Тема недели:
На Западе критикуют модель развития Прибалтики
Западные экономисты и аналитики полны пессимизма в отношении Литвы, Латвии и Эстонии.
Вторник
06 Декабря 2016

Обзор политической ситуации в Эстонии 8-13 сентября 2014 г.

Обзор политической ситуации в Эстонии 8-13 сентября 2014 г.

15.09.2014

ВНЕШНЯЯ ПОЛИТИКА

Эстония – Россия

Проблемной зоной во взаимоотношениях Эстонии и России остается инцидент с задержанием эстонского сотрудника Полиции безопасности (КаПо) Э.Кохвера. Департамент полиции и погранохраны обнародовал «Акт совместного осмотра района (места) пограничного инцидента», а также была опубликована видеозапись совместного осмотра места происшествия. Ни акт, ни составленная пограничниками схема, ни видеозапись работы комиссии не свидетельствует однозначно о «похищении», но могут быть истолкованы и в пользу российской версии событий.

Как признал глава Южной префектуры полиции Т.Кохв, отсутствие надлежащего порядка в охране границы обусловлено тем, что эстонско-российская граница не размечена и не обустроена надлежащим образом по причине того, что договор о границе между Эстонией и Россией не ратифицирован, а сама границе фактически является временной контрольной линией. Эстонская политическая элита вопрос отсутствия, вступившего в силу российско-эстонского пограничного договора старательно обходит, и ведет себя так, как будто он уже действует. В четверг на встрече глав внешнеполитических ведомств Северных стран и стран Балтии в Таллинне министры иностранных дел Эстонии, Финляндии, Швеции, Дании, Исландии, Латвии, Литвы и госсекретарь МИД Норвегии выступили с совместным заявлением, в котором выразили серьезную обеспокоенность в связи с произошедшим инцидентом, и призвали Россию освободить сотрудника Полиции безопасности Э.Кохвера.

Министр иностранных дел Эстонии У.Паэт сообщил, что эстонская сторона приняла решение нанять защитниками арестованного гражданина Эстонии Э.Кохвера российских адвокатов М.Фейгина и Н.Полозова. М.Фейгин известен как адвокат Pussy Riot, оппозиционера С.Развозжаева и украинской женщины-военнослужащей Савченко. Последние судебные процессы с его участием, как правило, оканчивались для его подзащитных достаточно суровыми обвинительными приговорами. М.Фейгин, по его словам, на победу в судебном споре не уповает, так как в России, по его мнению, «нет ни судов, ни правосудия». Дело Э.Кохвера М.Фейгин рассматривает как политическое и своей главной целью называет привлечение общественного внимания, чтобы Э.Кохвера нельзя было «просто тихонько засадить».

Генеральный директор телеканала «Дождь» Н.Синдеева уведомила эстонский информационный портал Delfi и частный телеканал TV3 о том, что «Дождь» готов сотрудничать и делиться своим контентом в Эстонии. Цель проекта – расширение «информационного пространства» местного русскоязычного населения. Поскольку страны Балтии для «Дождя» - одно их стратегических направлений развития, канал заинтересован в сотрудничестве на здешнем рынке электронных медиа.

Эстония – НАТО

Депутат Социал-демократической фракции эстонского парламента М.Микко поддержала с парламентской трибуны политику своего однопартийца министра обороны С.Миксера заявив, что после саммита в Уэльсе уровень безопасности Эстонии высок как никогда. Энтузиазм политика вызвал тот факт, что в Уэльсе 28 стран-союзников по НАТО подтвердили свою полную готовность создать подразделение быстрого реагирования.

Министр обороны С.Миксер, комментируя составления проекта бюджета на 2015 г., заявил, что расходы на оборону останутся в пределах двух процентов от ВВП, однако уже в текущем году потребуются дополнительные четыре миллиона евро на покрытие расходов НАТО, т.е. расходов на внеплановые учения и тренировки военнослужащих стран альянса на территории Эстонии. Объем аналогичных расходов в следующем году С.Миксер оценить не смог.

