Тема недели:
Евродепутат: вмешательство России спасло Сирию и Европу
Интервью с депутатом Европейского парламента от Латвии (социал-демократическая партия «Согласие») Андреем Мамыкиным.
Воскресенье
26 Марта 2017

Янис Урбанович: Евросоюз – это клуб богатых эгоистов

Автор: Александра Рыбакова

Янис Урбанович: Евросоюз – это клуб богатых эгоистов

06.05.2014

Первого мая страны Балтии отмечали 10 лет со дня вступления в Евросоюз. Портал RuBaltic.ru побеседовал о плюсах и минусах членства Латвии и других балтийских республик в ЕС с лидером крупнейшей фракции Сейма Латвии «Центр согласия» Янисом УРБАНОВИЧЕМ:

- Г-н Урбанович, 1 мая Латвия со своими балтийскими соседями отметила десятилетие вступления в ЕС. Вы, будучи патриархом латвийской политики, подводили уже для себя какие-то итоги этого десятилетия для Латвии?

- Нет, особо не подводил итоги. Все надежды и риски, которые предвиделись, – сбылись. Никаких сюрпризов за десять лет не было.

- О каких именно рисках и ожиданиях идёт речь?

- Евросоюз – клуб эгоистов, где каждый за себя. Это выражается абсолютно во всём. Плохо, что Латвия не понимала этого с первого дня. От этого мы потеряли многие возможности.

С другой стороны, это клуб богатых эгоистов. А быть членом обеспеченного клуба значительно лучше, чем бедного. Латвии тоже что-то «перепадает». Но всё это относительно.

Для мечтающих вступить в ЕС (как и для Латвии десять лет назад) все критические вещи кажутся мелочью, а после вступления они обретают силу.

- Наверное, согласитесь, что из стран Балтии до сих пор не удалось создать «балтийских тигров Европы», о которых некогда много говорилось. Почему даже при финансовой поддержке ЕС не получилось добиться этой цели?

- Европа помогает себе, в первую очередь. Ну и развивает, поддерживает программы и проекты, выгодные или всему союзу, или отдельным его членам, как правило – наиболее могущественным. Они не против, чтобы это помогало и новичкам, но мы – не в приоритете. Инфраструктура, экология, улучшение параметров экономического производства важны для бизнесменов не только той страны, которая недавно присоединилась к ЕС, но и для старожилов. Всё делается, в первую очередь, для старого пространства ЕС, и лишь затем уже для новичков.

Если уяснить этот момент, то его можно использовать с выгодой для себя. А если страны уверены, что ЕС - прежде всего помощь, то это может вылезти для них боком.

Латвия упустила возможности переговорного процесса, в то время как наши соседи, и особенно Польша, использовали их с максимальной выгодой для себя. Мы были рады попасть в данный клуб любой ценой.

- Почему же, литовцы, к примеру, на сегодняшний день уверены, что не воспользовались всеми своими возможностями во время переговоров о вступлении в ЕС…

- И они правы. С другой стороны, если бы польская сторона во время переговоров вела бы себя столь же альтруистично, как и страны Балтии, их, может быть, даже осудили бы.

Возвращаясь к вопросу о том, что же мы получаем от ЕС, хочу сказать, что плюсы находятся там же, где и минусы. Евросоюз дает огромные возможности. Понимая психологию действий, традиции и цены этого союза, который изначально был торговым, можно добиться многого, как поляки, или же меньшего – как мы.

- Сейчас в ЕС спешат Украина, Молдова, Грузия. В развитии «вширь» границы уже, наверное, достигнуты – значит, надо развиваться вглубь? Каким образом?

- Когда людям говорят: «хотите в Европу?», их воображение тут же рисует приблизительно следующую картинку: чистые улицы, красивые машины, счастливые люди, обеспеченные старики, улыбающиеся дети, евроремонт в квартирах и… Продолжать можно бесконечно. Против этого возразить нечего. Однако об этом мечтают как страны - участницы программы Восточного партнёрства, так и страны Латинской Америки, Африки. Просто определённый набор качеств хорошей жизни. И в какой-то степени все мечтающие правы. Выработанные годами стандарты европейской жизни хороши, они существуют.

Но в чём скрыта проблема? Неудача Вильнюсского саммита заключается в близости к России. И когда пытаются предпринять какие-то шаги приближения к ЕС и НАТО без её участия и ведома, ничего не выходит.

Ведь всё это направлено против России.

Думаю, что правильная формула - расширение евростандартов с присутствием России. Она может быть не врагом продвижения таких программ «вширь». С другой стороны, она станет истинным тормозом и детонатором проблем, если всё происходит «в пику» и без её участия. Все попытки продвижения программы без её участия лишь рождают конфликт.

- Вот за последние 20 лет у Латвии сначала было стратегической целью вступить в ЕС, НАТО. С этого года Латвия даже член еврозоны. Что дальше? Нет ли проблемы теперь в стратегическом целеполагании у Латвии, да и у всех трёх стран Балтии в целом?

- Очень хороший вопрос. Действительно, вступать больше некуда. И слава богу, как говорится. Во все возможные институции вступили, теперь пора и страной заняться. 

Комментарии
Читайте также
Новости партнёров
Загрузка...

Лучшее средство от «кремлевской пропаганды»

Лучшее средство от «кремлевской пропаганды»

Особенно хорошо понимаешь надуманность проблемы «российской пропаганды», когда в очередной раз сталкиваешься с новостью о том, как еще один молодой отморозок с «бандерой головного мозга» оскорбляет или бьет украинских стариков, осмелившихся пойти против красно-черного мейнстрима.

Переродившиеся убийцы

Переродившиеся убийцы

«Убийство — незаконно. Поэтому все убийцы заслуживают наказания. Если, конечно, они не убивают тысячами, под звуки фанфар».

Сколько в тебе Дональда Трампа?

Сколько в тебе Дональда Трампа?

Поверьте, сколько в Вас от американского президента, миллиардера и шоумена?

Игналинская атомная электростанция

Игналинская атомная электростанция

О размахе строительства первой очереди можно судить по следующим цифрам и фактам: построено 50 километров железных и 142 километра автомобильных дорог, уложено 76,5 тысяч тонн арматуры, залито 999 тысяч кубометров монолитного бетона, выполнено 57,5 тысяч кубометров каменной кладки.

Попробуйте новый дизайн!

Дорогой читатель, предлагаем Вам попробовать новую версию нашего сайта. Вы в любой момент сможете вернуться к текущей версии сайта, а также оставить свой комментарий и оценку.

Попробовать!
Нет, спасибо