Тема недели:
На Западе критикуют модель развития Прибалтики
Западные экономисты и аналитики полны пессимизма в отношении Литвы, Латвии и Эстонии.
Пятница
09 Декабря 2016

Обзор политической ситуации в Эстонии 9–14 марта 2015 г.

Обзор политической ситуации в Эстонии 9–14 марта 2015 г.

16.03.2015  // Фото: rus.err.ee

С 19 марта по 17 апреля в воздушном пространстве Эстонии пройдут совместные учения военно-воздушных сил Эстонии и США. С.Миксер объявил, что на гособорону в ближайшие годы будут тратить более 2% от ВВП. Лучшим преподавателям русского языка в Эстонии была вручена Пушкинская премия.


ВНЕШНЯЯ ПОЛИТИКА

Эстония-Россия

Правительство РФ направило президенту В.Путину проект договора о границе между Эстонией и Россией, который президент должен представить в Государственную думу на ратификацию. По словам нынешнего министра иностранных дел К.Пентус-Розиманнус, продолжение процесса ратификации и вступление в силу пограничных договоров в интересах обеих сторон.

Эстония-ЕС

Председатель комиссии Рийгикогу по иностранным делам М.Михкельсон скептически относится к предложению главы Еврокомиссии Ж.-К.Юнкера создать в противовес России единую армию Евросоюза.

«Я бы относился очень скептически к созданию вооруженных сил Евросоюза. У нас уже есть хорошо обученные боевые отряды, но их ни разу не использовали ни для одной миссии. Может быть, Юнкер для начала должен был бы найти решение для лучшего применения уже сделанных в оборону инвестиций», — прокомментировал предложение главы Еврокомиссии М.МихкельсонПо мнению М.Михкельсона, не нужно дублировать силы НАТО. «Страны Евросоюза, которые одновременно входят в НАТО, должны просто увеличить свои расходы на оборону и значение и вес Европы в общем оборонном бюджете НАТО. Всевозможное дублирование и создание новых штабов не увеличит безопасность Европы. Наоборот, это может послужить в интересах тех, кто с радостью увидел бы противостояние Евросоюза и США или прекращение трансатлантического сотрудничества», — сказал М.Михкельсон.

К.Пентус-Розиманнус считает, что предложение президента Еврокомиссии о формировании единой армии ЕС в ближайшей перспективе нереализуемо. «Важной частью архитектуры безопасности является трансатлантическая связь, которую единая армия Европы заменить не способна, - отметила глава МИД Эстонии. - Создание единой европейской армии нереализуемо в ближайшей перспективе. Поэтому эта идея не может являться прямым ответом на сложившуюся обстановку вокруг безопасности. Ее, скорее всего, можно было бы рассмотреть в качестве долгосрочного проекта Европы». По словам К.Пентус-Розиманнус, в первую очередь страны ЕС имеют военные обязательства перед НАТО. «Ресурсы ограничены и дублирование ничего не дает. Создание европейской армии потребовало бы создания военных командных структур, штабов и иной необходимой военной инфраструктуры. У НАТО все это уже есть», — указала она.

Эстония-НАТО

С 19 марта по 17 апреля в воздушном пространстве Эстонии пройдут совместные учения военно-воздушных сил Эстонии и США, которые продлятся почти месяц и в которых впервые после восстановления независимости Эстонии на центральном полигоне Сил обороны с бортового вооружения самолетов с использованием боеприпасов будут обстреляны наземные цели. В центре учений — совместные упражнения военно-воздушных сил США и Эстонии, а также развитие сотрудничества. «Очень надеюсь, что народу Эстонии нравится слышать звук свободы в нашем небе и люди поддерживают учения», — сказал командующий ВВС Эстонии полковник Я.Тариен.

Президент Т.Х.Ильвес посетил 12 марта авиабазу Эмари, чтобы выразить признательность служащим военно-воздушных сил, которые поддерживают организацию воздушной охраны НАТО в Эстонии и Балтийских странах. Начавшийся прошлой весной прием воздушной охраны союзников НАТО Эстонские военно-воздушные силы организовали отлично, признал глава государства. «В связи с изменившейся ситуацией в безопасности НАТО быстро приняла решение об увеличении своего присутствия в Балтийских странах. Авиабаза Эмари смогла предложить подразделениям союзников лучшую поддержку, какую было возможно», - добавил он. «Воздушная охрана Балтийских стран — заметная, необходимая и внушительная часть наших союзных отношений в НАТО», - подчеркнул президент.

Эстония-Россия-НАТО

Истребители Typhoon ВВС Италии, несущие службу в составе Балтийского воздушного патруля, 10 марта 2015 года были подняты на перехват российского самолета-заправщика Ил-78 над Балтикой. Об этом сообщает микроблог латвийской армии в Twitter. За последние недели это уже шестой случай встречи самолетов России и НАТО.

