Тема недели:
На Западе критикуют модель развития Прибалтики
Западные экономисты и аналитики полны пессимизма в отношении Литвы, Латвии и Эстонии.
Четверг
08 Декабря 2016

Обзор политической ситуации в Латвии 4 – 9 апреля 2016 г.

Обзор политической ситуации в Латвии 4 – 9 апреля 2016 г.

11.04.2016

На территории Латвии запрещена ретрансляция передач телеканала «Россия РТР». Депутат от партии «Единство» В.Сполитис считает, что Латвия должна последовать примеру Польши и снести памятники, прославляющие «тоталитарный большевистский режим». Латвийский премьер М.Кучинскис считает, что сейчас латвийская экономика «дрейфует», а не идет намеченным курсом.

ВНЕШНЯЯ ПОЛИТИКА

Латвия-Россия

Россия РТРНациональный совет по электронным СМИ (NEPLP) с 7 апреля на шесть месяцев запретил ретрансляцию на территории Латвии передач телеканала «Россия РТР». NEPLP выявил серьезные нарушения в содержании телеканала. Председатель совета А.Дулевска отметила, что обнаружено три нарушения, о которых информирована Еврокомиссия.

В прошлом году NEPLP уже ограничивал на три месяца ретрансляцию передач «Россия РТР», т.к. в новостных и других программах «присутствовала пропаганда войны», что является нарушением закона об электронных СМИ. Ограничения действовали с апреля по июль.

Комментируя очередной запрет в отношении российского телеканала, в посольстве РФ в Латвии задались вопросом, не является ли «череда шагов латвийских властей по вытеснению российских СМИ из медийного пространства страны, срочное продавливание так называемых «антишпионских поправок» в Уголовный кодекс» новыми «европейскими ценностями». «Надеемся, что профильные международные организации не оставят без внимания эти латвийские изобретения», – сообщается на странице посольства в «Фейсбук».

В марте с.г. российский портал «Sputnik Латвия» получил официальное уведомление о закрытии ресурса в доменной зоне .lv. Это обеспокоило представителя Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ) по свободе слова Д.Миятович, которая направила в МИД Латвии письмо, где отметила, что действия латвийских официальных лиц нарушают свободу слова. «Я обеспокоена тем, что действия МИД могут создать опасный прецедент в практике отключений в отношении сайтов масс-медиа в Латвии», – отмечается в письме. Она также посоветовала главе латвийского МИД Э.Ринкевичу «не прибегать к блокировке или отключению сайтов, особенно, если это делается без соответствующего судебного надзора».

В МИД Латвии подтвердили получение письма представителя ОБСЕ. Пресс-секретарь ведомства Р.Янсонс заявил о том, что «ответ будет дан в разумные сроки», однако латвийская позиция по данному вопросу не изменится. Курирующие в Латвии политику масс-медиа министерство культуры и Полиция безопасности считают, что sputniknews.lv является не ресурсом масс-медиа, а информационным агентством, контролируемым другим государством, и поэтому законы, защищающие свободу масс-медиа, на него не распространяются, указал Р.Янсонс.

При этом после решения о закрытии страницы в зоне .lv посещаемость «Sputnik Латвия» резко выросла, сообщил гендиректор МИА «Россия сегодня» Д.Киселев. «Я благодарен латышским коллегам за прекрасную рекламу нашего ресурса. У нас подскочила посещаемость», – сказал он.

Д.КиселевД.Киселев также назвал действия латвийских властей противозаконными. «Они пытались закрыть наш ресурс под предлогом того, что лично против меня введены санкции ЕС. Это выход за правовое поле, поскольку персональные санкции не предполагают ничего еще по отношению к агентству», – подчеркнул он.

Кроме того, в Латвии продолжается судебная тяжба, связанная с регистрацией в стране МИА «Россия сегодня». 5 апреля административный районный суд города Риги не смог принять решение по данному вопросу.

Документы на регистрацию представительства МИА «Россия сегодня» подало в апреле 2015 года. Кроме того, власти Латвии отказали юристам МИА во въезде в страну, тем самым не дав возможности выступить с пояснениями на суде. У российских юристов были все соответствующие разрешительные документы на въезд. Основанием для запрета въезда стала якобы угроза национальной безопасности.

