Тема недели:
Европа больше не будет кормить Прибалтику
Евросоюз со следующего года сокращает на четверть финансирование программ по поддержке стран Восточной Европы.
Суббота
03 Декабря 2016

В Латвии избран орган представительства интересов неграждан

Автор: Сергей Рекеда

В Латвии избран орган представительства интересов неграждан

13.06.2013

В Латвии прошли выборы в Парламент непредставленных – первый за последние 20 лет представительный орган, избранный голосованием всех жителей Латвии. Сегодня Конгресс неграждан, выступивший инициатором всего многодневного мероприятия, объявит результаты всенародного волеизъявления.

Избирательные участки выборов в Парламент непредставленных открылись 1 июня, параллельно с началом голосования в муниципалитеты Латвии. Избирательные участки были разбиты в 9 городах: Рига, Юрмала, Даугавпилс, Лиепая, Елгава, Резекне, Краслава, Екабпилс, Олайна. Помимо этого, любой житель ЛР независимо от цвета своего паспорта имел право отдать свой голос за того или иного кандидата через интернет.

«Наша цель стать эффективным каналом влияния гражданского общества на власть, - говорит председатель правления Конгресса неграждан Елизавета КРИВЦОВА. –

Мы редкая организация, целью которой является скорейшая самоликвидация из-за решения проблемы.

При этом наша задача оставаться общественным движением и не вступать в партийную борьбу, которая многие хорошие идеи губит».

Кандидаты в Парламент непредставленных представляли совершенно разные поколения латвийцев. В избирательном списке из 60 человек можно было найти как родившихся еще в 1930-40-е гг., так и латвийцев молодого поколения, для которых, тем не менее, проблема негражданства не чужда.

Палатки для голосования в центре Риги

11 июня состоялся последний день выборов в Парламент непредставленных. Несмотря на хорошую погоду и уже десятый день голосования, на площади у Дома когрессов в Риге, где располагались избирательные участки, выстраивались даже небольшие очереди из желающих проголосовать. Портал RuBaltic.Ru поинтересовался у пришедших, почему для них важно было отдать свой голос за Парламент непредставленных.

Дмитрий Грачев, 44 года, негражданин:

- Я негражданин, хотя и родился здесь. Мои предки родились здесь, в 1905 г. царь их выслал отсюда, и я не имею никакого желания доказывать кому-то то, что это моя земля. Это уже не имеет значения, но все метрики сохранились, что мои предки жили за Двиной, и никто ничего мне не дает. А доказывать, сдавая экзамены, и рассказывать при этом, что Гитлер – лучший друг детей, а партизаны – борцы за независимость – это бред полный.

- Будут ли, на Ваш взгляд, реальные последствия у инициативы Конгресса неграждан?

- Я думаю, что реальных плодов эта инициатива не даст, но шума наведет.

- Вы сразу решили прийти проголосовать?

- Однозначно.

- А почему только в последний день пришли?

- По телевизору услышал и пришел.

- Вы увидели в списках знакомые Вам фамилии?

- Да, Линдерман и Осипов. Они собирали подписи за предоставление русскому языку статуса официального.

Очередь голосующихКак ни парадоксально, но большое количество пришедших проголосовать в последний день – это и результат слабой информированности жителей Латвии о формирующемся Парламенте непредставленных.

Информация о выборах ПН размещалась в интернете на сайте Конгресса неграждан, в социальных сетях, об инициативе выходили программы и сюжеты на латвийском ТВ, однако многие из проголосовавших 11 июня узнали об акции только в этот день или незадолго до него.

Тем не менее, интерес со стороны латвийцев к проблеме неграждан не вызывает сомнений.


Карина Благовещенская, гражданин, 32 года:

- Я считаю, что равные права важны для всей страны. Просто не хочу, чтобы люди были разъединены. Я здесь родилась и моя мама здесь родилась. Я сдавала целый год на гражданство, а моя мама не может – старенькая уже, память не та. Мы не можем путешествовать вместе, голосовать – масса неудобств. Я сдала на гражданство года 4 назад, но мне было очень сложно это сделать.

Голосование в Парламент непредставленных- Откуда узнали о мероприятии?

- Из интернета.

- Сразу решили проголосовать?

- Конечно! В другой день у меня не получилось. Сегодня буквально бежала. Мне это не безразлично.

- Вы верите, что эта инициатива может решить проблему неграждан?

- Может быть, с этого раза люди и не станут равны, но затем могут быть новые инициативы.

