Тема недели:
На Западе критикуют модель развития Прибалтики
Западные экономисты и аналитики полны пессимизма в отношении Литвы, Латвии и Эстонии.
Четверг
08 Декабря 2016

Обзор политической ситуации в Латвии 28 июля – 2 августа 2014 г.

Обзор политической ситуации в Латвии 28 июля – 2 августа 2014 г.

04.08.2014

ВНЕШНЯЯ ПОЛИТИКА

Латвия-Россия

Экс-глава министерства обороны, евродепутат А.ПабриксЕдинство») опубликовал в The New York Times материл с призывом Запада освободиться от «розовых очков» в отношении «путинской» России. По мнению политика, гибель 298 пассажиров самолета на Украине стала закономерным последствием геополитической игры, которую В.Путин затеял на юго-востоке, а также политической слабости Запада. В своей статье политик так же призывает страны Европы изменить свое отношение к обороне и «вернуться к увеличению военных расходов».

Со схожей риторикой во вторник на телепередаче «900 секунд» выступил министр иностранных дел Латвии Э.РинкевичЕдинство»). Политик считает, что «если России теперь удастся дестабилизировать Украину настолько, что она превратится в поле боя, то, скорее всего, возникнет желание и впредь делать подобное». В связи с этим Э.Ринкевич выступил за оказание более жесткого давления на Москву.

По мнению начальника Управления монетарной политикой Банка Латвии М.Битанса, «латвийская экономика достаточно эластична и диверсифицирована для переориентации экспортных потоков в случае российских санкций. По оценкам эксперта, главными каналами, через которые Россия может влиять на латвийскую экономику, являются торговля и транзит. М.Битанс считает, что оснований для волнения нет, однако в долгосрочной перспективе российские санкции имели бы ощутимый эффект.

Латвия - Украина

«Бандитские группировки в неспокойных регионах Украины совершают ужасные преступления, - заявила посол Латвии в этой стране А.Даудзе. - Самопровозглашенные руководители так называемых ДНР и ЛНР не ассоциируются с борцами за свободу. Их действия - бандитские, преступные». А.Даудзе также признала, что украинская армия сегодня находится не в лучшем состоянии, так как в течение многих лет её «довольно целенаправленно разрушали».

Перед заключительным концертом конкурса молодых исполнителей поп-музыки «Новая волна» в Юрмале прошел пикет Латвийского конгресса украинцев против вмешательства России во внутренние дела Украины. В акции приняли участие около 30 человек, которые сначала исполнили гимны Украины и Латвии, а затем скандировали лозунги. В руках демонстранты держали плакаты антивоенной и «антипутинской» направленности. Организаторы сказали, что их цель достигнута, потому что пикет привлек внимание отдыхающих и журналистов, а также посетителей «Новой волны».

На Украине необходимо разоружить всех боевиков, которые не подчиняются руководству страны и действуют не только на востоке страны. Об этом в интервью журналу Ir заявил комиссар Совета Европы по правам человека Н.Муйжниекс. Он подчеркнул, что новые власти должны расформировать вооруженные группировки, которые никому не подчиняются: «Есть много людей с оружием. И не только на востоке».

Латвия - ЕС

«Действия Франции, которая продает России военные корабли “Мистраль”, вызывают недоумение», - сообщила в интервью телепередаче «Утренняя панорама» евродепутат от партии «Единство» С.Калниете. Политик считает, что, принимая подобное решение, Франция ставит под угрозу суверенитет других стран Европы.

ВНУТРЕННЯЯ ПОЛИТИКА

К выборам в Сейм

Лидерами «Единства» на предстоящих выборах в Сейм будут премьер-министр Л.Страуюма, председатель Сейма С.Аболтиня, министр иностранных дел Э.Ринкевич, председатель бюджетной комиссии Сейма Я.Реирс и министр сообщения А.Матис.

Список Нацобъединения возглавят Р.Дзинтарс и Г.Берзиньш, а также депутат Сейма И.Лайзане, министр культуры Д.Мелбарде и скандально известный режиссер, автор «Советской истории» Э.Шноре.

