Тема недели:
Евродепутат: вмешательство России спасло Сирию и Европу
Интервью с депутатом Европейского парламента от Латвии (социал-демократическая партия «Согласие») Андреем Мамыкиным.
Вторник
28 Февраля 2017

Обзор политической ситуации в Эстонии 1 – 6 августа 2016 г.

Обзор политической ситуации в Эстонии 1 – 6 августа 2016 г.

08.08.2016  // Фото: narvacity.ee

Т.Рыйвас заявил,что Россия должна сделать первый шаг для уменьшения напряжения в Балтийском море. Х.Пыллуаас охарактеризовал выпуск денежного знака Центробанком РФ как искажение истории и провокацию. Эстонские Вооруженные силы отказались от предложенных США двух транспортных самолетов Sherpa C-23B+. 


ВНЕШНЯЯ ПОЛИТИКА

Эстония – Россия

На минувшей неделе Минобороны РФ анонсировало сентябрьскую встречу в Москве с оборонными ведомствами Балтийского региона. Комментируя приглашение в Россию, премьер-министр Эстонии Т.Рыйвас сказал, что для начала «РФ стоило бы сделать добрый жест и включить транспондеры на своих военных самолетах». По словам Т.Рыйваса, Россия должна сделать первый шаг для уменьшения напряжения в Балтийском море. Также премьер Эстонии посчитал нецелесообразным обсуждать с Россией более широкое сотрудничество в сфере защиты и тему европейских санкций, так как в этих вопросах Эстония едина с союзниками.

Монета "Бронзовый солдат"Эстонская консервативная народная партия выразила возмущение российской монетой с изображением памятника Воину-освободителю в Таллине и заявила, что власти республики должны потребовать извинений от Москвы. Заместитель главы фракции партии в парламенте Х.Пыллуаас охарактеризовал выпуск денежного знака как искажение истории и провокацию. По его словам, «памятная монета – насмешка над страданиями эстонского народа. […] В сентябре 1944 года, когда Красная армия вошла в Таллин, на башне Длинный Герман развевался сине-черно-белый флаг, эстонская власть уже была восстановлена».

Эстония – США

Эстонские Вооруженные силы отказались от предложенных США двух транспортных самолетов Sherpa C-23B+. Решение отказаться от техники эстонские специалисты приняли после проведения детального анализа самолётов.

 

ВНУТРЕННЯЯ ПОЛИТИКА

Президентская кампания

Рийгикога С.Каллас3 августа правление Партии реформ поддержало в качестве кандидатуры на президентских выборах в Рийгикогу С.Калласа. По словам Т.Рыйваса, реформисты еще весной призвали парламентские партии найти компромисс с целью избрать самого лучшего президента Эстонии. «Само собой, задача Партии реформ – найти для С.Калласа поддержку и среди других партий, однако, естественно, мы не можем предполагать этого автоматически и тем более – требовать. Наше желание — чтобы у Эстонии был наилучший президент» – сказал Т.Рыйвас, отметив, что если в парламенте президента избрать не удастся, то у Партии реформ есть возможность поддержать во втором туре (в коллегии выборщиков) М.Кальюранд. Ранее правление партии колебалось между кандидатурами С.Калласа, у которого хорошая поддержка в парламенте, и М.Кальюранд, которую, наоборот, больше поддерживает коллегия выборщиков.

До появления единого кандидата на первый тур выборов, в партии царили минорные настроения. По мнению критиков Т.Рыйваса среди реформистов, напряжение внутри партии достигло предела, а премьер не хотел заниматься темой президентских выборов. Позднее объявление кандидата от реформистов дало повод другим участникам президентского ралли для резких высказываний. Так кандидат в президенты от IRL А.Йыкс прокомментировал ситуацию следующим образом: «Самая большая проблема Эстонии в том, что у решающих нет смелости решать. И не хватает смелости мечтать, думать глобально».

Кандидат в президенты от Центристской партии, М.Репс, продолжает встречи с руководителями местных самоуправлений в рамках своей президентской кампании. Только на минувшей неделе Репс встретилась с руководителями на местах на Хийумаа, Сааремаа, и в Ляэнеском уезде.

5 августа 51 представитель местных самоуправлений выступили с совместным заявлением, в котором выразили свою поддержку Э.Нестору (спикер Рийгикогу и вице-председатель Социал-демократической партии Эстонии). Подписавшиеся считают, что Эстонии необходим уравновешенный и опытный президент, способный объединить общество. «Эйки Нестор – это человек, который умеет общаться с разными людьми: от принцев до водителей автобуса. Он убежденно стоит за демократию, хочет, чтобы меньшинства и инакомыслящие тоже были услышаны, даже если он сам не согласен с ними», – говорится в заявлении.

Комментарии
Читайте также
Новости партнёров
Загрузка...

Курсом мордорнизации

Курсом мордорнизации

Реформаторские инициативы, подобные казахстанским, примерно в то же время появились в Узбекистане, могут в ближайшее время появиться в России или Беларуси, но никогда — в странах Прибалтики и Украине. Там категориями модернизации больше не мыслят.

Переродившиеся убийцы

Переродившиеся убийцы

«Убийство — незаконно. Поэтому все убийцы заслуживают наказания. Если, конечно, они не убивают тысячами, под звуки фанфар».

Угадай пару!

Угадай пару!

Любви все должности покорны!

Латвийские историки: как Советский Союз латышей фашистами заставлял становиться

Латвийские историки: как Советский Союз латышей фашистами заставлял становиться

Латышские воины не участвовали в карательных операциях, они сражались на фронте против войск СССР. Против армии той страны, которая уничтожила независимость Латвии, осуществляла репрессии против её граждан и позже грозила Латвии новой оккупацией.

Попробуйте новый дизайн!

Дорогой читатель, предлагаем Вам попробовать новую версию нашего сайта. Вы в любой момент сможете вернуться к текущей версии сайта, а также оставить свой комментарий и оценку.

Попробовать!
Нет, спасибо