Тема недели:
На Западе критикуют модель развития Прибалтики
Западные экономисты и аналитики полны пессимизма в отношении Литвы, Латвии и Эстонии.
Среда
07 Декабря 2016

Обзор политической ситуации в Литве 1 – 6 июня 2015 г.

Обзор политической ситуации в Литве  1 – 6 июня 2015 г.

08.06.2015

Премьер Литвы, социал-демократ А.Буткявичюс прокомментировал «черный список» России, назвав его частью пропагандисткой войны. В Литве начались военные учения «Удар меча 2015». Новым главой Партии труда избран евродепутат В.Мазуронис. Д.Грибаускайте заявила о том, что обществу удалось сплотиться для защиты родины от «агрессивного внешнего соседа».

ВНЕШНЯЯ ПОЛИТИКА

Литва – НАТО

В трех странах Балтии и Польше начались военные учения «Удар меча 2015», в которых задействовано около 6 тыс. военнослужащих из 13 стран - членов НАТО. В Литве в общей сложности в учениях участвует более 3000 военнослужащих. По словам главкома Сухопутных сил Литвы генерал-майора А.Лейка, масштабное участие союзников является «демонстрацией солидарности с государствами этого региона и гарантией присутствия союзнических сил».

Постоянный представитель России при НАТО А.Грушко назвал обращение Латвии, Литвы и Эстонии к руководству Альянса с просьбой разместить на территории этих стран военные контингенты союзников «прямым посягательством на основополагающий акт Россия-НАТО». По мнению дипломата, сам факт подобного обращения свидетельствует о целенаправленном и сознательном выборе в пользу конфронтационных схем обеспечения безопасности.

Литва – ЕС

Комиссар Еврокомиссии по вопросам здравоохранения и безопасности продуктов П.Андрюкайтис раскритиковал Литву за отсутствие солидарности с другими странами ЕС по вопросу распределения беженцев, перебравшихся в страны Южной Европы. Представитель еврокомиссии выразил удивление по поводу недостатка мотивации у стран Центральной и Восточной Европы, которые недавно вступили в ЕС. Как отметил чиновник, «когда нужны дополнительные средства для ликвидации африканской чумы свиней, тогда эти страны звонят в Брюссель, а когда нужно увидеть, что трагически гибнут люди и Средиземное море превращается в кладбище, тогда солидарность не действует, потому что мы не можем».

Еврокомиссия предложила Литве принять 207 беженцев. Вильнюс должен будет в течение ближайших двух лет рассмотреть обращение еще 503 человек. Руководство Литвы отклонило просьбу Брюсселя, заявив, что прием беженцев может проходить лишь на добровольной основе. Правительство настаивает на принятии максимум 50 беженцев.

Литва – ООН

Министр иностранных дел Литвы Л.Линкявичюс проинформировал генерального директора ООН по вопросам образования, науки и культуры И.Бокову о том, что Литва выдвигает свою кандидатуру для избрания в состав Исполнительного совета ЮНЕСКО на период 2015-2019 гг.

В Исполнительный совет ЮНЕСКО от Восточной Европы на четыре места претендуют пять стран - Литва, Сербия, Словения, Россия и Таджикистан. Глава литовского внешнеполитического ведомства также озвучил ряд приоритетных направлений деятельности в случае избрания Литвы: поощрение равенства полов и межкультурного диалога, разнообразия культурных проявлений, уважения к религиозному плюрализму, реализации программы «Просвещение для всех».

Литва была членом Исполнительного совета ЮНЕСКО в 1997-2001 и 2005-2009 гг. Исполнительный совет является одной из основных структур ЮНЕСКО в формате 58 государств, где принимаются решения о программе деятельности и бюджету всей организации.

Литва инициировала проведение внеочередного заседания Совета безопасности ООН из-за обострения ситуации на Украине, которое ставит под угрозу перемирие, установленное при посредничестве Европы.

Литва – Россия

Премьер Литвы, социал-демократ А.Буткявичюс прокомментировал «черный список» России, назвав его частью пропагандисткой войны. По словам главы литовского кабинета министров, проводимая Россией информационная война не способствуют формированию доверия, а только затрудняет двусторонние отношения между РФ и ЕС.

Фигурантами списка стали: бывший руководитель Литвы В.Ландсбергис, бывший премьер А.Кубилюс, председатель Комитета сейма по национальной безопасности и обороне А.Паулаускас, бывший руководитель Департамента госбезопасности Г.Грина, европарламентарий П.Ауштрявичюс, председатель Комиссии по Литовскому радио и телевидению Э. Вайтекунас и советник президента Литвы по вопросам внешней политики Й.Нелюпшене.

Президент Литвы Д.Грибаускайте заявила, что гордится тем, что Россия в свой «черный список» включила ее советника по внешнеполитическим вопросам Й.Нелюпшене.

Министр иностранных дел Литвы Л.Линкявичюс назвал популизмом заявление консерватора А.Ажубалиса (в прошлом глава МИД) о том, что Литва, председательствуя в Совете Безопасности ООН, не инициировала обращения в Международный Суд справедливости по поводу «аннексии» Крыма Россией. По словам министра, такая инициатива должна быть тщательно подготовлена, а выдвигать ее должна пострадавшая страна – Украина.

