Обзоры

Обзор политической ситуации в Литве 9 - 15 июня 2014 г.

  206 0  

ВНЕШНЯЯ ПОЛИТИКА

Литва – Россия

На минувшей неделе вице-председатель парламентской комиссии по европейским делам Э.Зингерис дал интервью сайту charter97.org, в котором отметил, что «Кремль уже проиграл, решившись на агрессию и пересмотр границ в Европе. Путинский режим продолжает имитировать светскость и европейскость, но на самом деле является геополитическим барахлом».

Литва предлагает вернуться к более строгим мерам воздействия на Россию – целенаправленным санкциям. Об этом договорились в телефонной беседе в пятницу министры иностранных дел Литвы Л.Линкявичюс и Украины – А.Дещица. Политики говорили о положении на Украине, об усилиях по разрешению ситуации путём переговоров.

Президент Литвы Даля Грибаускайте 12 июня направила поздравление в адрес президента России Владимира Путина с Днем России. В поздравлении глава Литвы пожелала России успехов и процветания, а также «конструктивного диалога, развиваемого со всеми соседями и партнерами».


Литва – Беларусь

Литва добилась резолюции стран-членов Конвенции ООН «Об оценке воздействия на окружающую среду в трансграничном контексте» о нарушении Белоруссией требований Конвенции при реализации Островецкой АЭС. Минску рекомендовано учесть литовские замечания по данному проекту, а также обратиться в Международное агентство по атомной энергетике за независимой экспертизой выбранной Белоруссией площадки под строительство АЭС.

Литва – НАТО

C 10 по 18 июня на полигоне Гайжюну в Рукле проходят учения с участием военнослужащих из Литвы, Дании, США, Польши, Эстонии и Финляндии, всего около 2600 человек.

В четверг начался четырехдневный визит командующего национальной гвардии штата Пенсильвании (США) генерал-майора Уэсли Крейга. Во время визита У.Крейг встретился с министром обороны Литвы Юозасом Олекасом, командующим Армией Литвы генерал-лейтенантом Арвидасом Поцюсом и др. Ю.Олекас активно продвигает идею создания Национального центра кибербезопасности «из-за атак на правительственные учреждения, СМИ» с использованием потенциала НАТО. По прогнозам главы оборонного ведомства, Центр с бюджетом в 16-18 млн. литов заработает в 2015 году. По данным литовской военной контрразведки, в 2013 году в стране не было крупномасштабных кибератак, за исключением «нападения» на интернет-портал DELFI, однако «атаки подобного рода планировались минимум два раза».


ВНУТРЕННЯЯ ПОЛИТИКА

В правительстве

Президент Литвы Д.Грибаускайте прокомментировала циркулирующие слухи в западных СМИ о лоббировании Великобританией кандидатов-женщин на пост главы Еврокомиссии (в качестве потенциальных кандидатур назывались премьер-министр Дании Хелле Торнинг-Шмитт и президент Литвы Д.Грибаускайте). «Буду там, где могу быть наиболее нужной, и где захочет меня видеть население Литвы», - несколько туманно заявила она.

Глава литовского государства продолжает оказывать давление на членов кабинета министров. Так, по итогам встречи с президентом Литвы министр энергетики Ярослав Неверович (Избирательная акция поляков Литвы) сообщил о грядущих переменах в руководстве министерства. «Министерство и моя команда всегда готовы укрепить наши способности, компетентность», - заявил он.

Премьер Литвы Альгирдас Буткявичюс считает, что вице-министры, внесенные в «черный список Грибаускайте», должны обратиться в правоохранительные органы и доказать свою невиновность, «а если не смогут – завершить политическую карьеру». В то же время председатель Сейма Лорета Граужинене назвала «черный список вице-министров» шантажом и заявила о том, что вице-министры будут заменены только после получения фактов, подтверждающих их «непрозрачность». Таким образом, всё углубляется раскол внутри коалиции: между социал-демократами, демонстрирующими приверженность к политике литовских консерваторов и президентуры, и Партей труда, в очередной раз попавшей в опалу.

Помимо «черного списка» Д.Грибаускайте с Я.Неверовичем во время своей встречи обсуждали внутренние вопросы министерства и энергетические проекты Литвы. Был затронут и вопрос Висагинской АЭС. Министр энергетики сообщил, что у Литвы хорошее сотрудничество с Латвией и Эстонией, налажены отношения с японской компанией «Hitachi»: «Сейчас проходит визит вице-министра в Токио. Мы считаем, что готовы сделать следующий шаг и окончательно оценить инвестиции, возможности снизить стоимость проекта». В литовской прессе уже ранее появлялась информация о том, что решение о строительстве АЭС якобы будет объявлено в ближайшее время и, что между правительством Литвы и японской Hitachi уже достигнуты договоренности.

