Тема недели:
Европа больше не будет кормить Прибалтику
Евросоюз со следующего года сокращает на четверть финансирование программ по поддержке стран Восточной Европы.
Пятница
02 Декабря 2016

Обзор политической ситуации в Латвии 15-20 декабря 2014г.

Обзор политической ситуации в Латвии 15-20 декабря 2014г.

22.12.2014  // Фото: www.regnum.ru

Подписан план сотрудничества внешнеполитических ведомств Латвии и России. МИД Латвии рекомендует отказаться от поездок в северные регионы России. Число российских туристов в Латвии снизилось на 70%. Дополнительных средств на науку и зарплаты бюджетникам в бюджете-2015 не запланировано.

ВНЕШНЯЯ ПОЛИТИКА

Латвия-Россия

В ходе политических консультаций МИД Латвии и России, состоявшихся 15-16 декабря в Москве, госсекретарь МИД Латвии А.Пилдегович и замглавы МИД РФ В.Титов подписали план сотрудничества внешнеполитических ведомств двух стран на 2015-2016 годы.

Обсуждая конфликт на Украине, стороны пришли к соглашению о необходимости продолжения работы трехсторонних контактных групп. Во время консультаций обсуждались также вопросы двустороннего сотрудничества. Российская сторона была проинформирована о приоритетах председательства Латвии в Совете ЕС. Была дана положительная оценка работе комиссии по демаркации границы и подтверждена обоюдная заинтересованность в продолжении работы над расширением договорно-правовой базы в сфере международного железнодорожного сообщения, воздушного сообщения, сотрудничества по использованию и охране водных ресурсов бассейна Даугавы.

Председатель сейма И.Мурниеце (Нацобъединение) не планирует встречаться с послом РФ в Латвии А.Вешняковым. По ее мнению, Россия является страной-агрессором, использующим все методы войны, в том числе — информационные. Последнее ощущают на себе даже жители Латвии, отметила И.Мурниеце.

Посол А.Вешняков планирует встретиться с представителями от каждой из фракций сейма, чтобы обсудить двусторонние отношения государств и сотрудничество на уровне парламентов. Он уже провел встречи с руководителем партии «Согласие» Я.Урбановичем и с представителями «Единства».

По словам А.Вешнякова, Риге не следует опасаться действий российских войск в Балтийском море. Российские военные самолеты и корабли не нарушают международные договоренности в районе Балтийского моря, указал он. Поток информации в европейских СМИ о росте российской военной активности в Балтийском море связан с крайне преувеличенным вниманием, которое уделяется этим вопросам сейчас. Россия хочет, чтобы у нее с Латвией были добрососедские отношения. А.Вешняков отметил, что российские воинские части, расположенные в Калининградской области, должны поддерживать связь с остальной частью Российской Федерации. «Поэтому самолеты туда летали, и будут летать, корабли ходили, и будут ходить, перевозить соответствующие грузы. Россия не делает ничего, что нарушало бы международные правила в этих вопросах», − указал он.

В связи с нестабильной ситуацией с безопасностью и угрозой терроризма латвийский МИД рекомендует жителям не ездить в некоторые регионы России, сообщили в МИД.

МИД Латвии из соображений безопасности не рекомендовал гражданам страны совершать поездки в регионы российского Северного Кавказа — Чечню, Ингушетию, Дагестан, Северную Осетию, Карачаево-Черкесию, Кабардино-Балкарию, включая Приэльбрусье, а также в восточные и южные районы Ставропольского края, граничащие с Чечней и Дагестаном. По версии МИД, следует отказаться и от поездок в районы Ростовской области, граничащие с Украиной.

Число российских туристов, традиционно посещавших Латвию в новогодние праздники, сократилось на 70% по сравнению с прошлым годом, сообщила директор туроператора Latvia Tours и член правления Латвийской ассоциации турагентов и операторов И.Кейша. Месяц назад количество зарезервированных россиянами туров составляло всего 20% от прошлогоднего. Дополнительных заказов пока не поступает, но нет и сообщений об отмене поездок.

Отвечая на вопрос о том, смогут ли заменить россиян туристы из других стран, И.Кейша признала, что полная замена им вряд ли найдется, но довольно перспективны азиатские направления и Польша. Активно ведется работа по привлечению туристов в Германии, Турции, Скандинавии и странах Бенилюкса.

