Тема недели:
На Западе критикуют модель развития Прибалтики
Западные экономисты и аналитики полны пессимизма в отношении Литвы, Латвии и Эстонии.
Четверг
08 Декабря 2016

Обзор политической ситуации в Латвии 28 декабря 2015 г. – 9 января 2016 г.

Обзор политической ситуации в Латвии 28 декабря 2015 г. – 9 января 2016 г.

12.01.2016  // Фото: delfi.lv

Латвия готова принять беженцев не только из Италии и Греции, но и из Швеции, заявила подавшая в отставку премьер-министр Л.Страуюма. После заявления об отставке Л.Страуюмы с поста премьера президент Латвии Р.Вейонис провел переговоры о формировании нового правительства со всеми представленными в сейме партиями. МВД Латвии подготовило секретный доклад о мерах по усилению контроля и охраны восточных рубежей государства. 

ВНЕШНЯЯ ПОЛИТИКА

Латвия – Россия

Посол России в Латвии А.Вешняков в пятницу, 1 января, возложил в Риге цветы на могилу красного партизана В.Кононова, осужденного в Латвии за военные преступления.

В памятном мероприятии приняли участие и другие сотрудники диппредставительства.

Латвия – ЕС

Латвия готова принять беженцев не только из Италии и Греции, но и из Швеции, заявила подавшая в отставку премьер-министр Л.Страуюма.

Страуюма.jpgОна рассказала, что с просьбой принять беженцев к странам Балтии обратился премьер-министр Швеции. «Германия до сих пор за такой помощью не обращалась. Страны Балтии в рамках своих квот готовы оказать Швеции поддержку», — сказала Л.Страуюма.

При этом она отмечает, что многие из переселенцев являются экономическими мигрантами, а не беженцами, спасающимися от войны.

По словам премьера, сейчас вряд ли можно сказать, сколько людей сюда попало только потому, что европейская граница открыта, и сколько действительно спасаются от ужасов войны. «Думаю, что очень большая часть — это экономические беженцы из соседних с Сирией стран. Много и экономических беженцев из балканских стран, не входящих в ЕС, тут речь идет о Сербии и других государствах. Можно, конечно, осудить венгерского лидера В.Урбана за строительство забора вдоль границы, но мы тоже будем в некоторых местах строить забор, и я считаю, что это правильно. Лучше вначале построить забор там, где возможны потоки нелегальных мигрантов, чем потом думать, что делать. Известно, что у нас заборы будут в тех местах, где могут быть проблемы», — сказала она.

Первые искатели убежища могут прибыть в Латвию не раньше, чем в последние дни января или в феврале, сообщают в МВД Латвии.

Согласно направленному Греции графику перемещения, сначала Латвия примет до 10 беженцев. До получения статуса беженца или альтернативного статуса искатели убежища будут находиться в центре приема в Муцениеки. Греция во второй половине января начнет работу по отбору беженцев в соответствии с желательным для Латвии профилем.

Латвийские должностные лица в сотрудничестве с греческими коллегами ознакомятся с содержанием этих файлов, в случае необходимости возьмут интервью, сделают проверки.

Латвия назначила для сотрудничества с Грецией и Италией двух координаторов. Представители МВД уже побывали с рабочим визитом в Греции в конце прошлого года и установили профессиональные контакты с коллегами.

Общие расходы на прием беженцев в Латвии должны составить 15 453 442 евро, однако на данный момент сумма снижена на 459 415 евро. 6,25 млн евро из этой суммы будет выделено из фондов ЕС, остальное финансирование обеспечит латвийский госбюджет.

ВНУТРЕННЯЯ ПОЛИТИКА

Кандидатура на пост премьера Латвии

После заявления об отставке Л.Страуюмы с поста премьера 7 декабря президент Латвии Р.Вейонис провел переговоры о формировании нового правительства со всеми представленными в сейме партиями.

По окончании первого раунда этих переговоров президент призвал представленные в сейме партии до конца 2015 года «представить свое видение решения важных для государства вопросов, предложить кандидатов в премьер-министры и возможные модели правящей коалиции».

Когда стало очевидно, что коалиция не в силах прийти к согласию в этом вопросе, президент заявил, что сам предложит кандидатуру на пост премьер-министра. «Используя все положенные мне Конституцией права, я беру на себя инициативу в выдвижении кандидата в премьер-министры Латвии», — заявил в среду, 30 декабря, после неофициальной встречи с коалиционными партиями Р.Вейонис.

Глава государства принял решение перенести запланированный отпуск и провести собеседования с кандидатами от партий. По словам Р.Вейониса, на такой шаг он вынужден пойти из-за того, что сами партии так и не сумели создать модель новой работоспособной коалиции. Однако ясности в сложившейся с поиском нового премьера ситуации не прибавилось до сих пор.

Министр финансов Я.РейрсЕдинство») в четверг, 7 января, официально встретился с президентом Р.Вейонисом и в ходе разговора с ним отказался выдвигать свою кандидатуру на пост премьера. «Я проинформировал главу государства, что охотно продолжил бы работу в новом правительстве в качестве министра финансов», — рассказал Я.Рейрс.