Командующий Силами обороны Эстонии Р.Террас во вторник встретился с командующим Силами обороны Финляндии генералом Я.Линдбергом и призвал его принять участие в деятельности тренировочного центра на аэродроме Эмари. Как известно именно на базе этого тренировочного центра президент США Б.Обама предложил тренировать представителей ВВС НАТО.

Эстония-Украина

Президент Эстонии Т.Х.Ильвес на прошедшей неделе побывал в Киеве, где встретился с президентом Украины П.Порошенко, премьер-министром А.Яценюком и министром иностранных дел П.Климкиным. В пятницу главы Украины и Эстонии и президент Европарламента М.Шульц открыли в Киеве т.н. Ялтинскую Европейскую стратегическую конференцию YES. Выступая на конференции Т.Х.Ильвес заявил, что «Украина пала жертвой агрессии за то, что она выбрала свой путь». По его мнению, сегодня Украина нуждается в масштабных политических и экономических реформах.

На встречах с руководством Украины президент Эстонии настаивал на том, что соглашение об ассоциации и свободной торговле между Украиной и ЕС – это вопрос, который касается лишь Украины и ЕС, и третья сторона не имеет права голоса. Однако на следующий же день ЕС после переговоров с украинскими и российскими представителями, отложил введение в действие этого соглашения почти на полтора года до 31 декабря 2015 года.

Солидарную с президентом позицию в отношении Украины высказал на конференции руководителей парламентов стран-членов Совета Европы в Осло спикер эстонского парламента Э.Нестор. Он назвал ситуацию на востоке Украины наиболее серьезным кризисом в области безопасности со времен Второй мировой войны. Э.Нестор в своем выступлении исходил из презумпции, что происходящее на Донбассе – результат российской агрессии, осуществляемой посредством регулярной российской армии и массовых трансграничных поставок тяжелых вооружений. Россия, по твердому убеждению руководителя эстонского парламента, является стороной вооруженного конфликта и покушается на суверенитет и территориальную целостность Украины. Э.Нестор обвинил Россию в постоянной лжи, в связи с нежеланием признать себя стороной конфликта, и по этой причине отказался серьезно воспринимать призывы Москвы к мирному урегулированию.

Впервые с начала попыток украинских властей умиротворить Донбасс силой министр иностранных дел Эстонии У.Паэт высказался с сочувствием в отношении ухудшающегося положение жителей Восточной Украины. По оценкам У.Паэта, обсуждение проблем юго-востока Украины после объявленного перемирия должно опираться на признание Россией себя стороной конфликта.

Эстония–ЕС

Новый президент Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер назвал новый состав Еврокомиссии. Бывший премьер-министр Эстонии А.Ансип станет вице-президентом, в сферу ответственности которого войдут вопросы права, финансов, налогов, таможни, региональной политики, сельского хозяйства и некоторые другие. Эстонская пресса, после решения Ж-К.Юнкера обсуждает не политические перспективы А.Ансипа, а его будущее жалование. Ежемесячно вице-президент Еврокомиссии получает 23147 евро, кроме того, вице-президент получает 3472 евро в месяц в качестве компенсации на жилье и почти тысячу евро в месяц на представительские расходы. При вступлении в должность выплачиваются подъемные, связанные с переездом в Брюссель, в размере 46 000 евро.

ВНУТРЕННЯЯ ПОЛИТИКА

В парламенте

В понедельник, 8 сентября, в на открытии осенней сессии парламента Э.Нестор обозначил основные направления предстоящей работы парламента: ратификация договоров, заключенных в рамках Восточного партнерства ЕС; реформа социального попечения инвалидов, и других нетрудоспособных лиц; т.н. закон о сожительстве, легализующий однополые браки.

Союз юристов Эстонии также обратился к парламенту с требованием наконец-то принять этический кодекс эстонского парламентария до начала избирательной кампании. Очередные парламентские выборы должны состоятся в первое воскресенье марта 2015 г. Юристы ждут от парламента в том числе и ясных, прозрачных правил лоббирования, «чтобы никто не мог заявить, будто законы можно купить, а депутатов парламента — продать».

