Тема недели:
Евродепутат: вмешательство России спасло Сирию и Европу
Интервью с депутатом Европейского парламента от Латвии (социал-демократическая партия «Согласие») Андреем Мамыкиным.
Воскресенье
26 Февраля 2017

Обзор политической ситуации в Литве 11 - 16 августа 2014 г.

Обзор политической ситуации в Литве 11 - 16 августа 2014 г.

19.08.2014

ВНЕШНЯЯ ПОЛИТИКА

Литва – Россия

Глава литовского МИД Л.Линкявичюс призвал государственные органы России публично отмежеваться от высказанных лидером ЛДПР В.Жириновским в адрес стран Балтии и Польши «прямых угроз» и осудить их. Литовский дипломат также квалифицировал российскую инициативу по организации гуманитарной помощи юго-востоку Украины как «подозрительную, так как у Вильнюса нет доверия к заявлениям Москвы». По словам министра, жители Восточной Украины переживают трудности «по вине террористов», а помощь им может быть оказана только приемлемым для Украины способом.

Бывший министр сельского хозяйства Литвы, консерватор К.Старкявичюс предлагает политически ответить на санкции России, ограничив транзит продовольственных товаров через Литву из России в Калининград. По мнению политика, такой рычаг на железнодорожный транспорт в условиях дороговизны воздушной и морской логистики представляется действенным.

Член фракции Союза отечества-Христианских демократов Литвы, председатель парламентской группы «За историческую память и справедливость» А.Анушаускас выступил за окончательное избавление от советской символики в местах захоронений. Речь идет не об охраняемых государством кладбищах, а об отдельных могилах. Политик также предложил мэриям «немедленно определится и снять оккупантские знаки, а также пересмотреть политику в отношении знаков, внесенных в список культурных ценностей, которые, по его мнению, можно переместить в музеи, где они помогут раскрыть нечеловеческую сущность коммунистического режима».

Служба охраны государственной границы Литвы отказала во въезде российскому историку, директору фонда «Историческая память» А.Дюкову. Российский гражданин был задержан литовскими пограничниками, а затем отправлен в Москву. В Вильнюс он прилетал для презентации своей книги «Накануне Холокоста» на литовском языке, где приводятся документы из литовских архивов, свидетельствующие о вовлеченности литовской элиты в подготовку уничтожения евреев на территории Литвы. А.Анушаускас прокомментировал скандал с выдворением российского историка, назвав А.Дюкова «человеком российских спецслужб, который своими работами пытается оправдать преступления сталинского режима».

Литва – Украина

Посол Литвы в Киеве П.Вайтекунас заявил о том, что Украину ждут трудности предстоящей зимой, и провел исторические параллели с Литвой периода 1991-1993 гг., когда страна жила «без отопления и горячей воды». По словам дипломата, Украина уже сегодня готовится к неблагоприятному развитию ситуации, закачивая газ в подземные хранилища, который, в частности, поступает в рамках реверса из Польши, Венгрии и Словакии. Комментируя российский гуманитарный конвой на Украину, он заявил о том, что лично расценивает этот шаг не иначе как «интервенцию».

Литва – Иран

Состоялся визит литовской делегации в Иран, который, как отмечают литовские СМИ, готовился 2 года. Делегацию возглавлял заместитель председателя парламента А.Сисас. Он заявил, что Иран может стать для Литвы воротами в общении с Ближним Востоком и подчеркнул важность обоюдного взаимодействия. Во время встречи были затронуты напряженная политическая ситуация в Иране и ситуация на Украине. Подчеркнута необходимость гарантировать права человека.


ВНУТРЕННЯЯ ПОЛИТИКА

В правительстве

Президент Литвы Д.Грибаускайте дала распоряжение премьеру А.Буткявичюсу оценить объем возможных убытков от российских санкций и найти наиболее подходящий путь их амортизации. Правительство Литвы провело заседание, посвященное оценке ситуации с ущербом экономике Литвы в связи с введенным Россией эмбарго на сельскохозяйственные и продовольственные товары. По итогам мероприятия министр экономики Э.Густас информировал о том, что министерство финансов, министерство сельского хозяйства и министерство транспорта и коммуникаций должны в ближайшее время оценить и представить документ об экономических последствиях российских санкций и параллельно подготовить обращение в Еврокомиссию в связи с возмещением ущерба.

Э.Густас посоветовал производителям продовольствия более активно искать новые рынки и использовать средства поддержки ЕС, например, программу «Новые возможности», которая позволяет участвовать в иностранных семинарах, конференциях.

Глава литовского правительства А.Буткявичюс в среду провел совещание с представителями ассоциаций производителей и перевозчиков, а также руководителями отдельных предприятий, которых в наибольшей степени коснулось эмбарго России. Премьер подчеркнул необходимость поиска новых рынков. На совещании обсуждалась возможность проведения закупочных интервенций для поддержки литовских аграриев, уточнялись возможные суммы на компенсацию потерь молочников и мясников.