Подавшая в отставку глава правительства Л.Страуюма охарактеризовала нынешнюю ситуацию с выдвижением кандидата на должность премьер-министра как «бредовую».

8 января стало известно, что в партии «Единство» обсуждалась кандидатура председателя бюджетно-финансовой комиссии Сейма К.Шадурскиса на должность премьер-министра, об этом сообщил министр финансов Я.Рейрс. По его словам, кандидатура К.Шадурскиса может получить поддержку в совете и в правлении.

8 же января президент Латвии Р.Вейонис назвал имя кандидата на пост премьер-министра. Им стал мэр Валмиеры Я.Байкс. Однако тот отказался от возможности претендовать на должность премьер-министра.

Я.Байкс заявил, что тщательно взвесил все аргументы и принял решение остаться на должности руководителя самоуправления Валмиеры, чтобы продолжать начатую стратегию развития города.

Дальнейшие шаги президент предпримет после возвращения из Швеции, где он до 12 января находится с визитом.

Аболтиня.jpgОценивая процесс формирования правительства в целом, лидер «Единства» С.Аболтиня подчеркнула, что «политика лозунгов и ультиматумов» не способствует быстрому соглашению. Также этому не способствует нежелание политиков занять пост премьер-министра.

Тем временем в СМИ муссируется информация о том, что 12 января президент выдвинет на пост премьера главу бюджетно-финансовой комиссии Сейма К.Шадурскиса («Единство»). Председатель бюджетно-финансовой комиссии выразил готовность стать премьер-министром, если президент доверит ему формирование правительства.

«Я полностью уверен в поддержке правления и фракции "Единства". Если президент делегирует мне формирование правительства, я готов взять на себя эту ответственность, не медлить с формированием дееспособного кабинета и приступить к решению важных задач», — заявил К.Шадурскис.

В то же время он добавил, что «Единство» не проводило формального голосования по этому вопросу, уважая решение президента взять на себя инициативу по выдвижению кандидата в премьеры.

11 января стало известно, что правление Союза «зеленых» и крестьян (СЗК) постановило, что не поддержит кандидатуру представителя «Единства» К.Шадурскиса на пост премьера. Об этом заявил руководитель парламентской фракции СЗК А.Бригманис.

СЗК сегодня одобрил свою кандидатуру на должность премьер-министра — руководителя парламентской комиссии по устойчивому развитию М.Кучинскиса.

Правление СЗК приняло решение выдвинуть своего кандидата в премьеры, так как партию не устраивает затянувшаяся неясная ситуация с поисками кандидата в рядах только одной партии.

После того, как Союз «зеленых» и крестьян выдвинул кандидатуру в премьеры, «Единство» «выпустило из рук инициативу». Следующий шаг — за президентом Р.Вейонисом, — такое мнение высказал депутат Сейма от «Единства» А.Лоскутов.

По его словам, действия СЗК указывают на то, что эта партия не поддержит кандидатов от других партий. Поддержит ли «Единство» кандидатуру СЗК — М.Кучинскиса, А.Лоскутов не сказал, пояснив, что сначала нужно дождаться решения президента.

Работа правительства

МВД Латвии подготовило секретный доклад о мерах по усилению контроля и охраны восточных рубежей государства. 12 января его рассмотрит правительство.

Осенью прошлого года была создана рабочая группа, в состав которой вошли представители МВД, Государственной пограничной охраны, Министерства обороны и Национальных вооруженных сил. Рабочая группа проанализировала текущую ситуацию на восточной границе и необходимые правовые и практические решения, направленные на усиление ее охраны. Также рассматривались вопросы о дополнительном персонале для охраны границ, технических средствах, развитии пограничной инфраструктуры.

Подготовленный рабочей группой план действий включает в себя 24 мероприятия по улучшению контроля восточных рубежей.

В Сейме

В Латвии налицо глубокий кризис политической элиты, считает политолог, профессор Латвийского университета Ю.Розенвалдс.

Розенвалдс.jpg«Все то, что говорят люди из "Единства" в последнее время, свидетельствует об одном — у нас глубокий кризис на уровне политической элиты, если партия, претендующая на власть, допускает так много ошибок за такой короткий период времени. Это и партийный конгресс, где обсуждались не принципиально важные вопросы, а всеобщая дружба. Потом премьер-министр бежит к президенту и заявляет об отставке. И наконец последнее — маниакальное желание любой ценой выдвинуть кандидатом в премьеры С.Аболтиню», — сказал он.

Это наводит на вопрос — каковы интересы лидера и каковы интересы партии, указал Ю.Розенвалдс. «Можно сделать вывод, что желание выдвинуть С.Аболтиню вредит "Единству" и через это — вредит вообще», — считает политолог.

Депутат Сейма А.Клементьев («Согласие»), в свою очередь,  заявил, что в ближайшее время латвийцы станут свидетелями политической смерти партии «Единство» — скорее всего, по его мнению, она развалится на два отдельных объединения.

По словам политика, в лучшем случае «Единство» сможет продержаться полтора года. Затем, уверен он, часть партии перейдет под руководство И.Винькеле, часть останется под властью нынешнего лидера С.Аболтини.