Исполнительный директор Латвийской ассоциации гостиниц и ресторанов С.Грайксте считает, что российских туристов на зимних каникулах в Латвии будет наполовину меньше, чем в прошлом году. На смену большим группам пришли группы поменьше и индивидуальные путешественники.

Получатели российских пенсий в Латвии обеспокоены падением курса рубля и его влиянием на суммы выплат. Сейчас в Латвии проживает около 14 тысяч российских пенсионеров. Размер пенсий установлен в рублях, которые при выплате конвертируются в евро. Из-за падения курса рубля к евро сумма, которую пенсионеры получают на руки, снижается. В посольстве России пояснили, что в соответствии с российским законодательством возможна индексация пенсий, которая осуществляется, например, в случае существенного роста цен или увеличения размера среднемесячной заработной платы. Посол РФ в Латвии А.Вешняков согласился, что «у пенсионеров есть основания для беспокойства», т.к. пенсии латвийцам начисляются по курсу российского рубля к евро, а надежд на возвращение к прежнему курсу пока нет.

Полевые работы по демаркации латвийско-российской границы планируется завершить в 2015 году, сообщили в МИД Латвии. На состоявшемся в Риге заседании комиссии по демаркации латвийско-российской границы был подписан соответствующий план. Комиссия договорилась также, что документы о завершении демаркации будут составлены и утверждены в 2016 году. Латвийскую делегацию возглавляет генеральный консул в Санкт-Петербурге И.Мангуле, а делегацию России - чрезвычайный и полномочный посол А.Обухов.

Падение российского рубля не пошло на пользу ни одной из мировых экономик, считает латвийский премьер Л.Страуюма. Влияние предыдущих санкций, установленных Россией и ЕС, на латвийскую экономику было незначительным. Серьезно они затронули лишь отдельные отрасли, например, молокопереработчиков, но драматическое падение стоимости рубля влияет на всех экспортеров в Россию, отметила она.

По словам Л.Страуюмы, тяжелая экономическая ситуация в России и на Украине не выгодна никому, так как это неизбежно повлияет на экономику всех стран, включая Латвию. У России есть резерв для стабилизации курса рубля, который следовало бы использовать, считает она. Л.Страуюма также сообщила, что Совет ЕС поручил Еврокомиссии подумать об оказании гуманитарной помощи Украине.

Латвия-ЕС

Глава МИД Латвии Э.Ринкевич («Единство») принял участие в состоявшемся в Брюсселе неформальном совещании министров иностранных дел стран ЕС в формате «Группа друзей Украины в ЕС». На этом мероприятии также присутствовали руководитель МИД Украины П.Климкин, Верховный представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности Ф.Могерини и комиссар по вопросам расширения и европейской политики соседства Й.Хан. На встрече П.Климкин от имени правительства своей страны пообещал реализовывать последовательный курс евроинтеграции, осуществлять реформы и бороться с коррупцией. В свою очередь Э.Ринкевич выразил уверенность, что в следующем году на запланированном в мае саммите «Восточного партнерства» в Риге Украина получит значительную поддержку в виде конкретных шагов. В частности, по его словам, большое значение будет иметь введение соглашения ЕС и Украины о свободной торговле и подготовка облегчения визового режима.

ВНУТРЕННЯЯ ПОЛИТИКА

Работа правительства

В понедельник на внеочередном заседании латвийское правительство одобрило распределение чуть больше 1 млн евро на предложения к госбюджету Латвии 2015 года, сообщил после заседания министр финансов Я.Рейрс. При этом правительство отклонило предложения оппозиционных депутатов сейма к законопроекту о госбюджете 2015 года, в том числе, об изменении пропорции распределения доходов от сбора подоходного налога с населения между бюджетами самоуправлений и государства, о выделении дополнительных средств на науку, а также на зарплаты педагогов.

В сейме

Сейм в среду, 17 декабря в окончательном чтении одобрил законопроект о госбюджете Латвии на 2015 год с дефицитом в 1% от ВВП. За проект бюджета 2015 года проголосовали 60 депутатов, против - 13, воздержался 21.

