Тема недели:
Евродепутат: вмешательство России спасло Сирию и Европу
Интервью с депутатом Европейского парламента от Латвии (социал-демократическая партия «Согласие») Андреем Мамыкиным.
Понедельник
20 Февраля 2017

Wind of change: Берзиньш и Судраба как новые ноты в латвийской политике

Автор: Александр Носович

Wind of change: Берзиньш и Судраба как новые ноты в латвийской политике

16.12.2013  // Фото: http://upload.wikimedia.org

Президент Латвии Андрис Берзиньш, отказавшись утверждать премьером одиозного Артиса Пабрикса, объявил о намерении поехать на Олимпиаду в Сочи, а бывший госконтролер и одна из самых популярных политиков в стране Ингуна Судраба заявила, что нужно забыть об «оккупации» и думать о будущем, а не о прошлом. После золитудской трагедии и перед выборами в Сейм в словах и действиях латышских политиков появляются совершенно несвойственные правящему классу этой страны нотки…

Андрис Берзиньш не первый президент Латвии, который посетит с государственным визитом Россию. И даже не первый президент, визит которого приурочен к исторически значимому событию. На празднование 60-летия Победы 9 мая 2005 года Россию уже посещала Вайра Вике-Фрейберга. Тот ее визит, по меткому утверждению самой г-жи экс-президента, получился «сюрреалистическим». За несколько месяцев до юбилейной даты Фрейберга весьма оригинально «поздравила» ветеранов, сообщив, что они празднуют 9 мая, «разложив воблу на газете, выпивая водку и распевая частушки». Перед визитом в Москву президент Латвии говорила, что едет в логово врага, во время визита заявляла, что «Латвия была не освобождена, а оккупирована», а после визита удивлялась, что не видела на Красной площади портретов Сталина.

С намеченным визитом президента Берзиньша в Сочи ситуация другая.

Последние месяцы Андрис Берзиньш оставался единственным крупным представителем латышского истеблишмента, пытавшимся как-то противостоять заклинаниям о «русской угрозе».

Только президент, например, вступился за организаторов и участников молодежного лагеря «Союз-2012: наследники Победы», с подачи министра обороны Пабрикса обвиненных Полицией безопасности Латвии чуть ли не в измене Родине. «Тогда уж надо закрыть границу и никуда не пускать молодежь — ни в Россию, ни куда-либо еще, ведь угрозы есть везде», - сказал тогда Берзиньш. Спустя полгода после этой истории президент отказался утверждать того самого Артиса Пабрикса в должности премьер-министра, объяснив это профессиональной некомпетентностью кандидата. Такое решение прямо следует из кондиций, заявленных для нового премьера правящей партией «Единство»: знание фискальной политики и макроэкономики – это явно не про Пабрикса, которой по образованию историк, по первой профессии преподаватель, а по сути - вечный комсомольский вожак.

Артис Пабрикс, разумеется, не упустил возможности заявить, что в должности главы правительства ему отказали не из-за профнепригодности, а именно из-за неустанной борьбы с «русской угрозой» на посту министра обороны. А заодно и не упустил случая попенять на недопустимую умеренность в национальном вопросе президенту Берзиньшу. «По-моему, случившееся показывает, что мы с президентом исходим из разных ценностей. Возможно, я для него слишком национальный, и его не устраивает мое отношение к России, к втягиванию наших детей в разные странные военные лагеря в соседних странах», - сказал эпатажный политик.

И вот еще одно свидетельство первых робких проявлений нового в латвийской политике: к высказыванию отвергнутого кандидата в премьеры отнеслись как к очередной «пабрикушке» - ни общественное мнение, ни политические круги не восприняли всерьез прозрачный намек Пабрикса, что глава государства потворствует России в ее «подрывной» деятельности. Этот очередной информационный шум, исходящий от Пабрикса, предпочли просто не заметить - надоел.

Другой пример: состоявшееся в разгар переговоров по кандидатуре премьер-министра интервью бывшего Государственного контролера Латвии, ныне лидера общественного движения «Латвия – наш дом» Ингуны Судрабы. Возможно, до сих пор самый популярный человек в стране – Судраба - заявила, что Латвии нужно забыть об «оккупации». «Не надо жить прошлым. Это личная проблема каждого человека - что он не может избавиться от прошлого. Надо постараться все простить и жить настоящим», – сказала Ингуна Судраба, добавив, что национальная агрессия возникла в Латвии искусственно.

