Тема недели:
На Западе критикуют модель развития Прибалтики
Западные экономисты и аналитики полны пессимизма в отношении Литвы, Латвии и Эстонии.
Вторник
06 Декабря 2016

За старое: литовские политики едут в Киев спасать свое реноме

Автор: Сергей Рекеда

За старое: литовские политики едут в Киев спасать свое реноме

13.12.2013

Несмотря на провал Вильнюсского саммита, Литва не намерена отказываться от роли европейского патрона Украины. На бунтующий Майдан отправилась целая делегация сеймунасов, чтобы поддержать евроинтеграционные настроения в стране, несмотря на углубляющийся общественный раскол.

Украина за последние недели превратилась в проходной двор, по которому гуляют всевозможные действующие и бывшие европейские и проевропейские политики. Только за последние дни Киев посетили глава МИД ФРГ Гидо Вестервелле, открыто симпатизирующий «оранжевым» политическим силам испанский евродепутат Хосе Игнасио Салафранка, экс-президент Грузии Михаил Саакашвили, бывший премьер Польши Ярослав Качинский, замгоссекретаря США Виктория Нуланд, еврокомиссар Кэтрин Эштон и др. Все эти евроатлантические гости, конечно же, «не оказывают давление на Украину» (а именно в этом обвиняют Россию) - а лишь "призывают" к радикальному геополитическому выбору на пике общественно-политического кризиса. От общеевропейского тренда не могли отмежеваться, конечно же, и литовские политики – сегодня официальная делегация представителей Сейма начнет свой украинский визит.

Официальная цель поездки банальна и даже скучна: депутаты сейма едут в качестве наблюдателей на парламентские выборы, которые состоятся в эти выходные в нескольких округах страны. Но приехать сейчас европейскому политику в Украину и не посетить Майдан – это как в советское время приехать в Москву и не зайти в Мавзолей.

Само по себе посещение Майдана литовскими депутатами вполне логично – все-таки Вильнюс внес немалый вклад в то, чтобы спровоцировать уличные акции протеста, всеми силами в течение года «толкая» Украину к подписанию Соглашения об ассоциации на ноябрьском саммите. Теперь же попытка Литвы нормализовать обстановку или хотя бы помочь выстроить диалог между оппозицией и властью выглядела бы красиво и благородно. С этим согласен и литовский министр иностранных дел Линас Линкявичюс, который заявил в четверг: «Конфронтация (на Украине – прим. RuBaltic.Ru) может привести к очень неспокойной ситуации… Возможно даже кровопролитие. Диалог и некоторые усилия для направления ситуации в рациональное русло очень важны. Поэтому если содействие возможно и если существует самая слабая возможность диалога – мы должны что-то предпринять». Однако сбыться красивым словам министра не суждено – чтобы понять это, достаточно взглянуть на состав делегации.

Депутатскую группу, которая прибывает сегодня в Киев, возглавляет представитель оппозиционных либералов, вице-спикер Сейма Пятрас Ауштрявичюс, вместе с которым Украину посетят два консерватора - Казис Старкявичюс и бывший глава парламентского комитета по иностранным делам, по совместительству большой друг оппозиционеров Белоруссии и Украины, а также "двигатель" комиссии по советской "оккупации" Эмануэлис Зингерис. При этом представитель правящих социал-демократов в литовской делегации лишь один и далеко не самый влиятельный - Домас Петрулис; остальные же – «трудовики» и «паксисты», которые, несмотря на участие в правящей коалиции, находятся в полуподчиненном положении по отношению как к консерваторам, так и к социал-демократам.

Функцию медиатора может выполнять лишь сила, равноудаленная от двух сторон конфликта. Очевидно, что группа Ауштрявичюса подходит для этой роли в самую последнюю очередь – литовские консерваторы и либералы являются идеологическими союзниками политических сил, «оседлавших» украинский бунт и стратегическими противниками несговорчивого и непредсказуемого Януковича.

Примечательно здесь и то, что данный визит литовских политиков вовсе не первый. Накануне саммита "Восточного партнерства" на Майдан заезжала другая делегация из Сейма, состоявшая как раз из представителей правящей коалиции и возглавляемая лично спикером Сейма Лоретой Граужинене, которая публично поддержала протестующих на площади Киева. Тот визит спровоцировал целый политический скандал в Литве, Л.Граужинене подверглась жесткой критике за то, что ее визит якобы не был согласован с президентом Далей Грибаускайте, а значит, мог навредить подписанию Ассоциации на ноябрьском саммите. Но, как водится, европейцы не слишком консервативны, даже если они литовские консерваторы. А потому то, что было практически преступлением несколько недель назад, теперь стало возможным и даже нужным – тем более что, все «старшие братья» по ЕС уже так делают.

Данный визит литовских депутатов не имеет ничего общего с попытками предотвратить возможное кровопролитие или выстроить диалог конфликтующих сторон, о которых заявлял министр Линкявичюс. Постоянные визиты европейских политиков, напротив, лишь вселяют энергию в украинский протест, и Ауштрявичюс с коллегами, которые намерены посетить «майдан», здесь не исключение.

Визит литовской делегации в Киев – шаг демонстративный, причем направленный сразу на несколько аудиторий. Коллегам по ЕС он должен показать, что Литва после «заигрываний» с Януковичем накануне и во время ноябрьского саммита Восточного партнерства все же солидарна с остальной Европой и видит в бунтующей общественности истинных выразителей интересов украинского народа. Сам же украинский народ Литве необходимо убедить в том, что Вильнюс своих «друзей» не бросает и после провала ноябрьского саммита по-прежнему готов твердой рукой вести Украину к светлому европейскому будущему. Не обращая внимания на то, к какому настоящему уже привел.  

Комментарии
Читайте также
Новости партнёров
Загрузка...

Этот стон у них свободой зовется

Этот стон у них свободой зовется

«Граждане, расходимся, у меня знакомый дипломат в Чикаго есть, он сказал, что всё будет путем, за Литву словечко замолвят, без паники!».
Политики этих стран клеймят «ватников» за «рабское сознание», высокомерно улыбаются при словах о том, что их правительства назначаются по звонку из посольства США, гордо бросают «Мы играем в западных клубах» и пытаются учить демократии.

Пишите письма

Пишите письма

Звон дипломатических сабель, хруст переломленных копий... Резолюция в ответ на резолюцию, против демарша — демарш. За всем этим тихо, полушепотом — новости мелкокалибербные вроде бы, малозначительные. Но очень симптоматичные. На них стоит иногда обращать внимание.

Литва или Северная Корея?

Литва или Северная Корея?

Современная Литва нередко практически не отличима от КНДР. Сумеете ли Вы отличить Литву от Северной Кореи?

Страны Балтии и Россия: общее прошлое

Страны Балтии и Россия: общее прошлое

История взаимоотношений народов Литвы, Латвии и Эстонии с Россией начиналась не в 1945 и даже не в 1940 году. Она имеет куда более глубокие корни, исчисляемые столетиями.