Тема недели:
На Западе критикуют модель развития Прибалтики
Западные экономисты и аналитики полны пессимизма в отношении Литвы, Латвии и Эстонии.
Вторник
06 Декабря 2016

Обзор политической ситуации в Эстонии 29 февраля – 5 марта 2016 г.

Обзор политической ситуации в Эстонии 29 февраля – 5 марта 2016 г.

09.03.2016  // Фото: kultura.mos.ru

Министр обороны отказался выдать разрешение на въезд в Эстонию ансамбля песни и пляски Российской Армии им. Александрова. Правление Центристской партии решило, что в случае временного отсутствия председателя Э.Сависаара его заместителем будет вице-председатель партии, член Европарламента Я.Тоом. Президент Эстонии прибыл в Великобританию с официальным визитом.

ВНЕШНЯЯ ПОЛИТИКА

Эстония – Россия

2 марта консул Эстонии в Москве встретился с задержанным в России по подозрению в шпионаже бизнесменом Р.Суси. По словам пресс-секретаря МИД Эстонии С.Юура, посольство Эстонии в Москве продолжает оказывать гражданину консульскую помощь и следит, чтобы были соблюдены все его основные права.

Х.Хансо

 марта министр обороны Эстонии Х.Хансо отказался выдать разрешение на въезд в Эстонию ансамбля песни и пляски Российской Армии им. Александрова, поскольку военное сотрудничество между Россией и Эстонией приостановлено.

Согласно Закону о государственной обороне, представители иностранных вооруженных сил, если они выполняют официальные задачи, могут находиться в Эстонии только по разрешению министра обороны. Это требование действует и по отношению к гражданским лицам, которые входят в состав вооруженных сил другого государства.

Эстония – Латвия

2 марта в Таллине состоялась встреча премьер-министров Латвии и Эстонии. Премьер-министры сошлись во мнении о том, что тремя краеугольными камнями Балтийских государств должны быть борьба с гибридной войной, присутствие союзников и укрепление обороноспособности. По мнению М.Кучинскиса и Т.Рыйваса, действия России становятся все более непредсказуемыми, и НАТО следует работать на долгосрочные решения. Также эстонский премьер выразил Латвии признательность за решение увеличить оборонный бюджет до 2% ВВП уже в 2018 году. М.Кучинскис поблагодарил своего эстонского коллегу за поддержку Латвии на переговорах о вступлении в Организацию экономического сотрудничества и развития (ОЭСР). Обсуждая реализацию проекта Rail Baltica, М.Кучинскис заверил, что готов активно участвовать в надзоре за ней, и предложил проводить регулярные встречи глав государств.

Эстония – Великобритания

2 марта президент Эстонии Т.Х.Ильвес прибыл в Великобританию с официальным визитом. На следующий день он посетил Кембриджский университет и встретился с обучающимися там эстонскими студентами, а 4 марта - выступил в аналитическом центре Chatham House. Тема выступления президента Эстонии — «Выстраивая дигитальную экономику Европы». Также в Лондоне президент Т.Х.Ильвес дал интервью CNN.

Эстония – НАТО

М.Михкельсон2 и 3 марта в Польше находилась делегация комиссии Рийгикогу по государственной обороне. В преддверии саммита НАТО в Варшаве парламентарии встретились с польскими коллегами и государственными руководителями по вопросам внешней политики и политики безопасности.  По словам председателя комиссии по государственной обороне М.Михкельсона, Польша очень важный для Эстонии партнер в сфере безопасности. В качестве примера реального сотрудничества он, помимо участия Польши в охране воздушного пространства Прибалтики, назвал и вклад страны в Балтийский колледж обороны, а также сотрудничество между подразделениями во время спецопераций.

В ходе состоявшихся во время визита встреч М.Михкельсон акцентировал внимание на вопросе об участии Польши в укреплении безопасности восточного крыла НАТО, а также на вопросах, связанных с практическим военным сотрудничеством. Польша, в свою очередь, заинтересована в опыте Кайтселийта по созданию единой системы обучения. В ходе визита состоялись встречи в министерствах обороны и иностранных дел Польши, с комиссиями по обороне и по иностранным делам Сейма и Сената. В делегацию также вошли М.Миллинг и О.Лооне.

