Тема недели:
На Западе критикуют модель развития Прибалтики
Западные экономисты и аналитики полны пессимизма в отношении Литвы, Латвии и Эстонии.
Воскресенье
11 Декабря 2016

Жданок: русофобские заявления прибалтов получают резонанс в Брюсселе

Автор: Александр Носович

Жданок: русофобские заявления прибалтов получают резонанс в Брюсселе

25.09.2013  // Фото: www.aktuality.sk

Совместные военные учения России и Белоруссии «Запад-2013» вызвали серию антироссийских заявлений политиков стран Балтии. В частности, депутат Европарламента от Латвии Инесе Вайдере ("Единство") заявила, что организованные Россией военные учения указывают на необходимость пересмотра отношений Европейского союза к России. Депутат Европарламента от Латвии от партии ЗАПЧЕЛ («За права человека в единой Латвии») Татьяна ЖДАНОК считает, что русофобские заявления политиков из стран Балтии и Польши находят отклик в Брюсселе, и связывает это с геополитической игрой, призванной не допустить сближения России со странами «старой Европы»:

- Трудно ожидать сейчас в Европарламенте немедленной реакции на антироссийские заявления Вайдере. По-видимому, она сейчас займется поиском единомышленников для коллективной атаки и найдет поддержку в первую очередь у депутатов от Эстонии и Литвы.

В Европарламенте существует специфическая русофобская (и россиефобская) группа депутатов, для которых ненависть к России распространяется вплоть до ненависти ко всем русским, в том числе, и латвийским русским. 

В эту группу, в первую очередь, входят многие депутаты от стран Балтии и Польши. А также, конечно, от Великобритании – традиционного геополитического соперника России.

Настроения этих депутатов достаточно сильно воздействуют на принятие решений Европейским парламентом в целом. 

Определенных успехов ненавистники России и русских добиваются.

Например, на позапрошлой неделе на сессии Европарламента в Страсбурге я практически в одиночку боролась с очередной откровенно русофобской резолюцией Европарламента. Содержание этой резолюции отражено в ее названии: «О давлении, осуществляемом Россией на страны Восточного партнерства в контексте предстоящего саммита Восточного партнерства в Вильнюсе». В ходе обсуждения резолюции один евродепутат от Польши, применяя в своих высказываниях футбольную терминологию, с азартом выкрикнул: «Нам надо показать России красную карточку!». На это возмутился один депутат-социалист от Германии: «Что Вы под этим подразумеваете? С какого поля Вы собираетесь Россию удалять?».

Бацилла антироссийских настроений не только влияет на собственную внешнюю политику отдельных стран, но и проникает на уровень Европейского союза в целом. Начиная с 2004 года, когда произошло резкое расширение Евросоюза, русофобские заявления представителей восточно-европейских государств стали получать большой резонанс в «старой Европе». Я неоднократно использовала такое сравнение: поезд шел в одном направлении, потом к нему сзади прицепили несколько вагончиков, и эти вагончики сейчас пытаются изменить траекторию всего поезда, причем кардинальным образом.

К сожалению, это то, что происходит сейчас в политике «старой Европы» по отношению к России.

Мне кажется, что это уже не просто русофобия политиков из отдельных европейских стран, засевшая в генах со времен давних баталий, проигранных их предками. Это и реализация далеко идущих стратегических планов крупных мировых игроков, прежде всего, англосаксов, для которых важно не допустить улучшения отношений между странами «старой Европы» и Россией. Между Германий и Россией, между Францией и Россией.

Потому что только стратегическое партнерство с Россией способно вывести Европейский союз на уровень глобального политического игрока, глобального геополитического соперника для Соединенных Штатов и стремительно развивающегося сейчас Китая.

В арсенале методов, которыми достигается такая стратегическая задача, есть и использование резонансных антироссийских заявлений таких деятелей, как Инесе Вайдере и других политиков из стран Балтии с их болезненной ненавистью к большому восточному соседу.

Комментарии
Читайте также
Новости партнёров
Загрузка...

Этот стон у них свободой зовется

Этот стон у них свободой зовется

«Граждане, расходимся, у меня знакомый дипломат в Чикаго есть, он сказал, что всё будет путем, за Литву словечко замолвят, без паники!».
Политики этих стран клеймят «ватников» за «рабское сознание», высокомерно улыбаются при словах о том, что их правительства назначаются по звонку из посольства США, гордо бросают «Мы играем в западных клубах» и пытаются учить демократии.

Бойтесь миротворцев

Бойтесь миротворцев

Холодная Война вроде бы уже двадцать семь лет закончилась, а такое ощущение, что всё у нас еще впереди.

Литва или Северная Корея?

Литва или Северная Корея?

Современная Литва нередко практически не отличима от КНДР. Сумеете ли Вы отличить Литву от Северной Кореи?

Дом Франка в Вильнюсе

Дом Франка в Вильнюсе

Своим названием этот дом обязан доктору медицины, профессору Виленского университета Йозефу Франку. Его отец — Иоганн Петер Франк, известный в Европе врач-гигиенист и судебный медик, вместе с сыном перебрался в Вильну из Вены, где работал директором городской больницы в начале XIX века.