Тема недели:
Европа больше не будет кормить Прибалтику
Евросоюз со следующего года сокращает на четверть финансирование программ по поддержке стран Восточной Европы.
Суббота
03 Декабря 2016

Сытин: США организуют антироссийский балтийский альянс

Автор: Сергей Рекеда

Сытин: США организуют антироссийский балтийский альянс

02.09.2013  // Фото: president.lt

Президент США Барак Обама 30 августа встретился со своими коллегами из стран Балтии. По итогам переговоров было принято совместное коммюнике. В данном документе отражена поддержка Соединенными Штатами основных направлений внешнеполитической деятельности балтийских республик и признана успешность их постсоветского внутреннего развития. По мнению доктора исторических наук Александра СЫТИНА, в коммюнике содержатся и все пожелания глав балтийских республик, а сама встреча проведена в условиях напряженной международной ситуации неслучайно:

- Александр Николаевич, по Вашему мнению, почему президент Обама решил встретиться со своими коллегами из стран Балтии именно сейчас, хотя внимание США в настоящее время направлено все же не на Восточную Европу?

- Совершенно очевидно, что Обама заходит с фланга. Вообще появление противоречий между США и рядом европейских стран по поводу сирийских событий и последнее обострение отношений между Штатами и Россией, в том числе из-за готовящейся ассоциации ЕС и Украины и из-за ситуации со Сноуденом, толкнуло Вашингтон активизироваться неподалеку от российских границ, в прибалтийском регионе. Отсюда, безусловно, встреча с президентами Латвии, Литвы и Эстонии и подписание совместного заявления в США.

- Как Вы оцениваете это коммюнике, принятое по итогам встречи в Вашингтоне?

- С моей точки зрения, в этом документе балтийские страны получили все, что хотели, начиная от гарантий безопасности и заканчивая поддержкой Третьего энергопакета.

Но самое главное - они получили признание, во-первых, пройденного пути (там об этом напрямую говорится), а, во-вторых, той роли, которую они играют в рамках «Восточного партнерства» и соответственно борьбы за демократию, права человека, развитие гражданского общества в странах постсоветского пространства.

Так что, с этой точки зрения, они получили все, что хотели. И, насколько я видел, были уже даны восторженные отзывы Далей Грибаускайте и Андрисом Берзиньшем по итогам встречи, что подтверждает эту точку зрения.

Кроме того, немаловажная вещь: в Вашингтоне договорились о том, что на качественно новый уровень страны Балтии выводят переговоры по Соглашению ЕС и США по трансатлантической торговле и инвестиционному партнерству (T-TIP).

На сегодняшний день представляется, что странам Балтии дали какие-то обещания, преференции в рамках реализации этой программы.

- Что в таком случае получили США от этой встречи?

- США в этой ситуации решили придать новый импульс программе «Восточного партнерства». Но это в принципе даже не главное.

Главное то, что США организуют достаточно широкий подход со стороны балтийского региона, в том числе и в связи с намечающейся встречей с главами скандинавских государств во время визита в Стокгольм. Там тоже планируется обсуждение практически всех вопросов, которые на сегодняшний день представляют собой пункты противоречий между США и Россией. Там и права человека, и ЕвроПРО, и отношение к ядерной программе Ирана, и переговоры об ограничении стратегических вооружений, и, естественно, ситуация в Сирии.

Словом, с моей точки зрения США организуют своеобразный субрегиональный балтийский альянс. Конечно, под эгидой повышения субрегиональной безопасности и т.д. Но понятно, что в значительной степени создание такого геополитического субъекта на Балтийском море направлено против России.

- Слова Д.Грибаускайте, сказанные после встречи с Б.Обамой, относительно того, что балтийский регион остается буфером по отношению к России, связаны именно с этими планами?

- Мне представляется, что страны Балтии в связи с обострением международной ситуации в целом и ухудшением российско-американских отношений в определенном смысле дождались своего «звездного часа» так же, как они дождались его во время агрессии США в Ираке.

Они выступают стратегическими партнерами и проводниками американской политики как в регионе, так и в общем-то с некоторыми оговорками в целом в Европе. В связи с этим особенно Литва в качестве председателя ЕС постарается извлечь для себя максимум пользы и повышения своего международного авторитета.

- Перед встречей наша редакция общалась с американским политологом Ариэлем Коэном, который отметил, что Госдеп США не раз рекомендовал Латвии и Эстонии решить вопрос с негражданами и на встрече, вполне возможно, будет обсуждаться эта проблема. Однако в совместном коммюнике ни слова об этой проблеме нет. Это свидетельство того, что США все же неинтересна проблема неграждан?

- Я думаю, эта проблема не обсуждалась.

В контексте всего того, о чем мы сейчас говорили, я думаю, США предпочли об этой проблеме на сегодняшний день забыть, потому что явным образом вся эта тенденция была направлена на укрепление взаимоотношений.

И все разговоры о том, что страны Балтии за последнее 20-летие добились колоссальных успехов в реформах развития демократии, в развитии прав человека, в построении гражданского общества, безусловно, исключают какие бы то ни было разговоры об институте безгражданства.

Комментарии
Читайте также
Новости партнёров
Загрузка...

Этот стон у них свободой зовется

Этот стон у них свободой зовется

«Граждане, расходимся, у меня знакомый дипломат в Чикаго есть, он сказал, что всё будет путем, за Литву словечко замолвят, без паники!».
Политики этих стран клеймят «ватников» за «рабское сознание», высокомерно улыбаются при словах о том, что их правительства назначаются по звонку из посольства США, гордо бросают «Мы играем в западных клубах» и пытаются учить демократии.

Пишите письма

Пишите письма

Звон дипломатических сабель, хруст переломленных копий... Резолюция в ответ на резолюцию, против демарша — демарш. За всем этим тихо, полушепотом — новости мелкокалибербные вроде бы, малозначительные. Но очень симптоматичные. На них стоит иногда обращать внимание.

Литва или Северная Корея?

Литва или Северная Корея?

Современная Литва нередко практически не отличима от КНДР. Сумеете ли Вы отличить Литву от Северной Кореи?

Бронзовый солдат: памятник воинам-освободителям Таллина

Бронзовый солдат: памятник воинам-освободителям Таллина

Авторами монумента освободителям столицы Эстонии, известного ныне как «Бронзовый солдат», стали архитектор Арнольд Алас и скульптор Энн Роос.