ВНУТРЕННЯЯ ПОЛИТИКА

Работа правительства

3 марта правительство Эстонии провело выездное заседание в Нарве. В фокусе обсуждения находился сланцевый сектор. Также обсуждались различные связанные с Ида-Вирумаа темы, в том числе связывание различных государственных выплат со стоимостью энергии, привлечение инвестиций в Ида-Вирумаа и деятельность Кассы по безработице по помощи людям в переобучении и трудоустройстве. По завершении заседания состоялась пресс-конференция в Нарвском колледже Тартуского университета, в которой приняли участие председатели партий правящей коалиции. Кроме того, у членов правительства состоялись отдельные встречи в своих сферах в Ида-Вирумаа. Премьер-министр Т.Рыйвас посетил Ида-Вируский центр профессионального образования в Йыхви, министр культуры И.Саар — Силламяэскую школу и будущую Нарвскую Свободную сцену. Министр финансов С.Сестер встретился с представителями Налогово-таможенного департамента на Нарвском погранпункте, министр обороны Х.Хансо — с членами Нарвской дружины Кайтселийта.

Внутрипартийная деятельность

29 февраля правление Центристской партии решило, что в случае временного отсутствия председателя Э.Сависаара его заместителем будет вице-председатель партии, член Европарламента Я.Тоом. Если раньше у партии было два вице-председателя — К.Симсон и Э.Ээсмаа, то после последнего съезда их стало четыре — Я.Тоом, Я.Карилайд, С.Котка и О.Иванова. По словам члена правления Центристской партии Я.Ааба, по уставу председатель может сам решать, кто будет его замещать, пока он временно отсутствует. Между тем регистрационный отдел Тартуского уездного суда до сих пор не утвердил изменения в уставе, принятые на съезде партии, поэтому у Центристской партии сейчас официально нет вице-председателей, из числа которых можно выбирать исполняющих обязанности председателя партии.

ОБЩЕСТВО

Я.ТоомСогласно результатам опроса в рамках исследования «Межнациональные отношения в Эстонии», заказанного бюро евродепутата Я.Тоом, более 2/3 эстонцев считают русскую культуру для себя интересной; более 3/4 эстонцев полагают, что для живущих в Эстонии знать русский язык необходимо. «Не первый раз эстонское общество демонстрирует широту взглядов, не характерную для наших политиков», — отметила евродепутат в своем блоге. «Знание второго языка может иметь утилитарный характер, например, помогать при трудоустройстве. Но стремление выучить какой-то язык может свидетельствовать и о желании лучше понять культуру другого народа. Мне приятно осознавать, что русская культура, объединяющая большинство неэстонцев, представляет интерес для коренных жителей. Думаю, это также подпитывает интерес эстонцев к изучению русского языка», — заключила Я.Тоом.

Согласно социологическому исследованию фирмы Turu-uuringute AS, жители Эстонии по-прежнему дают крайне низкую оценку работе премьер-министра Эстонии Т.Рыйваса. В феврале рейтинг Партии реформ, согласно исследованию, вырос на 6% и достиг 23%. Такого резкого роста после последних выборов еще не было. В то же время, рейтинг председателя Партии реформ и премьер-министра Т.Рыйваса до сих пор низкий. В феврале жители Эстонии оценили работу Т.Рыйваса в среднем в 2,58 балла из пяти возможных. Это на 0,01 пункта больше, чем в январе. Но если рассматривать этот показатель в целом, то он остается по-прежнему крайне низким. Также за прошлый месяц вырос рейтинг центристов — плюс 3%. Лидируют центристы — 29%, за ними реформисты — 23%, остальные потеряли по проценту голосов. Поддержка IRL тает с каждым месяцем, у них осталось всего 6%. Самые значительные изменения за месяц произошли в предпочтениях русскоязычных избирателей Эстонии. Центристы набрали целых 10%, реформисты — 4%. Социал-демократы, когда-то пытавшиеся завоевать любовь неэстонцев, теперь растеряли ее почти полностью: еще в январе за них было 9%, осталось только 3%.

Комментарии
Читайте также
Новости партнёров
Загрузка...

Этот стон у них свободой зовется

Этот стон у них свободой зовется

«Граждане, расходимся, у меня знакомый дипломат в Чикаго есть, он сказал, что всё будет путем, за Литву словечко замолвят, без паники!».
Политики этих стран клеймят «ватников» за «рабское сознание», высокомерно улыбаются при словах о том, что их правительства назначаются по звонку из посольства США, гордо бросают «Мы играем в западных клубах» и пытаются учить демократии.

Пишите письма

Пишите письма

Звон дипломатических сабель, хруст переломленных копий... Резолюция в ответ на резолюцию, против демарша — демарш. За всем этим тихо, полушепотом — новости мелкокалибербные вроде бы, малозначительные. Но очень симптоматичные. На них стоит иногда обращать внимание.

Эстонские коллаборационисты в годы войны

Эстонские коллаборационисты в годы войны

Эстонские эсэсовцы квалифицируются как военные преступники согласно приговору Нюрнбергского военного трибунала.