Тема недели:
Евродепутат: вмешательство России спасло Сирию и Европу
Интервью с депутатом Европейского парламента от Латвии (социал-демократическая партия «Согласие») Андреем Мамыкиным.
Понедельник
27 Марта 2017

Враг государства: чем опасен для Литвы Альгирдас Палецкис?

Автор: Александр Носович

Враг государства: чем опасен для Литвы Альгирдас Палецкис?

12.03.2013  // Фото: www.15min.lt

Лидер Социалистического народного фронта Литвы Альгирдас Палецкис – это, пожалуй, наиболее яркий критик того общественного строя, который сформировался в Литве по итогам двух десятилетий строительства постсоветской государственности. Когда наш портал опубликовал 11 марта интервью с этим политиком, несколько литовских коллег дали понять, что это был неправильный шаг: Палецкис, дескать, политический маргинал, одиночка, фигура несерьезная, нерукопожатная, даже неприкасаемая. Поводом для интервью стал день литовской независимости – нам показалось уместным взглянуть на этот праздник глазами человека, когда-то принадлежавшего к литовской политической элите, но в новое время оказавшегося неугодным: за несколько дней до государственного праздника президент страны лишила его госнаграды.

Палецкиса было бы неверным назвать внесистемным маргиналом, вожаком таких же, как он леваков - контркультурщиков. Палецкис это все-таки номенклатурный «аристократ», представитель династии литовских государственных деятелей: его дед Юстас Игнович Палецкис – первый глава Литовской ССР, отец Юстас Винцас Палецкис - ныне депутат от Литвы в Европарламенте, до этого был дипломатом.

Альгирдас Палецкис также работал дипломатом, был членом правящей ныне Социал-демократической партии Литвы. Его обещавшая стать блестящей карьера оборвалась внезапно, когда он усомнился в «священной корове» литовской элиты – правильности пути, выбранного Литвой после провозглашения независимости. Так он стал врагом государства.

И хотя Палецкис не тот человек, который собирает на свои митинги тысячи сторонников, он считается очень опасным с точки зрения литовской госмашины. Ведь он не просто критикует отдельные партии, министров или президента. Палецкис подвергает сомнению, осуждению и даже неприятию фундаментальные основы новой Литвы. Литвы, в которой любые «восточные» постсоветские союзы запрещены. Литвы, в которой отрицание советской оккупации преследуется в уголовном порядке. Литвы, в которой прослушка спецслужбами политического истеблишмента стала нормой жизни.

В этом смысле Палецкис действительно одиночка: единицы рискнут выступить против такого публично. Допустим, сказать, что сегодня, в конкретный вторник, литовский народ после обеда чуть меньше, чем обычно, славит родное правительство за ошеломляющий рост зарплат, благодаря успешному вступлению в ЕС и поддержке НАТО – это можно. На такую решительную критику режима пойти разрешается. Но заявить, что постсоветский политический строй Литвы является имитацией демократии, а европейская интеграция завела страну в тупик – это же покушение на святое.

Палецкис в этом смысле - что-то совершенно невозможное, невообразимое, при его появлении в приличном обществе дамам положено краснеть, ведь это человек, который смеется над Литвой как «верным союзником США», который показывает пальцем и говорит, что король (или королева?) немного, мягко скажем, не одеты.

Это называется диссидентство. И постсоветский правящий класс, помнящий, что в советской Литве диссидент был героем, не вполне понимает, а что же с ним делать в новых условиях, когда в стране сложилась настоящая диктатура демократии и всех, казалось бы, загнали железной рукой к счастью. Таких «героев», по идее, и быть-то не должно по определению. В борьбе с возникшим инакомыслием спасает, словно подтверждая законы Павлова, давний рефлекс: литовские демократы используют классические методы давления КГБ и отдела по идеологии ЦК КПСС.

