Тема недели:
На Западе критикуют модель развития Прибалтики
Западные экономисты и аналитики полны пессимизма в отношении Литвы, Латвии и Эстонии.
Пятница
09 Декабря 2016

Урбанович: латышские и русские радикалы – конкуренты Центра Согласия

Автор: Александр Носович

Урбанович: латышские и русские радикалы – конкуренты Центра Согласия

15.02.2013  // Фото: ribakovs.lv

Конкуренты действующего мэра Нила Ушакова будут пытаться разыграть националистическую карту на выборах мэра Риги, Однако, основная угроза «Центру Согласия» и Ушакову, как его выдвиженцу состоит в электоральной усталости, которую начинают ощущать избиратели от того, что ЦС выигрывает выборы, но не приходит к власти на национальном уровне. Об этом соучредитель Объединения политических партий «Центр Согласия» и председатель фракции ЦС в Сейме Латвии Янис УРБАНОВИЧ рассказал в интервью порталу «RuBALTIC.Ru»:

- Г-н Урбанович, используют ли оппоненты «Центра Согласия» на муниципальных выборах риторику разделения на «своих» и «чужих» - «русских» и «латышей»? Если такая риторика применяется, то насколько она эффективна?

Основной этап избирательной кампании у нас еще впереди. Поэтому сейчас обвинять напрямую наших политических оппонентов было бы неправильно. Однако, в политике очень важен подтекст и, например, слова Сармите Элерте (кандидата в мэры Риги от партии «Единство» - прим. ruBALTIC.ru) о том, что ее задача в том, чтобы вернуть Ригу Латвии…отсюда ведь напрашивается прямой вывод, что Рига кем-то захвачена, оккупирована, кем-то очень плохим, от кого Ригу надо освобождать. В этом заявлении может быть скрытый призыв для сознательного латыша: ведь мэр Нил Ушаков не латыш. То есть такого рода непрямые, воздействующие на национальные предрассудки аудитории, послания уже делаются, и думаю, что к первому июня, дню выборов, количество подобных заявлений будет существенно выше.

- Насколько велики, по Вашему мнению, шансы Нила Ушакова сохранить пост мэра Риги, и кого вы считаете его основным конкурентом?

Конкурентов у нас много, я не берусь выделить какого-то одного. Общей чертой этих конкурентов будет то, что они будут пытаться разыграть националистическую карту, о которой мы с вами только что говорили. Плюс, будут радикальные защитники «русскости» - те, кто будут играть на национальных настроениях русской диаспоры. 

Они будут предъявлять в вину «Центру Согласия» и Нилу Ушакову, в том числе, чрезмерную (по их мнению) умеренность, готовность к диалогу, к компромиссу.

- В связи с этим уместен такой вопрос: сохраняется ли за «Центром Согласия» имидж «русской партии» - партии русскоязычной диаспоры? Или его избиратели в большей мере ориентируются на идеологию и программу партии?

Чтобы я вам ни сказал, истина от этого не изменится. Мы горды работать с каждым нашим избирателем, и мы отличаемся от всех существующих в Латвии как парламентских, так и непарламентских сил тем, что у нас очень устойчивый контакт с избирателями. Мы очень дорожим этим отличием. Наш избиратель очень хорошо знает, что мы можем, чего не можем, а мы, в свою очередь, точно представляем себе, чего хотят от нас избиратели и стараемся их требования выполнять. Поэтому, наша электоральная база очень устойчива, и мы делаем все, чтобы люди, которые за нас голосуют, не были разочарованы.

Однако должен отметить также один неприятный для нас момент. Со временем наступает некая электоральная усталость от того, что «Центр Согласия» не приходит к власти. Из года в год, от выборов к выборам, мы голосуем за «Центр Согласия» и его кандидатов, а жизнь не меняется к лучшему в достаточной степени, в каких-то вопросах не меняется вообще. Существуют риски охлаждения.

Если вы выигрываете выборы и не приходите к власти, а остаетесь оппозицией, то это проблема демократии в Латвии, и не очень радостное явление для избирателя. Он вполне может из-за этого быть зол, возмущен, притом не только нашими оппонентами, но и на нас обращать свои упреки, что мы недостаточно ловки. Риск падения популярности именно в этом.

Вот, в Риге мы во власти, также как и еще в нескольких самоуправлениях, хотя быть во власти в Риге и не быть представленным в национальном правительстве – это еще неполная власть даже на уровне Риги, потому что центральное правительство умеет (и демонстрирует это умение) мешать Нилу Ушакову и его команде. Это неполная власть, но это хороший плацдарм для того, чтобы показывать наши возможности управлять государством, принимать ответственность за всю Латвию.

- Как отразилась на популярности «Центра Согласия» его работа в парламентской оппозиции после выборов 2011 года?

По данным социологии, ЦС по-прежнему самая популярная партия Латвии, и он ведет с внушительным отрывом. 

Но, наша работа в оппозиции имеет и свой потолок роста; работой в оппозиции никогда не может удовлетвориться политическая сила, которая претендует на реализацию своей избирательной программы. Работая в оппозиции, мы, прежде всего, готовим команду для следующих выборов. 

У нас очень много оптимизма, если посмотреть на молодое поколение, которое сейчас в парламенте представляет «Центр Согласия»; расширение членства в партии за счет молодежи идет неуклонно и влияние молодых, талантливых и амбициозных людей на старшее поколение в партии очень большое. Это перевооружение молодыми – отличительная черта нашей партии, по моему мнению, этого не делают наши политические оппоненты и в этом – залог наших будущих побед.

Повлияют ли, по Вашему мнению, итоги летних муниципальных выборов на выборы в Сейм 2014 года?

Повлияют, конечно. Мы готовимся к победе, мы в победе уверены, и, в случае победы, это будет для нас большим подспорьем на больших выборах 2014 года. Это и выборы депутатов Европарламента, и выборы в национальный парламент. Поэтому, муниципальные выборы для нас и, в первую очередь, выборы в Риге – это тренировочная площадка, это апробирование молодых кадров, и это расширение нашего плацдарма на будущее. 
Комментарии
Читайте также
Новости партнёров
Загрузка...

Этот стон у них свободой зовется

Этот стон у них свободой зовется

«Граждане, расходимся, у меня знакомый дипломат в Чикаго есть, он сказал, что всё будет путем, за Литву словечко замолвят, без паники!».
Политики этих стран клеймят «ватников» за «рабское сознание», высокомерно улыбаются при словах о том, что их правительства назначаются по звонку из посольства США, гордо бросают «Мы играем в западных клубах» и пытаются учить демократии.

Бойтесь миротворцев

Бойтесь миротворцев

Холодная Война вроде бы уже двадцать семь лет закончилась, а такое ощущение, что всё у нас еще впереди.

Дом Франка в Вильнюсе

Дом Франка в Вильнюсе

Своим названием этот дом обязан доктору медицины, профессору Виленского университета Йозефу Франку. Его отец — Иоганн Петер Франк, известный в Европе врач-гигиенист и судебный медик, вместе с сыном перебрался в Вильну из Вены, где работал директором городской больницы в начале XIX века.