Тема недели:
На Западе критикуют модель развития Прибалтики
Западные экономисты и аналитики полны пессимизма в отношении Литвы, Латвии и Эстонии.
Четверг
08 Декабря 2016

Обзор политической ситуации в Латвии 10–15 ноября 2014 г.

Обзор политической ситуации в Латвии 10–15 ноября 2014 г.

17.11.2014  // Фото: ru.wikipedia.org

Из Латвии был депортирован российский политолог К.Симонов. Э.Ринкевич рассуждает об экстремистских настроениях в России, о французских "Мистралях" и "мифическом" Минском соглашении. Латвия закупает противотанковое вооружение. В школах Краславского края начались проверки на предмет прорусских настроений. В рассчете бюджета-2015 особое внимание будет уделено здравоохранению, образованию и сельскому хозяйству.


ВНЕШНЯЯ ПОЛИТИКА

Латвия-Россия

В пятницу, 14 ноября, в Риге был задержан, а затем депортирован в Россию российский политолог, генеральный директор Фонда национальной энергетической безопасности, проректор Финансового университета при Правительстве РФ К.Симонов. Российский эксперт должен был выступить в Латвии по приглашению медиа-клуба «Формат А3» с публичной лекцией «Газовые войны. Есть ли альтернатива?», но был задержан во время обеда в одном из ресторанов Риги сотрудниками пограничной службы республики. В Латвии до депортации политолог успел дать лишь одно радиоинтервью.

Россия охвачена экстремистскими настроениями, с которыми она не может справиться, считает министр иностранных дел Латвии Э.Ринкевич. Он также высказал мнение, что от восточного соседа Латвии стоит ожидать провокаций и неприятных сюрпризов.

Говоря о возможности введения 17 ноября Европейским союзом новых санкций в отношении России, Э.Ринкевич не исключил такой возможности. «Минское соглашение – миф. Допускаю, что 17 ноября будет объявлено о дальнейших шагах ЕС, например, о введении следующих санкций», – сказал он.

Э.Ринкевич провел встречу с государственным секретарем по делам Европы министерства иностранных дел и международного развития Франции А.Дезиром, в ходе которой обратился к теме поставки России «Мистралей». «Учитывая существующую ситуацию с безопасностью, такая сделка неприемлема», - считает глава латвийского МИД. В свою очередь А.Дезир проинформировал об официальной позиции правительства Франции, заявив, что «на данный момент отсутствуют подходящие условия для выполнения коммерческого договора». Э.Ринкевич призвал французское правительство «всерьез обдумать далеко идущие последствия этой сделки».

Агрессивная политика России может угрожать безопасности Европы, считает министр обороны Латвии Р.Вейонис. «Выражу общее мнение министров обороны стран Балтии и Северной Европы: агрессивная политика России – возможная угроза безопасности Европы. Нам всем следует сотрудничать в военной области, вместе планировать развитие и закупки», – сказал он.

Командующий Национальными вооруженными силами (НВС) Латвии генерал-лейтенант Р.Граубе заявил о том, что запланированная Латвией покупка противотанкового вооружения у Норвегии заставит потенциального агрессора задуматься. Принято решение о закупке для Земессардзе 800 единиц противотанкового вооружения Carl Gustav, 50 грузовиков Scania, 50 вездеходов Mercedes Benz, оснащенных легким вооружением. Общая сумма закупки – 4 млн евро. Данная техника в Норвегии была в долгосрочном резерве и сейчас находится в хорошем техническом состоянии.

«Российскую угрозу» усмотрел и новый начальник Полиции безопасности (ПБ) Н.Межвиетс. Учитывая геополитическую ситуацию, а также события на Украине, можно предположить, что в следующем году в Латвии на мероприятиях 16 марта и 9 мая будет повышенная угроза безопасности, считает он. «Я думаю, что Россия, скорее всего, опять будет стараться использовать эти даты для того, чтобы целенаправленно дискредитировать нашу страну, чтобы распространить дезинформацию о Латвии - мол, у нас возрождаются тенденции фашизма и неофашизма», - отметил Н.Межвиетс. Он указал, что ПБ будет работать в усиленном режиме не только в эти дни, но и на протяжении всего года в связи с президентством Латвии в Совете ЕС.