В свете готовящегося принятия парламентом закона о сожительстве (однополых браках) пессимистично выглядят опросы отношения жителей Эстонии к сексуальным меньшинствам (ЛГБТ). Отношение к ним за последние два года не изменилось в лучшую сторону, несмотря на пропаганду и разъяснительную работу. Приемлемой гомосексуальность считают 39%, неприемлемой 59% жителей страны. Большинство из тех, для кого гомосексуализм неприемлем, полагают, что он развивается под влиянием общества и воспитания. Тем не менее, 64% жителей Эстонии считают, что геи и лесбиянки должны быть законодательно защищены от дискриминации и вне рабочей среды, против этого 26%. Но поддержка регистрации однополого сожительства, по сравнению с 2012 г., снизилась на 6%, на сегодняшний день ее поддерживает 40% опрошенных.

В правительстве

Главной темой правительства сейчас является обсуждение государственного бюджета. Глава правительства Т.Рыйвас сказал в четверг на пресс-конференции, что сведение бюджета произойдет в ближайшие недели. Радикальных нововведений в бюджетной и фискальной политике не предполагается. Правящая Реформистская партия категорически отвергла идею своих бывших партнеров партии Союз Отечества снизить налоговую нагрузку для лиц с низкими доходами. По мнению Т.Рыйваса, предлагаемая система слишком сложна, и у нее нет источников покрытия.

Экономика и общество

В пятницу на открытом заседании парламентской комиссии по делам ЕС предприятия молочного и рыболовного сектора выразили тревогу за будущее сектора в связи с запретом на импорт, установленным Россией. Министр внешней торговли и предпринимательства А.Суллинг и представители Министерства сельского хозяйства утвердили план выплат пособий ЕС и пообещали производителям активизировать деятельность по поиску новых рынков для эстонской продукции. Эстонские же производители ожидают помощи из бюджета уже сейчас. В Союзе производителей молока сообщили, что цена на молоко упала на 20% и возник вопрос о выживании молочной отрасли в ближайшие месяцы. Председатель Союза производителей молока Я.Муракас не исключает черного сценария, когда производители начнут массовый забой молочного скота, производство замедлится, а в отрасли вырастет безработица. Министр же сельского хозяйства И.Падар пообещал добиться дотаций из бюджета ЕС. На этой неделе фермеры намерены провести протестную акцию: раздавать бесплатно молоко на центральной площади Таллина.

На прошедшей неделе внимание общественности и министерства социальных дел привлек тот факт, что, по исследованиям демографов, в Эстонии свыше четырех тысяч детей проживало не со своими родителями: по оценкам министерства свыше 650 семей вынуждены пристраивать детей в чужие руки, потому что родители вынуждены работать за границей на постоянной основе.

Комментарии
Читайте также
Новости партнёров
Загрузка...

Этот стон у них свободой зовется

Этот стон у них свободой зовется

«Граждане, расходимся, у меня знакомый дипломат в Чикаго есть, он сказал, что всё будет путем, за Литву словечко замолвят, без паники!».
Политики этих стран клеймят «ватников» за «рабское сознание», высокомерно улыбаются при словах о том, что их правительства назначаются по звонку из посольства США, гордо бросают «Мы играем в западных клубах» и пытаются учить демократии.

Пишите письма

Пишите письма

Звон дипломатических сабель, хруст переломленных копий... Резолюция в ответ на резолюцию, против демарша — демарш. За всем этим тихо, полушепотом — новости мелкокалибербные вроде бы, малозначительные. Но очень симптоматичные. На них стоит иногда обращать внимание.

Эстонские коллаборационисты в годы войны

Эстонские коллаборационисты в годы войны

Эстонские эсэсовцы квалифицируются как военные преступники согласно приговору Нюрнбергского военного трибунала.