Тема недели:
Евродепутат: вмешательство России спасло Сирию и Европу
Интервью с депутатом Европейского парламента от Латвии (социал-демократическая партия «Согласие») Андреем Мамыкиным.
Суббота
25 Марта 2017

Обзор политической ситуации в Эстонии 3–8 ноября 2014 г.

Обзор политической ситуации в Эстонии 3–8 ноября 2014 г.

10.11.2014  // Фото: tonkosti.ru

Глава МИД Эстонии У.Паэт подал в отставку с целью стать депутатом Европарламента. По решению руководства Партии реформ его место займет К.Пентус-Розиманнус. Правительством страны отклонен законопроект по упрощению получения эстонского гражданства.

ВНЕШНЯЯ ПОЛИТИКА

Эстония – ЕС

На текущей неделе Европейская комиссия опубликовала осенний прогноз экономического роста на 2015 год, в котором снизила показатели Эстонии до 2%. Ранее, в весеннем прогнозе роста ВВП фигурировала цифра 3%. Генеральный директорат по экономике и финансам ЕС ожидает дальнейшего снижения уровня безработицы, а также сокращения долговой нагрузки правительственного сектора до уровня ниже 10% ВВП. Ожидается, что средняя зарплата вырастет и в текущем, и в 2015 году на 5,2%. По прогнозам, уровень инфляции в следующем году составит 1,6%.

Эстония – Украина

2 ноября министр иностранных дел Эстонии У.Паэт заявил, что выборы в самопровозглашенных республиках на территории Донецкой и Луганской областей Украины являются незаконными. «Мы осуждаем проведение выборов, которые противоречат принципам территориальной целостности Украины. Они также входят в противоречие с подписанными в сентябре в Минске соглашениями, согласно которым местные выборы в определенных районах Донецкой и Луганской областей проходят по украинскому законодательству. Нынешние действия наносят вред возможностям найти политическое решение конфликта», - отметил У.Паэт. По словам министра, достоин сожаления тот факт, что Россия обещала признать результаты этих выборов.

ВНУТРЕННЯЯ ПОЛИТИКА

Работа правительства

3 ноября У.Паэт подал в отставку с поста главы МИД Эстонии для того чтобы занять кресло депутата Европарламента. «Я все-таки решил пойти в Европарламент. Одиннадцать с половиной лет в правительстве - достаточно долгий срок. Я думаю, нужны перемены», - заявил он. «Паэт был очень сильным министром иностранных дел, его опыт был полезен как при руководстве министерством, так и в работе правительства», - прокомментировал решение главы МИД премьер-министр Т.Рыйвас. Согласно порядку замещения, исполнять обязанности министра иностранных дел до назначения нового руководителя ведомства будет министр внешней экономики и предпринимательства А.Суллинг. Присутствие У.Паэта в Брюсселе поддерживал А.Ансип, по словам которого для Эстонии будет полезнее, если У.Паэт будет работать в Европе.

На своем заседании 6 ноября правительство Эстонской Республики отклонило предложенный Центристской партией законопроект, целью которого было упрощение получения эстонского гражданства. Согласно инициативе центристов, человеку, родившемуся в Эстонии или прибывшему на жительство в страну до восстановления независимости 20 августа 1991 года, должна быть предоставлена возможность получить гражданство без сдачи экзаменов на знание государственного языка и конституции.

Также 6 ноября правительство предоставило министру экономики У.Пало полномочия на продолжение переговоров о приобретении контрольного пакета акций у собственника газораспределительной сети. По словам премьер-министра Т.Рыйваса, сделка станет очередным шагом на пути к энергетической безопасности Эстонии.

3 ноября перед Рийгикогу дала должностную присягу новый министр финансов М.Лаури.

Работа парламента

6 ноября закончился прием поправок к проекту Закона о государственном бюджете на 2015 год. Финансовая комиссия Рийгикогу получила 23 предложения о внесении поправок от фракций и членов Рийгикогу. В итоговом проекте бюджета 2015 года запланированные доходы в государственный бюджет составят 8,45 млрд евро, что на 7% больше, чем в 2014 году. Общий объем расходов составит 8,54 млрд евро, что на 6% больше, чем в 2014 году.

