Тема недели:
На Западе критикуют модель развития Прибалтики
Западные экономисты и аналитики полны пессимизма в отношении Литвы, Латвии и Эстонии.
Среда
07 Декабря 2016

Обзор политической ситуации в Эстонии 29 сентября - 4 октября 2014 г.

Обзор политической ситуации в Эстонии 29 сентября - 4 октября 2014 г.

06.10.2014

ВНЕШНЯЯ ПОЛИТИКА

Эстония – Россия

Министр внутренних дел Х.Певкур направил конституционной комиссии Рийгикогу предложение, в соответствии с которым координаты контрольной линии между Эстонской Республикой и Российской Федерацией должно определить правительство Эстонии. Определение координат в постановлении правительства даст более точное правовое основание для подготовки к демаркации контрольной линии и при необходимости - для переговоров с собственниками частной земли о проведении необходимых работ. Сейчас временную контрольную линию охраняют на основании координат, утвержденных приказом генерального директора Пограничного департамента от 2006 года. В следующем году в Эстонии начнется создание центра быстрого реагирования пограничной охраны (KRÜ). Опорные пункты спецподразделения появятся в Нарве и Пиуза. В Таллине будет действовать отдельный отряд KRÜ, призванный защищать морскую границу.

27 сентября мэр Таллинна Э.Сависаар встретился с губернатором Санкт-Петербурга Г.Полтавченко. Руководители городов приняли участие в экологической акции «Чистый Берег» в Сестрорецке (пригород Санкт-Петербурга), которая прошла в рамках международного проекта «2014 — год Финского залива» и совпала с проведением Таллинских встреч в Санкт-Петербурге. Г.Полтавченко, обращаясь к участникам акции, подчеркнул, что ему приятно давать старт этому мероприятию вместе с Э.Сависааром. Он напомнил, что эстонская столица наравне с Санкт-Петербургом и Хельсинки были инициаторами проведения масштабного проекта «2014 - год Финского залива». Э.Сависаар рассказал участникам акции, что уборка прибрежной территории в рамках этого проекта уже состоялась в Таллине и Хельсинки. Во время беседы, которая состоялась после акции, главы городов дали высокую оценку успешному сотрудничеству Таллина и Санкт-Петербурга и заверили, что традиция таких встреч будет продолжаться и в будущем.

Адвокат находящегося в московской тюрьме сотрудника Полиции безопасности (КаПо) Эстона Кохвера Е.Аксенов полагает, что его клиента в будущем могут обменять на кого-то из интересных России лиц. Также он убежден в том, что переговоры между ФСБ и КаПо относительно судьбы Э.Кохвера уже идут. По мнению директора Балтийского центра исследований России В.Юшкина, Э.Кохвера могут обменять на бывшего сотрудника КаПо А.Дрессена, которого обвинили в измене и шпионаже в пользу России.

Эстония – Нидерланды

1 октября министры обороны Эстонии и Голландии подписали договор о намерениях в связи с закупкой в Голландии боевых машин пехоты CV90. Первая бронемашина появится у Скаутского батальона в 2016 году. Договор о покупке 44 БМП и вспомогательной техники, такой как ремонтные машины и танковые мостоукладчики, будет заключен до конца 2014 года. Для того чтобы машины могли совершать все маневры, необходимо расширить полигон в Тапа. БМП CV90 будут относиться к вооружению Скаутского батальона, находящиеся в его пользовании в данный момент бронетранспортеры перейдут к подразделениям срочников.

Эстония – США

Американское бронетанковое соединение будет развернуто во всех трех странах Балтии и Польше течение ближайших двух недель. В Восточную Европу направляется бронесоединение Ironhorse 1-й бригады 1-й кавалерийской дивизии армии США. В него входит около 700 военнослужащих с 20 танками M1A1 Abrams, а также боевыми машинами Bradley и Stryker. Они заменят такое же количество легко вооруженных американских десантников, развернутых после присоединения Крыма к России. Американские военные отмечают, что бронесоединение отправляется в Европу впервые с конца холодной войны в начале 1990-х годов. 29 октября А.Ф.Расмуссен заявил, что альянс увеличит число самолетов в воздухе, кораблей в море и войск на территории государств Восточной Европы. По его словам, НАТО будет поддерживать там постоянное присутствие. «Мы также организуем ударные силы быстрого реагирования, способные в считанные дни дать ответ на кризис, возникающий на востоке или юге», — добавил он. По словам А.Ф.Расмуссена, на саммите НАТО в Уэльсе были предприняты все необходимые шаги, чтобы защитить союзников Альянса «от угроз с любого направления».

Эстония – НАТО

30 сентября и 1 октября в Эстонии прошли учения военно-воздушных сил НАТО, в рамках которых отрабатывалась защита неба балтийского региона. Центром учений стала авиабаза Эмари. Целью учений является налаживание взаимодействия между летчиками западных стран с ВВС Эстонии, Латвии и Литвы. В учениях приняли участие самолеты Португалии, Германии, Канады, Нидерландов, а также Финляндии и Швеции. Как пояснил представитель НАТО майор Д.Коукарас, эти учения прижились, а увеличение числа задействованных в маневрах самолетов улучшили возможности для тренировок.

Эстония – ЕС

6 октября в Европейском парламенте пройдет слушание кандидата в еврокомиссары от Эстонии А.Ансипа. В течение 24 часов после слушания ответственная за слушание А.Ансипа комиссия по делам внутреннего рынка представит письменное заявление о том, было ли выступление кандидата удовлетворительным, а также свое решение. 9 октября лидеры политических групп пересмотрят финальные отчеты о слушаниях всех кандидатов и представят президенту комиссии Ж.К. Юнкеру свои предложения.

