Тема недели:
На Западе критикуют модель развития Прибалтики
Западные экономисты и аналитики полны пессимизма в отношении Литвы, Латвии и Эстонии.
Воскресенье
11 Декабря 2016

Обзор политической ситуации в Эстонии 2 – 7 мая 2016 г.

Обзор политической ситуации в Эстонии 2 – 7 мая 2016 г.

10.05.2016  // Фото: static.err.ee

Эстония негативно отнеслась к предложению Еврокомиссии о новой системе приема беженцев. Центристская фракция начала встречаться с потенциальными кандидатами в президенты Эстонии. 2 мая эстонские пограничники не пустили в страну граждан России – съемочную группу ВГТРК.


ВНЕШНЯЯ ПОЛИТИКА

Эстония – Россия

2 мая эстонские пограничники не пустили в страну граждан России – журналистов ВГТРК. У них отняли паспорта и аннулировали визы. Съемочная группа направлялась в эстонский поселок Вызу снимать участников экспедиции «Поклон кораблям Великой Победы», которая ведет поиски подводной лодки, погибшей в 1943 году. В департаменте полиции и погранохраны Эстонии подтвердили, что запрет на въезд в страну журналистам ВГТРК обусловлен тем, что цели их поездки не соответствовали их туристическим визам.

«При проверке документов было установлено, что трое граждан России желают въехать в Эстонию на основании туристической визы, что не соответствовало настоящей цели их поездки. В связи с этим визы этих лиц были признаны недействительными, и они вернулись обратно в Российскую Федерацию», — прокомментировала пресс-секретарь полиции В.Корпан.

Россия-Эстония.jpgКомментируя недавние заявления российского Министерства обороны о развертывании новых сил на западном направлении в ответ на действия НАТО, командующий Силами обороны Эстонии Р.Террас отметил, что с точки зрения безопасности Эстонии, самым важным является создание в России новой танковой армии. «Самое важное изменение (если говорить в целом о последних тенденциях в вооруженных силах РФ) – это, пожалуй, создание танковой армии. Если же говорить о самом опасном участке для нас, то это Сувалкский коридор на северо-востоке Польши, 80 километров, расположенный между Россией и Белоруссией», – пояснил Р.Террас.

Этнолог И. Рюйтель считает, что основательная проверка прибывающих в Эстонию беженцев бессмысленна, поскольку, например, о людях, приезжающих из России вообще ничего не известно. «Компактное проживание русскоязычного населения у границ государства вызывает у меня, как этнолога, некоторое беспокойство. Я не говорю ничего, что было бы против русских, но это относительное количество вызывает тревогу. А также то, что мы вообще об этом не говорим. Мы обсуждаем беженцев, мы обсуждаем ИГИЛ», – заявила И.Рюйтель в эфире эстонской программы.

За последние пять лет срочный вид на жительство в Эстонии получили около 20 000 человек. Половина из них приехала из России и УкраиныПо мнению министра внутренних дел Х.Певкура, сейчас нельзя точно сказать, что имеет место наплыв мигрантов из России или Украины. Х.Певкур добавил, что во всяком случае следует ожидать число пересекающих границу на уровне, который не превысит 0,1% от числа постоянных жителей Эстонии.


Эстония – ЕС

Эстония негативно отнеслась к предложению Еврокомиссии о новой системе приема беженцев, которая позволит систематически распределять мигрантов по всему ЕС и применять штрафные санкции к государствам, игнорирующим общие правила. Министр внутренних дел Эстонии Х.Певкур скептически оценил идею Брюсселя ввести солидарный налог в размере 250 тысяч евро за каждого непринятого беженца. Х.Певкур напомнил, что для продвижения вопроса потребуется согласие всех стран ЕС, и это может занять много времени.

 

Эстония – Германия

6 мая на встрече между вице-спикером Рийгикогу Х.- В.Сеэдером и председателем Ландтага Баварии (Германия) Б.Штамм стороны рассмотрели сотрудничество между государствами, отношения между парламентами, ситуацию в Европе, вопросы, связанные с миграционным кризисом, отношения с Россией и ситуацию на Украине. 

По мнению Х.- В.Сеэдера, хорошие отношения с Германией крайне важны. «Эстония и Германия постоянно и тесно сотрудничают друг с другом, и подтверждение этому –  расширение разнообразия связей. Это затрагивает сотрудничество в области экономики, культуры и образования, а также в сфере обороны», –  сказал Х.- В.Сеэдер.

Парламенты Эстонии и Германии активно общаются между собой. В октябре прошлого года Таллинн посетила делегация комитета Бундестага по вопросам электронных средств коммуникации. В мае — делегация депутатов от Христианско-демократического союза (ХДС). В ноябре 2014 года Германию посетили спикер Рийгикогу Э.Нестор и сопровождавшая его делегация. В августе того же года Эстонию посетил председатель Бундестага Н.Ламмерт, в апреле — парламентская группа по связям с Эстонией, а в сентябре и декабре — представители комитета по государственной обороне Бундестага. Депутатская группа Рийгикогу по парламентским связям с Германией, в свою очередь, посетила Германию в феврале этого года. Их ответный визит запланирован на июнь.