Депутат от партии «Единство», член парламентской комиссии по обороне, внутренним делам и предотвращению коррупции В.Сполитис считает, что Латвия должна последовать примеру Польши и снести памятники, прославляющие «тоталитарный большевистский режим». «В Латвии немного таких памятников осталось – один памятник в Лимбажи, еще этот фаллос в Риге, который в Пардаугаве находится. Мы, как демократическое государство, как страна, которая поддерживает нравы христианства, не должны трогать памятники павшим войнам, поскольку это кладбища. Однако памятники, созданные для идеологической глорификации режима нацистов, фашистов или тоталитарного большевистского режима, неуместны», – заявил депутат.

Латвия-Казахстан

Председатель правления Latvijas dzelzceļš (Латвийская железная дорога) Э.Берзиньш договорился в Казахстане с руководителем железнодорожной компании «Kazakhstan Temir Zholy» А.Маминым о более тесном сотрудничестве и увеличении грузопотока между странами. Президент железной дороги Казахстана подтвердил, что его страна заинтересована в сотрудничестве с Латвией и выводе экономических отношений на новый уровень.

В свою очередь в Latvijas dzelzceļš уточнили, что по латвийской железной дороге за 10 лет перевезено 18,62 млн тонн грузов казахстанского происхождения, в том числе нефтепродукты, металлы и ферросплавы, пищевые продукты, зерно.

На данный момент Казахстан является крупнейшим экономическим партнером Латвии в Центральной Азии. Между странами с 2003 года курсирует контейнерный поезд «Baltika Tranzit».

ВНУТРЕННЯЯ ПОЛИТИКА

Деятельность президента

Из плана действий правительства латвийскому обществу должно стать ясно, что нынешний кабмин обязуется сделать в важных для общества сферах. Поэтому в плане действий правительство должно четко определить приоритеты и предстоящие задачи, заявил президент Р.Вейонис на еженедельной встрече с премьер-министром М.Кучинскисом.

Премьер надеется, что после переговоров с министрами произойдут подвижки в разработке плана действий правительства. М.Кучинскис был недоволен поданными министерствами ранее планами действий и поручил их переработать.

Работа правительства

Латвийский премьер М.Кучинскис считает, что сейчас латвийская экономика «дрейфует», а не идет намеченным курсом. По его словам, если в работе правительства не будут созданы структура и механизм, результата достичь не удастся. «Мне будет стыдно, если через три года этот корабль не возьмет курс», – заявил премьер.

Он сообщил, что готовится к поездке в Германию, которая намечена на конец апреля, и чиновники готовят для него планы. «Пока понятных предложений я не получил. Я с завистью смотрю на визит эстонских коллег в Америку, потому что они ясно знали, чего хотят достичь, и это было видно. Важно, чтобы обобщенной информацией обладали я, как премьер, и каждый посол, каждый атташе Латвийского агентства инвестиций и развития», – сказал М.Кучинскис.

Одной из серьезных проблем экономики Латвии является налоговоая система. Примерно треть ВВП страны образуется из налогов, однако при одинаковой системе с Эстонией в Латвии налоги создают 28% от ВВП, а в Эстонии 32%. Причина этого – огромная теневая экономика и очень сложная система льгот, которая деформировала заинтересованность предпринимателей в уплате налогов.

Д.Рейзниеце-ОзолаГлава минфина Д.Рейзниеце-Озола высказала в этой связи мнение, что прошлое правительство во главе с партией «Единство» ничего не предпринимало для укрепления работы Службы государственных доходов (СГД). «Служба госдоходов сейчас имеет полную политическую поддержку правительства, чего ранее не наблюдалось», – отметила она.

Министр также указала, что сейчас предпринимаются усилия для борьбы с коррупцией. Ранее руководитель СГД И.Петерсоне подала главе минфина список из 29 работников, которые подозреваются в нарушениях, а также предложения по их освобождению от работы. Д.Рейзниеце-Озола поручила уволить этих людей до 1 мая. Также она поручила СГД провести ротацию руководителей важнейших структурных подразделений налоговой службы и их заместителей. Распоряжение касается Финансовой полиции, Таможенной полиции, Управления налогового контроля и Управления по взысканию налоговых задолженностей.

По распоряжению М.Кучинскиса в стране будет разработан план поддержки мероприятий по улучшению рождаемости. Для этого создается центр по делам демографии. Руководителем структуры станет председатель парламентской комиссии по делам демографии, представитель Нацобъединения (входит в состав правящей коалиции) И.Парадниекс.

