Тема недели:
На Западе критикуют модель развития Прибалтики
Западные экономисты и аналитики полны пессимизма в отношении Литвы, Латвии и Эстонии.
Вторник
06 Декабря 2016

Обзор политической ситуации в Литве 24–29 ноября 2014 г.

Обзор политической ситуации в Литве 24–29 ноября 2014 г.

01.12.2014

Россия ввела жесткий таможенный досмотр в отношении всех грузов, идущих с территории Литвы, что скажется на экономике республики. Тем временем Д.Грибаускайте предлагает Украине помощь в создании современной армии и подбирает новые эпитеты для России, а Госсовет обороны Литвы разрабатывает новую оборонительную концепцию.

ВНЕШНЯЯ ПОЛИТИКА

Литва – НАТО

Новый командующий сухопутными силами армии США генерал-лейтенант Б.Ходжес в ходе визита в Вильнюс заявил о том, что американские военнослужащие будут в Литве столько, «сколько это потребуется для сдерживания России».

В апреле этого года США направили по роте военных в Балтийские страны и Польшу в качестве реакции на «агрессию» России на Украине. С осени европейские союзники на ротационной основе также стали посылать военных на учения в Литву с перспективой формирования международного батальона.

Государственный Совет обороны Литвы, реагируя на международную геополитическую ситуацию, принял решение обновить национальную оборонительную концепцию. Совет, в состав которого входят президент страны, премьер-министр, председатель парламента, министр обороны и командующий армией, обсуждает и координирует важнейшие вопросы обороны государства.

Литва – Россия

Министр иностранных дел Л.Линкявичюс в ходе телепередачи на ТV3 («Комментарий недели») дал свою версию резонансного выступления президента Литвы Д.Грибаускайте. Глава МИД подчеркнул, что если государство поддерживает террористические группировки, то его «можно называть по-разному», уйдя таким образом от прямого вопроса относительно его согласия с такой трактовкой.

Литовский дипломат в ходе интервью в Праге радиостанции «Свободная Европа» заявил о «лояльности и гражданственности» русскоязычного населения (6,5%), которому нужно предлагать альтернативу в противовес российской пропаганде, а не вводить цензуру.

Председатель Государственной думы РФ С.Нарышкин прокомментировал заявления Президента Литвы Д. Грибаускайте, заявив, что «ее может ждать печальное будущее бывшего грузинского лидера М.Саакашвили, который сегодня является изгоем на своей родине, и ему никто руки не хочет подать».

Российская таможня, в связи с ранее неоднократно высказываемыми литовской стороне претензиями относительно низкого уровня декларирования содержимого грузоперевозок, приступила к тщательным проверкам всех грузов, ввозимых в РФ из Литвы. По оценкам экономиста банка Nordea Ж.Маурицаса, ограничения будут временными, так как Литва является одной из транзитных стран, и любое приостановление потока нанесет ущерб российской экономике. Доля дохода литовских перевозчиков от российского рынка составляет 20%.

Президент Литовской ассоциации автоперевозчиков Linava А.Кондрусявичюс выразил обеспокоенность в связи с ужесточением проверок литовских автомобилей на границе Литвы с Калининградской областью.

Посол РФ в Литве А.Удальцов был вызван в МИД Литвы для разъяснения ситуации. По данным литовских пограничников, Россия начала ограничивать въезд автомобилей с литовскими номерами в Калининградскую область.

Посол ЕС в России В.Ушацкас в ходе своего выступления на открытии в Таллине форума гражданского общества ЕС и России заявил о том, что санкции Евросоюза не направлены против рядовых россиян, а Европа готова продолжить инвестиции в развитие человеческих ресурсов. Дипломат отметил необходимость санкций в качестве инструмента для изменения политики российского правительства по Украине, так как «суверенитет и территориальная целостность должны вызывать уважение».

Литва – Белоруссия

Белорусский Европейский гуманитарный университет отметил десять лет со дня открытия. Учреждение было образовано в Вильнюсе как альтернатива демократического обучения режиму А.Лукашенко. Университет поддерживается американским благотворительным фондом Маккартуров, целью которого является продвижение «свободы и преданности идеалам демократического образования».

Вице-министр иностранных дел Литвы А.Кривас назвал Университет «важным проектом» для Литвы, который «в первую очередь предлагает белорусской молодежи альтернативный способ получения образования, свободного от идеологии, а также вносит вклад в развитие гражданского общества в Белоруссии». Дипломат также высказался за возвращение университета в Минск и его признание в качестве образовательного учреждения европейского образца.

Литва – Украина

Президент Литвы Д.Грибаускайте в ходе своего официального визита на Украину в интервью украинскому телевизионному каналу «1+1» высказалась за предоставление Киеву военной помощи от Евросоюза. Глава литовского государства также подчеркнула, что Украине «крайне важно не мешкать и реализовать экономические реформы», необходимые для договора об Ассоциативном членстве и свободной торговле с ЕС, в чем Литва может предложить необходимую экспертную помощь.

