Тема недели:
На Западе критикуют модель развития Прибалтики
Западные экономисты и аналитики полны пессимизма в отношении Литвы, Латвии и Эстонии.
Воскресенье
11 Декабря 2016

Юстас Палецкис: Социал-демократы Литвы возвращаются на левые позиции

Автор: Сергей Рекеда

Юстас Палецкис: Социал-демократы Литвы возвращаются на левые позиции

24.04.2013  // Фото: delfi.lt

Социал-демократическая партия Литвы при Альгирдасе Бразаускасе в 2000-е годы стала отходить от своих классических левых ценностей и установок, что и привело к постепенному сокращению электоральной базы партии. Нынешнюю популярность СДПЛ депутат Европейского парламента, социал-демократ Юстас ПАЛЕЦКИС связывает с возвращением партии к прежним позициям:

- Внутри действующей коалиции Литвы, конечно, есть разброс позиций. Но плюс в том, что партии нынешней коалиции вместе работали в оппозиции, притерлись друг к другу и в один голос критиковали подход бывшего правого большинства по многим экономическим, да и внешнеполитическим вопросам. В этом плане определенная общность есть.

Есть и споры, и расхождения во мнениях, например, по вопросам европейской интеграции. Некоторые из участников теперешней коалиции довольно прохладно относятся к введению евро (как вы знаете, в 2015 году Литва собирается вступить в еврозону). Но я думаю, что это нормально – всегда можно договориться, как это и было до сих пор.

Относительно конкретно Социал-демократической партии, то и при жизни президента Бразаускаса, потом премьера Бразаускаса, которого я хорошо знал и весьма ценил как политика и человека, все-таки был определенный крен в сторону либерализма, в сторону позиций и подходов правых партий. Сейчас, я бы сказал, этот дисбаланс устранен или устраняется.

Теперешнее руководство больше руководствуется социал-демократическими ценностями и в первую очередь думает о тех слоях населения, которым трудно, особенно в кризисный период (что и является основой социал-демократии), но, конечно, и заботится, чтобы бизнес не пострадал, чтобы и для этих людей были созданы хорошие условия.

Одна из причин популярности сейчас Социал-демократической партии в том, что она опять повернулась лицом к социал-демократическим ценностям.

Конечно, неизбежно, что в каждой партии есть разные течения, но сейчас, повторюсь, возобладало направление социал-демократическое и не только в экономике и социальных делах, но и в сфере высшего образования, медицинского обслуживания. Здесь делается все или максимум, чтобы все-таки ориентироваться на тех, кому сейчас нелегко.

Комментарии
Читайте также
Новости партнёров
Загрузка...

Этот стон у них свободой зовется

Этот стон у них свободой зовется

«Граждане, расходимся, у меня знакомый дипломат в Чикаго есть, он сказал, что всё будет путем, за Литву словечко замолвят, без паники!».
Политики этих стран клеймят «ватников» за «рабское сознание», высокомерно улыбаются при словах о том, что их правительства назначаются по звонку из посольства США, гордо бросают «Мы играем в западных клубах» и пытаются учить демократии.

Бойтесь миротворцев

Бойтесь миротворцев

Холодная Война вроде бы уже двадцать семь лет закончилась, а такое ощущение, что всё у нас еще впереди.

Дом Франка в Вильнюсе

Дом Франка в Вильнюсе

Своим названием этот дом обязан доктору медицины, профессору Виленского университета Йозефу Франку. Его отец — Иоганн Петер Франк, известный в Европе врач-гигиенист и судебный медик, вместе с сыном перебрался в Вильну из Вены, где работал директором городской больницы в начале XIX века.