В латвийских СМИ появилась информация о том, что в Латгалии якобы появились люди, агитирующие за присоединение этой территории к России. Так, в частности, СМИ ссылаются на председателя думы Краславского края Г.Упениекса. «Активисты приходят к людям домой, раздают буклеты и рассказывают о возможности присоединения Латгалии к России. Информация уже дошла до думы, но у нас нет возможности остановить это движение. Они ходят в школы и другие общественные учреждения. Кто-то говорил о деньгах, которые предлагаются занимающим руководящие должности людям, чтобы руководители коллективов переходили на сторону [агитаторов]. Я обсудил это дело с коллегами из самоуправлений других краев. Но у нас нет возможности вмешиваться. Я не знаю, куда смотрит Полиция безопасности», - заявил Г.Упениекс в одном из интервью.

При этом мэр Резекне А.Барташевич назвал слухи об агитации за присоединение Латгалии к России политическим заказом. «Информация из Краславы для меня сюрприз. В Резекне ни полиция, ни администрация города таких фактов не отмечала. И вообще все это странно выглядит, на мой взгляд. Похоже на политический заказ. Латвия готовит проект бюджета, и кому-то необходимо раскачивание ситуации. Все это может пойти на увеличение оборонного бюджета», – указал он.

Служба контроля качества образования (СККО) начала проверку в учебных заведениях Краславского края и в рижской 40-й средней школе, заявил представитель СККО М.Платонов. Он объяснил, что проверки в школах Краславского края начались из-за пророссийских настроений, а в 40-й средней школе Риги - из-за того, что конкретный педагог нарушил нормы профессиональной этики. СККО запросила у всех учебных заведений Краславского края список планируемых и прошедших мероприятий и информацию о соответствии их латвийским образовательных стандартам.

Также СККО начала проверку поступка педагога рижской 40-й школы, которой понравилась публикация, появившаяся в понедельник в социальных сетях Facebook и Twitter. Учительница поставила «лайк» изображению, на котором была сделана надпись на русском языке: «Носители. Помни о правилах личной гигиены! Вспышка заразы с 11 по 18 ноября». Специалисты СККО оценят профессионализм педагога и соответствие ее действий этическим нормам. Кроме того, на планируемом процессе аккредитации 40-й школы, который пройдет в этом учебном году, эксперты более детально изучат процесс образования и воспитания, реализуемый педагогами в учебном заведении.

Латвия-Украина

Член Кабинета министров Украины О.Семерак посетит с 19 по 21 ноября Латвию, где примет участие в совещании Европейской народной партии (ЕНП). Мероприятие пройдет в Юрмале, его посетят руководитель ЕНП М.Вебер, вице-президент Еврокомиссии, комиссар по вопросам евро и социального диалога В.Домбровскис, комиссар по вопросам занятости, развития, инвестиций и конкуренции Ю.Катайнен, комиссар по вопросам занятости и социальным делам М.Тиссен и др.

На совещании ЕНП выступит премьер-министр Латвии Л.Страуюма, а депутат Европарламента С.Калниете проведет дискуссию о ситуации на Украине с участием заместителя генсека НАТО А.Вершбоу и генсека Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе Л.Занниера.

Латвия-ЕС

В будущем нужно серьезно обсуждать российский вопрос, однако восточных соседей нужно уважать, заявила 14 ноября на пресс-конференции в Риге верховный представитель ЕС по вопросам внешней политики, вице-президент Еврокомиссии Ф.Могерини. «Предстоящий саммит Восточного партнерства в Риге будет хорошим началом, и Латвия сыграет в нем большую роль», - отметила она. В свою очередь глава МИД Латвии Э.Ринкевич сообщил, что на встрече с Ф.Могерини обсуждался ряд вопросов, в том числе приоритеты председательства Латвии в ЕС и развитие ситуации на Украине. По словам Э.Ринкевича, от саммита Восточного партнерства Латвия ожидает оценки уже проделанной работы, а также «дорожные карты» для стран, активно проводящих реформы.


ВНУТРЕННЯЯ ПОЛИТИКА

В правительстве

В среду, 12 ноября члены латвийского правительства договорились увеличить расходную часть бюджета на 2015 год на 133,1 млн евро, сообщил министр финансов страны Я.Рейрс. Будет увеличено финансирование сфер здравоохранения и образования. По словам министра, в полной мере будут удовлетворены также требования о прямых платежах в сельском хозяйстве - на эти цели в 2015 году дополнительно выделено более 33 млн евро, и в целом фермеры в следующем году получат требуемые 50 млн евро. Автодорожному хозяйству и на другие нужды транспортной отрасли дополнительно выделено 12,1 млн евро. «Если правительство продолжит работу в таком же темпе, бюджет 2015 года скоро будет принят и вступит в силу до 1 января», - подчеркнул Я.Рейрс.

