Тема недели:
На Западе критикуют модель развития Прибалтики
Западные экономисты и аналитики полны пессимизма в отношении Литвы, Латвии и Эстонии.
Пятница
09 Декабря 2016

Обзор политической ситуации в Литве 6 - 11 октября 2014 г.

Обзор политической ситуации в Литве 6 - 11 октября 2014 г.

13.10.2014

ВНЕШНЯЯ ПОЛИТИКА

Литва – Россия

Российский суд определил сумму залога для задержанного рыболовецкого судна литовской компании Arctic Fishing в размере 113 млн. рублей. Компании инкриминируется незаконный вылов краба в исключительной экономической зоне у берегов Камчатки. Судебное рассмотрение дела по существу намечено на 17 октября. Еврокомиссия, реагируя на задержание литовского судна, находящегося под арестом в порту Мурманска, заявила о том, что оно не находилось в российских водах на момент задержания. Вильнюс в свою очередь настаивает на том, что промысел велся не в экономической зоне РФ, а в акватории, управляемой Комиссией по рыболовству в северо-восточной части Атлантического океана (NEAFC).

Вильнюсский окружной административный суд, рассмотрев административное дело в связи с иском компании Nubo.tv в отношении решения Комиссии по литовскому радио и телевидению временно остановить ретрансляцию телеканала NTV Mir Lithuania, прекратил дело, постановив, что оно находится вне компетенции административного суда. Компания Nubo.tv просило отменить решение комиссии как незаконное, аргументирую тем, что его выполнение нарушает другие законы и договора, так как ретранслятор не может менять ретранслируемые программы, в противном случае ему придется остановить трансляцию всего канала.

В ходе одного из своих выступлений основатель Фонда борьбы с коррупцией, российский оппозиционер А.Навальный заявил о том, что текущая политика властей «еще дальше оттолкнула Прибалтийские страны от России».

Литва – США - Россия

Министр иностранных дел Литвы Л.Линкявичюс, находящийся с визитом в Вашингтоне в составе делегации во главе с премьер-министром А.Буткявичюсом, дал высокую оценку усилиям США в деле координации санкций против России. Глава внешнеполитического ведомства также прокомментировал призывы к перезагрузке отношений с Россией, заявив, что «слишком быстрое и безусловное возвращение к диалогу с Москвой опасно и позволит России не выполнять обязательства». По мнению литовского дипломата, необходимо учесть уроки 2008 г. после войны в Грузии, когда к диалогу вернулись слишком быстро, а обещания России остались невыполненными.

Литва – Белоруссия

Следственный комитет Республики Беларусь заявил о готовности помочь литовским коллегам выяснить все обстоятельства задержания в Литве начальника Управления следственного комитета по Минску Дмитрия Конопляника. В ходе пограничного досмотра при пересечении литовско-белорусской границы в машине белорусского правоохранителя были обнаружены боеприпасы. Белорус вместе с семьей находился в туристической поездке в Минске и был задержан литовскими пограничниками.

Литва – НАТО

В Литву в рамках ротации на смену американским десантникам прибыли американские пехотинцы с тяжелой техникой: бронетранспортеры, внедорожники, боевые машины пехоты. Общее число американских военнослужащих в Литве должно составить ориентировочно 160 человек. В перспективе к литовским и американским военным должны присоединиться на ротационной основе военнослужащие из стран Европы с целью формирования международного батальона.

ВНУТРЕННЯЯ ПОЛИТИКА

В Парламенте

Сейм не поддержал представленные Президентом Литвы Д.Грибаускайте поправки к закону «Об информировании общества», в которых предлагалось закрепить требование о том, что не менее 90% ретранслируемых в Литве телепрограмм должны выходить на официальных языках Евросоюза. Президентская инициатива имела под собой цель сократить трансляцию российской телевизионной продукции в связи с «участившимися информационными атаками и враждебной пропагандой». По оценкам литовских властей, сегодня 30% ретранслируемых в Литве программ составляет российская продукция. Поправки также предусматривали расширение полномочий Комиссии по телевидению и радиовещанию, предусматривающих за «пропаганду войны и подстрекательство к ней, призывы покуситься на суверенитет и независимость Литвы» не только возможность остановки лицензии на трансляцию и ретрансляцию, но и назначение штрафов. Советник президента по вопросам просвещения и культуры Рута Качкуте прокомментировала решение парламента, заявив, что «живя в условиях информационной войны, Литва и в дальнейшем остается недостаточно защищенной от пропаганды войны, дезинформации и неблагоприятного информационного поля».

