Тема недели:
На Западе критикуют модель развития Прибалтики
Западные экономисты и аналитики полны пессимизма в отношении Литвы, Латвии и Эстонии.
Вторник
06 Декабря 2016

«У нас подобного не было» - Депутат Рийгикогу о запрете ПБК в Литве

Автор: Александр Носович

«У нас подобного не было» - Депутат Рийгикогу о запрете ПБК в Литве

14.10.2013  // Фото: ossbe.com

Скандал с отключением в Литве Первого Балтийского канала вышел за пределы собственно Литовской республики и получил международный резонанс. Представитель ОБСЕ по вопросам свободы СМИ Дуня Миятович призвала литовскую сторону пересмотреть принятое решение, поскольку запрет телеканала нарушает свободу слова. Инцидент с запретом ПБК обсуждается и в Латвии с Эстонией – странах, в которых также вещает этот русскоязычный телеканал. Однако «балтийского единства» по этому вопросу среди ближайших соседей не наблюдается. По словам депутата Рийгикогу Ольги СЫТНИК (Центристская партия), в Эстонии прецедентов с отключением телеканала по политико-идеологическим мотивам прежде не было:

- В Эстонии сейчас в разгаре предвыборная кампания, поэтому история с запретом Литве ПБК не имела такого большого резонанса в обществе и политических кругах. Но, конечно, ее упоминали в эстонских СМИ. В эстонском обществе к этой новости различное отношение: есть те, кто поддерживает точку зрения литовских властей, другие оправдывают информационную политику российского канала – у нас в Эстонии есть разные социальные группы, следовательно, есть разное отношение к этому вопросу.

Что касается моей личной позиции, то я вижу, что в этом конфликте столкнулись интересы производителей и продюсеров Первого Балтийского канала, у которых есть право на свободу интерпретаций и свободное распространение своей информации, с одной стороны, и абсолютная неприемлемость российской позиции на события 1991 года в Вильнюсе, с другой стороны. В результате частная телекомпания отключила своих потребителей от продукции всего телеканала, на что имеет полное право.

Я в этой истории не вижу победителей: в ней есть проигравшие – это литовские зрители, которых лишили возможности смотреть любимые передачи.

В Эстонии были прецеденты прекращения трансляции телеканалов, но причины все-таки были другие. В Эстонии имели место споры хозяйствующих субъектов: не могли договориться, кто кому и сколько будет платить. Но предметом спора не было то, что показывают и какие версии озвучивают.

Отключения телеканала от вещания по политико-идеологическим мотивам или связанного с интерпретацией истории, я в Эстонии не припомню.

Комментарии
Читайте также
Новости партнёров
Загрузка...

Этот стон у них свободой зовется

Этот стон у них свободой зовется

«Граждане, расходимся, у меня знакомый дипломат в Чикаго есть, он сказал, что всё будет путем, за Литву словечко замолвят, без паники!».
Политики этих стран клеймят «ватников» за «рабское сознание», высокомерно улыбаются при словах о том, что их правительства назначаются по звонку из посольства США, гордо бросают «Мы играем в западных клубах» и пытаются учить демократии.

Пишите письма

Пишите письма

Звон дипломатических сабель, хруст переломленных копий... Резолюция в ответ на резолюцию, против демарша — демарш. За всем этим тихо, полушепотом — новости мелкокалибербные вроде бы, малозначительные. Но очень симптоматичные. На них стоит иногда обращать внимание.

Литва или Северная Корея?

Литва или Северная Корея?

Современная Литва нередко практически не отличима от КНДР. Сумеете ли Вы отличить Литву от Северной Кореи?

Страны Балтии и Россия: общее прошлое

Страны Балтии и Россия: общее прошлое

История взаимоотношений народов Литвы, Латвии и Эстонии с Россией начиналась не в 1945 и даже не в 1940 году. Она имеет куда более глубокие корни, исчисляемые столетиями.