Тема недели:
На Западе критикуют модель развития Прибалтики
Западные экономисты и аналитики полны пессимизма в отношении Литвы, Латвии и Эстонии.
Четверг
08 Декабря 2016

Обзор политической ситуации в Латвии 1 – 6 июня 2015 г.

Обзор политической ситуации в Латвии  1 – 6 июня 2015 г.

08.06.2015

Россельхознадзор с 4 июня ввел запрет на поставку в Россию рыбной продукции из Латвии и Эстонии. Сейм Латвии 3 июня большинством голосов избрал президента Латвии. Им стал министр обороны Р.Вейонис, выдвинутый партией Союз «зеленых» и крестьян. В российский «черный список», наряду с евродепутатом И.Вайдере, вошли еще 4 латвийских политика: лидер «Единства» С.Аболтиня, депутаты Европарламента Р.Зиле, А.Пабрикс и С.Калниете.

ВНЕШНЯЯ ПОЛИТИКА

Латвия-Россия

Появление «черного списка» европейских политиков, которым запрещен въезд в Россию, само по себе смешное явление, т.к. неясно, что именно включенные в него персоны могли бы делать в России. Говорить с российскими политиками не о чем, к тому же никто из европейцев даже не собирался туда ехать, заявила депутат Европарламента И.Вайдере («Единство»). Она пояснила, что в России можно разговаривать только с демократами, однако они и сами ездят в Европу.

Кроме того, Вайдере показалось интересным, что в список включены политики из стран Балтии, Швеции, Польши, но не Германии, представители которой многократно делали резкие заявления по поводу проводимой Россией политики. Это, по ее мнению, свидетельствует о желании России внести раскол в ряды европейских политиков.

В сложившейся ситуации Вайдере «больше всего жалко российский народ», который «страдает от санкций» и даже лишился шпрот. «Это игра отчаяния», - полагает она.

Вайдере не удивилась тому, что была включена в данный список, т.к. много лет подряд выступает против политики Кремля.

В российский «черный список», наряду с Вайдере, вошли еще 4 латвийских политика: лидер «Единства» С.Аболтиня, депутаты Европарламента Р.Зиле, А.Пабрикс и С.Калниете.

По мнению А.Пабрикса, в российском списке много политиков из Восточной и Центральной Европы и слишком мало политиков из Германии и Франции. Данный список для России, считает он, является инструментом для демонстрации своей силы и попыткой расколоть единство европейских политиков. Пабрикс посетовал, что теперь не сможет провести отпуск в «оккупированном Крыму».

Глава латвийского МИД Э.Ринкевич заявил, что в российский список «внесены персоны, которые не сделали ничего противозаконного, а просто демонстрировали свою принципиальную позицию».

Россельхознадзор с 4 июня ввел запрет на поставку в Россию рыбной продукции из Латвии и Эстонии. Запрет связан с системными нарушениями, выявленными ведомством в ходе инспекции, а также наличием в продукции запрещенных и вредных веществ.

В настоящее время министерство земледелия Латвии в рамках решения этой проблемы готовит документ, который в ближайшее время планирует передать нa рассмотрение в правительство. Министр земледелия Я.Дуклавс потребует поддержки для отрасли от правительства и Европейской комиссии. «Минземледелия предложит такие же решения, как после введения Россией запрета на импорт молочной продукции», - заявил министр. Он сообщил также, что 16 июня планируется встреча с комиссаром ЕС по вопросам окружающей среды, морских дел и рыболовства К.Велла, на которой будут обсуждаться сложившаяся ситуация и возможности оказания поддержки рыбной отрасли Латвии.

Глава латвийского МИД Э.Ринкевич назвал наложенный Россией запрет на ввоз всей рыбной продукции из Латвии «неадекватным», добавив, что в решении властей РФ имеется и «политическая подоплека».

Европейский союз не исключает ужесточения санкций в отношении России, если ситуация на Украине не улучшится, заявил Ринкевич. «Если ситуация будет улучшаться, а минские соглашения выполняться, можно говорить о смягчении санкций, однако в настоящее время похоже на то, что ситуация движется в направлении усиления санкций», - сказал он. Посол Украины при ЕС К.Елисеев призвал Евросоюз отреагировать на вооруженные столкновения в Донбассе продлением санкций в отношении России.

ВНУТРЕННЯЯ ПОЛИТИКА

Выборы президента

Сейм Латвии 3 июня большинством голосов избрал президента Латвии. Им стал министр обороны Р.Вейонис, выдвинутый партией Союз «зеленых» и крестьян. По итогам проходившего в несколько туров голосования он набрал 55 голосов депутатов парламента. Против Вейониса проголосовали 42 депутата. Показательно, что, несмотря на заявления оппозиционных партий о том, что за Вейониса они голосовать не будут, 13 членов оппозиции поддержали кандидата, что и позволило ему выиграть выборы.

В своей первой речи в качестве избранного президента Вейонис указал, что его приоритетами на новой должности будут национальное единство, национальное самосознание, патриотизм, социальная справедливость. По словам политика, в его приоритеты также входит содействие развитию регионов и всего государства, повышению благосостояния населения и созданию хорошо оплачиваемых рабочих мест. «Мы хотим создать в Латвии такую бизнес-среду, которая стимулировала бы создание хорошо оплачиваемых рабочих мест и приостановила бы отток населения из Латвии», - сказал он.

