Тема недели:
Европа больше не будет кормить Прибалтику
Евросоюз со следующего года сокращает на четверть финансирование программ по поддержке стран Восточной Европы.
Суббота
03 Декабря 2016

Янис Урбанович: Евросоюз – это клуб богатых эгоистов

Автор: Александра Рыбакова

Янис Урбанович: Евросоюз – это клуб богатых эгоистов

06.05.2014

Первого мая страны Балтии отмечали 10 лет со дня вступления в Евросоюз. Портал RuBaltic.ru побеседовал о плюсах и минусах членства Латвии и других балтийских республик в ЕС с лидером крупнейшей фракции Сейма Латвии «Центр согласия» Янисом УРБАНОВИЧЕМ:

- Г-н Урбанович, 1 мая Латвия со своими балтийскими соседями отметила десятилетие вступления в ЕС. Вы, будучи патриархом латвийской политики, подводили уже для себя какие-то итоги этого десятилетия для Латвии?

- Нет, особо не подводил итоги. Все надежды и риски, которые предвиделись, – сбылись. Никаких сюрпризов за десять лет не было.

- О каких именно рисках и ожиданиях идёт речь?

- Евросоюз – клуб эгоистов, где каждый за себя. Это выражается абсолютно во всём. Плохо, что Латвия не понимала этого с первого дня. От этого мы потеряли многие возможности.

С другой стороны, это клуб богатых эгоистов. А быть членом обеспеченного клуба значительно лучше, чем бедного. Латвии тоже что-то «перепадает». Но всё это относительно.

Для мечтающих вступить в ЕС (как и для Латвии десять лет назад) все критические вещи кажутся мелочью, а после вступления они обретают силу.

- Наверное, согласитесь, что из стран Балтии до сих пор не удалось создать «балтийских тигров Европы», о которых некогда много говорилось. Почему даже при финансовой поддержке ЕС не получилось добиться этой цели?

- Европа помогает себе, в первую очередь. Ну и развивает, поддерживает программы и проекты, выгодные или всему союзу, или отдельным его членам, как правило – наиболее могущественным. Они не против, чтобы это помогало и новичкам, но мы – не в приоритете. Инфраструктура, экология, улучшение параметров экономического производства важны для бизнесменов не только той страны, которая недавно присоединилась к ЕС, но и для старожилов. Всё делается, в первую очередь, для старого пространства ЕС, и лишь затем уже для новичков.

Если уяснить этот момент, то его можно использовать с выгодой для себя. А если страны уверены, что ЕС - прежде всего помощь, то это может вылезти для них боком.

Латвия упустила возможности переговорного процесса, в то время как наши соседи, и особенно Польша, использовали их с максимальной выгодой для себя. Мы были рады попасть в данный клуб любой ценой.

- Почему же, литовцы, к примеру, на сегодняшний день уверены, что не воспользовались всеми своими возможностями во время переговоров о вступлении в ЕС…

- И они правы. С другой стороны, если бы польская сторона во время переговоров вела бы себя столь же альтруистично, как и страны Балтии, их, может быть, даже осудили бы.

Возвращаясь к вопросу о том, что же мы получаем от ЕС, хочу сказать, что плюсы находятся там же, где и минусы. Евросоюз дает огромные возможности. Понимая психологию действий, традиции и цены этого союза, который изначально был торговым, можно добиться многого, как поляки, или же меньшего – как мы.

- Сейчас в ЕС спешат Украина, Молдова, Грузия. В развитии «вширь» границы уже, наверное, достигнуты – значит, надо развиваться вглубь? Каким образом?

- Когда людям говорят: «хотите в Европу?», их воображение тут же рисует приблизительно следующую картинку: чистые улицы, красивые машины, счастливые люди, обеспеченные старики, улыбающиеся дети, евроремонт в квартирах и… Продолжать можно бесконечно. Против этого возразить нечего. Однако об этом мечтают как страны - участницы программы Восточного партнёрства, так и страны Латинской Америки, Африки. Просто определённый набор качеств хорошей жизни. И в какой-то степени все мечтающие правы. Выработанные годами стандарты европейской жизни хороши, они существуют.

Но в чём скрыта проблема? Неудача Вильнюсского саммита заключается в близости к России. И когда пытаются предпринять какие-то шаги приближения к ЕС и НАТО без её участия и ведома, ничего не выходит.

Ведь всё это направлено против России.

Думаю, что правильная формула - расширение евростандартов с присутствием России. Она может быть не врагом продвижения таких программ «вширь». С другой стороны, она станет истинным тормозом и детонатором проблем, если всё происходит «в пику» и без её участия. Все попытки продвижения программы без её участия лишь рождают конфликт.

- Вот за последние 20 лет у Латвии сначала было стратегической целью вступить в ЕС, НАТО. С этого года Латвия даже член еврозоны. Что дальше? Нет ли проблемы теперь в стратегическом целеполагании у Латвии, да и у всех трёх стран Балтии в целом?

- Очень хороший вопрос. Действительно, вступать больше некуда. И слава богу, как говорится. Во все возможные институции вступили, теперь пора и страной заняться. 

Комментарии
Читайте также
Новости партнёров
Загрузка...

Этот стон у них свободой зовется

Этот стон у них свободой зовется

«Граждане, расходимся, у меня знакомый дипломат в Чикаго есть, он сказал, что всё будет путем, за Литву словечко замолвят, без паники!».
Политики этих стран клеймят «ватников» за «рабское сознание», высокомерно улыбаются при словах о том, что их правительства назначаются по звонку из посольства США, гордо бросают «Мы играем в западных клубах» и пытаются учить демократии.

Пишите письма

Пишите письма

Звон дипломатических сабель, хруст переломленных копий... Резолюция в ответ на резолюцию, против демарша — демарш. За всем этим тихо, полушепотом — новости мелкокалибербные вроде бы, малозначительные. Но очень симптоматичные. На них стоит иногда обращать внимание.

Подходишь ли ты в преемники Грибаускайте?

Подходишь ли ты в преемники Грибаускайте?

В октябре состоятся парламентские выборы в Литве, но не за горами и президентские! Проверь себя уже сейчас, сгодишься ли ты в преемники железной леди Прибалтики?

Бронзовый солдат: памятник воинам-освободителям Таллина

Бронзовый солдат: памятник воинам-освободителям Таллина

Авторами монумента освободителям столицы Эстонии, известного ныне как «Бронзовый солдат», стали архитектор Арнольд Алас и скульптор Энн Роос.