Тема недели:
На Западе критикуют модель развития Прибалтики
Западные экономисты и аналитики полны пессимизма в отношении Литвы, Латвии и Эстонии.
Вторник
06 Декабря 2016

Обзор политической ситуации в Эстонии 26–31 января 2015 г.

Обзор политической ситуации в Эстонии 26–31 января 2015 г.

02.02.2015  // Фото: www.kommersant.ru

Вооруженные силы США в Европе выбирают места, где разместят танки и другие вооружения. У.Паэт призывает к немедленному международному вмешательству в украинский конфликт. Ю.Партс выступил с заявлением, что Путин воюет против народа Украины. Запуск первого эстонского русскоязычного телеканала назначен на осень.

ВНЕШНЯЯ ПОЛИТИКА

Эстония – Россия

Член Рийгикогу Р.Марусте, участвующий в пленарном заседании Парламентской ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ), положительно отнесся к решению ПАСЕ продлить ограничение прав России в рамках работы ассамблеи, поскольку Россия не выполнила взятые на себя обязанности и обещания. Одобренные на пленарном заседании ПАСЕ ограничения предусматривают, что у России по-прежнему не будет права слова, и представители государства не смогут участвовать в работе руководящих органов ПАСЕ. «Это было трудное решение, которое было принято после продолжительных и эмоциональных дебатов между теми, кто считал, что необходимо быть открытыми для диалога, и теми, кто считал, что Россия не выполнила обещания, которые дала при вступлении в Совет Европы и при заключении Минского соглашения, и что ситуация только ухудшилась», — сказал Р.Марусте. По его словам, в конечном итоге эти дебаты стали голосованием за доверие к Совету Европы и за ценности, которые он представляет. «Я рад, что мы нашли в себе силы вместе противостоять этой попытке растоптать европейские ценности», — добавил Р.Марусте.

На фоне недавних событий в Крыму и Восточной Украине в возможность военного столкновения между Эстонией и Россией твердо верят только 5% жителей Эстонии. Теоретически допускает такое развитие событий 21%. Таковы результаты социологического исследования по вопросам безопасности, проведенного по заказу эстонского бюро евродепутата Я.Тоом.

«Данные исследования показывают, что 61% эстонцев и 92% неэстонцев в вероятность войны с Россией не верят. В этом проявляется мудрость народа Эстонии, который оказался не восприимчив к разжиганию панических настроений политиками и журналистами», — отметила Я.Тоом.

Эстония – США

Вооруженные силы США в Европе в ближайшее время направят группу экспертов в страны Балтии, Польшу, Румынию и Болгарию для выбора мест, в которых можно было бы разместить танки и другие вооружения, сообщил командующий Сухопутными силами США генерал-лейтенант Б.Ходжес. «В течение нескольких ближайших недель мы проведем исследования в Эстонии, Латвии, Литве, Польше, Румынии и Болгарии, чтобы выяснить, есть ли там места, где можно было бы держать часть этих вооружений. Может быть, это будет рота, может быть, целый батальон — мы еще этого не знаем, пока не провели исследование», — заявил Б.Ходжес.

С прошлого года в Балтийских странах и Польше дислоцируется по роте американских военных на основе постоянной ротации. Американские военные размещены в ответ на интервенцию России на Украине.

Эстония – НАТО

В 2015 году НАТО примет меры, которые обеспечат наибольшее усиление альянса со времен холодной войны. Об этом на пресс-конференции в пятницу в Брюсселе заявил генеральный секретарь НАТО Й.Столтенберг. В этом году альянс примет меры, которые обеспечат существенное усиление НАТО. «Это будет самое сильное укрепление нашей коллективной обороны с момента окончания Холодной войны, — заявил Столтенберг. – 2014-й стал плохим годом для европейской безопасности. Действительно, это был "черный" год. На юге — экстремизм находится на наших границах. Распространение беспорядков на территории Северной Африки и на Ближнем Востоке. Терроризм на наших собственных улицах. На востоке Россия продолжает вести себя неспокойно, используя вооруженные силы для аннексии Крыма, дестабилизации на востоке Украины и запугивания своих соседей, что не соответствует ее международным обязательствам».

На следующей неделе правительство обсудит дополнительные расходы на оборону. В случае, если решение будет принято, в военном городке в Тапа построят казарму, ангары и гаражи, расширят Центральный полигон Сил обороны и соорудят склады для хранения снаряжения войск союзников. Расходы на строительство и расширение полигона обойдутся более чем в 40 млн евро — эту сумму распределят на четыре года.

Премьер-министр Т.Рыйвас подчеркнул, что присутствие войск союзников и их численность зависит от самой Эстонии. «В том, что в Эстонии будет расквартирована рота США до тех пор, пока это необходимо, никто не сомневается. Но если у нас будет развитая инфраструктура и хорошие условия для боевой выучки, то я уверен, что союзники будут находится здесь постоянно и их будет больше», — сказал он.

Эстония - Украина

По словам депутата Европарламента У.Паэта, украинский конфликт нуждается в срочном международном вмешательстве. «Для этого логичнее всего было бы попытаться достичь перемирия и после этого впустить в страну миротворческие силы ООН. Конечно, при условии, что Россия не наложит вето на соответствующее решение в Совете Безопасности ООН. Такой шаг помог бы остановить насилие и прекратить дальнейшую потерю территорий Украиной», — заявил У.Паэт.