В 2011 году «дело Палецкиса» стало литовским аналогом «дела Дрейфуса» - судебным процессом, показавшим истинное состояние общества и осветившем все «темные углы» общественно-политической жизни Литвы. За что судили? За то, что Альгирдас Палецкис усомнился в официальной версии событий у Вильнюсского телецентра 13 января 1991 года и предположил, что «свои стреляли в своих». То есть стреляли не только союзные войска, но и сами защитники телевышки, не разобравшись в ситуации, палили друг в друга. За это утверждение прокуратора потребовала для Палецкиса год тюрьмы условно с испытательным сроком на два года, что лишало его права участвовать в выборах.

В конечном счете приговор свелся к штрафу в 10400 литов. Впрочем, куда больший урон судебный процесс нанес литовскому государству: его репутация в качестве правового и демократического оказалась под вопросом.

Можно ли страну, в которой судят за мнение, за точку зрения, за свой взгляд (аргументированный, заметим, и подкрепленный свидетельствами) на события, назвать демократической, пусть она хоть трижды в Евросоюз вступит?

Казалось бы, после скандального судебного процесса, литовские власти впредь откажутся наступать на старые грабли и привлекать внимание к идейному врагу очередными гонениями. Но нет, Альгирдас Палецкис снова оказался героем новостей. Президент Литвы Даля Грибаускайте 7 марта 2013 года вычеркнула Палецкиса из списка награжденных Рыцарским крестом ордена "За заслуги перед Литвой", который тот получил в 2004 году за свою дипломатическую деятельность. Причина та же: отрицание факта советской агрессии против Литвы в 1991 году, особо тяжких и тяжких преступлений СССР, совершенных против жителей Литвы, критика установившихся в стране порядков и сомнения в благотворном влиянии европейского выбора на литовский народ.

«Верной дорогой идете, товарищи!» - хочется воскликнуть, обращаясь к литовским друзьям. Не останавливайтесь на достигнутом, не бойтесь головокружения от успехов, помните (да вы, собственно, не забыли), что народ и партия – едины, а отдельных отщепенцев и тунеядцев надо призвать к ответу со всей строгостью. Глаза боятся, но руки-то наверняка помнят: вместе с наградами лишить всех прав, отобрать гражданство, выслать из страны. Можно, следуя примеру демократической Грузии, посадить по политической статье. Есть, правда, риск, что все усилия окажутся безрезультатны и «узник совести» со временем превратится в литовский вариант «академика Сахарова».

Советский диссидент, как, кстати, и Палецкис, - он ведь тоже был едва ли не на самом верху общественной иерархии, но усомнился в самих ее основах. Всю оставшуюся жизнь он потратил на борьбу с системой. И в результате победил.

Комментарии
Читайте также
Новости партнёров
Загрузка...

Лучшее средство от «кремлевской пропаганды»

Лучшее средство от «кремлевской пропаганды»

Особенно хорошо понимаешь надуманность проблемы «российской пропаганды», когда в очередной раз сталкиваешься с новостью о том, как еще один молодой отморозок с «бандерой головного мозга» оскорбляет или бьет украинских стариков, осмелившихся пойти против красно-черного мейнстрима.

Переродившиеся убийцы

Переродившиеся убийцы

«Убийство — незаконно. Поэтому все убийцы заслуживают наказания. Если, конечно, они не убивают тысячами, под звуки фанфар».

Сколько в тебе Дональда Трампа?

Сколько в тебе Дональда Трампа?

Поверьте, сколько в Вас от американского президента, миллиардера и шоумена?

Игналинская атомная электростанция

Игналинская атомная электростанция

О размахе строительства первой очереди можно судить по следующим цифрам и фактам: построено 50 километров железных и 142 километра автомобильных дорог, уложено 76,5 тысяч тонн арматуры, залито 999 тысяч кубометров монолитного бетона, выполнено 57,5 тысяч кубометров каменной кладки.

Попробуйте новый дизайн!

Дорогой читатель, предлагаем Вам попробовать новую версию нашего сайта. Вы в любой момент сможете вернуться к текущей версии сайта, а также оставить свой комментарий и оценку.

Попробовать!
Нет, спасибо