Однако подавшая в отставку премьер, представитель «Единства» Л.Страуюма, у которой также имеются разногласия с С.Аболтиней, считает, что забывать о ее партии пока рановато — к следующим выборам «Единство» вновь будет сильным.

Деятельность президента

5 января президент Р.Вейонис провозгласил закон об убежище. Цель закона — обеспечить право на получение в Латвии убежища, статуса беженца или альтернативного статуса, а также временной защиты.

Сейм в декабре прошлого года утвердил этот закон, согласно которому принимать решения о приеме беженцев будет парламент. На основании решения Сейма принимать другие решения и озвучивать национальную позицию Латвии по вопросам приема беженцев из других стран ЕС или третьих стран будет Кабинет министров.

Закон гласит, что временная зашита обеспечивается лицам, которые вынужденно покинули родину из-за вооруженного конфликта или длительных военных действий, серьезной угрозы правам человека или если они страдали от систематического нарушения всеобщих прав человека.

Закон также оговаривает, как присваивается статус беженца или альтернативный статус и в каких случаях человека можно этого статуса лишить.

Деятельность ПБ

Исполнительный директор Риги Ю.Радзевич по запросу Полиции безопасности (ПБ) 5 января отдал распоряжение работникам самоуправления и депутатам столичной думы подготовить информацию о планирующихся в 2016 году командировках в Россию, Белоруссию, другие страны СНГ и Китай.

Также сотрудникам столичного самоуправления поручено обобщить сведения об уже состоявшихся официальных и неофициальных поездках в эти регионы. Предоставить эту информацию руководители административных органов самоуправления должны до 15 января.

ПБ просит предоставить данные также об официальных и неофициальных контактах дипломатов и сотрудников посольств указанных стран с должностными лицами и работниками Рижской думы.

Сотрудникам самоуправления, которым выдано специальное разрешение на доступ к государственной тайне, также следует информировать думский секретариат о частных поездках в упомянутые страны.

ОБЩЕСТВО

Цалитис.jpgТитул «Европейский человек года в Латвии 2015» получил священник, доцент Латвийского университета, учредитель и руководитель общества социальной защиты детей Zvannieku mājas Ю.Цалитис.

Голосование для определения «Европейского человека года» началось в ноябре. В лидеры выдвинулись пляжные волейболисты А.Самойлов и Я.Шмединьш, учительница И.Ратиника и Ю.Цалитис.

Деятельность президента Р.Вейониса в декабре в целом положительно оценивали 70,6% населения, свидетельствуют данные опроса, проведенного социологической фирмой Latvijas fakti.

Согласно результатам опроса, 28,7% респондентов положительно оценивают деятельность президента, а 42% — скорее положительно. Скорее негативно к его деятельности относятся 6,1% населения, негативно — 2,9%.

Жители Латвии верят учебным заведениям, президенту и армии и совершенно не доверяют политическим партиям, Сейму и правительству. Об этом свидетельствуют данные опроса, проведенного в декабре центром изучения общественного мнения SKDS.

Однако рейтинги политических структур в данный момент не являются самыми низкими в истории — в разгар кризиса, в 2010 году, рейтинг партий составлял -79,4 пункта, Сейма -83,4 пункта, а правительства -69,6 пунктов. В 2014 году все три структуры производили о себе лучшее впечатление.

Опрошенные агентством LETA политики полагают, что потеря доверия к госуправлению объясняется правительственным кризисом и позицией властей страны по вопросу приема беженцев. По словам депутата Сейма А.Матисса («Единство»), политики недостаточно активно говорят о тех делах, которые важны для общества. Он полагает, что жителям страны надоело слушать о том, кто с кем поссорился. Сопредседатель Национального объединения Г.Берзиньш отметил, что одной из причин негативной тенденции мог стать прием беженцев из ЕС — это решение не поддерживает большинство жителей страны.

График.jpg

 

Комментарии
Читайте также
Новости партнёров
Загрузка...

Этот стон у них свободой зовется

Этот стон у них свободой зовется

«Граждане, расходимся, у меня знакомый дипломат в Чикаго есть, он сказал, что всё будет путем, за Литву словечко замолвят, без паники!».
Политики этих стран клеймят «ватников» за «рабское сознание», высокомерно улыбаются при словах о том, что их правительства назначаются по звонку из посольства США, гордо бросают «Мы играем в западных клубах» и пытаются учить демократии.

Пишите письма

Пишите письма

Звон дипломатических сабель, хруст переломленных копий... Резолюция в ответ на резолюцию, против демарша — демарш. За всем этим тихо, полушепотом — новости мелкокалибербные вроде бы, малозначительные. Но очень симптоматичные. На них стоит иногда обращать внимание.

Рига — мировая столица газетных уток

Рига — мировая столица газетных уток

Возьмите новейшую, вполне проверенную информацию из России! Восстание четырех миллионов татар под руководством Нарым-хана! Красными войсками сдан Сталинград, они отступают к Царицыну! Дедушка Дуров назначен наркомом земледелия! Максим Горький ведет беспризорных на Харьков!