Тема недели:
На Западе критикуют модель развития Прибалтики
Западные экономисты и аналитики полны пессимизма в отношении Литвы, Латвии и Эстонии.
Вторник
06 Декабря 2016

Обзор полит. ситуации в Эстонии 11–16 января 2016 г.

Обзор полит. ситуации в Эстонии 11–16 января 2016 г.

19.01.2016  // Фото: www.seti.ee

Эстонские евродепутаты испугались русского языка в качестве официального языка ЕС и получили поддержку некоторых латвийских коллег. Вместе с тем эстонские политики поддержали литовских соседей выставкой, посвященной событиям января 1991 г. А также Рийгикогу одобрил законопроект позволяющий голосовать на выборах детям с 16 лет.

ВНЕШНЯЯ ПОЛИТИКА

Эстония – США

Президент Эстонии Т.Х.Ильвес 15 января представил в Вашингтоне отчет Всемирного банка, который был посвящен инфотехнологиям. Отчет был сфокусирован на вопросах, связанных с дигитальными возможностями развития государств. «Я очень надеюсь, что дела у ИТ-фирм пойдут еще лучше. В Эстонии было очень много создано для того, чтобы государство развивалось. Я имею в виду те компании, которые долгие годы участвовали, например, в разработке государственного портала X-tee или других проектах», — отметил Т.Х.Ильвес.

Эстония – ЕС

Ги Верхофстадт.jpgПредседатель фракции ALDE в Европарламенте Г.Верхофстадт высказал мнение о том, что русский язык должен быть официальным языком ЕС, поскольку в Балтийских странах живут миллионы русскоязычных людей. В эту фракцию от Эстонии входят К.Каллас, У.Паэт и Я.Тоом. «Один момент, я не против «русских». Я люблю эту страну и ее жителей. Я считаю, что мы должны более легко давать визы студентам, учёным, бизнесменам, простым гражданам. Я вынес предложение, чтобы русский язык признали официальным языком Европейского союза: в Балтийских странах живут миллионы русскоговорящих людей. Для меня европейская цивилизация простирается от Атлантического океана до Волги», — отметил политик. Против Г.Верхофстадта высказался представитель Латвии Р.Зиле, а также К.Каллас и У.Паэт. Р.Зиле просил Г.Верхофстадта предоставить заниматься этим вопросом Латвии и Эстонии, так как те напрямую знают, как проходит интеграция и как нужно решать подобные проблемы.

Эстония – Литва

13 января в Рийгикогу открылась выставка литовского фотохудожника В.Дарашкевичюса «К свободе. 1988–1991». Выставка посвящена празднованию 25-летия независимости Литвы и событиям 13 января 1991 года. Спикер Рийгикогу Э.Нестор подчеркнул, что дух свободы народов Прибалтики был подавлен в течение тех лет, что они прожили под гнетом чужих властей, но он никуда не пропал и искал способы вырваться на волю. «Этот путь не везде прошел мирно и без жертв. Мы очень тесно связаны друг с другом. Проблема одной страны — это общая проблема. Успех одной страны окрыляет других. Неудача бросает тень на всех. Общая борьба за восстановление независимости, кульминацией которой 25 лет тому назад стал Балтийский путь, сегодня продолжается. Втроем мы сильнее более чем в три раза», — сказал спикер Рийгикогу. Выставку организовала Канцелярия Рийгикогу в сотрудничестве с посольством Литвы. С выставкой можно ознакомиться до 4 февраля.

ВНУТРЕННЯЯ ПОЛИТИКА

Деятельность президента

Президент Эстонии Т.Х.Ильвес встретился 12 января с лидерами правящих партий. Он сказал председателям партий, что вместо соблюдения догм в коалиции нужно смело искать запретные темы и найти консенсус, который поможет Эстонии успешно двигаться вперед. Президент обсудил с председателем IRL М.Цахкной, председателем Партии реформ Т.Рыйвасом и председателем Социал-демократической партии Е.Осиновским как конкретные проблемы, которые требуют срочного решения, так и будущие начинания. «У вас впереди еще три года. Принимайте это не как неизбежность, а как возможность сделать Эстонию лучше», — сказал Т.Х.Ильвес лидерам партий правительства.

Работа парламента

Партия реформРийгикогу 14 января одобрил инициированный конституционной комиссией Закон о внесении изменений в Закон о выборах в собрания местных самоуправлений и в связанные с ним законы. Согласно изменениям, возрастной ценз на местных выборах будет понижен с 18 до 16 лет. В ходе обсуждения представители фракций высказали свое мнение. Выступивший от фракции Партии реформ Л.Луйк сказал, что закон является знаком доверия к молодежи. По его словам, молодые люди четко выразили желание участвовать в жизни страны, и данный законопроект был их инициативой. Он выделил положительные стороны закона и отметил, что понижение возрастного ценза будет способствовать росту избирательной активности среди молодежи, а также научит их ответственности и принятию решений. К.Симсон пояснила, почему фракция Центристской партии проголосовала против закона. По ее словам, на молодых людей возлагается обязанность по участию в выборах в качестве избирателей – и многие воспользуются такой возможностью, но им не будет позволено выставить свою кандидатуру. Представитель фракции Консервативной народной партии М.Хельме сказал, что в результате понижения возрастного ценза в школы придет партийная пропаганда. Выступивший от фракции Социал-демократической партии К.Кыва отметил, что Рийгикогу уже внес в связи с этим вопросом поправки в Конституцию. По этой причине его необходимо решить окончательно и наделить молодых людей избирательным правом. Представитель фракции Свободной партии Ю.Адамс сказал, что для понижения возрастного ценза была внесена поправка в Конституцию, но закон лишает права голоса несколько сотен молодых людей, которые не смогут проголосовать по причине умственных недостатков.

