Тема недели:
Европа больше не будет кормить Прибалтику
Евросоюз со следующего года сокращает на четверть финансирование программ по поддержке стран Восточной Европы.
Суббота
03 Декабря 2016

Обзор политической ситуации в Литве 14-20 июля 2014 г.

Обзор политической ситуации в Литве 14-20 июля 2014 г.

21.07.2014

ВНЕШНЯЯ ПОЛИТИКА

Литва – Россия

Внук сигнатара В.Ландсбергиса, европарламентарий Г.Ландсбергис, вынес на обсуждение в Европарламенте резолюцию, в которой предлагает жестко наказать Россию и ввести дополнительные санкции в отношении экономического, финансового и энергетического секторов этой страны. В документе он требует остановить внедрение вооруженных наемников и оружия на территорию Украины, отпустить заключенную летчицу украинских ВВС Надежду Савченко и других заложников, которых держат на территории России. Санкционные предложения Г.Ландсбергиса так и не нашли в полной мере отражение в проекте санкций, согласованных на саммите ЕС на этой неделе.

Посол Литвы на Украине П.Вайтекунас заявил, что вина за крушение пассажирского Boeing 777-200 авиакомпании Malaysia Airlines на территории Донецкой области полностью лежит на России. Президент Литвы Даля Грибаускайте назвала трагедию «жестким террористическим актом». Политик сказала, что виновники должны быть названы и взять на себя ответственность.

В среду президент Литвы Д.Грибаускайте приняла участие во внеочередном саммите ЕС, где обсуждался ряд острых вопросов, в том числе, украинский кризис. Президент Литвы призвала наложить запрет на поставку оружия в Россию. В интервью американскому каналу CNN, которое состоялось после саммита, Д.Грибаускайте сказала: «Новые санкции жестче, чем были раньше, но все еще недостаточно эффективны. Я надеюсь и жду, что ЕС объявит серьезные санкции против России».

Литва – ЕС

Президент Д.Грибаускайте в среду в интервью Литовскому радио и телевидению заявила, что главным требованием Литвы к кандидатуре нового руководителя внешней политики ЕС является нейтральность в отношении конфликтов и опыт во внешней политике. По словам политика, некоторые претенденты совершенно открыто высказывают свои прокремлевские позиции и такие кандидаты для стран Балтии совершенно неприемлемы. В итоге нового руководителя так и не выбрали на саммите ЕС этой недели.

Министр энергетики Я.Неверович встретился с находящимся в Литве еврокомиссаром по вопросам расширения и политики добрососедства Евросоюза Ш.Фюле. Они обсудили возможный вклад Литвы и других стран ЕС в осуществление реформ в энергетическом секторе на Украине. Предствитель Литвы заявил, что страна прошла долгий путь в сфере энергетики и приобрела неоценимый опыт, которым может поделиться с другими.

В среду в Вильнюсе начался ежегодный съезд послов Литвы. За три дня главы дипмиссий встретились с руководящими политиками, обсудили влияние международной ситуации с безопасностью на дипломатическую службу и другие вопросы. В четверг в дискуссии на тему «Восточное партнерство – расширение нельзя остановить» принял участие еврокомиссар Ш.Фюле.

Литва – Украина

В понедельник Д.Грибаускайте говорила по телефону с президентом Украины П.Порошенко. Главы Литвы и Украины обсудили положение в Восточной Украине и меры, которые помогли бы остановить эскалацию конфликта.

В среду прошла встреча председателя Конституционного суда Литвы Д.Жалимаса с коллегами из Латвии и Польши в Киеве с президентом Украины П.Порошенко. Главы КС стран Балтии выразили поддержку европейской интеграции Украины и созданию правового государства. Украинский президент подтвердил необратимый выбор Украины - интеграцию в Евросоюз и создание демократического правового государства, основанного на общеевропейских ценностях.

ВНУТРЕННЯЯ ПОЛИТИКА

Деятельность президента

В понедельник Д.Грибаускайте провела пресс-конференцию, где рассказала о своих важнейших целях и планах на ближайшие 5 лет. Она отметила, что новая каденция будет значительно отличатся от предыдущей, которая была периодом управления кризисом и периодом экономической стабилизации. «Следующие годы сможем посвятить именно социальному благосостоянию людей и улучшению качества жизни, а также прозрачности госслужбы, укреплению экономических связей с нашими соседями и укреплению обороны страны», - сказала Д.Грибаускайте.

