Тема недели:
Европа больше не будет кормить Прибалтику
Евросоюз со следующего года сокращает на четверть финансирование программ по поддержке стран Восточной Европы.
Понедельник
05 Декабря 2016

Союз неграждан: Крым не вызвал смягчения политики в Эстонии

Автор: Елизавета Болдова

Союз неграждан: Крым не вызвал смягчения политики в Эстонии

25.04.2014

Этой весной состоялась регистрация НКО «Союз неграждан Эстонии», главной целью которой её организаторы провозгласили возвращение гражданства той части населения, которая лишилась его после обретения Эстонией независимости. О том, какие шаги уже были предприняты организацией в этом направлении и как на их деятельность повлияли крымские события, нашему порталу рассказал член правления Союза неграждан Андрей ГОНЧАРОВ:

- Г-н Гончаров, как продвигается деятельность «Союза неграждан Эстонии»? Удалось ли уже выполнить какие-либо поставленные перед Союзом задачи?

- Планы у нас большие, а самый большой – это обретение гражданства негражданами Эстонии. Это наш основной и главный план. Сделано, с одной стороны, много, а с другой - немного. В частности, 5 марта нас, наконец-то, зарегистрировали, со всеми возможными препонами.

За это время мы успели создать филиал на северо-востоке страны, выступить с несколькими обращениями. В общем, вроде бы, не так много, но на это было затрачено много сил. Работу не всегда сразу бывает видно.

- Как будет координироваться работа филиала?

- У нас будет общий центр, потому что плодить и создавать всевозможные разные организации нет смысла. Это будет просто филиал для объединения всех неграждан в этом районе. Это ведь одна из целей Союза – объединить всех неграждан.

- Насколько активно к Вам сейчас обращаются?

- Хотелось бы, чтобы процессы шли активней. Пока что, в большей степени, идёт разъяснительная работа и общение с людьми.

- В одном из интервью нашему порталу Олег Беседин упоминал, что планировалось снять серию видеороликов о проблемах негражданства. Продвигается ли работа в этом направлении?

- За это отвечает Олег, который лишь недавно вернулся в Эстонию. Соответственно, сейчас и начнётся работа над ними. А до этого у нас отсутствовало главное действующее лицо, которое и будет снимать, главный человек за кадром.

Официально мы существуем всего полтора месяца, а это самый сложный период – период становления. Главное - не развалиться в начале, а потом будет легче.

- Какая реакция была у русских в Эстонии на крымские события?

- По-разному. Это происходит уже во второй раз, на самом деле. Первый раз был в 2008 году, когда произошли югоосетинские события. Сейчас происходит аналогичная ситуация, потому что общество расколото на два лагеря: одни поддерживают крымские события, а другие нет. Есть ещё люди, которым всё равно, но они в меньшинстве. Это всё происходит в силу того, что русская община не так однородна, как может показаться, да и к тому же, всех по своим углам растаскивают политики.

- В Латвии крымские события заставили руководство страны отложить наиболее конфликтные инициативы, в частности перевод школ нацменьшинств на латышский язык. Вызвал ли Крым смягчение национальной политики в Эстонии?

- У нас русская община не выступила, вместо этого проблему попытались закопать. Как правительство закапывает проблему безгражданства, так и русская община закопала проблему в отношении Украины.

Правительство, соответственно, никаких смягчений не провело. Их не было и не предвидится. Но тут ещё сыграл свою роль тот фактор, что правительство недавно сменилось и, может быть, у них ещё нет единой концепции видения дальнейшей ситуации. Вопрос о негражданах на фоне украинских событий стал подниматься отдельными политиками, но в итоге это ничем не закончилось. По Крыму то же самое: политики, которые были бы готовы поддержать Крым, не стали выступать с положительной риторикой. Никто не хочет этим заниматься.

- Какую позицию занял «Союз неграждан»?

- Мы поддержали желание Крыма видеть себя в составе Российской Федерации, так как невозможно идти против воли народа, если он что-то решил. С другой стороны, естественно, все всегда выступают за неделимые границы какого-либо государства.

Но если здесь народ принял решение практически единогласно, то о чём может идти речь? Поэтому мы их поддержали.

- Может ли это, на Ваш взгляд, осложнить установление диалога Союза и эстонского правительства?

- Какие сложности это может вызвать, если это наша гражданская позиция? Думаю, что нет.

- К «промежуточным» целям «Союза неграждан» относится также безвизовый въезд на территорию Украины для неграждан. Есть ли какое-то продвижение в этом направлении и повлияла ли как-либо на это ситуация в Украине?

- Когда мы сформировались как организация, на территории Украины уже был хаос и полное безвластие, поэтому нам даже не с кем было вести диалог на эту тему. Пока что на Украине нет той структуры, которая могла бы за это отвечать или принимать какие-либо решения.

- А в случае с Белоруссией?

- Сейчас мы готовим обращение к президенту. Как только оно будет готово, мы его опубликуем и пошлём. 

Комментарии
Читайте также
Новости партнёров
Загрузка...

Этот стон у них свободой зовется

Этот стон у них свободой зовется

«Граждане, расходимся, у меня знакомый дипломат в Чикаго есть, он сказал, что всё будет путем, за Литву словечко замолвят, без паники!».
Политики этих стран клеймят «ватников» за «рабское сознание», высокомерно улыбаются при словах о том, что их правительства назначаются по звонку из посольства США, гордо бросают «Мы играем в западных клубах» и пытаются учить демократии.

Пишите письма

Пишите письма

Звон дипломатических сабель, хруст переломленных копий... Резолюция в ответ на резолюцию, против демарша — демарш. За всем этим тихо, полушепотом — новости мелкокалибербные вроде бы, малозначительные. Но очень симптоматичные. На них стоит иногда обращать внимание.

Сериалы против политики!

Сериалы против политики!

Попробуй отличить правду от выдумки сценаристов!

Бронзовый солдат: памятник воинам-освободителям Таллина

Бронзовый солдат: памятник воинам-освободителям Таллина

Авторами монумента освободителям столицы Эстонии, известного ныне как «Бронзовый солдат», стали архитектор Арнольд Алас и скульптор Энн Роос.