Теория «оккупации» - это тот краеугольный камень, который сформировал всю постсоветскую историю Латвии. Призыв латышского политика отказаться от разговоров про «оккупацию» совсем недавно был бы для него равен политическому самоубийству. Он и сейчас опасен: можно представить, какую травлю бывшего Госконтролера за эти слова устроит ВЛ-ОС/ДННЛ и «Единство», членов которого Судраба назвала циниками, держащимися за свои должности.

Тем не менее накануне парламентской избирательной кампании Ингуна Судраба, заметный общественный деятель, находит в себе смелость делать подобные политические поступки. И нельзя сказать, что латышское большинство в Латвии привел в ужас призыв отказаться от разговоров о прошлом и жить настоящим. Прислушиваются, держат паузу, ждут. Потому что жить одной лишь "оккупацией" тоже - надоело.

Решение президента Берзиньша посетить открытие Олимпийских игр в Сочи, на самом деле, тоже Поступок. Неотъемлемой чертой Восточной Европы, в особенности, стран Балтии, всегда было восторженное присоединение к любым антироссийским кампаниям и участие в любых мероприятиях при условии, что они носят антироссийский характер. Лидер польских правых Ярослав Качиньский посещает Евромайдан в Киеве при том, что стоит Евромайдан за европейскую интеграцию, противником которой является Качиньский, а боевой авангард Евромайдана – украинские националисты, главным врагом для которых исторически была Польша. Зато эти националисты против России – значит побоку и резня на Волыни, и собственный евроскептицизм. В кампании в защиту панк-группы Pussy Riot особо активно участвовал радикальный эстонский националист Юку-Калле Райд (IRL): не слишком интересуясь подробностями этой истории и проблемами, которые проявились благодаря ей в российском обществе, Райд со товарищи интересовались только антироссийским резонансом, который можно поднять в мире с помощью «дела Pussy Riot».

Естественным преемником подобных pr-акций является кампания в поддержку бойкота cочинской Олимпиады. Пока она идет ни шатко ни валко: с требованиями отказаться участвовать в игрищах «путинского режима» выступают только крайние радикалы (как левого, так и правого толка). Но все-таки негоже прибалтийскому политику не подхватывать очередную появившуюся на Западе антироссийскую инициативу. Тем более что посещать Сочи уже отказался президент Германии Йоахим Гаук, заявив, что это в знак протеста против «дискриминации геев», и президент Франции Франсуа Олланд.

Для Прибалтики как причина для отказа, конечно, в крайнем случае сойдут и геи, но вообще-то у ее лидеров есть куда более масштабный, близкий и традиционный повод сказать «нет» российской Олимпиаде – «оккупация». А также отказ России ее признавать и платить за нее материальные компенсации (европарламентарий от Латвии Инесе Вайдере недавно опять вынырнула из политического небытия, напомнив о себе тем, что заявила - надо требовать от России побольше денег за "оккупацию"!). Однако президент Латвии таким роскошным поводом пользоваться не хочет и в Сочи едет. Вроде пустяк, мелочь, но если знать Латвию, то это Поступок и новая нота во внутренней и внешней политике.

Комментарии
Читайте также
Новости партнёров
Загрузка...

Курсом мордорнизации

Курсом мордорнизации

Реформаторские инициативы, подобные казахстанским, примерно в то же время появились в Узбекистане, могут в ближайшее время появиться в России или Беларуси, но никогда — в странах Прибалтики и Украине. Там категориями модернизации больше не мыслят.

Переродившиеся убийцы

Переродившиеся убийцы

«Убийство — незаконно. Поэтому все убийцы заслуживают наказания. Если, конечно, они не убивают тысячами, под звуки фанфар».

Чей туфля?

Чей туфля?

Угадайте политика по обуви!

Биография Виталия Чуркина

Биография Виталия Чуркина

Виталий Иванович Чуркин родился 21 февраля 1952 г. в Москве в семье авиационного инженера-конструктора.

Попробуйте новый дизайн!

Дорогой читатель, предлагаем Вам попробовать новую версию нашего сайта. Вы в любой момент сможете вернуться к текущей версии сайта, а также оставить свой комментарий и оценку.

Попробовать!
Нет, спасибо