Кандидат в премьер-министры от IRL Ю.Партс посетил Украину с трехдневным визитом вместе с бывшим премьер-министром Литвы А.Кубилюсом и бывшим министром иностранных дел Литвы А.Ажубалисом. Политики встретились с украинскими политическими деятелями и представителями организаций. 

По словам Ю.Партса, наиболее важным сейчас является то, чтобы Запад называл происходящее в Восточной Украине правильно. Ю.Партс считает, что следует прекратить использование различных эвфемизмов, потому что происходящее на Востоке Украины нельзя называть кризисом, а поддерживаемых Россией военных — сепаратистами. «Речь идет, если смотреть со стороны Украины, о войне Путина против народа Украины. Минимум, что Эстония, Евросоюз, НАТО и США должны сделать в нынешней ситуации — это назвать вещи своими именами, потому что речь идет о войне», — сказал Ю.Партс.

Эстония – ЕС

«Европа не сумела оценить ситуацию, не смогла учесть развитие в сторону насилия, которое произошло после Майдана, не говоря уже о предотвращении такого пути развития. Правильный момент попросту проспали», — такую оценку вклада Евросоюза в события на Украине дала депутат Европарламента Я.Тоом.

Председатель комиссии Рийгикогу по иностранным делам М.Михкельсон считает, что получившая в конце 2005 года эстонское гражданство за особые заслуги Я.Тоом в последнее время поставила себе задачу развалить эстонское общество изнутри. «Делает ли она это, только чтобы получить побольше голосов в Нарве, или у нее есть другие цели, покажет время», — сказал М.Михкельсон.

ВНУТРЕННЯЯ ПОЛИТИКА

Деятельность НКО

С 31 января по 2 февраля в крупных городах Эстонии будут проходить представления Московского театра кошек под руководством клоуна Ю.Куклачева. Общество защиты животных Эстонии, организация по опеке животных Loomus, движение Loomade Nimel, НКО Kassiabi, НКО Tartu Kassikaitse, НКО Kelmiküla Kassijaam, НКО Pesaleidja и НКО Varjupaigad призывают не посещать цирк, где выступают животные, в том числе театр кошек.

Предвыборная ситуация

Во вторник, 27 января, Рийгикогу решил внести правительству предложение о разработке принципов государственного алиментного фонда. Такой фонд обеспечит своевременное поступление назначенных на ребенка алиментов в случае, если один из родителей не выполняет свои обязательства по его содержанию, пояснили в парламенте. За представленный фракцией партии Союз Отечества и Res Publica проект постановления Рийгикогу «Представление предложения Правительству Республики» проголосовал 61 депутат и против — 9 членов Рийгикогу. Для внесения правительству предложения необходимо было набрать большинство голосов состава Рийгикогу, то есть 51 голос.

По оценке заместителя председателя комиссии по социальным делам и представителя инициатора проекта М.Цахкна, речь не идет о создании дополнительных пособий. Цель инициативы — обеспечить детям средства, которые положены им по закону.

Таллинскому городскому собранию направлен горуправой на утверждение проект постановления «Об образовании участковых избирательных комиссий и назначении их состава». «Для проведения выборов в Рийгикогу в Таллине создается 90 избирательных участков, - пояснил председатель городской избирательной комиссии Т.Сепп. — В состав их комиссий предложены 912 человек, в том числе 674 основных члена и 238 — замещающих. Количество избирательных участков, по сравнению с предыдущими выборами, уменьшилось. Во время прошлых парламентских выборов их было 132, на выборах в Европарламент минувшей весной — 97».

ОБЩЕСТВО

Запуск первого эстонского русскоязычного телеканала назначен на осень. Канал будет транслироваться через кабельные сети. Название для него предложат выбрать самим телезрителям. Правда, пока неясно, как телевизионщики обойдут действующий Закон о языке, согласно которому количество иноязычного продукта на местных каналах не должно превышать 10% от недельного объема вещания собственного производства.

Канал планируется создавать на базе Эстонского национального телерадиовещания (ERR). Студии для записей будут располагаться в Таллине и Нарве. Изначально эфирную сетку обещают наполнять новостями, утренним блоком и оригинальными программами в вечерний прайм-тайм. В более долгосрочной перспективе руководство нового канала готово замахнуться даже на собственный телесериал.

Комментарии
Читайте также
Новости партнёров
Загрузка...

Этот стон у них свободой зовется

Этот стон у них свободой зовется

«Граждане, расходимся, у меня знакомый дипломат в Чикаго есть, он сказал, что всё будет путем, за Литву словечко замолвят, без паники!».
Политики этих стран клеймят «ватников» за «рабское сознание», высокомерно улыбаются при словах о том, что их правительства назначаются по звонку из посольства США, гордо бросают «Мы играем в западных клубах» и пытаются учить демократии.

Пишите письма

Пишите письма

Звон дипломатических сабель, хруст переломленных копий... Резолюция в ответ на резолюцию, против демарша — демарш. За всем этим тихо, полушепотом — новости мелкокалибербные вроде бы, малозначительные. Но очень симптоматичные. На них стоит иногда обращать внимание.

Литва или Северная Корея?

Литва или Северная Корея?

Современная Литва нередко практически не отличима от КНДР. Сумеете ли Вы отличить Литву от Северной Кореи?

Страны Балтии и Россия: общее прошлое

Страны Балтии и Россия: общее прошлое

История взаимоотношений народов Литвы, Латвии и Эстонии с Россией начиналась не в 1945 и даже не в 1940 году. Она имеет куда более глубокие корни, исчисляемые столетиями.