Тема недели:
Евродепутат: вмешательство России спасло Сирию и Европу
Интервью с депутатом Европейского парламента от Латвии (социал-демократическая партия «Согласие») Андреем Мамыкиным.
Суббота
25 Февраля 2017

Обзор политической ситуации в Латвии 1 – 6 июня 2015 г.

Обзор политической ситуации в Латвии  1 – 6 июня 2015 г.

08.06.2015

Россельхознадзор с 4 июня ввел запрет на поставку в Россию рыбной продукции из Латвии и Эстонии. Сейм Латвии 3 июня большинством голосов избрал президента Латвии. Им стал министр обороны Р.Вейонис, выдвинутый партией Союз «зеленых» и крестьян. В российский «черный список», наряду с евродепутатом И.Вайдере, вошли еще 4 латвийских политика: лидер «Единства» С.Аболтиня, депутаты Европарламента Р.Зиле, А.Пабрикс и С.Калниете.

ВНЕШНЯЯ ПОЛИТИКА

Латвия-Россия

Появление «черного списка» европейских политиков, которым запрещен въезд в Россию, само по себе смешное явление, т.к. неясно, что именно включенные в него персоны могли бы делать в России. Говорить с российскими политиками не о чем, к тому же никто из европейцев даже не собирался туда ехать, заявила депутат Европарламента И.Вайдере («Единство»). Она пояснила, что в России можно разговаривать только с демократами, однако они и сами ездят в Европу.

Кроме того, Вайдере показалось интересным, что в список включены политики из стран Балтии, Швеции, Польши, но не Германии, представители которой многократно делали резкие заявления по поводу проводимой Россией политики. Это, по ее мнению, свидетельствует о желании России внести раскол в ряды европейских политиков.

В сложившейся ситуации Вайдере «больше всего жалко российский народ», который «страдает от санкций» и даже лишился шпрот. «Это игра отчаяния», - полагает она.

Вайдере не удивилась тому, что была включена в данный список, т.к. много лет подряд выступает против политики Кремля.

В российский «черный список», наряду с Вайдере, вошли еще 4 латвийских политика: лидер «Единства» С.Аболтиня, депутаты Европарламента Р.Зиле, А.Пабрикс и С.Калниете.

По мнению А.Пабрикса, в российском списке много политиков из Восточной и Центральной Европы и слишком мало политиков из Германии и Франции. Данный список для России, считает он, является инструментом для демонстрации своей силы и попыткой расколоть единство европейских политиков. Пабрикс посетовал, что теперь не сможет провести отпуск в «оккупированном Крыму».

Глава латвийского МИД Э.Ринкевич заявил, что в российский список «внесены персоны, которые не сделали ничего противозаконного, а просто демонстрировали свою принципиальную позицию».

Россельхознадзор с 4 июня ввел запрет на поставку в Россию рыбной продукции из Латвии и Эстонии. Запрет связан с системными нарушениями, выявленными ведомством в ходе инспекции, а также наличием в продукции запрещенных и вредных веществ.

В настоящее время министерство земледелия Латвии в рамках решения этой проблемы готовит документ, который в ближайшее время планирует передать нa рассмотрение в правительство. Министр земледелия Я.Дуклавс потребует поддержки для отрасли от правительства и Европейской комиссии. «Минземледелия предложит такие же решения, как после введения Россией запрета на импорт молочной продукции», - заявил министр. Он сообщил также, что 16 июня планируется встреча с комиссаром ЕС по вопросам окружающей среды, морских дел и рыболовства К.Велла, на которой будут обсуждаться сложившаяся ситуация и возможности оказания поддержки рыбной отрасли Латвии.

Глава латвийского МИД Э.Ринкевич назвал наложенный Россией запрет на ввоз всей рыбной продукции из Латвии «неадекватным», добавив, что в решении властей РФ имеется и «политическая подоплека».

Европейский союз не исключает ужесточения санкций в отношении России, если ситуация на Украине не улучшится, заявил Ринкевич. «Если ситуация будет улучшаться, а минские соглашения выполняться, можно говорить о смягчении санкций, однако в настоящее время похоже на то, что ситуация движется в направлении усиления санкций», - сказал он. Посол Украины при ЕС К.Елисеев призвал Евросоюз отреагировать на вооруженные столкновения в Донбассе продлением санкций в отношении России.

ВНУТРЕННЯЯ ПОЛИТИКА

Выборы президента

Сейм Латвии 3 июня большинством голосов избрал президента Латвии. Им стал министр обороны Р.Вейонис, выдвинутый партией Союз «зеленых» и крестьян. По итогам проходившего в несколько туров голосования он набрал 55 голосов депутатов парламента. Против Вейониса проголосовали 42 депутата. Показательно, что, несмотря на заявления оппозиционных партий о том, что за Вейониса они голосовать не будут, 13 членов оппозиции поддержали кандидата, что и позволило ему выиграть выборы.

В своей первой речи в качестве избранного президента Вейонис указал, что его приоритетами на новой должности будут национальное единство, национальное самосознание, патриотизм, социальная справедливость. По словам политика, в его приоритеты также входит содействие развитию регионов и всего государства, повышению благосостояния населения и созданию хорошо оплачиваемых рабочих мест. «Мы хотим создать в Латвии такую бизнес-среду, которая стимулировала бы создание хорошо оплачиваемых рабочих мест и приостановила бы отток населения из Латвии», - сказал он.

