Тема недели:
На Западе критикуют модель развития Прибалтики
Западные экономисты и аналитики полны пессимизма в отношении Литвы, Латвии и Эстонии.
Понедельник
05 Декабря 2016

Обзор полит. ситуации в Литве 9 – 14 ноября 2015 г.

Обзор полит. ситуации в Литве  9 – 14 ноября 2015 г.

16.11.2015  // Фото: 15cdn.lt

В связи с терактами в Париже в Литве усилены меры безопасности. Глава МИД Литвы Л.Линкявичюс опроверг сообщения российских СМИ о якобы тайных договоренностях с Минском по согласованию разрешения на строительство Островецкой АЭС. Премьер-министр Литвы А.Буткявичюс призвал узаконить принудительное лечение от алкоголизма. 

ВНЕШНЯЯ ПОЛИТИКА

Литва – Франция

Президент Литвы Д.Грибаускайте от имени литовского народа выразила глубокие соболезнования президенту Франции Ф.Олланду в связи с серией террористических атак в Париже. «Такая жестокость не имеет никаких оправданий, она заслуживает наказания и осуждения», — говорится в заявлении президента. Глава страны выразила глубокие соболезнования родным и близким погибших и всему народу Франции, а также пожелала всем сплоченности, единства и стойкости.

terakt.jpgГлава МИД Литвы Л.Линкявичюс заявил, что теракты во Франции — трагическое напоминание о том, что у террористов нет ни национальности, ни религии, а их цель — посеять страх и расколоть общество и международную общественность. На терроризм нужно смотреть серьезнее, а в борьбе с ним нужно сплотиться всем странам.

В связи с терактами в Париже в Литве усилены меры безопасности, однако оснований для беспокойства общественности сейчас нет, заявил министр внутренних дел С.Сквернялис.

 

Литва – НАТО

В Литве началась серия национальных и международных военных учений продолжительностью один месяц («Хозяин Балтики 2015», «Железный меч 2015», «Доверие 2015», «Слияние аркад 2015», «Кленовые своды 2015»). В маневрах примут участие около 2800 военнослужащих из Чехии, Грузии, США, Великобритании, Латвии, Польши, Литвы, Украины, Венгрии, Германии. За планирование и координацию учений отвечает Командный штаб Сил быстрого реагирования НАТО.

В связи с началом учений командующий вооруженными силами Литвы генерал-лейтенант Й.Жукас заявил о необходимости сохранения баланса между национальными и международными учениями, поскольку «в случае вооруженных агрессий в борьбу придется вступить с тем, что есть».

Командующий сухопутными силами США в Европе, генерал-лейтенант Б.Ходжес провел в Вильнюсе переговоры со своим литовским коллегой, генерал-майором А.Лейкой, в ходе которых обсуждалась возможность укрепления региональной безопасности. Американский военачальник также посетил базирующуюся с прошлого года на ротационной основе в Рукле роту американских военнослужащих.

Комитет по военным делам Конгресса США рассмотрел посвященный «сдерживанию российской военной угрозы в странах Балтии» доклад полковника в отставке Д.Макгрегора. Для укрепления обороноспособности Литвы он предложил создать американскую разведывательную ударную группу, укомплектовав ее системами мобильных минометов AMOS, а также мобильными ракетными системами залпового огня MLRS. С воздуха предполагается поддержка 12 боевых вертолетов Apache и двух десятков беспилотников TARES, которые могут уничтожать цели в радиусе до 200 км. Все это позволило бы подразделению оперативно разворачиваться в Литве на площади 100 км и быстро реагировать на угрозы со всех сторон, действуя независимо и без дополнительного логистического обеспечения от десяти дней до двух недель или преодолевать расстояние 1800 км без подготовки. Немаловажным фактором является оптимизация затрат на разведывательную ударную группировку по сравнению с содержанием контингента с тяжелым вооружением.

