Тема недели:
Евродепутат: вмешательство России спасло Сирию и Европу
Интервью с депутатом Европейского парламента от Латвии (социал-демократическая партия «Согласие») Андреем Мамыкиным.
Суббота
25 Марта 2017

В Минск со своим Майданом: Литва нашла новую жертву для демократизации

Автор: Александр Носович

В Минск со своим Майданом: Литва нашла новую жертву для демократизации

30.04.2014  // Фото: http://blogspot.com

Литовская дипломатия после продолжительной паузы вновь принялась осваивать белорусское направление. Это стремление можно было бы только приветствовать: Белоруссия – это сосед и один из основных экономических партнеров Литвы, поэтому обе страны нуждаются в нормальных межгосударственных отношениях. Однако с учетом того, что развитие отношений с партнерами на востоке в Вильнюсе традиционно понимают как внедрение этим партнерам демократии и других западных ценностей с целью геополитической переориентации с России на Запад, режим Лукашенко может столкнуться с теми же рисками, которые при участии той же Литвы привели к хаосу на Украине и ликвидации режима Януковича.

В Белоруссии так же, как на Украине, дважды был Майдан. Только в Киеве он дважды достигал критических размеров и в итоге побеждал, а в Минске дважды разгонялся в первый же вечер выхода людей на центральную площадь. Но в любом случае сложилась тенденция: и в 2006 году, и в 2010-м сразу по завершении президентских выборов с неизменной победой на них Александра Лукашенко, сторонники оппозиционных кандидатов пытались оспорить итоги выборов силовым путем и вызвать в стране политический кризис уличными протестами.

На фоне украинских событий в среде белорусской оппозиции может оформиться желание организовать-таки и у себя настоящий успешный Майдан.

Тем более что литовские и оппозиционные белорусские политологи уже прогнозируют, что президент Лукашенко перенесет президентские выборы с конца 2015 года на более ранний срок.

«Носителями идеи европейской интеграции в Белоруссии является достаточно узкая социальная прослойка. Но это люди, которые могут влиять на принятие стратегических решений. И события на Украине, конечно, повлияли на этих людей – оппоненты Лукашенко восприняли это как сигнал к действию. Их логика простая: если события «Евромайдана» произошли в Киеве, то почему бы им не произойти на улицах Минска? - считает научный сотрудник сектора европейских стран СНГ и Балтии Российского института стратегических исследований Светлана ТИХОНОВА. – С другой стороны, есть люди ориентированные на европейские начала, европейские ценности. Есть влиятельная группа таких людей в белорусском МИД – несколько заместителей министра Макея, да и сам Макей одно время был сторонником возобновления европейского диалога Минска».

Не является ли в таком случае реанимация белорусского направления литовской дипломатии попыткой объединить проевропейские настроения части элит и «майданные» ожидания также проевропейской белорусской оппозиции?

Если не знать особенной литовской внешней политики, то потуги официального Вильнюса на развитие отношений с белорусским соседом можно было бы только приветствовать. В 2013 г. Литва заняла 8-е место по объему товарооборота среди внешнеторговых партнеров Беларуси и 5-е место по объему белорусского экспорта за пределы пространства Таможенного союза. В Литве зарегистрировано около 300 предприятий с участием белорусского капитала. Весной прошлого года «Беларуськалий» купил треть главного клайпедского терминала, а уже осенью заявил о покупке еще одного терминала и планах дальнейшего расширения присутствия в Клайпедском порту, играющем ключевую роль в экспорте белорусской продукции на Запад.

Однако параллельно с прагматическим, экономическим подходом к развитию отношений с соседом в Литовской республике сложилась идеологическая линия отношений с Белоруссией.

В ее логике экономика, общая инфраструктура или приграничное сотрудничество выносятся за скобки внешней политики Вильнюса, а на первый план выходят задачи экспорта в Белоруссию демократии и европейских ценностей, которые в идеале должны уводить ее от России в строну евроатлантического мира.

Поэтому наиболее интенсивный двусторонний диалог между Минском и Вильнюсом велся в период между югоосетинским конфликтом августа 2008 года и президентскими выборами в Белоруссии в декабре 2010 года. Тогда президент Лукашенко решил воспользоваться международной ситуацией, чтобы перейти к политике многовекторности, которую сам «последний диктатор Европы», не тушуясь, пояснял населению, как «и вашим, и нашим». В этот период Белоруссия стала участником «Восточного партнерства», активизировались контакты с западными партнерами в регионе – Польшей, Германией, Литвой. В Москве испуганно говорили о смене Минском геополитического вектора, о «предательстве» Лукашенко, устраивали ближайшему союзнику «молочные войны» и снимали фильм «Крестный батька».

Для литовской дипломатии подобное развитие российско-белорусских отношений было настоящим внешнеполитическим триумфом. «Лукашенко — это гарант экономической и политической стабильности в Беларуси, ее независимости. Мы не хотели бы, чтобы наш сосед стал второй Россией», - сказала президент Литвы Даля Грибаускайте накануне президентских выборов 2010 года в Белоруссии о «последнем диктаторе Европы», как она называла Лукашенко еще вчера и будет называть уже завтра.

