Тема недели:
Варшава намерена переформатировать отношения НАТО и России
Польша в преддверии саммита НАТО намерена бороться с преградами для милитаризации Восточной Европы.
Среда
25 Мая 2016

Журналист: хороший Единый балтийский канал для русских - это утопия

Автор: Елизавета Болдова

Журналист: хороший Единый балтийский канал для русских - это утопия

23.04.2014

В парламенте Эстонии вчера фракция IRL предложила создать специальную комиссию, которая занималась бы «анализом пропагандистской деятельности российских телеканалов и их влияния на жителей Эстонии, а также вносила предложения по предотвращению противоправной деятельности». О том, может ли после этого Эстония вслед за Латвией и Литвой отключить российские телеканалы, портал RuBaltic.Ru поинтересовался у кинодокументалиста из Эстонии Олега БЕСЕДИНА:

- Г-н Беседин, в последнее время страны Балтии взяли за правило запрещать российские телеканалы на своей территории. А в каком положении сейчас находится русскоязычное и российское телевидение в Эстонии?

- На сегодняшний день русскоязычное и российское телевидение разделяются, поскольку есть русскоязычные эстонские телеканалы, а есть российские телеканалы. В Эстонии, пожалуй, сейчас не лучшая ситуация в этой сфере, поскольку завтра данный вопрос будет обсуждаться на законодательном уровне. Инициативу об отключении российских телеканалов вынесла партия IRL. Они мотивируют её тем, что через российские телеканалы идёт российская пропаганда, а это, в свою очередь, мешает спокойной жизни общества и зомбирует русскоязычное население.

В настоящее время все телеканалы ведут своё вещание. Единственное, что ПБК идёт в слегка урезанном виде: некоторые передачи в Эстонии вырезаются латышской студией, такие, как «Человек и закон». Эстонский телезритель этих телепередач не видит.

Кто больше всего потеряет, если телеканалы будут отключены? Сейчас 80% зрителей потребляют информационный контент через кабельное телевидение. Если российские каналы будут отключены, то люди будут отключаться от кабельных сетей, перестанут платить абонентскую плату и начнут смотреть эти каналы через спутник и интернет.

Если сейчас ПБК «чистит» свой эфир и убирает какую-то информацию, то после отключения люди будут смотреть все эти каналы в оригинале, без цензуры.

Вспомним советское время: запретный плод сладок, и когда с Запада шли «вражеские голоса», то люди всё равно находили источники информации и потом это обсуждали. Так и здесь: может получиться, что это произведёт обратный эффект.

- Вы отметили, что фракция IRL подала сегодня на рассмотрение законопроект, целью которого является формирование в Рийгикогу комиссии для анализа пропагандистского влияния российских телеканалов и препятствования распространению кремлёвской пропаганды. Как Вы думаете, будет ли этот законопроект принят?

- Трудно сказать. Сейчас фракция находится в оппозиции, а к оппозиции относятся у нас очень скептически. Трудно сказать даже, дойдёт ли это до обсуждения в парламенте. Я сомневаюсь, что законопроект пройдёт. Надеюсь, что разум наших парламентариев восторжествует.

- Какую цель, на Ваш взгляд, власти преследуют, проводя подобную политику?

- Цель проста – чтобы русское население потребляло в большей степени западную и эстонскую информацию. На эстонском телеканале есть одна информационная программа – «Актуальная камера», и цель правительства состоит в том, чтобы главным источником информации была именно она.

Но власти ошибаются, думая о телевидении как об основном и единственном источнике информации. Сегодня очень развит интернет, и молодое поколение в основном берёт всё оттуда. Вряд ли русскоязычное население получится оградить от российских голосов. Если говорить про радио-пространство, то на территории Эстонии работает станция «Евро ФМ». Она была партнёром российской станции «Голос России». На сегодняшний день «Евро ФМ» прекратила сотрудничество со своим партнёром, и российские передачи уже не идут.

