Обзоры

Обзор политической ситуации в Латвии 25 – 31 мая 2014 г.

remove_red_eye  148 0  

ВНЕШНЯЯ ПОЛИТИКА

Латвия - Россия

Депутат Европарламента, экс-министр обороны Латвии Артис Пабрикс в своем микроблоге Twitter высказал мнение, что Россия «спонсирует террористическую деятельность на Украине». Ранее А.Пабрикс неоднократно говорил, что задача России – добиться контроля над Украиной. При этом он отметил, что если данная цель Россией будет достигнута, то у нее затем будет больше времени для того, чтобы заниматься другими странами: Молдавией, Кавказским регионом и странами Балтии.

Политическое объединение «Центр согласия» продолжит сотрудничество с правящими партиями в РФ и Китае - Единой Россией и Коммунистической партией Китая, заявил лидер ЦС Нил Ушаков. По его словам, в России сейчас есть только одна партия власти, поэтому диверсифицировать сотрудничество и заключить договоры с другими партиями невозможно.

Латвия - Польша

На ближайшей неделе президент Латвии Андрис Берзиньш во время визита в Польшу совместно с другими руководителями балтийских государств встретится на рабочем обеде с президентом США Бараком Обамой. Обед запланирован в рамках торжеств по случаю 25-й годовщины свободных выборов Польской Республики. Во время визита А.Берзиньш планирует встретиться с президентом Финляндии Саули Ниинистё, с президентом Польши Брониславом Комаровским, а также вручить министру иностранных дел Польши Радославу Сикорскому государственную награду Латвии - Крест ордена Трех Звезд.

Латвия - Украина

Министерство иностранных дел Латвии заявило, что считает состоявшиеся 25 марта выборы президента Украины законными, свободными и демократическими. «Несмотря на сложную ситуацию в отдельных регионах и попытки сепаратистов помешать волеизъявлению народа, голосование было легитимным», - отметили в МИД. Латвия считает, что Украине удалось соблюсти все международные стандарты, что подтверждают многочисленные наблюдатели, следившие за голосованием. МИД Латвии выразил надежду, что избрание президента послужит важным фактором нормализации ситуации и реализации дальнейших реформ в стране, и что на эти жизненно необходимые процессы не будет оказано деструктивное влияние извне. Одновременно Латвия выразила сожаление в связи с тем, что из-за «незаконной аннексии со стороны России, выборы не состоялись в Крыму».

Наблюдателями на выборах президента Украины были 9 представителей Сейма Латвии и 3 работника МИД.

Латвия - Узбекистан

На минувшей неделе президент Латвии совершил деловой визит в Узбекистан. На встрече с президентом этой страны И.Каримовым А.Берзиньш отметил, что хотел бы развития латвийско-узбекских отношений на всех уровнях. Говоря о конкретных проектах, А.Берзиньш напомнил, что вскоре начнется совместно финансируемый Латвией и США проект поддержки узбекской таможни. Помимо этого Латвия готова предложить для транзита узбекских товаров свои порты. Сотрудничество развивается также в сфере образования и науки. На встрече президент отметил, что с момента визита Каримова в Латвию в октябре 2013 г., у обоих президентов сформировались дружеские личностные отношения.

Латвия - НАТО

В ходе состоявшейся в Таллине встречи министров обороны стран Балтии глава оборонного ведомства Латвии Раймонд Вейонис со своими балтийскими коллегами Юозасом Олекасом и Свеном Миксером договорились обеспечить постоянное присутствие НАТО и союзников в регионе, в т.ч. путем усиления патрулирования самолетами НАТО воздушного пространства над странами Балтии и привлечения военных сил союзников к региональным учениям.

Министры обсудили также вклад Латвии, Литвы и Эстонии в укрепление общей безопасности, в том числе подготовку батальона стран Балтии к участию в силах реагирования НАТО в 2016 году и работу общего штабного элемента балтийских стран. Главы оборонных ведомств трех стран выразили удовлетворение решением США направить в страны Балтии и Польшу солдат 173-й пехотной бригады, а также обсудили возможности укрепления сотрудничества с Польшей.

ВНУТРЕННЯЯ ПОЛИТИКА

Выборы в Европарламент

Для многих в Латвии стала неожиданностью победа с большим отрывом от конкурентов партии «Единство» на выборах в Европарламент. В результате представители этой партии получили четыре мандата, а их конкуренты - Нацобъединение, «Согласие», СЗК и Русский союз Латвии - по одному. Наблюдатели полагают, что победа «Единства» стала возможной благодаря тому, что электорат этой партии был лучше информирован о предстоящих выборах, в том числе благодаря тому, что правящая партия использовала для агитации государственные телевизионные каналы. Между тем, то же «Согласие» уделяло мало внимания своей рекламе, отказавшись от традиционного использования ПБК, а общая избирательная кампания партии носила характер скорее муниципальных выборов, нежели европейских.

После официального объявления результатов выборов в Европарламент, лидер списка победившей партии «Единство» Валдис Домбровскис заявил, что «хотел бы стать латвийским представителем в Еврокомиссии и получить пост комиссара в области экономики или финансов». Экс-премьер отрицает, что на выборах в Европарламент партия «потеряла» большинство сильных лидеров, и что это не даст «Единству» достичь хороших результатов на выборах в Сейм. В.Домбровскис считает, что прошедшие выборы смогут послужить отличным трамплином для выборов 12-го Сейма. По мнению политика, результаты «Единства» утвердили ее как наиболее сильную партию в стране и доказали, что курс на консолидацию правых партий является верным. Новоизбранный евродепутат также подчеркнул, что «в Европарламенте следующего созыва будет на одного промосковского депутата меньше». В понедельник после заседания партий правящей коалиции в Сейме кандидатура В.Домбровскиса на пост еврокомиссара была однозначно поддержана правящими партиями.