Президент выделила 6 основных блоков работы: повышение минимальной заработной платы, обеспечение безопасности страны, обеспечение энергетической безопасности и самостоятельности (завершение строительства терминала сжиженного природного газа, электросоединение со Швецией и Польшей, строительство газосоединения с Польшей), борьба с коррупцией, экономический рост страны, информационная и кибернетическая безопасность страны.

Д.Грибаускайте отметила, что литовский национальный транслятор – ЛРТ будет финансироваться на деньги налогоплательщиков, мало завися от коммерческой рекламы. Поэтому много внимания планируют уделять просвещению граждан.

После пресс-конференции парламентарий, председатель Парламентского комитета по нацбезопасности и обороны А.Паулаускас сказал, что в вопросах ДГБ президент сама себе противоречит и он не услышал конкретики. «То говорит, что нынешнее руководство ДГБ работать не может, то на вопрос о новом кандидате отвечает, что он появится, когда в этом будет необходимость. Невозможно понять, чего она добиваются», - заметил он. Также А.Паулаускас не услышал ни слова о внешней политике в речи президента.

В правительстве и парламенте

В среду утром А.Буткявичюс представил на утверждение Д.Грибаускайте обновленный состав кабинета министров. Президент его одобрила. В 16-ом правительстве посты покинули министр окружающей среды, представитель партии «Порядок и справедливость» В.Мазуронис, министр здравоохранения, социал-демократ В.Андрюкайтис и министр сельского хозяйства, представитель Партии труда В.Юкна. В.Мазуронис был избран в Европарламент, В.Андрюкайтис выдвигается в еврокомиссары, а подвергшийся критике президента В.Юкна ушел в отставку по семейным обстоятельствам.

Кандидатов на освободившиеся посты министров правительства социал-демократ А.Буткявичюс, как ни странно, назвал на заседании фракции консерваторов. Пост министра сельского хозяйства заняла представитель Партии труда В.Балтрайтене, министра охраны окружающей среды – член партии «Порядок и справедливость» К.Трячекас, министра здравоохранения – социал-демократа Р.Шалашевечюте.

Краткая биографическая справка:

Виргиния Балтрайтене (1958г.) – в 1981 г. окончила Литовскую академию сельского хозяйства по специальности экономист-организатор. С 1981 года по 2004 года занимала следующие должности:

1981-1984 - экономист в колхозе «Шушвес»;

1984-1986 - экономист строительного отдела агропромышленного комплекса в Кедайняйском районе;

1986-1990 – экономист плановой комиссии Кедайняйского райисполкома;

1990-1994 – заместитель управляющего экономичесного отдела Кедайняйского райисполкома;

1997-1997 – зам.главного бухгалтера Кедайняйского филиала филиала «Ūkio bankas»;

1997-1999 – заведующая отдела экономики и бюджета Кедайняйского районного самоуправления;

1999-2004 – директор администрации Кедайняйского районного самоуправления;

2005 – мэр Кедайняйского районного самоуправления;

с 2005 года – член сейма;

2008-2012 – заместитель спикера сейма;

с 2002 года – член «Партии труда»;

с 2013 – глава парламентского комитета по управлению государством и самоуправлениями.

Кестутитс Трячокас (1957г.) – в 1982г. окончил факультет электроники Каунасского политехнического института. В 1991г. в ВУ окончил курсы переквалификации, получив специальность экономиста по международным экономическим делам, стажировался в США и Дании

1993-1998 - гендиректор компании «Telteksa»;

1998-2000 – советник мера по делам бизнеса, туризма и связям с общественностью Тельшяйского районного самоуправления;

2000-2003 – заведующий отделом инвестиций и стратегического планирования Тельшяйского районного самоуправления;

2003-2011 – директор администрации Тельшяйского районного самоуправления;

2013-2014 – вице-министр сельского хозяйства.

