Тема недели:
На Западе критикуют модель развития Прибалтики
Западные экономисты и аналитики полны пессимизма в отношении Литвы, Латвии и Эстонии.
Пятница
09 Декабря 2016

Урбанович: «Мы заставили оппонентов говорить о хозяйственных вещах»

Автор: Александр Носович

Урбанович: «Мы заставили оппонентов говорить о хозяйственных вещах»

03.06.2013  // Фото: http://ivans.ribakovs.lv

По итогам голосования на муниципальных выборах 1 июня абсолютное большинство голосов в столице и самом крупном городе страны – Риге – получил правящий альянс «Центр Согласия – Честь служить Риге». О выступлении «Центра Согласия» в Риге и других муниципальных образованиях Латвии, подготовке партии к выборам в Сейм страны и Европейский парламент в 2014 году, союзниках по возможной будущей коалиции и мэре Риги Ниле Ушакове как потенциальном премьер-министре в интервью порталу RuBALTIC.Ru рассказал председатель фракции «Центра Согласия» в Сейме Латвии Янис УРБАНОВИЧ:

- Г-н Урбанович, позвольте, прежде всего, поздравить «Центр Согласия» с убедительной победой в Риге и других самоуправлениях. В Риге вы ожидали такого внушительного результата (58% голосов по предварительным данным ЦИК) или опасались, что цифры будут скромнее?

- И ожидали, и опасались, и надеялись, и боялись. Если вы помните, еще за год до выборов мы поставили себе задачу преодолеть барьер 50% в одиночку. Спустя ровно год мы это сделали.

- Как вы оцениваете выступление «Центра Согласия» в других самоуправлениях? Где в Латвии ЦС прибавил, где убавил, как вообще изменилось его присутствие на политической карте страны?

- Мы нигде не ухудшили ситуацию, более того, мы расширили географию своего представительства по стране. Воспользовавшись выборной повесткой, мы существенно обновили ряды, представили в разных городах, других территориальных образованиях свое новое поколение. И избиратель оценил, в том числе этот момент обновления рядов в нашей партии.

Возвращаясь к Риге.

То, что было в Риге – это было не какое-то состязание, турнир, это была драка, когда власть, коалиция боролись на грани и даже за гранью дозволенного. Если бы мы позволяли себе такие поступки как они, нам бы не поздоровилось.

Но, тем не менее, мы выстояли. Народ поумнел. Почти две трети рижан доверили нам самоуправление еще на четыре года. Это значит, что нам нужно убедить всех, кто не пришли голосовать или не голосовали за ЦС, чтобы они изменили свое мнение через четыре года.

- В чем была особенность этой избирательной кампании?

- Правящая коалиция поставила свою излюбленную пластинку – «латыши-русские». Мы, в пику им, ставили хозяйственные вопросы: дороги, социальные проблемы. И это оказалось успешным. Мы сильно увеличили долю этнических латышей среди своих избирателей. Я как этнический латыш этому рад, хотя, повторяю, мы избирателей по этническому признаку никогда не сортируем, это делают политологи и наши оппоненты.

- После успеха на рижских выборах, как вы теперь настроены на парламентские выборы 2014 года?

- Опять же, и оптимистично, и с опаской, и с напряжением. Придется много работать, начинать нужно уже сейчас. На этой неделе наши штабы собираются обсуждать свои планы на грядущую избирательную кампанию. Летом у нас сезон отпусков, а с осени начнем работать, потому что в будущем году у нас очень ответственные выборы: в парламент и в Европарламент. Я даже не знаю, какие из них важней.

Нам сейчас нужно продемонстрировать отсутствие головокружения от успехов, еще раз, еще несколько раз выдержать те экзамены, которые нам предоставляют наши оппоненты (а они не упускают возможности проэкзаменовать нашу команду). Легкими для нас ближайшие месяцы не будут.

- Вы, возможно, слышали высказывания отдельных представителей националистических взглядов, которые говорят, что мэр Риги Нил Ушаков в 2014 году реально может стать премьер-министром и объясняют это не только показателями ЦС на муниципальных выборах, но и тем, что его взгляды значительно трансформировались в сторону признания «советской оккупации», защиты латышского языка и т.п. Как вы это прокомментируете?