В свою очередь глава МИД Литвы Л.Линкявичюс во время переговоров во Франции со своим коллегой Л.Фабиусом, заявил о том, что нужно быть готовыми оказать Украине всестороннюю помощь. Стороны сошлись во мнении, что санкции в отношении РФ должны применяться до тех пор, пока Москва не выполнит Минские соглашения.

В четверг Вильнюсский окружной суд оправдал бывших командиров ОМОНа в Вильнюсе Болеслава Макутыновича и Владимира Разводова, обвиняемых в совершении в 1991 г. преступлений против человечности и военных преступлениях. Суд постановил, что ответственность за агрессию ложиться только на руководство государства, кроме того, по международному праву за инкриминируемые преступления можно судить лишь в том случае, если они были осуществлены в условиях войны или оккупации. Оба обвиняемых проживают в России, суд проходил без их участия.

Консерватор сейма М.Адоменас выступил против проведения в Вильнюсе 7 июня праздника русской культуры в связи с «агрессией против союзника Литвы». Праздник русской культуры является центральным мероприятием в жизни русской общины и традиционно собирает в парке Вингис 35-40 тыс человек.

ВНУТРЕННЯЯ ПОЛИТИКА

В парламенте

Новым главой Партии труда избран евродепутат В.Мазуронис. По словам почетного председателя партии В.Успасских, новому главе предстоит сосредоточиться на решении таких важных задач как: повышение пенсий, минимальной зарплаты, улучшение инвестиционного климата, возвращение эмигрантов.

В сейме Литвы состоялась присяга нового министра просвещения и науки, представителя Партии труда А.Питренене, которая до этого возглавляла парламентский Комитет по образованию, науке и культуре.

Президент Литвы Д.Грибаускайте выступила в сейме с годовым докладом по актуальным вопросам внутренней и внешней политики. Глава государства заявила о том, что обществу удалось сплотиться для защиты родины от «агрессивного внешнего соседа», а благодаря политическому консенсусу – повысить расходы на оборону, защиту стратегических предприятий и обеспечение информационной безопасности. Оборонный бюджет текущего года, по сравнению с 2014 г., увеличен на треть и составил 1,1% ВВП.

Глава литовского государства, рассуждая о внешней политике и угрозах современности, поставила «российское вторжение на Украину» в один ряд с международным терроризмом Исламского государства. Как отметила Д.Грибаускайте, «прямая и ясная позиция Литвы по военным угрозам, энергетическому и экономическому шантажу, информационной войне услышана в ЕС, НАТО и ООН».

Президент также заверила, что Литва и дальше будет стремиться создавать вокруг себя «кольцо безопасности и демократии» через содействие в проведении реформ на Украине, Грузии и Молдавии в рамках «Восточного партнерства».

ОБЩЕСТВО

У здания правительства прошел многотысячный митинг против дискриминации школ нацменьшинств в Вильнюсском крае, а также реформы Министерства науки и образования, которая может привести к ликвидации и реорганизации ряда школ.

Согласно закону об образовании, до 1 сентября 2015 г. все средние школы должны стать либо 4-летними гимназиями, либо прогимназиями, либо основными школами.

В этой связи под реформу подпадают 14 школ нацменьшинств, в том числе средняя школа им. Иоахима Лелевеля с польским и русским языками обучения, Лаздинайская средняя школа с польским и русским языками обучения, средняя школа им. Александра Пушкина с русским языком обучения, средняя школа им. Льва Корсавина с русским языком обучения, средняя школа «Атейтиес» с русским языком обучения и средняя школа «Центро» с русским языком обучения.

Заместитель канцлера правительства Р.Вайткус назвал митинг «политическим шоу». По словам политика, в соответствии с законом, реформа касается и литовских школ, а в отношении национальных меньшинств каких-либо исключений не делалось.

Руководитель Департамента политики качества и региональной политики образования министерства образования и науки А.Алдакаускас обосновал реформу школ двумя причинами: снижение рождаемости населения в Литве и увеличение темпов эмиграции. Все это, по словам чиновника, и привело к снижению числа учащихся в школах.

Комментарии
Читайте также
Новости партнёров
Загрузка...

Этот стон у них свободой зовется

Этот стон у них свободой зовется

«Граждане, расходимся, у меня знакомый дипломат в Чикаго есть, он сказал, что всё будет путем, за Литву словечко замолвят, без паники!».
Политики этих стран клеймят «ватников» за «рабское сознание», высокомерно улыбаются при словах о том, что их правительства назначаются по звонку из посольства США, гордо бросают «Мы играем в западных клубах» и пытаются учить демократии.

Пишите письма

Пишите письма

Звон дипломатических сабель, хруст переломленных копий... Резолюция в ответ на резолюцию, против демарша — демарш. За всем этим тихо, полушепотом — новости мелкокалибербные вроде бы, малозначительные. Но очень симптоматичные. На них стоит иногда обращать внимание.

Подходишь ли ты в преемники Грибаускайте?

Подходишь ли ты в преемники Грибаускайте?

В октябре состоятся парламентские выборы в Литве, но не за горами и президентские! Проверь себя уже сейчас, сгодишься ли ты в преемники железной леди Прибалтики?

Страны Балтии и Россия: общее прошлое

Страны Балтии и Россия: общее прошлое

История взаимоотношений народов Литвы, Латвии и Эстонии с Россией начиналась не в 1945 и даже не в 1940 году. Она имеет куда более глубокие корни, исчисляемые столетиями.