Тема недели:
Евродепутат: вмешательство России спасло Сирию и Европу
Интервью с депутатом Европейского парламента от Латвии (социал-демократическая партия «Согласие») Андреем Мамыкиным.
Среда
22 Февраля 2017

Союз неграждан: Крым не вызвал смягчения политики в Эстонии

Автор: Елизавета Болдова

Союз неграждан: Крым не вызвал смягчения политики в Эстонии

25.04.2014

Этой весной состоялась регистрация НКО «Союз неграждан Эстонии», главной целью которой её организаторы провозгласили возвращение гражданства той части населения, которая лишилась его после обретения Эстонией независимости. О том, какие шаги уже были предприняты организацией в этом направлении и как на их деятельность повлияли крымские события, нашему порталу рассказал член правления Союза неграждан Андрей ГОНЧАРОВ:

- Г-н Гончаров, как продвигается деятельность «Союза неграждан Эстонии»? Удалось ли уже выполнить какие-либо поставленные перед Союзом задачи?

- Планы у нас большие, а самый большой – это обретение гражданства негражданами Эстонии. Это наш основной и главный план. Сделано, с одной стороны, много, а с другой - немного. В частности, 5 марта нас, наконец-то, зарегистрировали, со всеми возможными препонами.

За это время мы успели создать филиал на северо-востоке страны, выступить с несколькими обращениями. В общем, вроде бы, не так много, но на это было затрачено много сил. Работу не всегда сразу бывает видно.

- Как будет координироваться работа филиала?

- У нас будет общий центр, потому что плодить и создавать всевозможные разные организации нет смысла. Это будет просто филиал для объединения всех неграждан в этом районе. Это ведь одна из целей Союза – объединить всех неграждан.

- Насколько активно к Вам сейчас обращаются?

- Хотелось бы, чтобы процессы шли активней. Пока что, в большей степени, идёт разъяснительная работа и общение с людьми.

- В одном из интервью нашему порталу Олег Беседин упоминал, что планировалось снять серию видеороликов о проблемах негражданства. Продвигается ли работа в этом направлении?

- За это отвечает Олег, который лишь недавно вернулся в Эстонию. Соответственно, сейчас и начнётся работа над ними. А до этого у нас отсутствовало главное действующее лицо, которое и будет снимать, главный человек за кадром.

Официально мы существуем всего полтора месяца, а это самый сложный период – период становления. Главное - не развалиться в начале, а потом будет легче.

- Какая реакция была у русских в Эстонии на крымские события?

- По-разному. Это происходит уже во второй раз, на самом деле. Первый раз был в 2008 году, когда произошли югоосетинские события. Сейчас происходит аналогичная ситуация, потому что общество расколото на два лагеря: одни поддерживают крымские события, а другие нет. Есть ещё люди, которым всё равно, но они в меньшинстве. Это всё происходит в силу того, что русская община не так однородна, как может показаться, да и к тому же, всех по своим углам растаскивают политики.

- В Латвии крымские события заставили руководство страны отложить наиболее конфликтные инициативы, в частности перевод школ нацменьшинств на латышский язык. Вызвал ли Крым смягчение национальной политики в Эстонии?

- У нас русская община не выступила, вместо этого проблему попытались закопать. Как правительство закапывает проблему безгражданства, так и русская община закопала проблему в отношении Украины.

Правительство, соответственно, никаких смягчений не провело. Их не было и не предвидится. Но тут ещё сыграл свою роль тот фактор, что правительство недавно сменилось и, может быть, у них ещё нет единой концепции видения дальнейшей ситуации. Вопрос о негражданах на фоне украинских событий стал подниматься отдельными политиками, но в итоге это ничем не закончилось. По Крыму то же самое: политики, которые были бы готовы поддержать Крым, не стали выступать с положительной риторикой. Никто не хочет этим заниматься.

- Какую позицию занял «Союз неграждан»?

- Мы поддержали желание Крыма видеть себя в составе Российской Федерации, так как невозможно идти против воли народа, если он что-то решил. С другой стороны, естественно, все всегда выступают за неделимые границы какого-либо государства.

Но если здесь народ принял решение практически единогласно, то о чём может идти речь? Поэтому мы их поддержали.

- Может ли это, на Ваш взгляд, осложнить установление диалога Союза и эстонского правительства?

- Какие сложности это может вызвать, если это наша гражданская позиция? Думаю, что нет.

- К «промежуточным» целям «Союза неграждан» относится также безвизовый въезд на территорию Украины для неграждан. Есть ли какое-то продвижение в этом направлении и повлияла ли как-либо на это ситуация в Украине?

- Когда мы сформировались как организация, на территории Украины уже был хаос и полное безвластие, поэтому нам даже не с кем было вести диалог на эту тему. Пока что на Украине нет той структуры, которая могла бы за это отвечать или принимать какие-либо решения.

- А в случае с Белоруссией?

- Сейчас мы готовим обращение к президенту. Как только оно будет готово, мы его опубликуем и пошлём. 

Комментарии
Читайте также
Новости партнёров
Загрузка...

Курсом мордорнизации

Курсом мордорнизации

Реформаторские инициативы, подобные казахстанским, примерно в то же время появились в Узбекистане, могут в ближайшее время появиться в России или Беларуси, но никогда — в странах Прибалтики и Украине. Там категориями модернизации больше не мыслят.

Переродившиеся убийцы

Переродившиеся убийцы

«Убийство — незаконно. Поэтому все убийцы заслуживают наказания. Если, конечно, они не убивают тысячами, под звуки фанфар».

Литва или Северная Корея?

Литва или Северная Корея?

Современная Литва нередко практически не отличима от КНДР. Сумеете ли Вы отличить Литву от Северной Кореи?

Они освобождали родную Прибалтику: 16-я Литовская стрелковая дивизия

Они освобождали родную Прибалтику: 16-я Литовская стрелковая дивизия

Свое боевое крещение 16-я Литовская стрелковая дивизия получила 21 февраля 1943 года.

Попробуйте новый дизайн!

Дорогой читатель, предлагаем Вам попробовать новую версию нашего сайта. Вы в любой момент сможете вернуться к текущей версии сайта, а также оставить свой комментарий и оценку.

Попробовать!
Нет, спасибо