Работа правительства

Министр внутренних дел Х.Певкур и генеральный директор Департамента полиции и погранохраны Э.Вахер 13 января подвели итоги 2015 года в сфере внутренней безопасности на совместной пресс-конференции. По их словам, положительными тенденциями 2015 года являлись уменьшение количества смертей в дорожно-транспортных происшествиях и увеличение числа помощников полицейских и добровольных спасателей. Новые задачи в работе полиции и погранохраны связаны с кризисом беженцев в Европе. «В прошлом году нашими приоритетами были работы по обустройству наземной границы между Эстонией и Россией, а также темы, связанные с миграционным кризисом в Европе и угрозой терроризма. Много сделано для того, чтобы быть готовыми к ситуациями, которые, надеюсь, на самом деле никогда не станут реальностью», — сказал Х.Певкур.

Внутрипартийная деятельность

На минувшей неделе парламентская фракция Свободной партии утвердила план работы на следующее полугодие. По словам председателя партии А.Херкеля правоцентристская Свободная партия поставила три основные цели: расширить свободу деятельности и доверие в обществе, укрепить демократию и самостоятельность местных самоуправлений, а также повысить уровень благополучия по всей стране. По словам А.Херкеля, многочисленные регуляции и наказания подрывают доверие к государству и питают бюрократию. «Более широкая свобода действий помогает предприятиям быстрее развиваться и позволяет людям реализовать свои способности. Четкое и построенное на доверии законотворчество позволит восстановить оборвавшуюся связь между гражданами и государством», — сказал он. Член парламента от Свободной партии А.Тальвик заявил, что эстонская демократия и местные общины страдают от партийного диктата и последовательного вдавливания в грязь собраний, избранных напрямую народом. «Постоянное урезания полномочий парламента привело к тому, что большинство Рийгикогу превратилось в собрание молчаливых депутатов. Мы будем препятствовать распространению этой модели на местные самоуправления, чтобы права и самостоятельность местных общин были гарантированы», — сказал А.Тальвик.

ЭКОНОМИКА

VKGВ пятницу предприятие Viru Keemia Grupp, функционирующее в Ида-Вирумаа из-за падения цен на нефть вынуждено сократить 500 своих работников. До этого в Ида-Вирумаа числилось уже 6540 безработных (10,1%). В связи с этим правительство решило проанализировать, стоит ли ходатайствовать о средствах из Европейского фонда глобализации для помощи сокращенным работникам. Министр здоровья и труда Е.Осиновский в свою очередь указал, что сделает все для того, чтобы интересы людей были защищены и они как можно скорее нашли новую работу. При этом министр заявил, что в похожем тяжелом положении сейчас и Eesti Energia, так как ситуация с низкими ценами на нефть поставила под угрозу сотни рабочих мест и на государственном предприятии.

ОБЩЕСТВО

С 1 января в Эстонии вступил силу Закон о защите детей, который критикуется в стране в связи с тем, что новые нормы облегчают чиновникам процесс изъятия детей из семьи. Против подобного внедрения ювенальной юстиции в стране ранее выступала организация «Родители Эстонии». В ближайшие дни планируется также устроить пикет перед Рийгикогу, в рамках которого планируется обратиться как к эстонскому правительству, так и к послу Норвегии, чтобы «прекратить преступное изъятие детей из приличных семей по всей Европе» связанный с теми же требованиями. В эстонских СМИ уже развернулась кампания травли данного НКО, которое традиционно обвинили в связях с «прокремлевскими организациями» и «пропагандой». Все подобные связи руководство организации опровергает.

Комментарии
Читайте также
Новости партнёров
Загрузка...

Этот стон у них свободой зовется

Этот стон у них свободой зовется

«Граждане, расходимся, у меня знакомый дипломат в Чикаго есть, он сказал, что всё будет путем, за Литву словечко замолвят, без паники!».
Политики этих стран клеймят «ватников» за «рабское сознание», высокомерно улыбаются при словах о том, что их правительства назначаются по звонку из посольства США, гордо бросают «Мы играем в западных клубах» и пытаются учить демократии.

Пишите письма

Пишите письма

Звон дипломатических сабель, хруст переломленных копий... Резолюция в ответ на резолюцию, против демарша — демарш. За всем этим тихо, полушепотом — новости мелкокалибербные вроде бы, малозначительные. Но очень симптоматичные. На них стоит иногда обращать внимание.

Литва или Северная Корея?

Литва или Северная Корея?

Современная Литва нередко практически не отличима от КНДР. Сумеете ли Вы отличить Литву от Северной Кореи?

Страны Балтии и Россия: общее прошлое

Страны Балтии и Россия: общее прошлое

История взаимоотношений народов Литвы, Латвии и Эстонии с Россией начиналась не в 1945 и даже не в 1940 году. Она имеет куда более глубокие корни, исчисляемые столетиями.