Доходы консолидированного госбюджета Латвии в 2015 году прогнозируются в размере 7,3 млрд евро, а расходы — 7,5 млрд евро. Доходы консолидированного общего бюджета (включая бюджет производных публичных лиц и бюджет самоуправлений) в 2015 году предусмотрены в 8,9 млрд евро, расходы - 9,2 млрд евро. В пресс-службе сейма сообщили, что приоритетами госбюджета будущего года выдвинуты укрепление оборонных возможностей страны, социальная и национальная безопасность, в том числе меры по снижению неравенства в доходах и поощрение конкурентоспособности предпринимательства. Планируется сохранить прежнюю налоговую политику и не повышать налоги, обеспечивая доходы в основном мерами борьбы с теневой экономикой и улучшением администрирования налогов.

Комиссия по бюджету и финансам сейма Латвии отклонила предложение фракции «Согласия» ввести прогрессивную ставку подоходного налога с населения (ПНН). Предложение фракции предусматривало установить ставку этого налога в 15%, если годовой подлежащий обложению доход не превышает 14 400 евро; ставку в 25%, если годовой подлежащий обложению доход составляет от 14 400 до 24 000 евро; и ставку в 30%, если годовой подлежащий обложению доход превышает 24 000 евро. По мнению членов фракции, это необходимо для уменьшения социального неравенства в обществе. В настоящее время ставка ПНН в Латвии составляет 24%, с будущего года она составит 23%.

В четверг, 18 декабря состоялось последнее пленарное заседание осенней сессии сейма. Формально осенняя сессия сейма закончится 22 декабря, а на зимнюю сессию депутаты соберутся 9 января.

ОБЩЕСТВО

Если сейм примет решение прекратить выдачу временных видов на жительство (ВНЖ) гражданам Российской Федерации, это станет атакой против тех, кто не доволен происходящим в сегодняшней России и хочет вывезти из страны свои деньги, купив недвижимость в Латвии, чтобы жить в политической и экономической безопасности, считает председатель правления компании Brīvais vilnis — крупного производителя шпротных и других рыбных консервов — А.Бабрис. Не менее важным аргументом он считает тот факт, что вложенные за эти годы в покупку недвижимости в Латвии деньги реально работают на благо государства.

По мнению Бабриса, нельзя считать решенной проблему безопасности государства, просто прекратив выдачу ВНЖ. Необходим активный индивидуальный подход, полагает он.

Среди приоритетов Нацобъединения одним из важнейших является увеличение членов политического формирования, а также активная деятельность в Латгале, заявил член правления партии, депутат сейма Я.Домбрава.

Он выразил неудовлетворение в связи с тем, что Нацобъединение слабо представлено в самоуправлениях Латгале, а в целом в данном регионе партию поддерживают только порядка 5% жителей.

Комментарии
Читайте также
Новости партнёров
Загрузка...

Этот стон у них свободой зовется

Этот стон у них свободой зовется

«Граждане, расходимся, у меня знакомый дипломат в Чикаго есть, он сказал, что всё будет путем, за Литву словечко замолвят, без паники!».
Политики этих стран клеймят «ватников» за «рабское сознание», высокомерно улыбаются при словах о том, что их правительства назначаются по звонку из посольства США, гордо бросают «Мы играем в западных клубах» и пытаются учить демократии.

Пишите письма

Пишите письма

Звон дипломатических сабель, хруст переломленных копий... Резолюция в ответ на резолюцию, против демарша — демарш. За всем этим тихо, полушепотом — новости мелкокалибербные вроде бы, малозначительные. Но очень симптоматичные. На них стоит иногда обращать внимание.

Подходишь ли ты в преемники Грибаускайте?

Подходишь ли ты в преемники Грибаускайте?

В октябре состоятся парламентские выборы в Литве, но не за горами и президентские! Проверь себя уже сейчас, сгодишься ли ты в преемники железной леди Прибалтики?

Бронзовый солдат: памятник воинам-освободителям Таллина

Бронзовый солдат: памятник воинам-освободителям Таллина

Авторами монумента освободителям столицы Эстонии, известного ныне как «Бронзовый солдат», стали архитектор Арнольд Алас и скульптор Энн Роос.