В свою очередь, лидерами партии «От сердца - Латвии» на предстоящих выборах станут бывший госконтролер И.Судраба, бывший председатель Конституционного суда Г.Кутрис, предприниматель А.Мейя, советник Латвийского союза самоуправлений С.Шимфа и бывший главный государственный нотариус Р.Балодис. А список СЗК возглавят врач и фармацевт Г.Белевич, председатель фракции в Сейме А.Бригманис, министр обороны Р.Вейонис и председатель комиссии Сейма по образованию, науке и культуре Д.Рейзниеце-Озола.

За два дня до подачи списка кандидатов в депутаты партию И.Судрабы «От сердца - Латвии» покинул один из семи членов правления, предприниматель В.Тамужс. Сам политик сообщает, что его решение покинуть ряды партии было связано с тем, что «От сердца Латвии» финансируется из неизвестных источников. «Для меня недопустима ситуация, когда партия финансируется из непонятных источников, на правлении не предоставляется никакой информации о происхождении средств, а важные решения принимаются не на заседаниях правления, а на консультациях Судрабы с говорящими на разных языках потенциальными спонсорами, которые именуют себя бизнесменами», - рассказал журналистам В.Тамужс. Сама И.Судраба в ответном пресс-релизе сообщила, что правление приняло решение исключить В.Тамужса из партии. Это произошло, потому что взгляды правления партии и В.Тамужса относительно дальнейшего участия в выборах в 12-й Сейм и подачи в ЦИК списка планируемых кандидатов в депутаты существенно отличаются. В.Тамужс выдвинул правлению партии требования, выполнения которых пытался достичь «неприемлемыми методами, нарушая кодекс этики». «Тамужс выдвинул требования включить его в список по Видземскому избирательному округу под первым номером, а также специально создать должность заместителя председателя партии, которую бы он занял. Поэтому правление решило проголосовать по поводу дальнейшего пребывания Тамужса в партии. Решение об исключении Тамужса было принято единогласно», - отметил пресс-представитель партии М.Познякс. В июле на партию бывшего госконтролера буквально обрушился «золотой дождь». Так, за десять дней на счет «От сердца -Латвии» от малоизвестных предпринимателей были переведены 110 тыс. евро.

По результатам опроса общественного мнения, проведенного агентством «Латвияс факты», социал-демократическая партия «Согласие» остается самой популярной политической силой в стране. Если бы выборы состоялись завтра, партию поддержали бы 18,1% избирателей, что, однако, на 0,3% ниже, чем в мае. А 16,4% граждан отдали бы голоса за «Единство», поддержка которой сегодня на 2,7% выше, чем месяцем ранее. Тройку лидеров, по данным «Латвияс факты», замыкает СЗК с 9,9%. В свою очередь, за Нацобъединение готовы проголосовать 6,1% избирателей. Из политических сил, непредставленных сегодня в парламенте, наиболее близка к преодолению пятипроцентного барьера партия бывшего госконтролера И.Судрабы «От сердца Латвии», чей рейтинг в июне составил 3,7%.

В правительстве

Экс-министр благосостояния И.ВинкелеЕдинство») до выборов 12-го Сейма возглавит экспертную рабочую группу по определению приоритетов сферы здравоохранения, которая и будет выполнять функции отсутствующего министра. Винкеле раскритиковала проект реформы здравоохранения ушедшей в отставку И.Цирцене Единство»), связанный с привязкой доступа медицинских услуг к уплате налогов. Экс-министр благосостояния подтвердила, что получала предложение возглавить отрасль здравоохранения, однако была вынуждена отказаться ввиду незначительного срока возможных полномочий. Однако И.Винкеле не исключает возможность занять этот пост после выборов. «Все будет зависеть от того, насколько успешно себя проявит рабочая группа», - сообщила политик.

Президент А.Берзиньш, ранее заявивший, что поможет главе правительства в поисках временного министра здравоохранения, предлагал на это место председателя правления Детской клинической университетской больницы А.Чакшу. Но предложение президента было отклонено. А.Чакша уже третий потенциальный кандидат, отказавшийся возглавить Министерство здравоохранения.