Во вторник премьер-министр Лаймдота Страуюма встретилась в Брюсселе с председателем Еврокомиссии Жозе Мануэлем Баррозу, где информировала главу ЕК о желании Латвии претендовать на пост комиссара финансового и экономического блока. На встрече политики затронули и вопросы энергетики. Премьер-министр сообщила, что главный интерес Латвии сейчас связан с двумя проектами - Третье международное соединение сети энергопередачи Латвия-Эстония и Курземский круг.

К выборам в Сейм

Учитывая проигрыш на выборах в Европарламент и амбиции попасть в правительство, предстоящие месяцы перед выборами станут решающими для Центра согласия. Все будет зависеть от того, как политической силе удастся провести «работу над ошибками», обещанную Нилом Ушаковым. «Согласию» надо решать проблему стратегического выбора. Сейчас очевидно, что Русский союз Латвии жизнеспособен и, если все останется по-старому, он может осенью собрать около 5% голосов. «“Согласию” нужно задуматься, стоит ли все больше обращаться к той части своих избирателей, которым близки славянские идеи, и в какой-то мере радикализироваться, либо спокойно оставить радикальное крыло Жданок и продолжать говорить с латышскими избирателями, кого могут привлечь социал-демократические идеи»,- считает профессор Латвийского университета Янис Икстенс. Однако большинство политологов не разделяют скептицизма Я.Икстенса, считая, что ЦС просто не смог заставить своих избирателей прийти на участки. Рейтинги свидетельствуют о том, что партия имеет прочную электоральную базу. В мае ЦС по-прежнему являлся самой популярной политической силой в стране.

Ряды партии «Для развития Латвии», которая, по мнению многих экспертов, провела лучшую кампанию на выборах в Европарламент, вероятно, пополнит известный латвийский хоккеист Сандис Озолиньш, изъявивший желание присоединиться к товариществу Эйнара Репше Форум будущего Латвии. Сам Э.Репше заявил, что Озолиньш «определенно будет лидером в одном из списков партии». Основанная в декабре одиозным экс-премьером Э.Репше партия «Для развития Латвии» на прошедших выборах в Европарламент набрала 2,12% голосов. Политологи считают, что новая политическая сила только формирует свою электоральную базу и вполне может претендовать на вхождение в парламент после октябрьских выборов.

Кроме того, о своих политических амбициях дома уже заявил экс-депутат Европарламента Карлис Шадурскис, планирующий баллотироваться в Сейм.

В Сейме

В четверг в итоговом чтении депутатами Сейма были приняты поправки к Уголовному закону, регламентирующие приоритетное рассмотрение дел, обвиняемыми по которым являются государственные должностные лица. Автор предложения депутат Андрей ЮдинЕдинство») пояснил, что поправки необходимы для более эффективного планирования работы судей, так как раньше дела против должностных лиц зачастую откладывались на неопределенное время.

Избранного в Европейский парламент депутата Сейма от Союза «зеленых» и крестьян Ивету Григуле, скорее всего, заменит исполнительный директор Ассоциации больших городов Латвии Марис Кучинскис. Теоретически полномочия депутата Сейма становится недействительным, когда в силу вступает мандат евродепутата, однако И.Григуле решила освободить парламентское кресло заранее. И.Григуле провела наиболее дорогостоящую индивидуальную рекламную кампанию на выборах в Европарламент. По ее словам, расходы на рекламу составили более 150 тыс. евро.

В понедельник правительство поддержала кандидатуру парламентского секретаря Министерства благосостояния, бывшего министра благосостояния Илону Юршевску на пост директора Государственного агентства социальной интеграции. В министерстве благосостояния сообщили, что И.Юршевска набрала наибольшее количество баллов в конкурсе на вакантную должность, а также, что у нее имеется стратегическое видение развития агентства, необходимый опыт и образование. В конкурсе на должность директора агентства приняли участие 18 кандидатов.

29 мая Сейм начал рассматривать поправки к Сатверсме, согласно которым президент Латвии будет избираться в ходе открытой процедуры. Сейчас открытым голосованием избираются практически все высшие должностные лица Латвии, исключая главу государства.

ОБЩЕСТВО

Национальный совет по электронным СМИ Латвии оштрафовал на 3,6 тыс. евро Первый Балтийский канал за распространенную в передаче «Время» якобы «необъективную информацию и одностороннее мнение о событиях на Украине». Еще на 1 тыс. евро канал оштрафован за нарушения Закона о государственном языке, регламентирующего языковую пропорцию во время трансляции. Руководство канала планирует оспорить оба решения.

На минувшей недели международное рейтинговое агентство Standard&Poor's повысило долгосрочный кредитный рейтинг Латвии до A-, что соответствует докризисному показателю. По заявлению министра финансов Андриса Вилкса, данная оценка является «большим достижением страны, которое должны учитывать все политические партии в контексте предстоящих выборов в Сейм».

Обсуждение ()
keyboard_arrow_up