Литва также готова интенсифицировать помощь по линии укрепления боеспособности украинских вооруженных сил за счет обучения офицеров в литовской военной академии, участия в совместных маневрах и создания трехсторонней бригады (Литва, Польша, Украина). Сегодня Литва принимает на лечение из «зоны антитеррористической операции» на востоке Украины раненных украинских силовиков.

Министр обороны Литвы Ю.Олекас прокомментировал достигнутые договоренности в ходе визита президента Литвы на Украину. По словам главы оборонного ведомства, помощь Украине будет предоставляться с учетом ее потребностей вплоть до увеличения квот на поддержку боеспособности Украины.

Литва-Грузия

Посол Грузии в Литве К.Салуквадзе заявила о фактической «аннексии» Россией «сепаратистского» региона Абхазии, с которым Москва подписала так называемый договор «О стратегическом партнерстве». Дипломат подчеркнула, что документ не имеет никаких правовых основ и не будет признан международным сообществом.

ВНУТРЕННЯЯ ПОЛИТИКА

В парламенте

Спикер Сейма Л.Граужинене не стала комментировать резкие заявления главы государства в адрес России, подчеркнув, что «конкретно взятый политик или государство не определяют внешнюю политику в отношении России. Она вырабатывается всеми странами-членами ЕС».

В правительстве

Согласно данным центра социологических и рыночных исследований Vilmorus, литовцы считают, что наилучшим образом их интересы представляют президент Д.Грибаускайте и премьер, лидер социал-демократов А.Буткявичус.

По мнению 25,6% респондентов, наилучшим образом представляет их интересы глава государства (октябрь - 24,6%). За премьера - 12,7% (октябрь - 12%). На третьем месте - лидер партии «Порядок и справедливость» Р.Паксас, которого назвали лучшим представителем интересов народа 6,9% (в октябре 6,1%).

Экономика

Президент Литвы Д.Грибаускайте призвала литовский бизнес серьезно оценить риск работы в России, которая, по словам президента, является «непрогнозируемой страной и ненадежным экономическим партнером». Данное заявление было сделано первым лицом в контексте комментария к ситуации с перевозкой грузов на российской границе. Как заявила глава государства, «Москва ограничила движение литовского транспорта по политическим причинам». В связи с чем Евросоюзу следует срочно заняться данной ситуацией.

Премьер Литвы А.Буткявичюс заявил, что из-за чинимых Россией препятствий на границе в виде тщательных проверок литовского транспорта могут возникнуть проблемы в экономике страны. Озвученный главой кабинета министров пессимистичный прогноз, базирующийся на сценарии закрытия Россией экспортного рынка, указывает на 4% падение ВВП.

Президент Литовской ассоциации автоперевозчиков Linava А.Кондрусявичюс утверждает, что литовские перевозчики уже ощутили влияние решения России. Ассоциация объединяет около 1000 перевозчиков, в Россию ездят порядка 600 предприятий, отправляющих около 8000 автомобилей. Международные перевозки осуществляют 27 000 автомобилей.

Советник президента банка SEB Г.Науседа озвучил возможные потери для литовской экономики в случае, если будет запрещен литовский экспорт продовольствия в Россию. Литва, по оценкам специалиста, может лишиться около 0,5% ВВП.

В свою очередь главный экономист банка Swedbank Н.Мачюлис назвал перспективу закрытия российского рынка для литовских товаров маловероятной. В пользу этого экономист приводит факт регистрации ряда крупных литовских транспортных компаний в России, что помогает избежать дополнительных проверок.

Россия ужесточила проверки литовских грузов в связи с предпринимаемыми странами – членами ЕС попытками реэкспорта через Литву продукции, подпавшей под санкции. По данным главы российского таможенного ведомства А.Бельянинова, в последнее время через Литву идет много продукции с поддельными сертификатами.

Комментарии
Читайте также
Новости партнёров
Загрузка...

Этот стон у них свободой зовется

Этот стон у них свободой зовется

«Граждане, расходимся, у меня знакомый дипломат в Чикаго есть, он сказал, что всё будет путем, за Литву словечко замолвят, без паники!».
Политики этих стран клеймят «ватников» за «рабское сознание», высокомерно улыбаются при словах о том, что их правительства назначаются по звонку из посольства США, гордо бросают «Мы играем в западных клубах» и пытаются учить демократии.

Пишите письма

Пишите письма

Звон дипломатических сабель, хруст переломленных копий... Резолюция в ответ на резолюцию, против демарша — демарш. За всем этим тихо, полушепотом — новости мелкокалибербные вроде бы, малозначительные. Но очень симптоматичные. На них стоит иногда обращать внимание.

Литва или Северная Корея?

Литва или Северная Корея?

Современная Литва нередко практически не отличима от КНДР. Сумеете ли Вы отличить Литву от Северной Кореи?

Страны Балтии и Россия: общее прошлое

Страны Балтии и Россия: общее прошлое

История взаимоотношений народов Литвы, Латвии и Эстонии с Россией начиналась не в 1945 и даже не в 1940 году. Она имеет куда более глубокие корни, исчисляемые столетиями.