Политика Политика

Сытин: США организуют антироссийский балтийский альянс

Источник изображения: president.lt
  3719 0  

Президент США Барак Обама 30 августа встретился со своими коллегами из стран Балтии. По итогам переговоров было принято совместное коммюнике. В данном документе отражена поддержка Соединенными Штатами основных направлений внешнеполитической деятельности балтийских республик и признана успешность их постсоветского внутреннего развития. По мнению доктора исторических наук Александра СЫТИНА, в коммюнике содержатся и все пожелания глав балтийских республик, а сама встреча проведена в условиях напряженной международной ситуации неслучайно:

- Александр Николаевич, по Вашему мнению, почему президент Обама решил встретиться со своими коллегами из стран Балтии именно сейчас, хотя внимание США в настоящее время направлено все же не на Восточную Европу?

- Совершенно очевидно, что Обама заходит с фланга. Вообще появление противоречий между США и рядом европейских стран по поводу сирийских событий и последнее обострение отношений между Штатами и Россией, в том числе из-за готовящейся ассоциации ЕС и Украины и из-за ситуации со Сноуденом, толкнуло Вашингтон активизироваться неподалеку от российских границ, в прибалтийском регионе. Отсюда, безусловно, встреча с президентами Латвии, Литвы и Эстонии и подписание совместного заявления в США.

- Как Вы оцениваете это коммюнике, принятое по итогам встречи в Вашингтоне?

- С моей точки зрения, в этом документе балтийские страны получили все, что хотели, начиная от гарантий безопасности и заканчивая поддержкой Третьего энергопакета.

Но самое главное - они получили признание, во-первых, пройденного пути (там об этом напрямую говорится), а, во-вторых, той роли, которую они играют в рамках «Восточного партнерства» и соответственно борьбы за демократию, права человека, развитие гражданского общества в странах постсоветского пространства.

Так что, с этой точки зрения, они получили все, что хотели. И, насколько я видел, были уже даны восторженные отзывы Далей Грибаускайте и Андрисом Берзиньшем по итогам встречи, что подтверждает эту точку зрения.

Кроме того, немаловажная вещь: в Вашингтоне договорились о том, что на качественно новый уровень страны Балтии выводят переговоры по Соглашению ЕС и США по трансатлантической торговле и инвестиционному партнерству (T-TIP).

На сегодняшний день представляется, что странам Балтии дали какие-то обещания, преференции в рамках реализации этой программы.

- Что в таком случае получили США от этой встречи?

- США в этой ситуации решили придать новый импульс программе «Восточного партнерства». Но это в принципе даже не главное.

Главное то, что США организуют достаточно широкий подход со стороны балтийского региона, в том числе и в связи с намечающейся встречей с главами скандинавских государств во время визита в Стокгольм. Там тоже планируется обсуждение практически всех вопросов, которые на сегодняшний день представляют собой пункты противоречий между США и Россией. Там и права человека, и ЕвроПРО, и отношение к ядерной программе Ирана, и переговоры об ограничении стратегических вооружений, и, естественно, ситуация в Сирии.

Словом, с моей точки зрения США организуют своеобразный субрегиональный балтийский альянс. Конечно, под эгидой повышения субрегиональной безопасности и т.д. Но понятно, что в значительной степени создание такого геополитического субъекта на Балтийском море направлено против России.

- Слова Д.Грибаускайте, сказанные после встречи с Б.Обамой, относительно того, что балтийский регион остается буфером по отношению к России, связаны именно с этими планами?

- Мне представляется, что страны Балтии в связи с обострением международной ситуации в целом и ухудшением российско-американских отношений в определенном смысле дождались своего «звездного часа» так же, как они дождались его во время агрессии США в Ираке.

Они выступают стратегическими партнерами и проводниками американской политики как в регионе, так и в общем-то с некоторыми оговорками в целом в Европе. В связи с этим особенно Литва в качестве председателя ЕС постарается извлечь для себя максимум пользы и повышения своего международного авторитета.

- Перед встречей наша редакция общалась с американским политологом Ариэлем Коэном, который отметил, что Госдеп США не раз рекомендовал Латвии и Эстонии решить вопрос с негражданами и на встрече, вполне возможно, будет обсуждаться эта проблема. Однако в совместном коммюнике ни слова об этой проблеме нет. Это свидетельство того, что США все же неинтересна проблема неграждан?

- Я думаю, эта проблема не обсуждалась.

В контексте всего того, о чем мы сейчас говорили, я думаю, США предпочли об этой проблеме на сегодняшний день забыть, потому что явным образом вся эта тенденция была направлена на укрепление взаимоотношений.

И все разговоры о том, что страны Балтии за последнее 20-летие добились колоссальных успехов в реформах развития демократии, в развитии прав человека, в построении гражданского общества, безусловно, исключают какие бы то ни было разговоры об институте безгражданства.

Обсуждение ()
Новости партнёров
Загрузка...
keyboard_arrow_up