Лидер консерваторов А. Кубилюс на заседании старост парламентских фракций Cейма Литвы потребовал вызвать на заседание министра образования и науки Д. Павалькиса для разъяснения информации о якобы участвующих в военизированных лагерях в России, абитуриентах русских школ столицы, в частности Вильнюсской средней школы им. Софии Ковалевской. В этой связи консерваторы планируют в ближайшее время зарегистрировать поправки к Уголовному кодексу, согласно которым участие в военизированных подразделениях, «принадлежащих к враждебным или потенциально враждебным государствам, будь то Россия, или исламские террористические организации», будет приравниваться к преступлению против Литовского государства. В свою очередь министр науки и образования Литвы Д.Павалькис назвал поездку литовских школьников в Россию в военизированный лагерь «Союз» скандальной и призвал реагировать «на вербовку граждан Литвы».

В правительстве

Глава литовского государства Д.Грибаускайте раскритиковала решение ряда министерств (Министерство охраны окружающей среды, Минэнерго, Минобороны, Минкульт, Министерство социальной защиты и труда, Министерство транспорта и коммуникаций, сельского хозяйства, экономики, МВД, а также канцелярия правительства) за конкурсный выбор на заправку служебных автомобилей в пользу сети Lukoil Baltija. Ранее первое лицо государства обвинила Lukoil в финансировании «агрессии» Кремля на Украине.

ЭКОНОМИКА И БИЗНЕС

Министр энергетики Литвы Р. Масюлис заявил о полной готовности страны к возможным перебоям поставок газа. Чиновник заверил, что бытовой потребитель тепла не почувствует дискомфорта, так как в стране постоянно поддерживается месячный запас газа в размере 33 млн. кубометров, который хранится в Инчукалнском подземном хранилище в Латвии.

Крупнейший нефтеперевалочный терминал Бутинге (принадлежит польской компании Orlen Lietuva) фиксирует падение объемов нефти за 9 месяцев (5,2 млн тонн нефти) на 25% по сравнению с аналогичным предыдущим периодом (6,9 млн тонн нефти).

Руководитель миссии Международного валютного фонда в Литве К. Клинген заявил о том, что не видит возможностей для дальнейшего повышения минимальной месячной зарплаты (ММЗ). Так международное финансовое учреждение отреагировало на текущую полемику в литовских политических кругах о возможном вторичном повышении ММЗ в середине следующего года. В Литве с 1 января 2015 г. ММЗ повышается на 35 литов до 1035 литов (300 евро).

Премьер-министр Литвы А.Буткявичюс в ходе посещения одного из крупнейших месторождений сланцевого газа в США (Marcellus, штат Пенсильвания) активно агитировал представителей американского бизнеса инвестировать в разведку и добычу сланцевого газа в Литве, где «сегодня создаются привлекательные условия». В октябре 2013 г. американская энергетическая компания Chevron вышла из конкурса на добычу сланцевого газа в Литве из-за действий литовских властей, которые изменили налоговые и правовые условия конкурса.

ОБЩЕСТВО

По данным общественного опроса, проведенного компанией по исследованию рынка и общественного мнения Baltijos tyrimai в сентябре, доверие жителей к правительству и Сейму за месяц снизилось соответственно на 6 и 5 процентов, что является самым большим снижением рейтингов за последнее время.

Комментарии
Читайте также
Новости партнёров
Загрузка...

Этот стон у них свободой зовется

Этот стон у них свободой зовется

«Граждане, расходимся, у меня знакомый дипломат в Чикаго есть, он сказал, что всё будет путем, за Литву словечко замолвят, без паники!».
Политики этих стран клеймят «ватников» за «рабское сознание», высокомерно улыбаются при словах о том, что их правительства назначаются по звонку из посольства США, гордо бросают «Мы играем в западных клубах» и пытаются учить демократии.

Бойтесь миротворцев

Бойтесь миротворцев

Холодная Война вроде бы уже двадцать семь лет закончилась, а такое ощущение, что всё у нас еще впереди.

Подходишь ли ты в преемники Грибаускайте?

Подходишь ли ты в преемники Грибаускайте?

В октябре состоятся парламентские выборы в Литве, но не за горами и президентские! Проверь себя уже сейчас, сгодишься ли ты в преемники железной леди Прибалтики?

Дом Франка в Вильнюсе

Дом Франка в Вильнюсе

Своим названием этот дом обязан доктору медицины, профессору Виленского университета Йозефу Франку. Его отец — Иоганн Петер Франк, известный в Европе врач-гигиенист и судебный медик, вместе с сыном перебрался в Вильну из Вены, где работал директором городской больницы в начале XIX века.