Тема недели:
На Западе критикуют модель развития Прибалтики
Западные экономисты и аналитики полны пессимизма в отношении Литвы, Латвии и Эстонии.
Вторник
06 Декабря 2016

Обзор политической ситуации в Эстонии 2-7 февраля 2015 г.

Обзор политической ситуации в Эстонии 2-7 февраля 2015 г.

09.02.2015  // Фото: ria.ru

В Эстонии начались учения, цель которых — практика ведения боевых действий в зимних условиях совместно с союзниками из США и Нидерландов. С Данией подписан договор о сотрудничестве в сфере обороны. Председатель IRL У.Рейнсалу прочит в президенты И.Таранда.

ВНЕШНЯЯ ПОЛИТИКА

Эстония - НАТО

5 февраля министры обороны стран НАТО одобрили предложение о создании командных центров в шести государствах на востоке Европы. «Мы приняли решение о немедленном создании первых шести мультинациональных командно-контрольных структур. Это будет сделано в Болгарии, Эстонии, Латвии, Литве, Польше и Румынии», — объявил генсек альянса Й.Столтенберг на пресс-конференции в Брюсселе. Такие центры, по его словам, облегчат быстрое развертывание войск, будут участвовать в планировании коллективной обороны, а также смогут участвовать в координации при проведении учений. Кроме того, министры согласились увеличить с нынешних 13 тыс до 30 тыс человек силы реагирования альянса. По словам Столтенберга, была одобрена идея создания «передовой группы» быстрого реагирования в 5 тыс военнослужащих. Ее будут поддерживать ВВС, ВМС и войска специального назначения.

Эстония - ЕС

3 февраля депутат Европарламента У.Паэт заявил, что ЕС должен добавить Донецкую и Луганскую народные республики в список террористических организаций. По его словам, добавление ДНР и ЛНР в список террористических организаций обладало бы не только символическим, но и практическим значением, поскольку по конвенциям ООН поддерживать такие организации запрещено.
2 февраля в Таллине прошла конференция «Умная наука и дружественное предпринимательству государство — новая стратегия развития Европы и возможности Эстонии». С докладами выступили вице-президент Европейской комиссии Ф.Тиммерманс (Нидерланды), вице-президент группы социал-демократов в Европарламенте М.Ж.Родригез (Португалия), президент финского фонда развития SITRA доктор М.Косонен (Финляндия), экономический эксперт Фонда развития Эстонии К.Лепик. Конференцию открыла министр экономики и инфраструктуры Эстонии У.Пало.
На следующий день, 3 февраля, президент Т.Х.Ильвес и первый вице-президент Еврокомиссии Ф.Тиммерманс приняли участие в дебатах «Европа сегодня», которые состоялись в Таллинском университете. Т.Х.Ильвес и Ф.Тиммерманс вместе с другими участниками дискуссии обсудили возможности укрепления европейского единства, которое оказалось под угрозой не только ввиду внешнеполитической нестабильности, но и из-за усиления радикализма и нетерпимости внутри самой Европы. Во время дискуссии президент Эстонии заявил, что Украине следовало бы помочь вооружением. По словам Т.Х.Ильвеса, Украина не может воевать с российской армией, используя устаревшую военную технику.

Эстония – Великобритания

Министр обороны Великобритании М.Фэллон сообщил, что с мая по август 2015 года с авиабазы Эмари воздушную безопасность Прибалтики будут обеспечивать четыре британских истребителя Eurofighter Typhoon. «Эстония разделяет демократические ценности Великобритании, а также ценит изменившуюся ситуацию с безопасностью в Европе и действует во имя снижения рисков, — сказал министр обороны Эстонии С.Миксер. — Эстонию с Великобританией связывают доверительные отношения, тесное военное сотрудничество и боевое братство наших военных. Наши бойцы сражались плечом к плечу в боях под предводительством НАТО в Южном Афганистане». В последний раз истребители военно-воздушных сил Великобритании обеспечивали безопасность Эстонии, Латвии, Литвы и Польши с мая по сентябрь прошлого года, тогда самолеты находились на авиабазе Шяуляй в Литве.

Эстония - Дания

5 февраля на встрече министров обороны стран НАТО в Брюсселе министр обороны Эстонии С.Миксер и министр обороны Дании Н.Ваммен подписали двустороннее соглашение о сотрудничестве в сфере обороны. «Помощь Дании в постройке системы обороны Эстонии в течение последних двадцати лет была значительной, подписанный договор — это большой шаг к дальнейшему углублению сотрудничества», — сказал С.Миксер. По его словам, Эстонию и Данию связывает плотное сотрудничество в области обороны и внешние миссии на Балканах и в Афганистане. Подписанная договоренность о сотрудничестве ставит на ближайшие пять лет цели в семи областях развития обороны: учения, операции, образование в сфере обороны, помощь в сфере обороны, политика ветеранов, киберзащита и Кайтселийт.

