Тема недели:
На Западе критикуют модель развития Прибалтики
Западные экономисты и аналитики полны пессимизма в отношении Литвы, Латвии и Эстонии.
Пятница
09 Декабря 2016

Обзор политической ситуации в Эстонии 3–8 ноября 2014 г.

Обзор политической ситуации в Эстонии 3–8 ноября 2014 г.

10.11.2014  // Фото: tonkosti.ru

Глава МИД Эстонии У.Паэт подал в отставку с целью стать депутатом Европарламента. По решению руководства Партии реформ его место займет К.Пентус-Розиманнус. Правительством страны отклонен законопроект по упрощению получения эстонского гражданства.

ВНЕШНЯЯ ПОЛИТИКА

Эстония – ЕС

На текущей неделе Европейская комиссия опубликовала осенний прогноз экономического роста на 2015 год, в котором снизила показатели Эстонии до 2%. Ранее, в весеннем прогнозе роста ВВП фигурировала цифра 3%. Генеральный директорат по экономике и финансам ЕС ожидает дальнейшего снижения уровня безработицы, а также сокращения долговой нагрузки правительственного сектора до уровня ниже 10% ВВП. Ожидается, что средняя зарплата вырастет и в текущем, и в 2015 году на 5,2%. По прогнозам, уровень инфляции в следующем году составит 1,6%.

Эстония – Украина

2 ноября министр иностранных дел Эстонии У.Паэт заявил, что выборы в самопровозглашенных республиках на территории Донецкой и Луганской областей Украины являются незаконными. «Мы осуждаем проведение выборов, которые противоречат принципам территориальной целостности Украины. Они также входят в противоречие с подписанными в сентябре в Минске соглашениями, согласно которым местные выборы в определенных районах Донецкой и Луганской областей проходят по украинскому законодательству. Нынешние действия наносят вред возможностям найти политическое решение конфликта», - отметил У.Паэт. По словам министра, достоин сожаления тот факт, что Россия обещала признать результаты этих выборов.

ВНУТРЕННЯЯ ПОЛИТИКА

Работа правительства

3 ноября У.Паэт подал в отставку с поста главы МИД Эстонии для того чтобы занять кресло депутата Европарламента. «Я все-таки решил пойти в Европарламент. Одиннадцать с половиной лет в правительстве - достаточно долгий срок. Я думаю, нужны перемены», - заявил он. «Паэт был очень сильным министром иностранных дел, его опыт был полезен как при руководстве министерством, так и в работе правительства», - прокомментировал решение главы МИД премьер-министр Т.Рыйвас. Согласно порядку замещения, исполнять обязанности министра иностранных дел до назначения нового руководителя ведомства будет министр внешней экономики и предпринимательства А.Суллинг. Присутствие У.Паэта в Брюсселе поддерживал А.Ансип, по словам которого для Эстонии будет полезнее, если У.Паэт будет работать в Европе.

На своем заседании 6 ноября правительство Эстонской Республики отклонило предложенный Центристской партией законопроект, целью которого было упрощение получения эстонского гражданства. Согласно инициативе центристов, человеку, родившемуся в Эстонии или прибывшему на жительство в страну до восстановления независимости 20 августа 1991 года, должна быть предоставлена возможность получить гражданство без сдачи экзаменов на знание государственного языка и конституции.

Также 6 ноября правительство предоставило министру экономики У.Пало полномочия на продолжение переговоров о приобретении контрольного пакета акций у собственника газораспределительной сети. По словам премьер-министра Т.Рыйваса, сделка станет очередным шагом на пути к энергетической безопасности Эстонии.

3 ноября перед Рийгикогу дала должностную присягу новый министр финансов М.Лаури.

Работа парламента

6 ноября закончился прием поправок к проекту Закона о государственном бюджете на 2015 год. Финансовая комиссия Рийгикогу получила 23 предложения о внесении поправок от фракций и членов Рийгикогу. В итоговом проекте бюджета 2015 года запланированные доходы в государственный бюджет составят 8,45 млрд евро, что на 7% больше, чем в 2014 году. Общий объем расходов составит 8,54 млрд евро, что на 6% больше, чем в 2014 году.