В четверг на заседании правления Социал-демократической партии было принято решение выдвинуть на пост еврокомиссара министра здравоохранения Витяниса Повиласа Андрюкайтиса. В пятницу политик встретился с президентом Д.Грибаускайте, которая также одобрила его кандидатуру.

На этой неделе министр обороны Ю.Олекас заявил о том, что правительство согласовало выделение дополнительных расходов на оборону в 2014 году в размере 130 млн литов за счет «частичного использования накоплений из Фонда приватизации, а также тех, которые формируются благодаря улучшению сбора акцизного налога».

Политические партии весной подписали соглашение, в соответствии с которым взяли на себя обязательство постепенно наращивать военные расходы к 2020 г. до 2% ВВП. В 2014 году на оборонные нужды намечено выделить из бюджета 981 млн литов. К такому шагу Литву подтолкнули, по словам вице-председателя парламентского комитета по европейским делам Э.Зингериса, события на Украине.

В четверг вечером состоялась дискуссия по вопросам военной безопасности Литвы, во время которой бывший командующий ВС Литвы, генерал-майор Йонас Кронкайтис заявил, что для укрепления литовской армии следует вернуть обязательную воинскую службу и укрепить оборонные вооружения, поскольку сейчас ВС не готовы противостоять агрессии России. Впрочем, министр обороны Ю.Олекас считает, что вернуть призывную армию – это устаревшая мысль: «Большинство государств НАТО переходят к профессиональным армиям, так как берегут жизнь каждого воина… Было бы странно, если бы мы решили заменить добровольцев, которые служат с огромным энтузиазмом, на людей, приходящих насильно».


Экономика и бизнес

В среду стало известно о том, что российский газовый монополист «Газпром» воспользовался официальными предложениями и за 417,1 млн литов продает имеющиеся акции «Lietuvos dujos» и «Amber Grid». В Литве подтвердили, что уже получено официальное письмо «Газпрома» о решении продать акции. Такое решение концерна подтвердил и член правления Lietuvos dujos Далюс Мисюнас.

Премьер Альгирдас Буткявичюс считает, что решение «Газпрома» о продаже принадлежащих ему акций компаний выгодно Литве и не повлияет на цену газа в будущем. «Когда мы будем иметь в своих руках акции компании, нам будет легче реализовать требования Третьего энергетического пакета ЕС. Что касается акций “Lietuvos dujos”, то можно заверить, что это не окажет влияния на цену газа, так как договор, в котором зафиксирована нынешняя цена, действует до конца 2015 года», - рассказал политик журналистам.

Совет по конкуренции Литвы по итогам расследования, начатого в 2012 г. в отношении «Газпрома» по подозрению в препятствии литовским потребителям к доступу к альтернативным источникам поставок газа, оштрафовал концерн на 123,1 млн литов (36 млн евро). По мнению литовской стороны, соглашение от 2004 г. о приобретении 34% акций литовской национальной газовой компании Lietuvos dujos заключалось с «Газпром» на условии, что концерн не будет препятствовать закупкам газа у других поставщиков.

А.Буткявичюс был вынужден в связи с общественной полемикой внести разъяснения в ситуацию с отказом правления литовской национальной газовой компании Lietuvos dujos направить новый иск в Стокгольмский арбитраж (в связи со снижением Россией цены на закупаемый газ на 20%). Политик заявил о том, что миллиардный иск правительства против российского «Газпрома», инициированный в 2012 г., продолжает рассматриваться в Стокгольмском арбитраже.

Кроме того, правительство Литвы признало весь проект трансевропейской железнодорожной колеи Rail Baltica проектом государственной важности. По словам министра коммуникаций и транспорта Римантаса Синкявичюса, три балтийских государства до конца июня 2014 г. должны подписать договор об учреждении совместного предприятия.

В среду литовское правительство выделило ведомствам 25 млн. литов, которые будут направлены на повышение зарплат работников сферы культуры и искусства. «Это повышение в виде 244 литов каждому работнику сферы культуры и искусства», - заявил журналистам министр культуры Шарунас Бирутис. Повышение должно коснуться 12 тыс. работников.

Обсуждение ()
keyboard_arrow_up