В сейме

Президент Латвии А.Берзиньш планирует подать в сейм законодательную инициативу, предусматривающую улучшения в партийной системе. Политическая основа каждого государства - сильные и жизнеспособные партии, указал президент, обращаясь с речью к депутатам на первом заседании сейма нового созыва. Латвия, считает он, «не может этим гордиться, даже в сравнении с соседними странами», поэтому для содействия повышению стабильности и ответственности партий, а также их консолидации, необходимы изменения в законодательстве. Замруководителя Канцелярии президента Р.Берзиньш пояснил, что президент поддерживает идею об увеличении минимального числа основателей партии с 200 до 500, а также требование, суть которого заключается в том, что подавать списки на выборы сейма смогут партии, созданные за определенное время до выборов, например, за год.

Не все депутаты согласны в этом с главой государства, но большинство членов Юридической комиссии сейма считают, что эту дискуссию следует начать сейчас. В Латвии зарегистрировано 75 политических партий и объединений, но только шесть из них представлены в нынешнем парламенте и еще семь пытались туда попасть, но безуспешно. Депутат «Согласия» А.Элксниньш связывает эту инициативу с укреплением монополии существующих политических сил.

Кроме того, президент А.Берзиньш не может поддержать инициативу о всенародных выборах президента, так как не видел пока конкретных предложений. По его словам, он также не считает необходимым переход Латвии от парламентской к президентской республике. «Я считаю, что это не нужно, и для меня это неприемлемо», - сказал президент.

Ранее партия «От сердца – Латвии» подготовила проект поправок к Конституции о всенародных выборах президента Латвии. Идею всенародных выборов президента поддерживают также «Согласие» и Латвийское объединение регионов. В Нацобъединении мнения на этот счет разделяются, а «Единство» скептически относится к идее всенародных выборов.

В четверг, 13 ноября, сейм принял решение сформировать комиссию по расследованию сделки о продаже банка Citadele. Комиссия проанализирует процесс принятия решений о продаже 75% акций банка, условия сделки, расходы на консультантов по продаже и другие вопросы. «В результате принятого правительством в спешке решения о продаже банка Citadele созданы условия, когда государство не в состоянии повлиять на цену банка, а именно, может не получить даже ранее названные 74 миллиона евро. Это еще больше усиливает подозрения о наличии коррупции в сделке», - заявил ранее один из инициаторов создания комиссии А.Элксниньш («Согласие»). Создание комиссии поддержали депутаты «Согласия», партия «От сердца – Латвии», некоторые члены «Латвийского объединения регионов» и Нацобъединения.

Комментарии
Читайте также
Новости партнёров
Загрузка...

Этот стон у них свободой зовется

Этот стон у них свободой зовется

«Граждане, расходимся, у меня знакомый дипломат в Чикаго есть, он сказал, что всё будет путем, за Литву словечко замолвят, без паники!».
Политики этих стран клеймят «ватников» за «рабское сознание», высокомерно улыбаются при словах о том, что их правительства назначаются по звонку из посольства США, гордо бросают «Мы играем в западных клубах» и пытаются учить демократии.

Пишите письма

Пишите письма

Звон дипломатических сабель, хруст переломленных копий... Резолюция в ответ на резолюцию, против демарша — демарш. За всем этим тихо, полушепотом — новости мелкокалибербные вроде бы, малозначительные. Но очень симптоматичные. На них стоит иногда обращать внимание.

Литва или Северная Корея?

Литва или Северная Корея?

Современная Литва нередко практически не отличима от КНДР. Сумеете ли Вы отличить Литву от Северной Кореи?

Рига — мировая столица газетных уток

Рига — мировая столица газетных уток

Возьмите новейшую, вполне проверенную информацию из России! Восстание четырех миллионов татар под руководством Нарым-хана! Красными войсками сдан Сталинград, они отступают к Царицыну! Дедушка Дуров назначен наркомом земледелия! Максим Горький ведет беспризорных на Харьков!