Риманте Шалашевичюте (1954г.) – в 1976г. окончила факультет права в ВУ;

1976-1979 – лектор в Вильнюсском инженерном строительном институте;

1979-1986 – юрист в Вильнюсском производственном управлении газификации;

1986-1990 – заведующая организационного отдела в исполнительном комитете Вильнюсского горсовета;

с 1991 – член литовской рабочей демократической партии;

1991-1995 – консультант-секретарь в секретариате Вильнюсского горсовета;

1995-2010 – работала в различных институциях по защите прав взрослых и детей;

2010-2012 – лектор в литовском педагогическом университете;

с 2012 – член партии социал-демократов, член Сейма, глава парламентской конституционной комиссии.

На этой неделе Я.Неверович подписал приказ которым освободил от должности вице-министра Р.Цитацку по собственному желанию.

В четверг, рассматривая законопроект о национальных меньшинствах, сейм исключил разрешение о написании названий улиц на двух языках (литовском и польском). Окончательное голосование о принятии законопроекта состоится уже осенью. Представитель Избирательной акции поляков Литвы вице-спикер сейма Я.Наркевичюс заявил, что после внесенных Сеймом изменений в проект закона о нацменьшинствах права нацменьшинств сужаются, по сравнению с нынешним правовым регулированием: «Они не просто стремятся их не восстановить, а стремятся сузить права национальных общин», - сказал Я.Наркевичюс.

Сейм завершил весеннюю сессию и соберется вновь 10 сентября. Спикер Сейма Л.Граужиниене сказала, что оценивает работу во время весенней сессии положительно, парламентарии справились почти со всеми поставленными задачами.

Экономика и общество

В среду Европейский парламент (ЕП) на пленарной сессии в Страсбурге утвердил введение евро в Литве с 2015 года. За принятие страны в еврозону проголосовало 545 европарламентариев, 116 были против, а 34 воздержались. Однако это решение носит рекомендательный характер. Между тем, по подсчетам литовского банка, когда стране окупится введение евро. По самым оптимистичным прогнозам – через 16 лет, по пессимистичным – через 102 год.

Президент Литвы по-прежнему остается наиболее популярным политиком в стране. Таковы результаты опроса, опубликованные в газете «Lietuvos rytas» на этой неделе. Положительно Д.Грибаускайте оценили 63,6% участников опроса (в июне 66,5%, а в мае – 65%), отрицательно - 18,6% (в июне 17,4%). Кроме того, большинство считает, что именно президент наилучшим образом представляет их интересы, так считают 27,2% участников опроса.

Деятельность премьера А.Буткявичюса положительно оценили 61,6% (в июне - 60,2%) респондентов, отрицательно - 16,3% (17,3%). 10,9% избирателей считают, что он лучше других представляет их интересы.

На третьем месте в рейтинге политиков, которые лучше всего представляют интересы избирателей - лидер «Порядка и справедливости» Р.Паксас - 5,4%.

На этой неделе спикер Сейма Л.Граужинене сделала заявление, что минимальная зарплата в стране может повыситься уже в последнем квартале этого года, а следующее повышение ожидается в 2015 году.

Комментарии
Читайте также
Новости партнёров
Загрузка...

Этот стон у них свободой зовется

Этот стон у них свободой зовется

«Граждане, расходимся, у меня знакомый дипломат в Чикаго есть, он сказал, что всё будет путем, за Литву словечко замолвят, без паники!».
Политики этих стран клеймят «ватников» за «рабское сознание», высокомерно улыбаются при словах о том, что их правительства назначаются по звонку из посольства США, гордо бросают «Мы играем в западных клубах» и пытаются учить демократии.

Пишите письма

Пишите письма

Звон дипломатических сабель, хруст переломленных копий... Резолюция в ответ на резолюцию, против демарша — демарш. За всем этим тихо, полушепотом — новости мелкокалибербные вроде бы, малозначительные. Но очень симптоматичные. На них стоит иногда обращать внимание.

Подходишь ли ты в преемники Грибаускайте?

Подходишь ли ты в преемники Грибаускайте?

В октябре состоятся парламентские выборы в Литве, но не за горами и президентские! Проверь себя уже сейчас, сгодишься ли ты в преемники железной леди Прибалтики?

Бронзовый солдат: памятник воинам-освободителям Таллина

Бронзовый солдат: памятник воинам-освободителям Таллина

Авторами монумента освободителям столицы Эстонии, известного ныне как «Бронзовый солдат», стали архитектор Арнольд Алас и скульптор Энн Роос.