Действительно, решить проблему неграждан, даже избрав специальный представительный орган, будет чрезвычайно сложно. Основной задачей Конгресса неграждан и Парламента непредставленных на данный момент будет работа над привлечением внимания политиков и общественности к данной проблеме не только внутри Латвии, но и за рубежом.

Подобная тактика может принести свои плоды, если вспомнить, какую роль во времена Атмоды сыграли международные СМИ в реализации задач Народного фронта, и как затем с попустительства международных же организаций был введен уникальный для современной Европы институт неграждан в Латвии и Эстонии.

Поэтому, судя по всему, сделать хотя бы первый шаг на пути ликвидации проблемы неграждан – это главный наказ депутатам Парламента непредставленных от жителей Латвии.

Татьяна, 60 лет, негражданин:

- Я здесь родилась, я здесь училась – я теперь не имею гражданства, хотя и являюсь постоянным жителем Латвии.

- Будут ли, на Ваш взгляд, реальные последствия у этой инициативы?

- Не знаю, не могу дать однозначного ответа. Во всяком случае, это может стать первыми шагами по решению этих проблем.

- Это своевременно организовано или нужно было еще раньше?

- Думаю, что своевременно, потому что до этого, мне кажется, не было соответствующей почвы. Сейчас сознание меняется у людей.

- Люди становятся более активными?

- Люди становятся более активными, и становится меньше национальных обид.

Внутри самой Латвии Парламенту непредставленных еще предстоит доказать свою эффективность и состоятельность. Латвийские правящие политики уже заявляли ранее, что никакого диалога с этими структурами вести не будут. Но инициаторы проекта считают, что политики не смогут долго игнорировать их существование хотя бы по той простой причине, что официальным государственным органам сейчас нечего предложить для решения проблемы 20-летней давности.

Процесс натурализации остановился, программы интеграции общества оказались фикцией; единственный вариант в такой ситуации – это рано или поздно прислушаться к самим негражданам, орган которых и был сформирован голосами почти 15 тысяч жителей Латвии. К тому же и сама политическая элита не так однородна в своей оценке Парламента непредставленных.

Голосование в Парламент непредставленных

«14-15 тыс. человек проголосовавших - это очень много. Это страшно большая цифра, - считает председатель крупнейшей фракции в Сейме Латвии, «Центра согласия», Янис УРБАНОВИЧ. - Из 300 тысяч неграждан 250 тысяч – это бабушки и дедушки, которые давно не верят ничему, которые не всегда могут даже на базар на бесплатном транспорте доехать. Их обидели, обиды укоренились. Они смерились с участью, что уйдут из жизни как изгои.

В данной ситуации поднять эти тысячи – это большой успех, потому что в Латвии партий с такой численностью нет. Мы самая большая – чуть за пять тысяч человек, а там 15 тысяч. Подчеркиваю, при том, что им ничего нельзя. Им запрещали даже палатку, их ловили, их лупили, и будут у них еще проблемы. Я не знаю, по каким соображениям каждый из них участвует в этом, но в сумме это пассионарное, очень полезное для Латвии движение».

Сегодня на пресс-конференции в 14.00 по местному времени будет объявлен состав Парламента непредставленных.

Но уже сейчас можно сказать, что неграждане Латвии впервые за последние более 20 лет получили орган, который хотя бы частично вернул их в политическое поле страны. 


Урна для голосования

Комментарии
Читайте также
Новости партнёров
Загрузка...

Этот стон у них свободой зовется

Этот стон у них свободой зовется

«Граждане, расходимся, у меня знакомый дипломат в Чикаго есть, он сказал, что всё будет путем, за Литву словечко замолвят, без паники!».
Политики этих стран клеймят «ватников» за «рабское сознание», высокомерно улыбаются при словах о том, что их правительства назначаются по звонку из посольства США, гордо бросают «Мы играем в западных клубах» и пытаются учить демократии.

Пишите письма

Пишите письма

Звон дипломатических сабель, хруст переломленных копий... Резолюция в ответ на резолюцию, против демарша — демарш. За всем этим тихо, полушепотом — новости мелкокалибербные вроде бы, малозначительные. Но очень симптоматичные. На них стоит иногда обращать внимание.

Литва или Северная Корея?

Литва или Северная Корея?

Современная Литва нередко практически не отличима от КНДР. Сумеете ли Вы отличить Литву от Северной Кореи?

Бронзовый солдат: памятник воинам-освободителям Таллина

Бронзовый солдат: памятник воинам-освободителям Таллина

Авторами монумента освободителям столицы Эстонии, известного ныне как «Бронзовый солдат», стали архитектор Арнольд Алас и скульптор Энн Роос.