После президентских выборов и последовавших за ней несанкционированной акции протеста у Дома Правительства белорусское руководство заявило, что к попытке дестабилизации страны 19 декабря причастны спецслужбы Польши и Германии. Затем достоянием общественности стало то, что белорусские оппозиционеры проходили тренинги по ненасильственному сопротивлению на территории еще одного нового союзника – Литвы.

В результате все достижения по налаживанию диалога Минска с Европой оказались помножены на ноль: Брюссель ввел против президента Лукашенко, главы МИД Макея и ряда других чиновников санкции и провозгласил белорусский режим нерукопожатным. Литовские политики громче многих других в ЕС говорили о попрании в Белоруссии прав человека, об авторитаризме правящего режима; поддерживали введение санкций точно так же, как и сейчас, в истории с санкциями против России, не задумываясь о том, чем это может сказаться для них самих.

В то же время параллельно со всей своей демократической риторикой Вильнюс насколько возможно пытался поддерживать связь с Лукашенко, очевидно, до последнего надеясь, что Белоруссию еще можно оттащить от Таможенного союза и евразийской интеграции, вернув в семью европейских народов. Еще в 2011 г. Литва пролоббировала разрешение Совета ЕС начать переговоры между Брюсселем и Минском по вопросу упрощения визового режима. Председательство в Совете ЕС во второй половине 2013 года и роль ведущего оператора «Восточного партнерства» также использовались Вильнюсом в его попытках возобновить сотрудничество Запада с Лукашенко: выдвигались предложения снять санкции и пригласить на Вильнюсский саммит то Лукашенко с Макеем, то (вне всякой логики) белорусскую оппозицию. Ничего этого в итоге не было сделано, тем более что все силы официального Вильнюса тогда отнимала Украина.

Теперь же белорусское направление снова актуально.

В конце прошлой недели в Минске по инициативе литовской стороны состоялась рабочая встреча министра обороны Беларуси Юрия Жадобина с главой военного ведомства Литвы Юозасом Олекасом. Как сообщает пресс-служба белорусского оборонного ведомства, в ходе встречи министры обороны «обсудили вопросы двустороннего военного сотрудничества, сотрудничества Беларуси и НАТО, а также обменялись мнениями по актуальным вопросам региональной безопасности». Министры обороны договорились обмениваться информацией о военной деятельности. В начале месяца в рамках ассамблеи «Евронест» прошло заседание рабочей группы по Белоруссии, на которой обсуждались перспективы активизации белорусско-европейского взаимодействия (представителя Минска на ней, впрочем, не было – глава МИД Макей приглашение проигнорировал). В феврале этого года, в кульминационный момент украинского кризиса, Белоруссию посетил глава департамента Восточного партнерства Европейской службы внешних действий Дирк Шубель.

Если присмотреться, то «почерк» литовской дипломатии всегда был один и тот же в отношениях как с Киевом, так и с Минском.

Пастырские наставления о необходимости движения к демократии и европейским ценностям при попытках «отбелить» на Западе своих украинских и белорусских протеже с лицемерным закрыванием глаз на неевропейские особенности их режимов (которые после провала этой политики тут же обозначались «диктаторскими» и «криминальными»). Одновременно с этим работа с оппозицией с прицелом на то, чтобы поддержать в случае чего проевропейскую оппозиционную «бучу».

О том, чем такая политика закончилась для Украины видно по разрушенному центру Киева, пустому бюджету и неутихающей угрозе гражданской войны на Юго-Востоке. Было бы преувеличением называть главной причиной системного кризиса историю с ассоциацией Украины и ЕС, но эта история стала одним из факторов и несомненным катализатором кризиса. И Литва в том числе внесла в этот процесс провоцирования новой украинской Руины свои 5 копеек. И Беларусь, если она пойдет по украинскому пути, рискует повторить ее судьбу.

Комментарии
Читайте также
Новости партнёров
Загрузка...

Лучшее средство от «кремлевской пропаганды»

Лучшее средство от «кремлевской пропаганды»

Особенно хорошо понимаешь надуманность проблемы «российской пропаганды», когда в очередной раз сталкиваешься с новостью о том, как еще один молодой отморозок с «бандерой головного мозга» оскорбляет или бьет украинских стариков, осмелившихся пойти против красно-черного мейнстрима.

Переродившиеся убийцы

Переродившиеся убийцы

«Убийство — незаконно. Поэтому все убийцы заслуживают наказания. Если, конечно, они не убивают тысячами, под звуки фанфар».

Шерше ля фам!

Шерше ля фам!

Ищите женщину! :)

Игналинская атомная электростанция

Игналинская атомная электростанция

О размахе строительства первой очереди можно судить по следующим цифрам и фактам: построено 50 километров железных и 142 километра автомобильных дорог, уложено 76,5 тысяч тонн арматуры, залито 999 тысяч кубометров монолитного бетона, выполнено 57,5 тысяч кубометров каменной кладки.

Попробуйте новый дизайн!

Дорогой читатель, предлагаем Вам попробовать новую версию нашего сайта. Вы в любой момент сможете вернуться к текущей версии сайта, а также оставить свой комментарий и оценку.

Попробовать!
Нет, спасибо