Тема недели:
Евродепутат: вмешательство России спасло Сирию и Европу
Интервью с депутатом Европейского парламента от Латвии (социал-демократическая партия «Согласие») Андреем Мамыкиным.
Суббота
25 Марта 2017

Школы, спецназ, Украина: что разделяет и что объединяет Польшу и Литву

Автор: Александр Носович

Школы, спецназ, Украина: что разделяет и что объединяет Польшу и Литву

22.05.2013  // Фото: http://d.naszemiasto.pl

На прошлой неделе местный совет Пуньской волости Республики Польша принял решение о закрытии двух литовских школ, на содержание которых у самоуправления нет средств. Ранее закрытие польских школ в Литве стало одной из причин резкого ухудшения отношений между двумя странами. О нынешнем состоянии польско-литовского диалога и признаках нормализации в польско-литовских отношениях рассуждает доктор гуманитарных наук, адъюнкт Центра научных исследований им. Войцеха Кентшиньского (г. Ольштын), политолог Марчин ВАКАР:

- Истории с закрытием школ с литовским языком обучения в Польше и польским языком обучения в Литве очень охотно подхватываются средствами массовой информации, которые эти действия объясняют межэтническим конфликтом. Кроме того, Избирательная акция поляков Литвы создает себе политический капитал, представляя проблему в таком свете.

По моему мнению, дело выглядит несколько иначе. Литовскоязычные школы в Польше, так же как польскоязычные школы в Литве, относятся к органам власти самоуправлений. В местах компактного проживания литовского меньшинства в Польше, а также польского меньшинства в Литве, местные власти состоят из представителей этих меньшинств.

Таким образом, именно представители меньшинств принимают решение о существовании школ с языком обучения, использующимся этим меньшинством.

Это, в частности, можно сказать о закрытии двух школ в Пуньской волости, где за это решение проголосовал муниципальный совет, подавляющее большинство в котором имеют польские граждане литовской национальности.

До недавнего времени польско-литовские отношения характеризовались как худшие в Европе. Можно было даже говорить о политическом конфликте между двумя странами.

И хотя пока нет впечатляющих проявлений нормализации двусторонних отношений, эта нормализация наступает. Примером того может быть недавний (апрель 2013 года) визит министра национальной обороны Республики Польша Томаша Симоняка в Вильнюс, во время которого, помимо прочего, было подписано соглашение о сотрудничестве войск специального назначения двух стран.

Важна также общая позиция министров иностранных дел Польши и Литвы в вопросе подписания Соглашения об Ассоциации между Европейским союзом и Украиной.

Польско-литовские отношения, несомненно, важны для Польши. Хотя республика Литва не является важнейшим партнером Польши в Европейском союзе, она, безусловно, является ее главным партнером в регионе. Программа «Восточное партнерство» является для обеих стран приоритетной, и в этом контексте Польша, безусловно, поощряет литовские инициативы.  

Комментарии
Читайте также
Новости партнёров
Загрузка...

Лучшее средство от «кремлевской пропаганды»

Лучшее средство от «кремлевской пропаганды»

Особенно хорошо понимаешь надуманность проблемы «российской пропаганды», когда в очередной раз сталкиваешься с новостью о том, как еще один молодой отморозок с «бандерой головного мозга» оскорбляет или бьет украинских стариков, осмелившихся пойти против красно-черного мейнстрима.

Переродившиеся убийцы

Переродившиеся убийцы

«Убийство — незаконно. Поэтому все убийцы заслуживают наказания. Если, конечно, они не убивают тысячами, под звуки фанфар».

Шерше ля фам!

Шерше ля фам!

Ищите женщину! :)

Игналинская атомная электростанция

Игналинская атомная электростанция

О размахе строительства первой очереди можно судить по следующим цифрам и фактам: построено 50 километров железных и 142 километра автомобильных дорог, уложено 76,5 тысяч тонн арматуры, залито 999 тысяч кубометров монолитного бетона, выполнено 57,5 тысяч кубометров каменной кладки.

Попробуйте новый дизайн!

Дорогой читатель, предлагаем Вам попробовать новую версию нашего сайта. Вы в любой момент сможете вернуться к текущей версии сайта, а также оставить свой комментарий и оценку.

Попробовать!
Нет, спасибо