После того, как стало известно о решении генерального прокурора Э.Калнмиерса оставить в силе запрет на допуск к гостайне министру юстиции Б.Броке (Нацобъединение), политик написала заявление о собственной отставке. Свое решение политик прокомментировала необходимостью ответственного подхода к должности министра. «В ближайшие месяцы правительству необходимо принять такие важные решения, как продажа банка «Цитаделе» и вопросы, связанные с «Латвияс газе», а для этого необходим доступ к государственной тайне», - сообщила Б.Брока. Экс-министр также заверила, что не будет участвовать в осенних выборах Сейма.

По неофициальной информации телепередачи «Панорама», правительственные министры на прошедшей неделе договорились предоставить эксклюзивные исключения в отношении одного из претендентов на покупку банка «Цитаделе». В результате встречи глав министерств, имеющих доступ к гостайне, было принято решение позволить американскому фонду «Ripplewood Holdings» оценить возможность приобретения банка за 113 млн. евро. Однако сумма по-прежнему остается недостаточной для того, чтобы государство не потерпело убытков в результате операции продажи. Министр экономики В.Домбровский подтвердил, что на прошедшей неделе правительство на закрытом заседании действительно принимало решение о продаже банка «Цитаделе». От более подробных комментариев министр отказался.

Общество и экономика

В июле латвийские медиа сообщали об организации «гуманитарного добровольческого движения Балтия», собирающего помощь «жертвам гуманитарной катастрофы» на юго-востоке Украины. Представители движения заверили журналистов, что они являются неполитической организацией и выступают за «мир между всеми нациями». Как отмечалось в латвийских СМИ, организация выделяется пророссийской трактовкой украинских событий и называет киевскую власть «хунтой». Полицию безопасности (ПБ) уже насторожили дальнейшие планы организаторов движения. «Сегодня мы открываем пункт сбора гуманитарной помощи. После этого откроем представительство Новороссии в Балтии. Когда война закончится, и Новороссия будет признана, представительство превратится в посольство. Но чтобы это произошло, для начала мы должны победить», - сообщается на сайте организации. Деятельность «гуманитарного добровольческого движения Балтия», а также вероятность участия граждан Латвии в украинском конфликте будут проверены службами ПБ в ближайшее время. В свою очередь, пресс- секретарь МИД Латвии К.Эйхенбаум уже высказался о графической символике сборщиков гуманитарной помощи - флаге Новороссии: «Использование этого флага, особенно при нынешних обстоятельствах, является вызывающим актом, цель которого - обострить ситуацию, создавшуюся на Украине».

По заявлению В.Линдермана, на юго-восток Украины отправилась группа добровольцев из Латвии, которые окажут поддержку силам повстанцев. Имена добровольцев пока не сообщаются.

Комментарии
Читайте также
Новости партнёров
Загрузка...

Этот стон у них свободой зовется

Этот стон у них свободой зовется

«Граждане, расходимся, у меня знакомый дипломат в Чикаго есть, он сказал, что всё будет путем, за Литву словечко замолвят, без паники!».
Политики этих стран клеймят «ватников» за «рабское сознание», высокомерно улыбаются при словах о том, что их правительства назначаются по звонку из посольства США, гордо бросают «Мы играем в западных клубах» и пытаются учить демократии.

Пишите письма

Пишите письма

Звон дипломатических сабель, хруст переломленных копий... Резолюция в ответ на резолюцию, против демарша — демарш. За всем этим тихо, полушепотом — новости мелкокалибербные вроде бы, малозначительные. Но очень симптоматичные. На них стоит иногда обращать внимание.

Рига — мировая столица газетных уток

Рига — мировая столица газетных уток

Возьмите новейшую, вполне проверенную информацию из России! Восстание четырех миллионов татар под руководством Нарым-хана! Красными войсками сдан Сталинград, они отступают к Царицыну! Дедушка Дуров назначен наркомом земледелия! Максим Горький ведет беспризорных на Харьков!