В радио-пространстве Эстонии сейчас существует только одна информационная волна – «Радио 4». Она государственная. Все остальные радиостанции - развлекательного и музыкального характера, такие, как «Русское радио», «Народное радио», «Динамит ФМ». Эти радиостанции дают очень короткие информационные блоки. Никакой российской аналитики или информационных программ нет.

Если сравнить положение в России и в Прибалтике, то мы можем увидеть разницу в информационном пространстве. В России есть радио «Эхо Москвы» и телеканал «Дождь», а в Прибалтике российские каналы просто закрываются.

А если взять статистику, на каком месте Эстония находится в списке самых демократических стран, то она входит в первую пятёрку. Как будут смотреться те законодатели, которые сейчас предлагают закрыть российское телевещание, на фоне этих показателей?

Кроме того, на прошлой неделе у нас вышел ежегодный отчёт Полиции безопасности, в котором рассказывается о нежелательных людях в Эстонии, можно сказать, врагах государства. Большая часть из перечисленных там фамилий – журналисты. В том числе, там есть и моя фамилия, и я уже в нём не первый раз. В Литве подобный сборник тоже выходит, но фамилий не указывается, а у нас пишут и фамилии, и организации.

- Как относится к такой информационной политике государства русскоязычное население Эстонии?

- Они, конечно, против. Они хотят нормальную, объективную информацию, а ещё они хотят иметь возможность смотреть все каналы. Русское население Эстонии черпает информацию не только из российских программ, но и из Euronews, эстонских каналов. Поэтому они анализируют весь массив фактов и делают выводы. Нельзя говорить, что их взгляды формируют только российские каналы.

Никаких выступлений пока не проводилось. Мне трудно сказать, что будет, если законопроект об отключении российских телеканалов примут.

- Как Вы относитесь к идее создания Единого балтийского канала для русскоязычных? Нужен ли такой канал русским Эстонии?

- Сейчас это активно обсуждается в СМИ. Насколько мне известно, на сегодняшний день каждая сторона готова финансировать это телевидение суммой в 2 млн. евро ежегодно. Иными словами, планируется сделать такую замену российских телеканалов на один общий, чтобы формировать информационную программу своими силами, а развлекательный и художественный контент брать с украинских каналов.

Эстония, на самом деле, очень маленькая страна. Несмотря на это, в ней существует уже 8 эстонских телеканалов, 4 кабельных русских и 1 русскоязычный спутниковый.

Делать ещё один телеканал, на мой взгляд, - это утопия.

Если государство не знает, куда девать деньги, то пускай даст их этому спутниковому русскоязычному каналу, чтобы они могли сделать нормальный контент. Я думаю, что это будет более эффективно, поскольку телезритель, как правило, не сидит «на одной кнопке», а переключает каналы. Есть такой «синдром кнопки»: что интереснее, то и смотрю.

Комментарии
Читайте также
Новости партнёров

Советский экзамен для Европы

Советский экзамен для Европы

Либерализм, несмотря на свое непримиримое отношение к коммунизму, всё чаще повторяет его ошибки. С одной стороны, нынешние «европейские ценности» имеют столько же общего с классическим либерализмом, сколько программа КПСС 1961 г. с марксизмом. С другой — весь этот набор ценностей в ЕС — это уже не способ сделать жизнь общества лучше, а система правил, в верности которой необходимо клясться.

Обама едет в Хиросиму... прощать

Обама едет в Хиросиму... прощать

К моменту бомбардировки Япония уже обращалась к Америке с предложениями о капитуляции. Шли закулисные переговоры о послевоенном устройстве, но все же Хиросима и Нагасаки обязаны были случиться. Почему?

Литва или Северная Корея?

Литва или Северная Корея?

Современная Литва нередко практически не отличима от КНДР. Сумеете ли Вы отличить Литву от Северной Кореи?

От Вильно к Вильнюсу: «польский» вопрос в 1944 г.

От Вильно к Вильнюсу: «польский» вопрос в 1944 г.

Освобождение Вильнюса породило у польского населения надежды на будущее, по большей части, однако, не связанные с Литвой. Люди считали, что отныне служба в костелах будет вестись не на литовском, а на польском языке.