Тема недели:
На Западе критикуют модель развития Прибалтики
Западные экономисты и аналитики полны пессимизма в отношении Литвы, Латвии и Эстонии.
Воскресенье
11 Декабря 2016

Снежная встреча-2014: Литва не отступится от Украины

Автор: Сергей Рекеда

Снежная встреча-2014: Литва не отступится от Украины

13.01.2014  // Фото: www.president.lt

Вильнюс не намерен мириться с решением Киева, принятым на ноябрьском саммите Восточного партнерства. В конце прошлой недели в небольшом городке Тракай литовское руководство в рамках традиционного круглого стола получило символическое «добро» от политиков и экспертов США и ЕС на продолжение «украинской эпопеи» после провала 2013 года.

Ежегодные литовские «Снежные встречи» - событие довольно специфическое. Формально они носят статус неформальной международной экспертной площадки, но, по сути, в Тракае собирается клуб для «своих» - ястребов от политико-экспертного сообщества Европы и США. Мнения, которые высказываются за этим круглым столом, обычно аккуратно укладываются в русло внешнеполитической стратегии Вильнюса, а любые литовские запреты и попытки «столкнуть» Россию с Европой – превращаются здесь в благородную защиту общего евроатлантического дома от «тьмы, идущей с Востока».

Магистральным направлением дискуссии во время «Снежной встречи» этого года стала идефикс Вильнюса – как поженить Украину с Европой.

Литовская элита традиционно настаивала на своем: главное препятствие «брака» это злая «мачеха» Украины - Россия. Усиливающаяся милитаризация на восточной границе с Литвой, возрастающее экономическое давление, все более интенсивная информационная война и участившиеся кибератаки – вот тот арсенал российской «имперской политики», глаза на который собравшимся в очередной раз «раскрыла» специалист по марксизму-ленинизму, доктор Грибаускайте.

Какой же выход предложила Литва из сложившейся ситуации? Дальнейшее развитие под литовскими флагами программы Восточного партнерства. «Последние полгода показали, что европейская перспектива восточных стран важна не только для них, но и для всей Европы. Во время встречи в Вильнюсе были подписаны важные договоры, но нам еще многое предстоит сделать», - подчеркнула Д.Грибаускайте.

Однако для большинства собравшихся экспертов подобные доказательства необходимости сдерживания России были излишни. Для них, как и для официального Вильнюса, абсолютно ясно – демократия и европейские ценности на постсоветском пространстве должны быть с кулаками.

«Человеку как я, сидящему в Вашингтоне, очень просто растолковывать, что страны Европы должны занять более твердую позицию. Еще сложнее это сказать соседям России, на которых напрямую действуют политика и стратегии России. Но эта политика не изменится, если мы ничего не будем делать. Поэтому европейцы должны действовать более сплоченно», - заявил глава американской неправительственной организации Freedom House и завсегдатай тракайских встреч Дэвид Крамер в интервью DELFI. Находясь в кругу своих, можно пренебречь дипломатическими формальностями, а потому эксперт откровенно добавил: «Что касается непростой украинской ситуации, уверен в том, что сотни тысяч человек, активно поддерживающие евроинтеграцию, сопротивляющиеся сотрудничеству с Россией – хороший знак».

Не случайно, что к дискуссии в подобной тональности были приглашены и оппозиционеры из самой Украины. Так, в тракайской встрече принял участие Петр Порошенко – личность в своей стране знаковая: некогда близкий к В.Ющенко олигарх, один из официальных спонсоров "оранжевой революции", а при В.Януковиче последовательный оппозиционер и сторонник евроинтеграции. «Недаром сегодня в ходе этой встречи («Снежной встречи» – прим. RuBaltic.Ru) обсуждалась ситуация «Post Yanukovich agenda», т.е. что мы будем делать после президентских выборов. Мы должны убедительно представить обществу программу действий, которая будет дополнительно развивать позиции соглашения об ассоциации», - рассказал журналистам П.Порошенко. Вполне подходящий и перспективный контрагент для Вильнюса после провальных переговоров с легитимным руководством Украины. А потому неслучайно, что в Тракае с оппозиционным олигархом министр иностранных дел Литвы Линас Линкявичюс провел отдельную встречу, на которой обсуждалась политическая ситуация в Украине и будущие перемены в стране.

Прошедшая «Снежная встреча» – не столько дискуссионная площадка, сколько элемент легитимации миссионерских амбиций Вильнюса на постсоветском пространстве. Для обсуждения процессов на постсоветском пространстве в Тракай не были приглашены авторитетные эксперты не только из России, но и из стран Восточного партнерства. А ну как внесут диссонанс в стройный хор борцов за свободу Восточной Европы и укажут Литве на недостатки и просчеты?

Однако даже в этом клубе единомышленников не все согласны безусловно поддерживать внешнеполитическую повестку Вильнюса, построенную на идее борьбы с российской угрозой.

«Я считаю, что Европа должна смотреть дальше и шире – если Украина не улучшит систему управления государством, будет оставаться страной с растущей коррупцией и недопустимой правовой системой, как ЕС может говорить “мы присоединим Украину”? Нельзя жертвовать общеевропейскими ценностями из-за псевдогеополитических целей», - заявил BNS принявший участие в «Снежной встрече» британский политолог, аналитик института «Chatham House» Бобо Ло. Прежде в Вильнюсе упорно не хотели замечать данного противоречия, воспринимая подобную постановку вопроса как «кремлевскую провокацию». Судя по прошедшей в Тракае дискуссии, не готова Литва признать это противоречие и сейчас. 

Комментарии
Читайте также
Новости партнёров
Загрузка...

Этот стон у них свободой зовется

Этот стон у них свободой зовется

«Граждане, расходимся, у меня знакомый дипломат в Чикаго есть, он сказал, что всё будет путем, за Литву словечко замолвят, без паники!».
Политики этих стран клеймят «ватников» за «рабское сознание», высокомерно улыбаются при словах о том, что их правительства назначаются по звонку из посольства США, гордо бросают «Мы играем в западных клубах» и пытаются учить демократии.

Бойтесь миротворцев

Бойтесь миротворцев

Холодная Война вроде бы уже двадцать семь лет закончилась, а такое ощущение, что всё у нас еще впереди.

Подходишь ли ты в преемники Грибаускайте?

Подходишь ли ты в преемники Грибаускайте?

В октябре состоятся парламентские выборы в Литве, но не за горами и президентские! Проверь себя уже сейчас, сгодишься ли ты в преемники железной леди Прибалтики?

Дом Франка в Вильнюсе

Дом Франка в Вильнюсе

Своим названием этот дом обязан доктору медицины, профессору Виленского университета Йозефу Франку. Его отец — Иоганн Петер Франк, известный в Европе врач-гигиенист и судебный медик, вместе с сыном перебрался в Вильну из Вены, где работал директором городской больницы в начале XIX века.