Внутрипартийная деятельность

На заседании правления Партии реформ 5 ноября было принято решение о том, что министром иностранных дел станет К.Пентус-Розиманнус, а министром окружающей среды — М.Райдма. «И Кейт, и Мати — очень сильные политики. У меня нет ни малейшего сомнения в том, что они достойно справятся со своей ролью», — прокомментировал решение правления председатель партии, премьер-министр Т.Рыйвас. «Моя цель — придерживаться тех же самых принципов внешней политики и работать во имя обеспечения безопасности Эстонии. В своем регионе Эстония является самой интегрированной в международном плане страной. Одна из задач министра иностранных дел — максимальное участие Эстонии в принятии наиважнейших внешнеполитических решений на международном уровне. Кроме того, министр иностранных дел должен следить за тем, чтобы Эстония была заметна, чтобы мы были ценным и внушающим доверие партнером. На данный момент, безусловно, самое главное — это политика безопасности, которая заключается в том, чтобы сотрудничество Эстонии с союзниками было надежным; чтобы участие Эстонии в НАТО и других организациях, отвечающих за безопасность, было эффективным», — сказала кандидат на пост министра иностранных дел К.Пентус-Розиманнус. «Для меня огромная честь стать частью самой лучшей команды Эстонии — частью правительства ЭР. Я высоко ценю проделанную Кейт Пентус-Розиманнус работу и буду продолжать в том же духе, следовать тем же принципам и закончу начатые проекты», — сказал кандидат на пост министра окружающей среды М.Райдма.

31 октября Э.Н.Кросс объявил о своем уходе из партии IRL в Партию реформ. Компанию ему в этом составила Й.Алендер.

Участник зимней Олимпиады - 2002 П.Раудсепп покинул ряды реформистов и вступил в Партию народного единства. П.Раудсепп состоял в Партии реформ с 2004 года и неоднократно представлял эту партию на муниципальных выборах. На съезде ПНЕ 5 ноября П.Раудсепп был избран в правление партии. Также туда попали Р.Кягу, Я.Снейт, П.Реэман, К.Паал, Э.Данилов, А.Луйк, М.Аннук, Р.Пенер, И.Термонен и бывший мэр Кивиыли, депутат горсобрания Муствеэ А.Аполинский.

Предвыборная ситуация

Партия реформ опубликовала утвержденный список кандидатов на предстоящих выборах в Рийгикогу. Как видно из списков, в некоторых регионах партия делает ставку на новичков. Новый член Партии реформ М.Лаури, которая недавно получила кресло министра финансов, находится на втором месте после У.Паэта в списках по Мустамяэ и Нымме. На третьем месте в этом же списке Э.Н.Кросс, перешедший из IRL. Еще один новичок — продюсер Х.Пурга, которая числится в списках по Хааберсти, Кристийне и Пыхья-Туллинну, идет вторым номером, следом за К.Михалом. Бывший центрист Д.Бородич возглавляет список Ида-Вирумаа. Следом за ним идет Р.Ланг. В списке по районам Кесклинн, Ласнамяэ и Пирита на первом месте К.Пентус-Розиманнус. Список по Харьюмаа и Рапламаа возглавляет премьер-министр Т.Рыйвас. Бывший министр финансов Ю.Лиги возглавляет список Яарва и Вильяндимаа. Первая тройка по списку Йыгева и Тартумаа выглядит следующим образом: У.Круузе, И.Грязин и М.Райдма. Бывший командующий Силами обороны генерал в отставке А.Лаанеотс возглавляет список по городу Тарту, за ним идет Л.Рандъярв. Список по Выру, Валга и Пылвамаа возглавляет Х.Певкур.

Комментарии
Читайте также
Новости партнёров
Загрузка...

Лучшее средство от «кремлевской пропаганды»

Лучшее средство от «кремлевской пропаганды»

Особенно хорошо понимаешь надуманность проблемы «российской пропаганды», когда в очередной раз сталкиваешься с новостью о том, как еще один молодой отморозок с «бандерой головного мозга» оскорбляет или бьет украинских стариков, осмелившихся пойти против красно-черного мейнстрима.

Переродившиеся убийцы

Переродившиеся убийцы

«Убийство — незаконно. Поэтому все убийцы заслуживают наказания. Если, конечно, они не убивают тысячами, под звуки фанфар».

Угадай пару!

Угадай пару!

Любви все должности покорны!

Игналинская атомная электростанция

Игналинская атомная электростанция

О размахе строительства первой очереди можно судить по следующим цифрам и фактам: построено 50 километров железных и 142 километра автомобильных дорог, уложено 76,5 тысяч тонн арматуры, залито 999 тысяч кубометров монолитного бетона, выполнено 57,5 тысяч кубометров каменной кладки.

Попробуйте новый дизайн!

Дорогой читатель, предлагаем Вам попробовать новую версию нашего сайта. Вы в любой момент сможете вернуться к текущей версии сайта, а также оставить свой комментарий и оценку.

Попробовать!
Нет, спасибо