Министр обороны Литвы Ю.Олекас заявил о расширении списка международных  участников тендера по закупке литовской армией бронетехники. Предложения уже поступили от Польши (БМП Rosomak) и США (БМП Striker). Контракт на приобретение зарубежной военной техники на сумму 550 млн долларов США станет самым крупным за всю историю страны. Глава оборонного ведомства озвучил планы по приобретению автоматического стрелкового оружия, приборов ночного видения, противотанковых и противовоздушных систем, а также модернизации авиабазы ВВС в Шяуляй.

Министр обороны Литвы заявил о направлении в Афганистан дополнительных военнослужащих (до 50 человек) в рамках решения США и других стран НАТО оставить в стране расширенный контингент, осуществляющий миссию «Твердая поддержка». Планируется также в ближайшие две года направить в международные операции в Афганистане, Косове, Мали и у берегов Сомали до 105 литовских военных и гражданских служащих Минобороны страны.

 

Литва – ЕС

Президент Литвы Д.Грибаускайте в ходе неформальной  встречи глав ЕС на Мальте заявила о том, что для обуздания хаотичных потоков беженцев, которые прибывают в Европу, необходимо в первую очередь усилить охрану внешних границ ЕС, а также увеличить помощь странам, в которых наблюдаются беспорядки. Глава государства акцентировала внимание на прозрачности внешних границ ЕС, на несоблюдении беженцами правил ЕС и международного порядка предоставления убежища.

 

Литва – Косово

kosovo.jpgПремьер Литвы А.Буткявичюс провел в Вильнюсе переговоры со своим косовским коллегой И.Мустафой, в ходе которых обсуждался ход евроинтеграционных реформ в Косово, реализация соглашения о налаживании диалога между Белградом и Приштиной, а также планы Косово по вступлению в ЮНЕСКО. Литовская сторона призвала косоваров ускорить расследование гибели литовского таможенника. В сентябре 2013 г. на границе Косово и Сербии в результате обстрела неизвестными лицами служебного автомобиля с должностными лицами ЕС погиб сотрудник Таможенного департамента Литвы А.Шянавичюс.

 

Литва – Польша

Глава МИД Литвы Л.Линкявичюс по итогам встречи с  кандидатом в министры иностранных дел Польши В.Вашчиковским и советником главы польского государства К.Шчерским отметил совпадение оценок двух стран по основным вопросам международной политики в сфере безопасности и «Восточного партнерства». Что касается вопроса национальных меньшинств, то данная проблема, по мнению министра, должна решаться в «духе доверия».

 

Литва – Белоруссия

Глава МИД Литвы Л.Линкявичюс опроверг сообщения российских СМИ о якобы тайных договоренностях с Минском по согласованию разрешения на строительство Островецкой АЭС. Он подчеркнул, что Литва последовательно, используя все возможности в международных организациях, «требует и будет требовать в будущем», чтобы Белоруссия соблюдала международную конвенцию Эспоо, т. к. строительство Островецкой АЭС вблизи Вильнюса это «крайне щепетильный вопрос не только для нас, но и для всего региона».

Премьер-министр Литвы А.Буткявичюс отреагировал на слова лидера парламентской оппозиции, консерватора А.Кубилюса, обвинившего правящих социал-демократов в тайном сговоре с Минском по поводу строительства белорусской АЭС, назвав это «предательством национальных интересов». Глава литовского кабинета подчеркнул, что Литва не намерена в будущем закупать электроэнергию у строящейся Островецкой АЭС, а также адаптировать под нее свои электросети, назвав  неприемлемым цитирование консерватором российских СМИ, что «превращает политика в рупор Кремля».

 

Литва – Азербайджан

Вице-министр коммуникаций и транспорта Литвы С.Гирдаускас прокомментировал высказанное Азербайджаном намерение присоединиться к контейнерному поезду «Викинг», заявив о том, что «это позволит расширить маршрут контейнерного поезда в более удаленные страны Азии и альтернативным путем добраться до Казахстана и Китая». Участие Баку в данном проекте позволит Вильнюсу за счет наращивания грузопотока из Казахстана и Китая, превратить порт Клайпеды в крупный транзитный узел для стран Северной Европы. Проект «Викинг» также планируется усилить за счет интеграции в него новой железнодорожной магистрали Баку–Тбилиси–Карс, по которой контейнеры будут поставляться из Турции в украинские порты.