В парламенте

Председатель парламента Литвы, руководитель Партии труда Л.Граужинене заявила об отсутствии необходимости в проведении внеочередной сессии Сейма в связи с тем, что Россия на год ограничила импорт мяса, фруктов и овощей, молока и молочных продуктов из ЕС, США и других стран, поддерживающих санкции в отношении России.

В понедельник Л.Граужиниене провела рабочую встречу с представителями нескольких министерств: министром сельского хозяйства В.Балтрайтене, Э.Густасом, вице-министром финансов А.Виткаускасом, вице-министром иностранных дел Р.Крищюнасом, вице-министром социальной защиты и труда Л.Барткявичюсом. На встрече обсуждалось положение, которое сложилось в хозяйстве страны после того, как Россия ввела ограничения на импорт. Глава парламента отметила, что министерства должны оценить всё хозяйство страны, особенно в области пищевой промышленности, выполнить подсчеты, предусматривая местные и зарубежные рынки. Она отметила, что пока у нее нет новостей о планируемых увольнениях на предприятиях сельскохозяйственной и пищевой промышленности страны.

Экономика и общество

По данным Департамента статистики Литвы, объемы литовского экспорта в первом полугодии по сравнению с аналогичным периодом прошлого года сократились на 3,6%. По мнению аналитиков, это связано в первую очередь с международной конъюнктурой, ответными российскими санкциями, что привело к сокращению экспорта автомобилей (на 68,1%), мяса и мясной продукции (на 32,7%), а также молока и молочных продуктов (на 10,2%).

Главными партнерами Литвы по экспорту в первом полугодии были: Россия (20,8% в структуре экспорта), Латвия (9,5%), Польша (8,2%), Германия (7,6%).

По импорту - Россия (22,2%), Германия (10,4%), Польша (9,6%) и Латвия (6,6%).

Согласно данным ассоциации автоперевозчиков Литвы «Linava», в связи с введенным Россией годовым запретом на ввоз из государств-членов ЕС сельскохозяйственной продукции и продуктов питания российские импортеры уже аннулировали около 1,5 тыс. заказов на доставку грузов рефрижераторами.

По данным Департамента статистики Литвы, экспорт мяса и мясопродуктов в Россию за год сократился на 30,7% до 94,6 млрд литов, молока и молочных продуктов - на 4,4% до 304 млрд литов, овощей - на 8,4% до 613 млрд литов, фруктов и орехов - на 10,6% до 551,1 млрд литов. Между тем экспорт рыбы и ракообразных за год вырос почти в три раза - до 15,4 млрд литов.

Британская деловая газета «The Financial Times», опираясь на данные Европейской комиссии и статистического бюро ЕС Eurostat, пришла к выводу, что от российского эмбарго больше всего пострадает Литва. Она в прошлом году экспортировала в Россию продуктов, находящихся с 7 августа под санкциями, на 927 млн евро (3,2 млрд литов).

Еврокомиссия разрешила Литве на текущем этапе оказывать сельскому хозяйству лишь незначительную помощь. Брюссель планирует отдельно оценить ситуацию, в которой оказалась страна в результате российских санкций.

Министр сельского хозяйства В.Балтрайтене заявила о получении министерством обращения от основных переработчиков молока и мяса с просьбой субсидировать фермеров. По оценке Минсельхоза, убытки основных молокоперерабатывающих компаний в месяц составят около 20 млн литов. В качестве одной из ответных мер на введенные Россией санкции Минсельхоз видит осуществление интервенционных закупок отечественной сельскохозяйственной продукции для ее последующей отправки в качестве помощи на Украину, которую «продолжают сотрясать беспорядки».

Комментарии
Читайте также
Новости партнёров
Загрузка...

Курсом мордорнизации

Курсом мордорнизации

Реформаторские инициативы, подобные казахстанским, примерно в то же время появились в Узбекистане, могут в ближайшее время появиться в России или Беларуси, но никогда — в странах Прибалтики и Украине. Там категориями модернизации больше не мыслят.

Переродившиеся убийцы

Переродившиеся убийцы

«Убийство — незаконно. Поэтому все убийцы заслуживают наказания. Если, конечно, они не убивают тысячами, под звуки фанфар».

Жилые дома русских в Эстонии

Жилые дома русских в Эстонии

В начале двадцатого столетия петербургскими архитекторами были созданы наиболее известные в Эстонии особняки в стиле северного модерна (Лютера в Ревеле и Амменде в Пернове).

Попробуйте новый дизайн!

Дорогой читатель, предлагаем Вам попробовать новую версию нашего сайта. Вы в любой момент сможете вернуться к текущей версии сайта, а также оставить свой комментарий и оценку.

Попробовать!
Нет, спасибо