Обзоры

Обзор политической ситуации в Литве 25 - 30 апреля 2016 г.

4 мая 2016, 09:00
remove_red_eye  995 0  

Д.Грибаускайте лично приветствовала прибытие на литовскую базу ВВС современных истребителей США F-22 Raptor. Cgates заявил о возобновлении трансляции российских каналов - «Первого Балтийского канала», «НТВ Мир», «Первого Балтийского Музыкального Канала» и REN TV Литва. Генпрокуратура Литвы обжаловала в Верховном суде решение по делу «о черной бухгалтерии» Партии труда.

ВНЕШНЯЯ ПОЛИТИКА

Литва – НАТО

Д.ГрибаускайтеПрезидент Литвы Д.Грибаускайте лично приветствовала прибытие на литовскую базу ВВС в Шяуляй двух современных истребителей США F-22 Raptor. По словам президента, «визит этих самолетов в Литву демонстрирует возможность вооруженных сил США быстро и эффективно обеспечить оборону воздушного пространства, американское лидерство является залогом всех решений Альянса на саммите НАТО в Варшаве».

Высшее руководство Литвы придает большое значение такого рода событиям на фоне обострения ситуации в регионе из-за «частых маневров» российских истребителей рядом с американскими судами и самолетами в Балтийском море.

Главнокомандующий вооруженными силами Литвы, генерал-лейтенант Й.Жукас прогнозирует в течение десяти лет увеличение военного резерва страны до 30-40 тыс человек, «благодаря возвращению обязательного призыва в армию и принятию новых законов». В марте 2016 г. Госсовет Литвы по инициативе президента восстановил постоянный военный призыв в армию. Ранее литовские власти уже предпринимали несколько неудачных попыток восстановить призыв. Так, в прошлом году премьер-министр Литвы А.Буткявичюс, говоря о возвращении обязательной военной службы, заявил о том, что это «способствовало более активному отъезду молодежи из страны».

Литва – ЕС

Литва планирует заблокировать инициативу Брюсселя по унификации зарплат командируемым работникам в связи с «потенциально большим ущербом автоперевозчикам страны». Еврокомиссия полагает, что реализация данных планов позволит обеспечить «прозрачность и честную конкуренцию в секторе транспортных перевозок».

В этой связи литовский парламент вместе с парламентами других стран Восточной Европы намерен воспользоваться так называемой процедурой «желтой карточки», которая бы обязала Еврокомиссию пересмотреть предлагаемый правовой акт, согласно которому «работодатель должен выплачивать работникам такие же командировочные, как и в стране транзита». Глава комитета сейма по европейским делам Г.Киркилас обосновал парламентскую инициативу «более низкими зарплатами в прибалтийских государствах, что делает перевозчиков неконкурентоспособными».

Литовские перевозчики не в состоянии конкурировать со своими европейскими коллегами из-за протекционистских мер. Так, в Германии (основной европейский транзитный рынок) действует закон, согласно которому иностранные водители, проезжающие транзитом через Германию, должны получать от работодателя установленную здесь минимальную оплату - 8,5 евро в час (в Литве этот показатель в разы меньше). Франция и Бельгия ввели новые правила отдыха, согласно которым водители по выходным дням не имеют права спать в своих грузовиках, а должны ночевать в мотелях или гостиницах.

По данным Литовской ассоциации автоперевозчиков Linava, 60 тыс работников задействованы в дорожно-транспортном секторе Литвы. В 2014 г. в Литву из других государств ЕС было командировано 2 тыс работников, а из Литвы в другие государства - 19 тыс человек.

В рамках программы перемещения беженцев ЕС из Турции в Литву прибыла сирийская семья из пяти человек. Это третья семья беженцев, перемещенная в страну. До этого Литва уже приняла одну семью беженцев из четырех человек из Ирака и семейную пару из Сирии. Сирийцы получили статус беженцев, а иракцы дополнительную защиту. Статус дополнительной защиты подразумевает временный вид на жительство в Литве (на два года) с возможностью его продления. Статус беженца позволяет получить постоянный вид на жительство в Литве. По программе ЕС Литва обязалась принять за два года 1105 беженцев.

Литва – Россия

ТВПоставщик телевидения и интернета в Литве Cgates по итогам переговоров с Baltic Media Alliance заявил о возобновлении с 21 апреля трансляии российских каналов - «Первого Балтийского канала», «НТВ Мир», «Первый Балтийский Музыкальный Канал» и REN TV Литва. Cgates - второй по числу клиентов поставщик теле- и интернет услуг в Литве, чьими услугами пользуются свыше 120 тыс литовских семей.

Посол Литвы в России Р.Мотузас заявил, что осужденный в Калининградской области на 13 лет лишения свободы за шпионаж гражданин Литвы и России Е.Матайтис не будет обжаловать приговор. В марте 2016 г. в Москве за работу на военную разведку Литвы к 12 годам лишения свободы был приговорен гражданин Литвы А.Тамошайтис. В обоих случаях минобороны Литвы воздержалось от комментариев.

В мае 2015 г. в Литве был задержан гражданин России, которого литовская разведка считает сотрудником Федеральной службы безопасности РФ. В конце 2014 г. В Литве был задержан офицер ВВС Литвы, которого подозревают в предоставлении секретной информации неназванному иностранному государству.