 

Литва – Украина

МИД Литвы выделил Украине в рамках Программы сотрудничества и поддержки демократии 50 тыс евро гуманитарной помощи. Средства будут переведены в Детский фонд ООН (ЮНИСЕФ) и пойдут на прививки от полиомиелита.

В вильнюсскую школу «Литовский дом» прибыло пятнадцать пострадавших от войны украинских детей из Луганской и Донецкой областей. На их проживание и обучение государством выделено 25 тыс евро. Школа-интернат предназначена для обучения детей, проживающих за пределами Литвы. Для украинских детей будет создан отдельный класс. Отбор, кто именно из ребят будет учиться и жить в Литве, ведут украинцы. В октябре прошлого года в Литву также приехало 16 детей и два учителя с Украины. В настоящий момент в школе обучается 22 ребенка. Большинство из них приехали с родителями, которые из-за конфликта покинули Украину.

 

ВНУТРЕННЯЯ ПОЛИТИКА

В правительстве

Премьер-министр Литвы А.Буткявичюс призвал узаконить принудительное лечение от алкоголизма. Поводом для общественной дискуссии стало резонансное бытовое преступление в Кражяй, где были убиты четыре женщины.

 

В парламенте

Спикер сейма Литвы Л.Граужинене заявила о необходимости тестирования электронного голосования в отдельном округе для проживающих за рубежом литовцев, если парламент примет решение о закреплении такого вида волеизъявления. Сейм Литвы неоднократно отклонял законопроект о голосовании  по интернету в связи с опасениями относительно конфиденциальности волеизъявления, а также вероятностью возможных электронных подтасовок с помощью компьютерных программ и специалистов по информационным технологиям.

ЭКОНОМИКА

Вильнюсский окружной административный суд отклонил жалобу «Газпрома», касающуюся штрафа в размере 35,7 млн евро, назначенного литовским Советом по конкуренции. В постановлении суда отмечается, что «условия приобретения 34% акций литовской компании Lietuvos dujos от 2004 г. предусматривали, что российский концерн не должен создавать препятствий для литовских потребителей при приобретении газа у других поставщиков. Отказ «Газпрома» вести переговоры с литовской компанией LEG препятствовал этому и создал условия для сохранения монопольного положения».

ОБЩЕСТВО

Старший экономист банка DNB в странах Балтии Е.Рояк прокомментировала данные Департамента статистики о росте по итогам второго квартала брутто зарплат на 5,6% до 700 евро по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. По мнению экономиста, сегодня можно констатировать рекордный с 2006 г.  разрыв между зарплатами самых обеспеченных и самых бедных слоев населения. Эксперт также обращает внимание на увеличение на 10% оборота торговли бывшими в употреблении вещами при росте розничной торговли в сентябре на 5,9%. Эксперт считает, что в обществе произошло резкое расслоение между богатыми и бедными.

Комментарии
Читайте также
Новости партнёров
Загрузка...

Этот стон у них свободой зовется

Этот стон у них свободой зовется

«Граждане, расходимся, у меня знакомый дипломат в Чикаго есть, он сказал, что всё будет путем, за Литву словечко замолвят, без паники!».
Политики этих стран клеймят «ватников» за «рабское сознание», высокомерно улыбаются при словах о том, что их правительства назначаются по звонку из посольства США, гордо бросают «Мы играем в западных клубах» и пытаются учить демократии.

Пишите письма

Пишите письма

Звон дипломатических сабель, хруст переломленных копий... Резолюция в ответ на резолюцию, против демарша — демарш. За всем этим тихо, полушепотом — новости мелкокалибербные вроде бы, малозначительные. Но очень симптоматичные. На них стоит иногда обращать внимание.

Эстонские коллаборационисты в годы войны

Эстонские коллаборационисты в годы войны

Эстонские эсэсовцы квалифицируются как военные преступники согласно приговору Нюрнбергского военного трибунала.