Внутрипартийная деятельность

На заседании правления Партии реформ 5 ноября было принято решение о том, что министром иностранных дел станет К.Пентус-Розиманнус, а министром окружающей среды — М.Райдма. «И Кейт, и Мати — очень сильные политики. У меня нет ни малейшего сомнения в том, что они достойно справятся со своей ролью», — прокомментировал решение правления председатель партии, премьер-министр Т.Рыйвас. «Моя цель — придерживаться тех же самых принципов внешней политики и работать во имя обеспечения безопасности Эстонии. В своем регионе Эстония является самой интегрированной в международном плане страной. Одна из задач министра иностранных дел — максимальное участие Эстонии в принятии наиважнейших внешнеполитических решений на международном уровне. Кроме того, министр иностранных дел должен следить за тем, чтобы Эстония была заметна, чтобы мы были ценным и внушающим доверие партнером. На данный момент, безусловно, самое главное — это политика безопасности, которая заключается в том, чтобы сотрудничество Эстонии с союзниками было надежным; чтобы участие Эстонии в НАТО и других организациях, отвечающих за безопасность, было эффективным», — сказала кандидат на пост министра иностранных дел К.Пентус-Розиманнус. «Для меня огромная честь стать частью самой лучшей команды Эстонии — частью правительства ЭР. Я высоко ценю проделанную Кейт Пентус-Розиманнус работу и буду продолжать в том же духе, следовать тем же принципам и закончу начатые проекты», — сказал кандидат на пост министра окружающей среды М.Райдма.

31 октября Э.Н.Кросс объявил о своем уходе из партии IRL в Партию реформ. Компанию ему в этом составила Й.Алендер.

Участник зимней Олимпиады - 2002 П.Раудсепп покинул ряды реформистов и вступил в Партию народного единства. П.Раудсепп состоял в Партии реформ с 2004 года и неоднократно представлял эту партию на муниципальных выборах. На съезде ПНЕ 5 ноября П.Раудсепп был избран в правление партии. Также туда попали Р.Кягу, Я.Снейт, П.Реэман, К.Паал, Э.Данилов, А.Луйк, М.Аннук, Р.Пенер, И.Термонен и бывший мэр Кивиыли, депутат горсобрания Муствеэ А.Аполинский.

Предвыборная ситуация

Партия реформ опубликовала утвержденный список кандидатов на предстоящих выборах в Рийгикогу. Как видно из списков, в некоторых регионах партия делает ставку на новичков. Новый член Партии реформ М.Лаури, которая недавно получила кресло министра финансов, находится на втором месте после У.Паэта в списках по Мустамяэ и Нымме. На третьем месте в этом же списке Э.Н.Кросс, перешедший из IRL. Еще один новичок — продюсер Х.Пурга, которая числится в списках по Хааберсти, Кристийне и Пыхья-Туллинну, идет вторым номером, следом за К.Михалом. Бывший центрист Д.Бородич возглавляет список Ида-Вирумаа. Следом за ним идет Р.Ланг. В списке по районам Кесклинн, Ласнамяэ и Пирита на первом месте К.Пентус-Розиманнус. Список по Харьюмаа и Рапламаа возглавляет премьер-министр Т.Рыйвас. Бывший министр финансов Ю.Лиги возглавляет список Яарва и Вильяндимаа. Первая тройка по списку Йыгева и Тартумаа выглядит следующим образом: У.Круузе, И.Грязин и М.Райдма. Бывший командующий Силами обороны генерал в отставке А.Лаанеотс возглавляет список по городу Тарту, за ним идет Л.Рандъярв. Список по Выру, Валга и Пылвамаа возглавляет Х.Певкур.

Комментарии
Читайте также
Новости партнёров
Загрузка...

Этот стон у них свободой зовется

Этот стон у них свободой зовется

«Граждане, расходимся, у меня знакомый дипломат в Чикаго есть, он сказал, что всё будет путем, за Литву словечко замолвят, без паники!».
Политики этих стран клеймят «ватников» за «рабское сознание», высокомерно улыбаются при словах о том, что их правительства назначаются по звонку из посольства США, гордо бросают «Мы играем в западных клубах» и пытаются учить демократии.

Бойтесь миротворцев

Бойтесь миротворцев

Холодная Война вроде бы уже двадцать семь лет закончилась, а такое ощущение, что всё у нас еще впереди.

Литовские князья как защитники русских земель

Литовские князья как защитники русских земель

Отдавая явное предпочтение русской гражданственности и русским людям, литовские князья с удивительным политическим тактом и всецело опираются на русское население государства, оберегают его верования, обычаи и права, постепенно подчиняются его культурному влиянию.