Ранее — 9, 13, 27 февраля и 5 марта — истребители Typhoon поднимались на перехват разведывательных самолетов Ил-20, а 3 и 6 февраля — на перехват военно-транспортного самолета Ил-76 и противолодочного Ил-38. Минобороны России неоднократно заявляло, что все полеты самолетов ВВС РФ выполнялись и выполняются в строгом соответствии с международными правилами использования воздушного пространства над нейтральными водами, не нарушая границ других государств. При этом, как отмечают российские военные, активность ВВС НАТО вблизи российских границ сохранялась в течение всех предыдущих лет и резко возросла в последние годы.


ВНУТРЕННЯЯ ПОЛИТИКА

Работа правительства

Бывший еврокомиссар С.Каллас заявил, что самой большой угрозой для Эстонии являются отнюдь не «русские на танках», а «внутренний конфликт на национальной или социальной почве». «Задача правительства, - сказал С.Каллас, — быть способным приспосабливаться и к процессам за границей, как у наших друзей, партнеров, так и у врагов. Это не особо реально, что русские придут сюда на танках — у нас нет такого масштаба, как у Украины, у нас здесь также не колыбель славянской национальной культуры. Мы не имеем для Путина такого значения, как Украина. Поэтому худшее, что здесь может произойти, это внутренний конфликт. Особенно на национальной почве. У обеих сторон на этот случай здесь есть провокаторы».

Председатель Социал-демократической партии и нынешний министр обороны С.Миксер объявил, что на гособорону в ближайшие годы будут тратить более 2% от ВВП. По словам министра, будет продолжен курс на улучшение самостоятельной обороноспособности Эстонии, обеспечены условия для постоянного присутствия союзников на территории Эстонии, и при планировании гособороны исходить придется из оценок опасности и военных советов Сил обороны.

Внутрипартийная деятельность

У.Рейнсалу заявил, что не планирует вновь выдвигать свою кандидатуру на пост председателя партии IRL и поддержит нового председателя так, как когда-то поддержал его М.Лаар. У.Рейнсалу продолжит управлять партией до выборов нового председателя. 21 марта дату проведения общего собрания утвердит совет партии. По словам У.Рейнсалу, приоритетом ближайших недель является формирование в Эстонии сильного правительства и заключение коалиционного договора, который станет основой развития страны в ближайшие годы.

Политик Консервативной народной партии Эстонии Я.Мадисон, который привлек внимание общественности в связи с высказываниями о фашизме и нацизме, считает, что часть распространяющихся в соцсетях материалов о нем — подделка. По словам Я.Мадисона, к его комментарию, в котором он пишет о необходимости национальных чисток, «кто-то присоединил» картинку с изображением массовых захоронений. «Совершенно ясно видно, что она искусственно приклеена к комментарию», — отметил он.

3 марта в интернете появилась новость: «В социальной сети распространяется еще один противоречивый пост политика EKRE». В ней, помимо прочего, был представлен скриншот распространяющегося в сети поста. В скриншоте виден комментарий Мадисона (авторство которого он не отрицает): «К сожалению, правда, что только сейчас начинают понимать и признавать, что необходимы национальные чистки, чтобы среди русских перевес составляли те, кто дружественно относится к Эстонии».


КУЛЬТУРА И ОБРАЗОВАНИЕ

В бывшем имении князей Волконских — замке Фалль под Таллином (Кейла-Йоа) — прошла церемония вручения Пушкинской премии лучшим преподавателям русского языка, которую лауреаты получили из рук праправнука великого поэта. Премия традиционно вручается в двух номинациях: Учитель русского языка как родного и Учитель русского языка как иностранного. Мероприятие прошло в стиле пушкинского салона, стилизованного под эпоху XIX века. Лауреатами в этом году стали М.Винт, преподающая русский язык уже более 25 лет, и Т.Табакина. Кроме того, ученикам, отличившимся в различных творческих конкурсах, была также вручена премия «Юный Пушкин».


Комментарии
Читайте также
Новости партнёров
Загрузка...

Этот стон у них свободой зовется

Этот стон у них свободой зовется

«Граждане, расходимся, у меня знакомый дипломат в Чикаго есть, он сказал, что всё будет путем, за Литву словечко замолвят, без паники!».
Политики этих стран клеймят «ватников» за «рабское сознание», высокомерно улыбаются при словах о том, что их правительства назначаются по звонку из посольства США, гордо бросают «Мы играем в западных клубах» и пытаются учить демократии.

Бойтесь миротворцев

Бойтесь миротворцев

Холодная Война вроде бы уже двадцать семь лет закончилась, а такое ощущение, что всё у нас еще впереди.

Дом Франка в Вильнюсе

Дом Франка в Вильнюсе

Своим названием этот дом обязан доктору медицины, профессору Виленского университета Йозефу Франку. Его отец — Иоганн Петер Франк, известный в Европе врач-гигиенист и судебный медик, вместе с сыном перебрался в Вильну из Вены, где работал директором городской больницы в начале XIX века.