Говоря о возможности сотрудничества с Россией, Вейонис отметил, что Латвия готова поддерживать с Москвой конструктивные отношения в том случае, если Россия будет следовать нормам международного права и соблюдать минские соглашения по Украине. «Если страна регулярно нарушает международные договоренности, если допускает нарушение территориальной целостности другого государства, то тут, к сожалению, конструктивный диалог вести нельзя», - указал будущий глава государства.

Вейонис заявил о намерении в ближайшее время приостановить свое членство в Латвийской зеленой партии. В то же время он подчеркнул, что не собирается отказываться от «зеленых» идей. Вейонис считает, что у Латвии есть все возможности стать самой зеленой страной в мире, и пообещал приложить к этому все силы.

Лидер «Единства» С.Аболтиня также высказала мнение, что выбор 55 депутатов в пользу кандидатуры Вейониса на пост главы государства является отображением желаний латвийского народа. «Президент - балансирующее звено во власти. Сейчас всем необходимо запомнить, что глава государства выбран и это не президент коалиции или тех 55 депутатов, которые за него проголосовали, а это президент государства, президент каждого человека. Независимо от того, какие у Вейониса политические взгляды, сексуальная ориентация, религиозная принадлежность, он должен быть тем, кто будет балансировать наших политиков», - считает Аболтиня.

Согласно результатам опросов общественного мнения, подавляющее большинство жителей Латвии считают необходимым избирать президента всенародно. Говоря же о голосовании в сейме, жители Латвии указывают, что такое голосование должно быть открытым.

Работа правительства

После избрания Вейониса, занимающего в нынешнем правительстве кресло министра обороны, на президентский пост необходимо найти ему преемника. Как рассказала журналистам премьер-министр Латвии Л.Страуюма, 8 июня коалиция соберется на заседание, на котором будет решен вопрос о выдвижении кандидатуры нового министра обороны. По словам премьера, скорее всего это будет кандидат от СЗК, так как по традиции, если кандидат от партии выдвигается на другой пост, то эта партия и номинирует нового кандидата, но все может измениться. «Сейчас в коалиции очень нервозная ситуация, но пока никто ничего не высказывает», - сказала премьер.

Пока в числе возможных кандидатов на этот пост называют депутатов сейма Р.Бергманиса (СЗК), А.Краузе (СЗК) и бывшего руководителя Государственной пожарно-спасательной службы А.Страуме.

Лидер «Единства» С.Аболтиня в беседе с журналистами допустила возможность того, что этой осенью нынешнее правительство уйдет в отставку и вместо него будет избрано новое. Как отметила Аболтиня, «это не станет какой-то трагедией для Латвии». На данный момент, по ее словам, у латвийских политиков иные цели - закончить председательство в Совете ЕС и показать всему миру «внутреннюю стабильность страны». Однако после того как отпадет необходимость вести себя образцово, возможны перемены в правительстве.

Ранее представитель оппозиционного «Согласия» А.Клементьев уже заявлял, что у нынешнего правительства Латвии нет новых идей, оно себя исчерпало и, скорее всего, развалится этой осенью.

В сейме

1 июня представители партий повторно обсудили вопрос о применении квот в отношении Латвии. Партии правящей коалиции согласны, что Латвия не должна поддерживать введение обязательных квот на беженцев.

Как заявила после заседания журналистам Страуюма, у коалиции единая позиция - обязательные квоты на беженцев Латвия не поддержит. Партии также обсудили возможные аргументы в пользу такой позиции, в частности, историческое прошлое стран Балтии. Как указал представитель Нацобъединения Я.Домбрава, за последние пять лет почти в два раза выросло число живущих в Латвии граждан России, а предложения по квотам предусматривают, что страны, где быстро растет число граждан третьих стран, могут потребовать исключения.

Комментарии
Читайте также
Новости партнёров
Загрузка...

Курсом мордорнизации

Курсом мордорнизации

Реформаторские инициативы, подобные казахстанским, примерно в то же время появились в Узбекистане, могут в ближайшее время появиться в России или Беларуси, но никогда — в странах Прибалтики и Украине. Там категориями модернизации больше не мыслят.

Переродившиеся убийцы

Переродившиеся убийцы

«Убийство — незаконно. Поэтому все убийцы заслуживают наказания. Если, конечно, они не убивают тысячами, под звуки фанфар».

Сериалы против политики!

Сериалы против политики!

Попробуй отличить правду от выдумки сценаристов!

Жилые дома русских в Эстонии

Жилые дома русских в Эстонии

В начале двадцатого столетия петербургскими архитекторами были созданы наиболее известные в Эстонии особняки в стиле северного модерна (Лютера в Ревеле и Амменде в Пернове).

Попробуйте новый дизайн!

Дорогой читатель, предлагаем Вам попробовать новую версию нашего сайта. Вы в любой момент сможете вернуться к текущей версии сайта, а также оставить свой комментарий и оценку.

Попробовать!
Нет, спасибо