Тема недели:
Евродепутат: вмешательство России спасло Сирию и Европу
Интервью с депутатом Европейского парламента от Латвии (социал-демократическая партия «Согласие») Андреем Мамыкиным.
Вторник
21 Февраля 2017

Юстас Палецкис: Социал-демократы Литвы возвращаются на левые позиции

Автор: Сергей Рекеда

Юстас Палецкис: Социал-демократы Литвы возвращаются на левые позиции

24.04.2013  // Фото: delfi.lt

Социал-демократическая партия Литвы при Альгирдасе Бразаускасе в 2000-е годы стала отходить от своих классических левых ценностей и установок, что и привело к постепенному сокращению электоральной базы партии. Нынешнюю популярность СДПЛ депутат Европейского парламента, социал-демократ Юстас ПАЛЕЦКИС связывает с возвращением партии к прежним позициям:

- Внутри действующей коалиции Литвы, конечно, есть разброс позиций. Но плюс в том, что партии нынешней коалиции вместе работали в оппозиции, притерлись друг к другу и в один голос критиковали подход бывшего правого большинства по многим экономическим, да и внешнеполитическим вопросам. В этом плане определенная общность есть.

Есть и споры, и расхождения во мнениях, например, по вопросам европейской интеграции. Некоторые из участников теперешней коалиции довольно прохладно относятся к введению евро (как вы знаете, в 2015 году Литва собирается вступить в еврозону). Но я думаю, что это нормально – всегда можно договориться, как это и было до сих пор.

Относительно конкретно Социал-демократической партии, то и при жизни президента Бразаускаса, потом премьера Бразаускаса, которого я хорошо знал и весьма ценил как политика и человека, все-таки был определенный крен в сторону либерализма, в сторону позиций и подходов правых партий. Сейчас, я бы сказал, этот дисбаланс устранен или устраняется.

Теперешнее руководство больше руководствуется социал-демократическими ценностями и в первую очередь думает о тех слоях населения, которым трудно, особенно в кризисный период (что и является основой социал-демократии), но, конечно, и заботится, чтобы бизнес не пострадал, чтобы и для этих людей были созданы хорошие условия.

Одна из причин популярности сейчас Социал-демократической партии в том, что она опять повернулась лицом к социал-демократическим ценностям.

Конечно, неизбежно, что в каждой партии есть разные течения, но сейчас, повторюсь, возобладало направление социал-демократическое и не только в экономике и социальных делах, но и в сфере высшего образования, медицинского обслуживания. Здесь делается все или максимум, чтобы все-таки ориентироваться на тех, кому сейчас нелегко.

Комментарии
Читайте также
Новости партнёров
Загрузка...

Курсом мордорнизации

Курсом мордорнизации

Реформаторские инициативы, подобные казахстанским, примерно в то же время появились в Узбекистане, могут в ближайшее время появиться в России или Беларуси, но никогда — в странах Прибалтики и Украине. Там категориями модернизации больше не мыслят.

Переродившиеся убийцы

Переродившиеся убийцы

«Убийство — незаконно. Поэтому все убийцы заслуживают наказания. Если, конечно, они не убивают тысячами, под звуки фанфар».

Сериалы против политики!

Сериалы против политики!

Попробуй отличить правду от выдумки сценаристов!

Биография Виталия Чуркина

Биография Виталия Чуркина

Виталий Иванович Чуркин родился 21 февраля 1952 г. в Москве в семье авиационного инженера-конструктора.

Попробуйте новый дизайн!

Дорогой читатель, предлагаем Вам попробовать новую версию нашего сайта. Вы в любой момент сможете вернуться к текущей версии сайта, а также оставить свой комментарий и оценку.

Попробовать!
Нет, спасибо