Тема недели:
Евродепутат: вмешательство России спасло Сирию и Европу
Интервью с депутатом Европейского парламента от Латвии (социал-демократическая партия «Согласие») Андреем Мамыкиным.
Суббота
25 Февраля 2017

Все, кроме одной: определились основные кандидаты в президенты Литвы

Автор: Александр Носович

Все, кроме одной: определились основные кандидаты в президенты Литвы

03.02.2014  // Фото: lrp.lt

За три месяца до президентских выборов большинство кандидатов в президенты Литвы уже известны. Искусственную интригу в нынешней избирательной кампании создает только затянувшееся ожидание выдвижения кандидата №1 – действующего президента Дали Грибаускайте. Это затянувшееся ожидание имеет и политтехнологическую составляющую – Грибаускайте подчеркивает, что у нее на этих выборах исключительный статус.

Возможно, задержка с выдвижением действующего президента вызвана еще и тем, что Грибаускайте не оставляет надежды вернуться к брюссельской карьере. Впрочем, никаких признаков того, что в Брюсселе ждут бывшего комиссара ЕС по финансам и бюджету и нынешнего литовского президента, нет. Напротив, недавно прошла информация, что на пост председателя Еврокомиссии рассматривают прибалтийского коллегу Грибаускайте – экс-премьера Латвии Валдиса Домбровскиса.

Однако затянувшееся ожидание, какими бы оно не было вызвано причинами, в любом случае на руку президенту Грибаускайте. Оно создает искусственную интригу на предрешенных уже выборах и подчеркивает исключительный статус на них действующего президента. Потому что не к лицу безусловному фавориту предвыборной гонки выдвигаться в одно время со своими псевдоконкурентами из числа политиков второго и третьего эшелона, создавая иллюзию, будто они ей ровня.

Ведь если посмотреть на список уже выдвинувшихся кандидатов, то получится, что от ведущих политических сил за главный пост в стране выдвинуты бороться второразрядные персоны.

Альгирдас Буткявичюс – единственный политик, который, согласно опросам, мог составить конкуренцию Грибаускайте и создать на президентских выборах реальную интригу – от борьбы за главный государственный пост отказался. Вместо премьер-министра Социал-демократическая партия выдвинула европарламентария от Литвы Зигмантаса Бальчитиса.

Первый человек в Партии труда Виктор Успасских осужден по делу о «черной бухгалтерии» и в президенты выдвигаться не может. Вместо лидера от «трудовиков» выдвигается его заместитель Артурас Паулаускас. Даже близкая к основателю партии спикер Сейма Лорета Граужинене в итоге не выдвинута (а упорные слухи о ее выдвижении ходили) – Партию труда на президентских выборах в итоге будет представлять бывший социал-либерал, выбиравший в какую партию ему лучше вступить: в ПТ или в СДПЛ.

Другому знаковому политику в новейшей истории Литвы, Роландасу Паксасу, на пост президента баллотироваться нельзя – по действующей Конституции после импичмента ему это запрещено пожизненно. Попытки проголосовать за поправки к Конституции, дающие экс-президенту Паксасу такую возможность, в литовском Сейме провалились.

Еще один заметный игрок в литовской политике, посол Евросоюза в России Вигаудас Ушацкас, смещенный в свое время Грибаускайте с поста главы МИД и уехавший работать в Афганистан, заявил, что в политической жизни Литвы он будет участвовать только по заключении срока полномочий в Москве.

Получается, что избирательная «поляна» Литвы перед выборами зачищена подчистую: кроме Грибаускайте на президентский пост из числа политических «тяжеловесов» претендентов-то и нет. В итоге у избирателя сам собой должен возникать вопрос: «Ну, и кто, если не она?»

Не считать же реальной альтернативой мэра Вильнюса Артураса Зуокаса с рейтингом 1,2%. Или бывшего советника Грибаускайте (пусть и ныне ее непримиримого критика и разоблачителя), "зеленого" Линаса Бальсиса. Консерваторы (СО-ХДЛ) и Движение либералов от политической субъектности на этих президентских выборах вообще отказались, поддержав Грибаускайте.

Интересно, какой будет реакция литовского истеблишмента, если вдруг случится форс-мажор, и Даля Грибаускайте так и не выдвинет свою кандидатуру? Ведь тогда получится, что главный политический пост в стране достанется одному из второразрядных политиков, которые едва ли способны к выполнению президентских компетенций.

Что тогда будут делать политические игроки за три месяца до президентских выборов в ситуации, когда весь общественно-политический процесс в стране заточен на безоговорочную победу действующего президента в первом туре?

Самая вероятная реакция – это делегации литовских политиков к Грибаускайте, по аналогии с делегациями бояр в Александровскую слободу к Ивану Грозному. Чтобы грозная президент Литвы сменила свое «живите сами, как знаете» на снисходительное «остаюсь на престоле». Политическая ситуация в Литовской республике уже созрела до такого распределения ролей.

Впрочем, это экстраординарный сценарий: наиболее вероятен вариант, что в ближайшее время доктор Грибаускайте все же объявит о своем выдвижении в президенты. И в мае 2014 года победит своих «карликовых» конкурентов со значительным перевесом. И хотя того мессианского мифа "Судьба Литвы", который был о Дале Грибаускайте пять лет назад, в Литовской республике уже нет, бренд «Даля Грибаускайте» позволит бывшему еврокомиссару и бывшему преподавателю политэкономии в Вильнюсской школе КПСС остаться на вершине власти еще на пять лет. И эпоха "Грибошенко" будет продолжена.

Комментарии
Читайте также
Новости партнёров
Загрузка...

Курсом мордорнизации

Курсом мордорнизации

Реформаторские инициативы, подобные казахстанским, примерно в то же время появились в Узбекистане, могут в ближайшее время появиться в России или Беларуси, но никогда — в странах Прибалтики и Украине. Там категориями модернизации больше не мыслят.

Переродившиеся убийцы

Переродившиеся убийцы

«Убийство — незаконно. Поэтому все убийцы заслуживают наказания. Если, конечно, они не убивают тысячами, под звуки фанфар».

Литва или Северная Корея?

Литва или Северная Корея?

Современная Литва нередко практически не отличима от КНДР. Сумеете ли Вы отличить Литву от Северной Кореи?

Жилые дома русских в Эстонии

Жилые дома русских в Эстонии

В начале двадцатого столетия петербургскими архитекторами были созданы наиболее известные в Эстонии особняки в стиле северного модерна (Лютера в Ревеле и Амменде в Пернове).

Попробуйте новый дизайн!

Дорогой читатель, предлагаем Вам попробовать новую версию нашего сайта. Вы в любой момент сможете вернуться к текущей версии сайта, а также оставить свой комментарий и оценку.

Попробовать!
Нет, спасибо