Эстония – ООН

Т.Рыйвас.jpgНа встрече в штаб-квартире ООН премьер-министр Т.Рыйвас сказал, что Эстония заинтересована в более активном обсуждении вопросов мировой безопасности, и одна из следующих важнейших внешнеполитических целей для нее, после председательства в ЕС — стать непостоянным членом Совета Безопасности ООН. По его словам, фраза «никогда больше не оставаться в одиночестве» имеет для Эстонии четкий смысл и для этого нужно думать не только в масштабах своего региона, но и обсуждать вопросы безопасности всего мира.

По его мнению, хорошим примером растущей роли Эстонии в ООН является повышение прозрачности процедуры избрания генерального секретаря организации. Эстония несла ответственность за выработку критериев избрания и твердо настаивала на их внедрении. Впервые за 70 лет страны выставляли своих кандидатов открыто, а для ознакомления с их позицией проводились слушания.

В рамках поездки премьер-министр также выступил с речью на заседании Экономического и Социального Совета ООН и встретился с председателем Генеральной Ассамблеи ООН М.Люккетофтом и исполнительным директором Детского фонда ООН Э.Лэйком. Позднее состоялась встреча Т.Рыйваса с генеральным секретарем ООН Пан Ги Муном.


Эстония – Латвия – Литва

5 мая конституционная комиссия Рийгикогу прибыла в Литву с двухдневным визитом, в ходе которого провела встречи с депутатами парламентов Латвии и Литвы. Целью поездки стало ознакомление с устройством местных самоуправлений в других Балтийских государствах.

«В Рийгикогу полным ходом идут обсуждения проекта закона об административной реформе. Встреча с депутатами из Латвии и Литвы, безусловно, крайне полезна — мы сможем из первых рук получить информацию о проведенных в этих государствах административных реформах», — сказал председатель конституционной комиссии К.Лаанет. Помимо К.Лаанета, в состав эстонской делегации входили Ю.Адамс, А.Анвельт, П.Эрнитс, С.Кийслер и Я.Мадисон.

Второе чтение проекта закона об административной реформе пройдет в Рийгикогу 11 мая.

 

ВНУТРЕННЯЯ ПОЛИТИКА

Работа правительства

Саар.jpg5 мая на заседании правительства министр культуры Эстонии И.Саар представил новый план по реализации интеграционной программы на 2016-2020 годы и отчет о выполнении программы за 2015 год. Запланированные действия должны увеличить межнациональные контакты, расширить возможности обучения эстонскому языку и поддержать адаптацию новых мигрантов в Эстонии. По словам министра, главными достижениями в 2015 году стали запуск русскоязычного канала ЕTV+, открытие бесплатных курсов по эстонскому языку и информационных центров в Нарве и Таллине. И.Саар считает, что русскоязычное население стало лучше владеть эстонским языком. Также выросло число желающих изучать эстонский язык.

Основные положения и структура интеграционной программы в ходе составления рабочего плана на 2016-2020 годы не изменились. В новом плане уточнили объем финансирования и индикаторы в сфере государственной идентичности, рабочей занятости, образования и молодёжной работы.


Внутрипартийная деятельность

На минувшей неделе Центристская фракция начала встречаться с потенциальными кандидатами в президенты Эстонии. Встречи будут проходить по приглашению центристов. Первым собрание центристов 4 мая посетил С.Каллас.

Председатель фракции К.Симсон отметила, что Центристская партия играет большую роль в выборах президента, поэтому для того, чтобы сделать правильный выбор, по возможности надо встретиться со многими кандидатами. «Я думаю, что этот визит был необходим и дал нам представление о том, чего можно ожидать от С.Калласа как президента», — сказала К.Симсон и добавила, что в качестве следующего потенциального кандидата фракция надеется встретиться с лидером Центристской партии Э.Сависааром, который через СМИ сообщил о своем интересе к участию в президентской кампании.

Комментарии
Читайте также
Новости партнёров
Загрузка...

Этот стон у них свободой зовется

Этот стон у них свободой зовется

«Граждане, расходимся, у меня знакомый дипломат в Чикаго есть, он сказал, что всё будет путем, за Литву словечко замолвят, без паники!».
Политики этих стран клеймят «ватников» за «рабское сознание», высокомерно улыбаются при словах о том, что их правительства назначаются по звонку из посольства США, гордо бросают «Мы играем в западных клубах» и пытаются учить демократии.

Бойтесь миротворцев

Бойтесь миротворцев

Холодная Война вроде бы уже двадцать семь лет закончилась, а такое ощущение, что всё у нас еще впереди.

Литва или Северная Корея?

Литва или Северная Корея?

Современная Литва нередко практически не отличима от КНДР. Сумеете ли Вы отличить Литву от Северной Кореи?

Дом Франка в Вильнюсе

Дом Франка в Вильнюсе

Своим названием этот дом обязан доктору медицины, профессору Виленского университета Йозефу Франку. Его отец — Иоганн Петер Франк, известный в Европе врач-гигиенист и судебный медик, вместе с сыном перебрался в Вильну из Вены, где работал директором городской больницы в начале XIX века.