолог Марчин ВАКАР:

- Истории с закрытием школ с литовским языком обучения в Польше и польским языком обучения в Литве очень охотно подхватываются средствами массовой информации, которые эти действия объясняют межэтническим конфликтом. Кроме того, Избирательная акция поляков Литвы создает себе политический капитал, представляя проблему в таком свете.

По моему мнению, дело выглядит несколько иначе. Литовскоязычные школы в Польше, так же как польскоязычные школы в Литве, относятся к органам власти самоуправлений. В местах компактного проживания литовского меньшинства в Польше, а также польского меньшинства в Литве, местные власти состоят из представителей этих меньшинств.

Таким образом, именно представители меньшинств принимают решение о существовании школ с языком обучения, использующимся этим меньшинством.

Это, в частности, можно сказать о закрытии двух школ в Пуньской волости, где за это решение проголосовал муниципальный совет, подавляющее большинство в котором имеют польские граждане литовской национальности.

До недавнего времени польско-литовские отношения характеризовались как худшие в Европе. Можно было даже говорить о политическом конфликте между двумя странами.

И хотя пока нет впечатляющих проявлений нормализации двусторонних отношений, эта нормализация наступает. Примером того может быть недавний (апрель 2013 года) визит министра национальной обороны Республики Польша Томаша Симоняка в Вильнюс, во время которого, помимо прочего, было подписано соглашение о сотрудничестве войск специального назначения двух стран.

Важна также общая позиция министров иностранных дел Польши и Литвы в вопросе подписания Соглашения об Ассоциации между Европейским союзом и Украиной.

Польско-литовские отношения, несомненно, важны для Польши. Хотя республика Литва не является важнейшим партнером Польши в Европейском союзе, она, безусловно, является ее главным партнером в регионе. Программа «Восточное партнерство» является для обеих стран приоритетной, и в этом контексте Польша, безусловно, поощряет литовские инициативы.  

Комментарии
Читайте также
Новости партнёров
Загрузка...

Этот стон у них свободой зовется

Этот стон у них свободой зовется

«Граждане, расходимся, у меня знакомый дипломат в Чикаго есть, он сказал, что всё будет путем, за Литву словечко замолвят, без паники!».
Политики этих стран клеймят «ватников» за «рабское сознание», высокомерно улыбаются при словах о том, что их правительства назначаются по звонку из посольства США, гордо бросают «Мы играем в западных клубах» и пытаются учить демократии.

Пишите письма

Пишите письма

Звон дипломатических сабель, хруст переломленных копий... Резолюция в ответ на резолюцию, против демарша — демарш. За всем этим тихо, полушепотом — новости мелкокалибербные вроде бы, малозначительные. Но очень симптоматичные. На них стоит иногда обращать внимание.

Чей туфля?

Чей туфля?

Угадайте политика по обуви!

Бронзовый солдат: памятник воинам-освободителям Таллина

Бронзовый солдат: памятник воинам-освободителям Таллина

Авторами монумента освободителям столицы Эстонии, известного ныне как «Бронзовый солдат», стали архитектор Арнольд Алас и скульптор Энн Роос.