Эстония – Индия

На минувшей неделе вице-канцлер МИД Эстонии по политическим вопросам М.Кальюранд находилась с визитом в Индии, где в числе прочих вопросов обсудила с индийскими коллегами судьбу эстонских судовых охранников. М.Кальюранд подчеркнула, что оправдательный приговор судовым охранникам был вынесен еще в июле прошлого года, однако они до сих пор не могут покинуть Индию, так как решение суда штата Тамилнада было обжаловано в Верховном суде Индии. Пока, по словам дипломата, гарантии государства в лице МИДа не возымели действия.

Эстония – Нидерланды

2 февраля из Нидерландов в Эстонию прибыли 14 боевых машин пехоты. Прибытие машин совпало с началом учений разведывательного батальона Сил обороны Эстонии, в котором приняли участие 1200 военнослужащих, ополченцы Кайтселийта, а также военнослужащие из США и Нидерландов. «Основная цель учений — практика ведения боевых действий в зимних условиях совместно с союзниками из США и Нидерландов», — сказал командующий 1 пехотной бригадой подполковник А.Калмус.

ВНУТРЕННЯЯ ПОЛИТИКА

Работа правительства

5 февраля правительство Эстонии утвердило условия разделения и использования фонда поддержки, согласно которым местным самоуправлениям будет выдаваться пособие на выполнение их задач и производиться компенсация затрат на выполнение обязательств государства. Утвержденный порядок устанавливает показатели, на основании которых будет осуществляться разделение фонда, например, пособие на местные дороги будет разделяться в соответствии с длиной местных шоссе и улиц в самоуправлении, сообщило министерство финансов. Конкретное разделение денег между городами и волостями в 2015 году будет утверждено в ближайшее время.
На состоявшейся 4 февраля в Таллине встрече либеральных глав правительств и лидеров партий премьер-министр Эстонии Т.Рыйвас сказал, что Евросоюз должен реагировать на эскалацию конфликта на Украине усилением санкций против России. Кроме того, нужно найти еще способы по оказанию Украине экономической поддержки. «Нападения на гражданских лиц в последние недели в Восточной Украине являются эскалацией конфликта. Евросоюз должен реагировать на это усилением санкций», — сказал премьер-министр. «Мы должны сообща показать, что вклад Путина в экономические трудности Украины не принесет плодов. Важно найти возможности поддержать Украину экономически. Украина нуждается в этом году в международном кредите в размере 15 млрд долларов», — отметил Т.Рыйвас.

Внутрипартийная деятельность

На минувшей неделе председатель IRL У.Рейнсалу назвал имя человека, которого он хотел бы видеть кандидатом в президенты от своей партии. Это И.Таранд. По словам У.Рейнсалу, это честно, что партия называет своего кандидата в президенты перед выборами в Рийгикогу, поскольку именно новый парламент будет выбирать следующего президента, поэтому должно быть известно, как партии собираются выбирать кандидатов.
Заместитель председателя Партии народного единства К.Оюланд П.Реэманн и член правления И.Термонен в прошлую субботу сообщили о выходе из партии. 4 февраля И.Термонен рассказал, почему принял такое решение. По его словам, 10 января он написал членам партии письмо, в котором посоветовал не участвовать в грядущих выборах. «Идя на выборы, мы идем к ясному и тотальному провалу, потому что наш список не пройдет избирательную квоту и двух процентов мы не получим, к сожалению», — написал И.Термонен. Письмо подверглось жесткой критике — комментируя отставку, И.Термонен сказал, что письмо, по оценкам одного из руководящих членов партии, стало большим преступлением и доказало, что он является засланным Партией реформ провокатором. Это стало для него неожиданностью. Суть предложения И.Термонена состояла в том, чтобы не участвовать в грядущих выборах, а вместо этого укрепить партию и ее посыл, а также разработать план развития страны, чтобы на следующих выборах получить хороший результат.

Комментарии
Читайте также
Новости партнёров
Загрузка...

Этот стон у них свободой зовется

Этот стон у них свободой зовется

«Граждане, расходимся, у меня знакомый дипломат в Чикаго есть, он сказал, что всё будет путем, за Литву словечко замолвят, без паники!».
Политики этих стран клеймят «ватников» за «рабское сознание», высокомерно улыбаются при словах о том, что их правительства назначаются по звонку из посольства США, гордо бросают «Мы играем в западных клубах» и пытаются учить демократии.

Пишите письма

Пишите письма

Звон дипломатических сабель, хруст переломленных копий... Резолюция в ответ на резолюцию, против демарша — демарш. За всем этим тихо, полушепотом — новости мелкокалибербные вроде бы, малозначительные. Но очень симптоматичные. На них стоит иногда обращать внимание.

Литва или Северная Корея?

Литва или Северная Корея?

Современная Литва нередко практически не отличима от КНДР. Сумеете ли Вы отличить Литву от Северной Кореи?

Страны Балтии и Россия: общее прошлое

Страны Балтии и Россия: общее прошлое

История взаимоотношений народов Литвы, Латвии и Эстонии с Россией начиналась не в 1945 и даже не в 1940 году. Она имеет куда более глубокие корни, исчисляемые столетиями.