ВНУТРЕННЯЯ ПОЛИТИКА

Работа правительства

В четверг, 2 октября, правительство ЭР одобрило законопроект, который упрощает условия получения эстонского гражданства для несовершеннолетних. Согласно действующему порядку, лица без гражданства, которые прожили в Эстонии по меньшей мере пять лет, могут ходатайствовать о предоставлении своему ребенку младше 15 лет эстонского подданства, если он родился на территории страны. Проект нового закона предусматривает автоматическое предоставление подданства детям неграждан с момента их рождения и без соответствующего ходатайства со стороны родителей. При желании родители могут отказаться от предоставленного их детям эстонского гражданства в течение одного года. Кроме этого, законопроект предусматривает возможность двойного гражданства для детей, которые по достижении совершеннолетия в течение последующих трех лет должны отказаться либо от эстонского подданства, либо от гражданства другого государства.

Внутрипартийная деятельность

Председатели правительственных партий премьер-министр Т.Рыйвас и министр обороны С.Миксер проголосовали бы за Закон о сожительстве, который, по их оценкам, увеличит толерантность в эстонском обществе. «Призываю обдумать, хотим мы Эстонию, направленную на ненависть друг к другу или на толерантность. Это водораздел, который следует перейти. Я лично считаю, что общество Эстонии могло бы быть более толерантным», — сказал Т.Рыйвас. Он указал, что 99,5% тех, на кого направлен закон, — самые обычные гетеросексуальные пары, многие или некоторые из которых хотят предоставить социальные гарантии своим близким. Лишь некоторые из тех пар, которые благодаря закону получат такие права, являются однополыми. Премьер также отметил, что вне зависимости от того, будет принят Закон о сожительстве или нет, отношения однополых пар не исчезнут. Однако прошедшая неделя закончилась митингом протеста перед зданием парламента. Протестующие выступали против принятия Закона о сожительстве, легализующего в Эстонии гомосексуальные браки. Согласно свежему исследованию общественного мнения, 67% жителей Эстонии не поддерживают признание государством гомосексуальных семей.

Вице-спикер Рийгикогу Ю.Ратас предложил выставить кандидатом на место премьера от Центристской партии на предстоящих выборах в Рийгикогу К.Симсон. «До выборов в Рийгикогу осталось меньше пяти месяцев. Сегодня самое время обсудить, кто должен быть кандидатом на место премьер-министра от Центристской партии. Председатель партии Э.Сависаар упорно трудится, руководя Таллином, в прошлом году на выборах он получил ясный мандат, чтобы продолжить работу в качестве мэра. Знаю из своего опыта, как много времени и энергии берет управление столицей», — написал Ю.Ратас в Facebook.

Партия реформ приступила к открытому обсуждению проекта закона о двойном гражданстве. Председатель конституционной комиссии Рийгикогу, член Партии реформ Р.Марусте заявил, что в предвыборной программе партии — обещание разрешить двойное гражданство потомственным гражданам Эстонии, которые проживают за рубежом. Ранее в прессе руководитель бюро премьер-министра Л.Керсна в статье «У Матео есть право оставаться эстонцем» выступила в защиту бипатридства. Л.Керсна отметила, что двойное гражданство разрешено в США и в разных формах в 24 государствах Европейского союза.

Этнополитика

Эстонские политики и деятели СМИ в сентябре выступали с заявлениями, что вопрос о создании в Эстонии русскоязычного телеканала является решенным. Однако, как выяснилось на прошедшей неделе, в государственном бюджете на следующий год нет ни цента на создание русскоязычного телеканала на базе эстонской телерадиовещательной компании (ERR). Представитель правления ERR М.Алликмаа заявил, что кабинету министров была предложена возможная структура телеканала, проект сетки вещания, финансовые расчеты необходимых расходов на три года и необходимые инвестиции.

29 и 30 сентября член правления некоммерческого объединения «Русская школа Эстонии» А.Блинцова выступила на проходящем в Варшаве совещании ОБСЕ. Выступление А.Блинцовой было посвящено «государственной русофобии в Эстонии и агрессивному национализму эстонских властей», а также теме эстонизации русских школ. Русский активист остановилась на крайней политизации национальных отношений в Эстонии, глубоко укоренившейся в законодательстве.

Экономика

Министр социальной защиты Х.Кютт предложила общественности обсудить введение налога для людей старше 30 лет, не имеющих детей. Министр отказалась называть предполагаемый новый фискальный инструмент налогом на бездетность, а вырученные средства предложила направлять на детские пособия, платить которые должны были бы люди, у которых нет детей, ни своих, ни усыновленных.

Комментарии
Читайте также
Новости партнёров
Загрузка...

Этот стон у них свободой зовется

Этот стон у них свободой зовется

«Граждане, расходимся, у меня знакомый дипломат в Чикаго есть, он сказал, что всё будет путем, за Литву словечко замолвят, без паники!».
Политики этих стран клеймят «ватников» за «рабское сознание», высокомерно улыбаются при словах о том, что их правительства назначаются по звонку из посольства США, гордо бросают «Мы играем в западных клубах» и пытаются учить демократии.

Пишите письма

Пишите письма

Звон дипломатических сабель, хруст переломленных копий... Резолюция в ответ на резолюцию, против демарша — демарш. За всем этим тихо, полушепотом — новости мелкокалибербные вроде бы, малозначительные. Но очень симптоматичные. На них стоит иногда обращать внимание.

Чей туфля?

Чей туфля?

Угадайте политика по обуви!

Страны Балтии и Россия: общее прошлое

Страны Балтии и Россия: общее прошлое

История взаимоотношений народов Литвы, Латвии и Эстонии с Россией начиналась не в 1945 и даже не в 1940 году. Она имеет куда более глубокие корни, исчисляемые столетиями.