Тема недели:
На Западе критикуют модель развития Прибалтики
Западные экономисты и аналитики полны пессимизма в отношении Литвы, Латвии и Эстонии.
Четверг
08 Декабря 2016

В гостях у сказки: российские оппозиционеры ждут помощи от Литвы

Автор: Александр Носович

В гостях у сказки: российские оппозиционеры ждут помощи от Литвы

06.05.2013  // Фото: 15min.lt

Литовские консерваторы в своей борьбе с «имперскими амбициями» России и миссионерских планах по демократизации постсоветского пространства решили заручиться поддержкой российских внесистемных оппозиционеров. Причем выбрали для этого политиков, доказавших свою несостоятельность в качестве выразителей интересов российского протестного электората. Владимир Милов, Леонид Гозман, Борис Немцов и т.п – с такими союзниками лидеры СО-ХДЛ надеются привести Россию к демократии.

В Вильнюсе состоялась встреча лидеров литовских консерваторов («Союз Отечества - Христианские демократы Литвы») с представителями либерального крыла российской внесистемной оппозиции.

Впрочем, определение «представители» по отношению к таким персонажам как сопредседатель политической партии «Республиканская партия России — Партия народной свободы» («РПР-ПАРНАС») Владимир Рыжков или член политсовета Объединённого демократического движения «Солидарность» Борис Немцов подходит с большой натяжкой в том смысле, что создается иллюзия, будто они представляют интересы российского протестного электората.

На самом деле московские протестные акции 2011-2012 годов окончательно застолбили за отстраненными от власти политиками 90-х годов звание неудачников: оказалось, что созревшему до гражданской активности столичному среднему классу 2010-х их услуги нужны не больше, чем путинскому режиму все предыдущее десятилетие.

Поэтому несколько комично выглядят попытки организаторов конференции «Отдельно от Европы? Рубеж демократии в России: взгляд изнутри и взгляд соседей» повысить статус мероприятия, называя Немцова, Милова или Гозмана представителями, выразителями интересов и даже лидерами российской оппозиции. У любого, кто интересовался митингами на Болотной площади и проспекте Сахарова в декабре 2011 года не может не вызвать улыбку утверждение некоторых литовских СМИ, что в Вильнюс приехали «митинговые оппозиционные звезды России».

Еще точнее характер прошедшего в Вильнюсе литовско-российского мероприятия демонстрирует перечисление его участников с литовской стороны. В конференции, помимо прочих, участвовали:

Андрюс Кубилюс – лидер СО-ХДЛ, экс-премьер министр Литовской республики, прославившийся созданием стратегии «сдерживания России», предполагающей создание по ее границам «санитарного кордона» из прозападных либеральных демократий постсоветского пространства.

Аудронис Ажубалис – бывший пресс-секретарь В.Ландсбергиса, экс-министр иностранных дел в правительстве Кубилюса. При нем литовская дипломатия была, пожалуй, наиболее враждебна по отношению к России за все годы независимости Литвы – фактически Ажубалис поставил перед собой задачу организовать и возглавить своеобразный клуб антироссийских элит Восточной Европы.

Витаутас Ландсбергис – один из основателей и де-факто, первый руководитель постсоветской Литвы, депутат Европарламента (СО-ХДЛ). Традиционно считается главным русофобом в литовской политической элите. В частности, по его инициативе был принят закон о советской оккупации, предполагающий материальные компенсации Литве от России.

Эмануэлис Зингерис – депутат литовского Сейма от СО-ХДЛ. Один из идеологов внешней политики партии консерваторов, ответственный за продвижение в международных политико-экспертных кругах антироссийских проектов и концепций. Помимо прочего, этот политик лоббировал на Западе теорию советской оккупации и одним из первых в литовском истеблишменте проложил тропу дружбы к украинским товарищам, начав продвигать в ЕС концепцию «Голодомора – геноцида украинского народа».

Мантас Адоменас – депутат Сейма от консерваторов, занимается практическими шагами по привнесению «света демократии» в страны СНГ. В частности, был одним из разработчиков резолюции ОБСЕ по войне в Южной Осетии, в которой действия российских военных назывались этнической чисткой мирных грузин и преступлением против человечности. В настоящее время политик курирует деятельность Центра исследований Восточной Европы, посвященную борьбе восточноевропейских народов с русской угрозой.

Таким образом, российские оппозиционеры пошли на встречу не просто с антироссийски настроенными литовскими коллегами, а с политиками, для которых ненависть к России и борьба с ней же является смыслом политического существования.

Причем это ненависть именно к России, а не к "авторитарному путинскому режиму", как утверждают сами консерваторы. Витаутас Ландсбергис и его политические ученики проводили по отношению к России ту же политику и в 90-е годы, когда Борис Немцов был вице-премьером, а Владимир Рыжков вице-спикером в РФ.

Собственно, содержательная часть вильнюсской встречи не стоит подробного анализа, потому что не играет никакой роли в литовско-российских отношениях. Бывшие встречались с бывшими, оппозиционеры с оппозиционерами – президент Литвы Даля Грибаускайте и представители правящей коалиции с российскими гостями встречаться не стали.

Мероприятие в Вильнюсе важно в первую очередь в контексте не литовской внешней, а российской внутренней политики.

Российские «рассерженные горожане» должны быть искренне благодарны литовским консерваторам и Центру исследований Восточной Европы за то, что они невольно проводят селективный отбор российских оппозиционеров.

Политический рынок России сейчас находится в таком состоянии, что спрос на правую оппозицию в крупных городах очевиден, а предложение еще только формируется. Поэтому политиков, предлагающих себя в качестве представителей среднего класса, можно, помимо прочего, рассортировать на тех, кто пытается завоевать доверие отечественных избирателей и тех, кто просит помощи на стороне, заручаясь поддержкой в ЕС у восточноевропейских русофобов.

Комментарии
Читайте также
Новости партнёров
Загрузка...

Этот стон у них свободой зовется

Этот стон у них свободой зовется

«Граждане, расходимся, у меня знакомый дипломат в Чикаго есть, он сказал, что всё будет путем, за Литву словечко замолвят, без паники!».
Политики этих стран клеймят «ватников» за «рабское сознание», высокомерно улыбаются при словах о том, что их правительства назначаются по звонку из посольства США, гордо бросают «Мы играем в западных клубах» и пытаются учить демократии.

Пишите письма

Пишите письма

Звон дипломатических сабель, хруст переломленных копий... Резолюция в ответ на резолюцию, против демарша — демарш. За всем этим тихо, полушепотом — новости мелкокалибербные вроде бы, малозначительные. Но очень симптоматичные. На них стоит иногда обращать внимание.

Литва или Северная Корея?

Литва или Северная Корея?

Современная Литва нередко практически не отличима от КНДР. Сумеете ли Вы отличить Литву от Северной Кореи?

Рига — мировая столица газетных уток

Рига — мировая столица газетных уток

Возьмите новейшую, вполне проверенную информацию из России! Восстание четырех миллионов татар под руководством Нарым-хана! Красными войсками сдан Сталинград, они отступают к Царицыну! Дедушка Дуров назначен наркомом земледелия! Максим Горький ведет беспризорных на Харьков!