В сейме

Комиссия сейма Латвии по обороне, внутренним делам и предотвращению коррупции одобрила 5 апреля поправки к иммиграционному закону, предусматривающие возможность на срок до 5 лет приостанавливать выдачу срочных видов на жительство гражданам третьих стран из-за количества и концентрации этих граждан в Латвии и их влияния на нацбезопасность или экономическое развитие.

Комиссия одобрила также изменения в условиях выдачи срочных видов на жительство иностранным инвесторам, вкладывающим средства в общества капитала или в недвижимость. Поправками к закону с 35 до 50 тыс евро повышается размер минимальной суммы, вкладываемой иностранцами в основной капитал предприятия в обмен на вид на жительство. Оговаривается также ряд других условий таких инвестиций.

Поправки предусматривают ряд изменений в условиях покупки недвижимости в обмен на возможность получения вида на жительство. Комиссия также одобрила предложение, предусматривающее право запросить вид на жительство на срок до шести месяцев для иностранцев, закончивших латвийский вуз и получивших диплом. Поправки вступят в силу 1 июля 2016 года.

Деятельность партий

Партия «Единство» перестала быть целеустремленной командой после трагедии в Золитуде и ухода В.Домбровскиса с поста премьер-министра Латвии, считает зампред парламентской фракции партии Э.Смилтенс. «После трагедии в Золитуде и ухода В.Домбровскиса, некоторые люди начали играть в индивидуальную игру, мы потеряли чувство команды, заблудились в целях», – сказал он. По его словам, «Единство» нуждается в приходе новых энергичных людей.

Стоит вопрос о смене руководства партии. В качестве возможных кандидатов упоминаются С.Аболтиня, А.Пиебалгс, Э.Смилтенс, Р.Чударс и Я.Розенбергс.

Лидер «Единства» С.Аболтиня пока не сообщает, будет ли баллотироваться на пост председателя партии на предстоящем в июне съезде. При этом она сказала журналистам, что уже приняла решение.

Кандидатов в руководство партии можно выдвигать с 5 по 18 апреля. Кандидатов на должности председателя правления и председателя думы партии могут выдвинуть 15, на должности членов правления – 10 членов партии.

Правление «Единства» решило созвать внеочередной конгресс партии 4 июня, а не в октябре, как планировалось ранее. На конгрессе будут избраны новый председатель и члены правления партии.

ОБЩЕСТВО

В марте самой популярной партией в Латвии был Союз «зеленых» и крестьян (СЗК), который обогнал лидировавшее на протяжении долгого времени «Согласие», свидетельствуют результаты опроса, проведенного социологической фирмой "Latvijas fakti".

За СЗК на выборах в сейм готовы проголосовать 20,2%, за «Согласие» – 17,9% опрошенных. Рейтинг Нацобъединения в марте составил 9%, «Единства» – 5,5%. Остальные представленные в сейме партии – Латвийское объединение регионов и партия "No sirds Latvijai" – не смогли бы преодолеть 5%-й барьер. Эти партии поддерживают соответственно 4,6% и 3,2% опрошенных.

Комментарии
Читайте также
Новости партнёров
Загрузка...

Этот стон у них свободой зовется

Этот стон у них свободой зовется

«Граждане, расходимся, у меня знакомый дипломат в Чикаго есть, он сказал, что всё будет путем, за Литву словечко замолвят, без паники!».
Политики этих стран клеймят «ватников» за «рабское сознание», высокомерно улыбаются при словах о том, что их правительства назначаются по звонку из посольства США, гордо бросают «Мы играем в западных клубах» и пытаются учить демократии.

Пишите письма

Пишите письма

Звон дипломатических сабель, хруст переломленных копий... Резолюция в ответ на резолюцию, против демарша — демарш. За всем этим тихо, полушепотом — новости мелкокалибербные вроде бы, малозначительные. Но очень симптоматичные. На них стоит иногда обращать внимание.

Рига — мировая столица газетных уток

Рига — мировая столица газетных уток

Возьмите новейшую, вполне проверенную информацию из России! Восстание четырех миллионов татар под руководством Нарым-хана! Красными войсками сдан Сталинград, они отступают к Царицыну! Дедушка Дуров назначен наркомом земледелия! Максим Горький ведет беспризорных на Харьков!