Тема недели:
На Западе критикуют модель развития Прибалтики
Западные экономисты и аналитики полны пессимизма в отношении Литвы, Латвии и Эстонии.
Вторник
06 Декабря 2016

Обзор политической ситуации в Эстонии 1 – 6 августа 2016 г.

Обзор политической ситуации в Эстонии 1 – 6 августа 2016 г.

08.08.2016  // Фото: narvacity.ee

Т.Рыйвас заявил,что Россия должна сделать первый шаг для уменьшения напряжения в Балтийском море. Х.Пыллуаас охарактеризовал выпуск денежного знака Центробанком РФ как искажение истории и провокацию. Эстонские Вооруженные силы отказались от предложенных США двух транспортных самолетов Sherpa C-23B+. 


ВНЕШНЯЯ ПОЛИТИКА

Эстония – Россия

На минувшей неделе Минобороны РФ анонсировало сентябрьскую встречу в Москве с оборонными ведомствами Балтийского региона. Комментируя приглашение в Россию, премьер-министр Эстонии Т.Рыйвас сказал, что для начала «РФ стоило бы сделать добрый жест и включить транспондеры на своих военных самолетах». По словам Т.Рыйваса, Россия должна сделать первый шаг для уменьшения напряжения в Балтийском море. Также премьер Эстонии посчитал нецелесообразным обсуждать с Россией более широкое сотрудничество в сфере защиты и тему европейских санкций, так как в этих вопросах Эстония едина с союзниками.

Монета "Бронзовый солдат"Эстонская консервативная народная партия выразила возмущение российской монетой с изображением памятника Воину-освободителю в Таллине и заявила, что власти республики должны потребовать извинений от Москвы. Заместитель главы фракции партии в парламенте Х.Пыллуаас охарактеризовал выпуск денежного знака как искажение истории и провокацию. По его словам, «памятная монета – насмешка над страданиями эстонского народа. […] В сентябре 1944 года, когда Красная армия вошла в Таллин, на башне Длинный Герман развевался сине-черно-белый флаг, эстонская власть уже была восстановлена».

Эстония – США

Эстонские Вооруженные силы отказались от предложенных США двух транспортных самолетов Sherpa C-23B+. Решение отказаться от техники эстонские специалисты приняли после проведения детального анализа самолётов.

 

ВНУТРЕННЯЯ ПОЛИТИКА

Президентская кампания

Рийгикога С.Каллас3 августа правление Партии реформ поддержало в качестве кандидатуры на президентских выборах в Рийгикогу С.Калласа. По словам Т.Рыйваса, реформисты еще весной призвали парламентские партии найти компромисс с целью избрать самого лучшего президента Эстонии. «Само собой, задача Партии реформ – найти для С.Калласа поддержку и среди других партий, однако, естественно, мы не можем предполагать этого автоматически и тем более – требовать. Наше желание — чтобы у Эстонии был наилучший президент» – сказал Т.Рыйвас, отметив, что если в парламенте президента избрать не удастся, то у Партии реформ есть возможность поддержать во втором туре (в коллегии выборщиков) М.Кальюранд. Ранее правление партии колебалось между кандидатурами С.Калласа, у которого хорошая поддержка в парламенте, и М.Кальюранд, которую, наоборот, больше поддерживает коллегия выборщиков.

До появления единого кандидата на первый тур выборов, в партии царили минорные настроения. По мнению критиков Т.Рыйваса среди реформистов, напряжение внутри партии достигло предела, а премьер не хотел заниматься темой президентских выборов. Позднее объявление кандидата от реформистов дало повод другим участникам президентского ралли для резких высказываний. Так кандидат в президенты от IRL А.Йыкс прокомментировал ситуацию следующим образом: «Самая большая проблема Эстонии в том, что у решающих нет смелости решать. И не хватает смелости мечтать, думать глобально».

Кандидат в президенты от Центристской партии, М.Репс, продолжает встречи с руководителями местных самоуправлений в рамках своей президентской кампании. Только на минувшей неделе Репс встретилась с руководителями на местах на Хийумаа, Сааремаа, и в Ляэнеском уезде.

5 августа 51 представитель местных самоуправлений выступили с совместным заявлением, в котором выразили свою поддержку Э.Нестору (спикер Рийгикогу и вице-председатель Социал-демократической партии Эстонии). Подписавшиеся считают, что Эстонии необходим уравновешенный и опытный президент, способный объединить общество. «Эйки Нестор – это человек, который умеет общаться с разными людьми: от принцев до водителей автобуса. Он убежденно стоит за демократию, хочет, чтобы меньшинства и инакомыслящие тоже были услышаны, даже если он сам не согласен с ними», – говорится в заявлении.

Комментарии
Читайте также
Новости партнёров
Загрузка...

Этот стон у них свободой зовется

Этот стон у них свободой зовется

«Граждане, расходимся, у меня знакомый дипломат в Чикаго есть, он сказал, что всё будет путем, за Литву словечко замолвят, без паники!».
Политики этих стран клеймят «ватников» за «рабское сознание», высокомерно улыбаются при словах о том, что их правительства назначаются по звонку из посольства США, гордо бросают «Мы играем в западных клубах» и пытаются учить демократии.

Пишите письма

Пишите письма

Звон дипломатических сабель, хруст переломленных копий... Резолюция в ответ на резолюцию, против демарша — демарш. За всем этим тихо, полушепотом — новости мелкокалибербные вроде бы, малозначительные. Но очень симптоматичные. На них стоит иногда обращать внимание.

Литва или Северная Корея?

Литва или Северная Корея?

Современная Литва нередко практически не отличима от КНДР. Сумеете ли Вы отличить Литву от Северной Кореи?

Страны Балтии и Россия: общее прошлое

Страны Балтии и Россия: общее прошлое

История взаимоотношений народов Литвы, Латвии и Эстонии с Россией начиналась не в 1945 и даже не в 1940 году. Она имеет куда более глубокие корни, исчисляемые столетиями.