Тема недели:
Европа больше не будет кормить Прибалтику
Евросоюз со следующего года сокращает на четверть финансирование программ по поддержке стран Восточной Европы.
Воскресенье
04 Декабря 2016

Все, кроме одной: определились основные кандидаты в президенты Литвы

Автор: Александр Носович

Все, кроме одной: определились основные кандидаты в президенты Литвы

03.02.2014  // Фото: lrp.lt

За три месяца до президентских выборов большинство кандидатов в президенты Литвы уже известны. Искусственную интригу в нынешней избирательной кампании создает только затянувшееся ожидание выдвижения кандидата №1 – действующего президента Дали Грибаускайте. Это затянувшееся ожидание имеет и политтехнологическую составляющую – Грибаускайте подчеркивает, что у нее на этих выборах исключительный статус.

Возможно, задержка с выдвижением действующего президента вызвана еще и тем, что Грибаускайте не оставляет надежды вернуться к брюссельской карьере. Впрочем, никаких признаков того, что в Брюсселе ждут бывшего комиссара ЕС по финансам и бюджету и нынешнего литовского президента, нет. Напротив, недавно прошла информация, что на пост председателя Еврокомиссии рассматривают прибалтийского коллегу Грибаускайте – экс-премьера Латвии Валдиса Домбровскиса.

Однако затянувшееся ожидание, какими бы оно не было вызвано причинами, в любом случае на руку президенту Грибаускайте. Оно создает искусственную интригу на предрешенных уже выборах и подчеркивает исключительный статус на них действующего президента. Потому что не к лицу безусловному фавориту предвыборной гонки выдвигаться в одно время со своими псевдоконкурентами из числа политиков второго и третьего эшелона, создавая иллюзию, будто они ей ровня.

Ведь если посмотреть на список уже выдвинувшихся кандидатов, то получится, что от ведущих политических сил за главный пост в стране выдвинуты бороться второразрядные персоны.

Альгирдас Буткявичюс – единственный политик, который, согласно опросам, мог составить конкуренцию Грибаускайте и создать на президентских выборах реальную интригу – от борьбы за главный государственный пост отказался. Вместо премьер-министра Социал-демократическая партия выдвинула европарламентария от Литвы Зигмантаса Бальчитиса.

Первый человек в Партии труда Виктор Успасских осужден по делу о «черной бухгалтерии» и в президенты выдвигаться не может. Вместо лидера от «трудовиков» выдвигается его заместитель Артурас Паулаускас. Даже близкая к основателю партии спикер Сейма Лорета Граужинене в итоге не выдвинута (а упорные слухи о ее выдвижении ходили) – Партию труда на президентских выборах в итоге будет представлять бывший социал-либерал, выбиравший в какую партию ему лучше вступить: в ПТ или в СДПЛ.

Другому знаковому политику в новейшей истории Литвы, Роландасу Паксасу, на пост президента баллотироваться нельзя – по действующей Конституции после импичмента ему это запрещено пожизненно. Попытки проголосовать за поправки к Конституции, дающие экс-президенту Паксасу такую возможность, в литовском Сейме провалились.

Еще один заметный игрок в литовской политике, посол Евросоюза в России Вигаудас Ушацкас, смещенный в свое время Грибаускайте с поста главы МИД и уехавший работать в Афганистан, заявил, что в политической жизни Литвы он будет участвовать только по заключении срока полномочий в Москве.

Получается, что избирательная «поляна» Литвы перед выборами зачищена подчистую: кроме Грибаускайте на президентский пост из числа политических «тяжеловесов» претендентов-то и нет. В итоге у избирателя сам собой должен возникать вопрос: «Ну, и кто, если не она?»

Не считать же реальной альтернативой мэра Вильнюса Артураса Зуокаса с рейтингом 1,2%. Или бывшего советника Грибаускайте (пусть и ныне ее непримиримого критика и разоблачителя), "зеленого" Линаса Бальсиса. Консерваторы (СО-ХДЛ) и Движение либералов от политической субъектности на этих президентских выборах вообще отказались, поддержав Грибаускайте.

Интересно, какой будет реакция литовского истеблишмента, если вдруг случится форс-мажор, и Даля Грибаускайте так и не выдвинет свою кандидатуру? Ведь тогда получится, что главный политический пост в стране достанется одному из второразрядных политиков, которые едва ли способны к выполнению президентских компетенций.

Что тогда будут делать политические игроки за три месяца до президентских выборов в ситуации, когда весь общественно-политический процесс в стране заточен на безоговорочную победу действующего президента в первом туре?

Самая вероятная реакция – это делегации литовских политиков к Грибаускайте, по аналогии с делегациями бояр в Александровскую слободу к Ивану Грозному. Чтобы грозная президент Литвы сменила свое «живите сами, как знаете» на снисходительное «остаюсь на престоле». Политическая ситуация в Литовской республике уже созрела до такого распределения ролей.

Впрочем, это экстраординарный сценарий: наиболее вероятен вариант, что в ближайшее время доктор Грибаускайте все же объявит о своем выдвижении в президенты. И в мае 2014 года победит своих «карликовых» конкурентов со значительным перевесом. И хотя того мессианского мифа "Судьба Литвы", который был о Дале Грибаускайте пять лет назад, в Литовской республике уже нет, бренд «Даля Грибаускайте» позволит бывшему еврокомиссару и бывшему преподавателю политэкономии в Вильнюсской школе КПСС остаться на вершине власти еще на пять лет. И эпоха "Грибошенко" будет продолжена.

Комментарии
Читайте также
Новости партнёров
Загрузка...

Этот стон у них свободой зовется

Этот стон у них свободой зовется

«Граждане, расходимся, у меня знакомый дипломат в Чикаго есть, он сказал, что всё будет путем, за Литву словечко замолвят, без паники!».
Политики этих стран клеймят «ватников» за «рабское сознание», высокомерно улыбаются при словах о том, что их правительства назначаются по звонку из посольства США, гордо бросают «Мы играем в западных клубах» и пытаются учить демократии.

Пишите письма

Пишите письма

Звон дипломатических сабель, хруст переломленных копий... Резолюция в ответ на резолюцию, против демарша — демарш. За всем этим тихо, полушепотом — новости мелкокалибербные вроде бы, малозначительные. Но очень симптоматичные. На них стоит иногда обращать внимание.

Сериалы против политики!

Сериалы против политики!

Попробуй отличить правду от выдумки сценаристов!

Бронзовый солдат: памятник воинам-освободителям Таллина

Бронзовый солдат: памятник воинам-освободителям Таллина

Авторами монумента освободителям столицы Эстонии, известного ныне как «Бронзовый солдат», стали архитектор Арнольд Алас и скульптор Энн Роос.