Говоря о возможности сотрудничества с Россией, Вейонис отметил, что Латвия готова поддерживать с Москвой конструктивные отношения в том случае, если Россия будет следовать нормам международного права и соблюдать минские соглашения по Украине. «Если страна регулярно нарушает международные договоренности, если допускает нарушение территориальной целостности другого государства, то тут, к сожалению, конструктивный диалог вести нельзя», - указал будущий глава государства.

Вейонис заявил о намерении в ближайшее время приостановить свое членство в Латвийской зеленой партии. В то же время он подчеркнул, что не собирается отказываться от «зеленых» идей. Вейонис считает, что у Латвии есть все возможности стать самой зеленой страной в мире, и пообещал приложить к этому все силы.

Лидер «Единства» С.Аболтиня также высказала мнение, что выбор 55 депутатов в пользу кандидатуры Вейониса на пост главы государства является отображением желаний латвийского народа. «Президент - балансирующее звено во власти. Сейчас всем необходимо запомнить, что глава государства выбран и это не президент коалиции или тех 55 депутатов, которые за него проголосовали, а это президент государства, президент каждого человека. Независимо от того, какие у Вейониса политические взгляды, сексуальная ориентация, религиозная принадлежность, он должен быть тем, кто будет балансировать наших политиков», - считает Аболтиня.

Согласно результатам опросов общественного мнения, подавляющее большинство жителей Латвии считают необходимым избирать президента всенародно. Говоря же о голосовании в сейме, жители Латвии указывают, что такое голосование должно быть открытым.

Работа правительства

После избрания Вейониса, занимающего в нынешнем правительстве кресло министра обороны, на президентский пост необходимо найти ему преемника. Как рассказала журналистам премьер-министр Латвии Л.Страуюма, 8 июня коалиция соберется на заседание, на котором будет решен вопрос о выдвижении кандидатуры нового министра обороны. По словам премьера, скорее всего это будет кандидат от СЗК, так как по традиции, если кандидат от партии выдвигается на другой пост, то эта партия и номинирует нового кандидата, но все может измениться. «Сейчас в коалиции очень нервозная ситуация, но пока никто ничего не высказывает», - сказала премьер.

Пока в числе возможных кандидатов на этот пост называют депутатов сейма Р.Бергманиса (СЗК), А.Краузе (СЗК) и бывшего руководителя Государственной пожарно-спасательной службы А.Страуме.

Лидер «Единства» С.Аболтиня в беседе с журналистами допустила возможность того, что этой осенью нынешнее правительство уйдет в отставку и вместо него будет избрано новое. Как отметила Аболтиня, «это не станет какой-то трагедией для Латвии». На данный момент, по ее словам, у латвийских политиков иные цели - закончить председательство в Совете ЕС и показать всему миру «внутреннюю стабильность страны». Однако после того как отпадет необходимость вести себя образцово, возможны перемены в правительстве.

Ранее представитель оппозиционного «Согласия» А.Клементьев уже заявлял, что у нынешнего правительства Латвии нет новых идей, оно себя исчерпало и, скорее всего, развалится этой осенью.

В сейме

1 июня представители партий повторно обсудили вопрос о применении квот в отношении Латвии. Партии правящей коалиции согласны, что Латвия не должна поддерживать введение обязательных квот на беженцев.

Как заявила после заседания журналистам Страуюма, у коалиции единая позиция - обязательные квоты на беженцев Латвия не поддержит. Партии также обсудили возможные аргументы в пользу такой позиции, в частности, историческое прошлое стран Балтии. Как указал представитель Нацобъединения Я.Домбрава, за последние пять лет почти в два раза выросло число живущих в Латвии граждан России, а предложения по квотам предусматривают, что страны, где быстро растет число граждан третьих стран, могут потребовать исключения.

Комментарии
Читайте также
Новости партнёров
Загрузка...

Этот стон у них свободой зовется

Этот стон у них свободой зовется

«Граждане, расходимся, у меня знакомый дипломат в Чикаго есть, он сказал, что всё будет путем, за Литву словечко замолвят, без паники!».
Политики этих стран клеймят «ватников» за «рабское сознание», высокомерно улыбаются при словах о том, что их правительства назначаются по звонку из посольства США, гордо бросают «Мы играем в западных клубах» и пытаются учить демократии.

Пишите письма

Пишите письма

Звон дипломатических сабель, хруст переломленных копий... Резолюция в ответ на резолюцию, против демарша — демарш. За всем этим тихо, полушепотом — новости мелкокалибербные вроде бы, малозначительные. Но очень симптоматичные. На них стоит иногда обращать внимание.

Рига — мировая столица газетных уток

Рига — мировая столица газетных уток

Возьмите новейшую, вполне проверенную информацию из России! Восстание четырех миллионов татар под руководством Нарым-хана! Красными войсками сдан Сталинград, они отступают к Царицыну! Дедушка Дуров назначен наркомом земледелия! Максим Горький ведет беспризорных на Харьков!