Тема недели:
Варшава намерена переформатировать отношения НАТО и России
Польша в преддверии саммита НАТО намерена бороться с преградами для милитаризации Восточной Европы.
Пятница
27 Мая 2016

Тадеуш Мазовецкий – биография эпохи

Автор: Яна Пачкаускайте

Тадеуш Мазовецкий – биография эпохи

29.10.2013  // Фото: http://www.wszechnica.solidarnosc.org.pl/

Утром 28 октября не стало Тадеуша Мазовецкого, первого премьера посткоммунистической Польши, одного из столпов легендарной «Солидарности», выдающегося политика и человека - самобытного, интересного, противоречивого.

Тадеуш Мазовецкий родился 18 апреля 1927 года в небольшом польском городе Плоцк, там же окончил среднюю школу, там же начал проявлять политическую активность – в 1946 году он вступает в Рабочую Партию, впоследствии запрещенную в Польской Народной Республике. Позже Мазовецкий поступает на юридический факультет Варшавского университета и также как многие студенты ангажируется в бурную общественную деятельность. В 1949 году он становится сотрудником прокоммунистического католического журнала «Сегодня и Завтра».

Как бы странно это не звучало, но именно польские религиозные устои будущего борца за демократию постепенно, шаг за шагом приводят его в политику.

С 1948 по 1955 годы Мазовецский проявляет себя как активный деятель товарищества «PAX», католической организации изначально лояльной к коммунистической власти. Позже он становится одним из основателей Клуба Католической Интеллигенции, выступает активным католическим публицистом и в 1961 году при поддержке католической группы «Знак» впервые становится депутатом сейма Польской Народной Республики, впоследствии неоднократно переизбирается, но в 1972 году польская коммунистическая партия отказывает Мазовецкому в праве баллотирования.

Собственно с этого момента Мазовецкий совершает крутой поворот на дорогу открытой антикоммунистической деятельности, хотя даже это не позволит ему полностью закрыть страницы коммунистического прошлого, которое ему впоследствии неоднократно поставят в укор.

В сентябре 1980 года Мазовецкий возвращается на политическую сцену, теперь уже в качестве оппозиции. Он в ряду 64-х интеллектуалов подписывает «Апель» к бастующим на легендарно известной Гданьской судоверфи, что становится его пропускным билетом в стан антикоммунистического профсоюза «Солидарность», и уже после завершения забастовок Мазовецкий становится главным советником Леха Валенсы. Позже, во время введения в стране военного положения он, как и многие польские борцы с коммунизмом, проведет год в заключении. Но и это не остановит его политического рвения, и он продолжит оппозиционную деятельность в «Солидарности» в том же качестве - советника Леха Валенсы.

В 1989 году Мазовецкий становится участником знаменитого Круглого Стола положившего начало новой истории Польши, истории посткоммунистической.

В этом же 89-ом Мазовецкий будет избран последним премьером Польской Народной Республики и первым премьером Польши. В период своего почти двухлетнего премьерства Мазовецкий проводит ряд непопулярных мер, становится автором преамбулы новой польской конституции, шаг за шагом строит новое, демократическое государство.

Его премьерство было ознаменовано большими ожиданиями, надеждами, верой: для одних Мазовецкий сумел стать символом польских изменений, закрепив за собой статус лучшего премьера современной Польши, другие не простили ему коммунистического прошлого и столь знакомой в России «шоковой терапии».

Не столь важно был ли он лучшим, главное, что он был первым, первым он и войдёт в историю. Он войдёт в историю также как человек неустанной деятельности – покинув пост премьера, он баллотируется в президенты. Не выходит даже во второй тур, но не прекращает политическую борьбу, борьбу в стиле Мазовецкого – мудрую и необычайно интеллигентную.

В 1991 году он становится депутатом Сейма и представителем ООН по правам человека в бывшей Югославии, потом в 1995-ом Мазовецкий откажется от депутатства в знак протеста против политики США и Европы на Балканах. Станет основателем нескольких партий, стремясь к политическому объединению страны, разочарованной в посткоммунизме, он будет вести активную популяризацию вступления Польши в ЕС. В 2010 году снова станет советником, только теперь уже не Леха Валенсы, а президента Польши Бронислава Коморовского.

Он действовал всегда, каждую минуту своей жизни, он никогда ничего не ждал - он всегда боролся, в своём стиле: медленно, но верно.

Вчера борьба Мазовецкого закончилась, ему было 86. 

Комментарии
Читайте также
Новости партнёров

Советский экзамен для Европы

Советский экзамен для Европы

Либерализм, несмотря на свое непримиримое отношение к коммунизму, всё чаще повторяет его ошибки. С одной стороны, нынешние «европейские ценности» имеют столько же общего с классическим либерализмом, сколько программа КПСС 1961 г. с марксизмом. С другой — весь этот набор ценностей в ЕС — это уже не способ сделать жизнь общества лучше, а система правил, в верности которой необходимо клясться.

Обама едет в Хиросиму... прощать

Обама едет в Хиросиму... прощать

К моменту бомбардировки Япония уже обращалась к Америке с предложениями о капитуляции. Шли закулисные переговоры о послевоенном устройстве, но все же Хиросима и Нагасаки обязаны были случиться. Почему?

Литва или Северная Корея?

Литва или Северная Корея?

Современная Литва нередко практически не отличима от КНДР. Сумеете ли Вы отличить Литву от Северной Кореи?

От Вильно к Вильнюсу: «польский» вопрос в 1944 г.

От Вильно к Вильнюсу: «польский» вопрос в 1944 г.

Освобождение Вильнюса породило у польского населения надежды на будущее, по большей части, однако, не связанные с Литвой. Люди считали, что отныне служба в костелах будет вестись не на литовском, а на польском языке.