Политика Политика

За старое: литовские политики едут в Киев спасать свое реноме

remove_red_eye  2246 0  

Несмотря на провал Вильнюсского саммита, Литва не намерена отказываться от роли европейского патрона Украины. На бунтующий Майдан отправилась целая делегация сеймунасов, чтобы поддержать евроинтеграционные настроения в стране, несмотря на углубляющийся общественный раскол.

Украина за последние недели превратилась в проходной двор, по которому гуляют всевозможные действующие и бывшие европейские и проевропейские политики. Только за последние дни Киев посетили глава МИД ФРГ Гидо Вестервелле, открыто симпатизирующий «оранжевым» политическим силам испанский евродепутат Хосе Игнасио Салафранка, экс-президент Грузии Михаил Саакашвили, бывший премьер Польши Ярослав Качинский, замгоссекретаря США Виктория Нуланд, еврокомиссар Кэтрин Эштон и др. Все эти евроатлантические гости, конечно же, «не оказывают давление на Украину» (а именно в этом обвиняют Россию) - а лишь "призывают" к радикальному геополитическому выбору на пике общественно-политического кризиса. От общеевропейского тренда не могли отмежеваться, конечно же, и литовские политики – сегодня официальная делегация представителей Сейма начнет свой украинский визит.

Официальная цель поездки банальна и даже скучна: депутаты сейма едут в качестве наблюдателей на парламентские выборы, которые состоятся в эти выходные в нескольких округах страны. Но приехать сейчас европейскому политику в Украину и не посетить Майдан – это как в советское время приехать в Москву и не зайти в Мавзолей.

Само по себе посещение Майдана литовскими депутатами вполне логично – все-таки Вильнюс внес немалый вклад в то, чтобы спровоцировать уличные акции протеста, всеми силами в течение года «толкая» Украину к подписанию Соглашения об ассоциации на ноябрьском саммите. Теперь же попытка Литвы нормализовать обстановку или хотя бы помочь выстроить диалог между оппозицией и властью выглядела бы красиво и благородно. С этим согласен и литовский министр иностранных дел Линас Линкявичюс, который заявил в четверг: «Конфронтация (на Украине – прим. RuBaltic.Ru) может привести к очень неспокойной ситуации… Возможно даже кровопролитие. Диалог и некоторые усилия для направления ситуации в рациональное русло очень важны. Поэтому если содействие возможно и если существует самая слабая возможность диалога – мы должны что-то предпринять». Однако сбыться красивым словам министра не суждено – чтобы понять это, достаточно взглянуть на состав делегации.

Депутатскую группу, которая прибывает сегодня в Киев, возглавляет представитель оппозиционных либералов, вице-спикер Сейма Пятрас Ауштрявичюс, вместе с которым Украину посетят два консерватора - Казис Старкявичюс и бывший глава парламентского комитета по иностранным делам, по совместительству большой друг оппозиционеров Белоруссии и Украины, а также "двигатель" комиссии по советской "оккупации" Эмануэлис Зингерис. При этом представитель правящих социал-демократов в литовской делегации лишь один и далеко не самый влиятельный - Домас Петрулис; остальные же – «трудовики» и «паксисты», которые, несмотря на участие в правящей коалиции, находятся в полуподчиненном положении по отношению как к консерваторам, так и к социал-демократам.

Функцию медиатора может выполнять лишь сила, равноудаленная от двух сторон конфликта. Очевидно, что группа Ауштрявичюса подходит для этой роли в самую последнюю очередь – литовские консерваторы и либералы являются идеологическими союзниками политических сил, «оседлавших» украинский бунт и стратегическими противниками несговорчивого и непредсказуемого Януковича.

Примечательно здесь и то, что данный визит литовских политиков вовсе не первый. Накануне саммита "Восточного партнерства" на Майдан заезжала другая делегация из Сейма, состоявшая как раз из представителей правящей коалиции и возглавляемая лично спикером Сейма Лоретой Граужинене, которая публично поддержала протестующих на площади Киева. Тот визит спровоцировал целый политический скандал в Литве, Л.Граужинене подверглась жесткой критике за то, что ее визит якобы не был согласован с президентом Далей Грибаускайте, а значит, мог навредить подписанию Ассоциации на ноябрьском саммите. Но, как водится, европейцы не слишком консервативны, даже если они литовские консерваторы. А потому то, что было практически преступлением несколько недель назад, теперь стало возможным и даже нужным – тем более что, все «старшие братья» по ЕС уже так делают.

Данный визит литовских депутатов не имеет ничего общего с попытками предотвратить возможное кровопролитие или выстроить диалог конфликтующих сторон, о которых заявлял министр Линкявичюс. Постоянные визиты европейских политиков, напротив, лишь вселяют энергию в украинский протест, и Ауштрявичюс с коллегами, которые намерены посетить «майдан», здесь не исключение.

Визит литовской делегации в Киев – шаг демонстративный, причем направленный сразу на несколько аудиторий. Коллегам по ЕС он должен показать, что Литва после «заигрываний» с Януковичем накануне и во время ноябрьского саммита Восточного партнерства все же солидарна с остальной Европой и видит в бунтующей общественности истинных выразителей интересов украинского народа. Сам же украинский народ Литве необходимо убедить в том, что Вильнюс своих «друзей» не бросает и после провала ноябрьского саммита по-прежнему готов твердой рукой вести Украину к светлому европейскому будущему. Не обращая внимания на то, к какому настоящему уже привел.  

Обсуждение ()
Новости партнёров
Загрузка...
keyboard_arrow_up