Согласно данным соцопроса германской компании TNS Emnid, проведенного по заказу немецкого фонда Бертельсманна и Института публичных дел в Польше, более половины жителей Германии (57%) считают, что их страна не должна направлять военных для защиты стран Балтии и Польши, если на них нападет Россия. Треть респондентов высказалась за помощь немецких военных другим странам в обороне.

В Фонде результаты опроса объяснили пацифизмом немцев, а также их мнением, что Россия не представляет угрозы. В опросе был поднят вопрос о целесообразности создания НАТО постоянных баз в Восточной Европе и Балтийских странах. Отрицательно на этот вопрос ответили 49% респондентов, положительно - 40%.

При этом посол Германии в Литве Ю.Шмитц призвал не сомневаться в решимости Берлина защищать Литву в случае агрессии, так как страны «являются партнерами и по ЕС, и по НАТО». Дипломат напомнил, что в настоящий момент немецкие военнослужащие участвуют в совместных военных учениях на территории Литвы.

В ходе судебных слушаний в Вильнюсе по делу о событиях 13 января 1991 г. в качестве свидетеля выступил последний председатель КГБ Литвы А.Армонас, высказавший убеждение, что «все действия в трагическую ночь были согласованы с генсеком СССР М.Горбачевым».

Зампомощника госсекретаря США по делам Европы и Евразии К.Кавалек заявила о том, что «присутствие в странах Балтии большой русскоязычной общины не создает дополнительной угрозы для региона». Представитель госдепа подчеркнула, что США не видят исходящей от России специфической угрозы региону, назвав активные спекуляции в прибалтийских СМИ «беспокойством в контексте ситуации на Украине».

Глава МИД РФ С.Лавров в интервью шведской газете Dagens Nuheter заявил о том, что Россия примет меры в ответ на приближение военной инфраструктуры НАТО к ее границам. Комментируя стремление прибалтийских властей нарастить военный потенциал Альянса в регионе с перспективой постоянной дислокации натовских войск, С.Лавров назвал Литву «самой русофобской страной блока».

Литва – Белоруссия

Премьер-министр Литвы А.Буткявичюс в тридцатилетнюю годовщину Чернобыльской трагедии заявил о том, что «Минск должен гарантировать соответствие международным требованиям безопасности строящейся в непосредственной близи от Вильнюса Островецкой АЭС». Он отметил необходимость развития атомных технологий «при соблюдении высочайших международных стандартов атомной безопасности и защиты».

Экс-глава первого независимого парламента Литвы В.Ландсбергис в свою очередь заявил о том, что строящаяся в белорусском Островце АЭС представляет для Литвы «физическую, экологическую и энергетическую угрозу». Политик также обвинил Белоруссию и Россию, которые реализуют данный совместный проект, в попытке «энергетического захвата», так как «сопредельные страны будут вынуждены закупать электроэнергию, если она будет дешевле рыночной».

Литва – Молдавия

Глава МИД Литвы Л.Линкявичюс накануне визита в Молдавию заявил о том, что «страна не должна надеяться на помощь ЕС авансом, если не проведет реформ». По словам Л.Линкявичуса, основной целью его визита является донесение четкого сигнала о том, что ЕС ждет конкретных шагов в области евроинтеграционных реформ, а также «решительных мер» по восстановлению доверия к финансовой системе страны. В ходе пребывания дипломата в Кишиневе запланированы встречи с главой парламента страны А.Канду, премьером П. Филипом, а также министром иностранных дел А.Галбуру.

ВНУТРЕННЯЯ ПОЛИТИКА

В парламенте

Партия ТрудаГенпрокуратура Литвы обжаловала в Верховном суде решение по делу «о черной бухгалтерии» Партии труда с просьбой вернуть дело на новое рассмотрение в Апелляционный суд.

В феврале 2016 г. Апелляционный суд Литвы признал виновным в ведении ложной бухгалтерии основателя партии европарламентария В.Успасских, парламентария В.Гапшиса и бывшего финансиста партии М.Люткявичене, присудив штрафы. Вместе с тем обвинения в мошенничестве с них были сняты.

В правительстве

Премьер А.Буткявичюс на заседании правительства заявил о необходимости выработки алгоритма действий по решению проблемы массовой эмиграции. Как подчеркнул глава кабмина, «заставить не уезжать или вернуться в Литву путем принуждения невозможно, однако растущая экономика, создаваемые рабочие места и увеличение заработной платы позволят нам вернуть уехавших литовцев и уменьшить число желающих эмигрировать».

ЭКОНОМИКА

В ходе заседания Межправительственной комиссии по торгово-экономическому сотрудничеству между Литвой и Казахстаном в Астане министр экономики Литвы Э.Густас обратился с просьбой к принимающей стороне ввести упрощенные таможенные процедуры, чтобы «следующие из Китая в Литву контейнеры подолгу не стояли на казахской границе». Министр также предложил Казахстану присоединиться к проекту контейнерного поезда «Викинг».

По данным Департамента статистики, в 2015 г. торговый оборот между Литвой и Китаем составил 683 млн евро, из них экспорт составил 387 млн евро, а импорт – 296 млн евро.

Обсуждение ()
keyboard_arrow_up