- Наши профессиональные политологи и профессиональные журналисты работают в рамках своих идеологических убеждений и места заработной платы, поэтому пусть такие высказывания остаются на их совести.

Что касается Нила и наших дальнейших планов, то Нил, конечно, яркая личность, рижское самоуправление – не предел для него. Но тот мандат доверия, который рижане дали ему как мэру, человеку и лидеру команды ЦС на этих выборах, обязывает его следующие четыре года отработать на рижан.

Нил давал рижанам слово, и мы будем только помогать ему это слово выполнить.

Что касается других наших лидеров и связанных с ними ожиданий, то я повторюсь: от выборов к выборам и из года в год у нас обновляется команда. Стариков, вроде меня, мы, конечно, не задвигаем, используем их опыт, но даем все возможности молодым, не дожидаясь, пока они сдадут экзамен на состоятельность. Так что у нас уже сейчас и во фракции Сейма и во фракции самоуправлений есть лидеры, которые могут приятно удивить на выборах 2014 года, как кандидаты в министры и выше.

- Эти муниципальные выборы в целом оказались провальными для Партии реформ, «Зари» и Союза зеленых и крестьян. По сути, сейчас в Латвии остались три влиятельные политические силы: Ваш «Центр Согласия», «Единство» и «Национальное объединение». Как Вы в этой ситуации просчитываете форматы возможной коалиции с вашим участием в будущем Сейме?

- Расклад политических сил в Латвии нестабилен. Я уже сейчас вижу двух потенциально успешных игроков в будущем Сейме и Европарламенте, с которыми мы могли бы сотрудничать. Еще рано говорить, кого я имею в виду, но такие потенциальные союзники у нас есть. Сейчас понятно уже, что политическая борьба на выборах будущего года будет очень жесткая, поэтому я сейчас не берусь просчитывать форматы будущих коалиций и проводить так называемые «красные линии».

Но у нас будет как минимум два союзника в новом созыве Сейма, с которыми мы сможем сформировать правящую коалицию и даже, я очень на это надеюсь, при нашем доминировании.

Поэтому я вас прошу не строить никаких прогнозов на основании фотографий только что состоявшихся выборов. Все очень быстро меняется. Следующий год у нас – это вступление Латвии в еврозону: какое у нас наступит счастье при введении евро, тоже надо посмотреть. Плюс к этому – в 2014 году нужно будет возвращать проценты по кредиту, очень большому кредиту для нашей страны. То, как все это будет происходить, очень сильно повлияет на расклад сил и настроения в обществе.

Мы на будущих выборах готовимся к очень содержательному профессиональному разговору.

Примерно к такому, как на прошедших муниципальных выборах, когда мы заставляли своих оппонентов говорить о конкретных, хозяйственных вещах и в Риге, и в других самоуправлениях.

Комментарии
Читайте также
Новости партнёров
Загрузка...

Этот стон у них свободой зовется

Этот стон у них свободой зовется

«Граждане, расходимся, у меня знакомый дипломат в Чикаго есть, он сказал, что всё будет путем, за Литву словечко замолвят, без паники!».
Политики этих стран клеймят «ватников» за «рабское сознание», высокомерно улыбаются при словах о том, что их правительства назначаются по звонку из посольства США, гордо бросают «Мы играем в западных клубах» и пытаются учить демократии.

Бойтесь миротворцев

Бойтесь миротворцев

Холодная Война вроде бы уже двадцать семь лет закончилась, а такое ощущение, что всё у нас еще впереди.

Подходишь ли ты в преемники Грибаускайте?

Подходишь ли ты в преемники Грибаускайте?

В октябре состоятся парламентские выборы в Литве, но не за горами и президентские! Проверь себя уже сейчас, сгодишься ли ты в преемники железной леди Прибалтики?

Дом Франка в Вильнюсе

Дом Франка в Вильнюсе

Своим названием этот дом обязан доктору медицины, профессору Виленского университета Йозефу Франку. Его отец — Иоганн Петер Франк, известный в Европе врач-гигиенист и судебный медик, вместе с сыном перебрался в Вильну из Вены, где работал директором городской больницы в начале XIX века.