Тема недели:
Европа больше не будет кормить Прибалтику
Евросоюз со следующего года сокращает на четверть финансирование программ по поддержке стран Восточной Европы.
Воскресенье
04 Декабря 2016

Обзор полит. ситуации в Эстонии 14 – 19 декабря 2015 г.

Обзор полит. ситуации в Эстонии 14 – 19 декабря 2015 г.

22.12.2015  // Фото: rus.err.ee

Премьер-министр Эстонии Т.Рыйвас заявил, что цель России состоит в умножении смуты и дестабилизации Запада. Глава МИД Эстонии М.Кальюранд встретилась в Вашингтоне с помощником госсекретаря США В.Нуланд. С 1 января 2016 года вступят в силу поправки к Закону о гражданстве, согласно им родившиеся в Эстонии дети родителей с неопределенным гражданством будут автоматически становиться гражданами Эстонии.


ВНЕШНЯЯ ПОЛИТИКА

Эстония – Литва – Латвия

14 декабря премьер-министр Эстонии Т.Рыйвас побывал в Литве, где состоялся саммит Балтийского совета министров, посвященный нескольким темам, таким как безопасность, энергетические соединения и Rail Baltic. Также в центре внимания оказались темы подготовки к саммиту НАТО в Варшаве, текущее состояние дел в «Восточном партнерстве» и урегулирование позиций по вопросам кризиса беженцев и внешних границ Евросоюза.

По словам Т.Рыйваса, в глобальном масштабе ситуация с безопасностью стала непредсказуемой. «Европа стоит лицом к лицу с людьми, бегущими от гражданской войны и терроризма в Сирии, и со все более непредсказуемым поведением России. Продолжающаяся агрессия на Украине, спорная борьба с терроризмом в Сирии и откровенное нарушение воздушных границ Турции показывают, что цель России состоит в умножении смуты и дестабилизации Запада», — сказал Т.Рыйвас.

Премьер убежден, что частью обеспечения безопасности являются энергетические и транспортные соединения. В случае объединяющего три страны Балтии железнодорожного проекта Rail Baltic Эстония заинтересована в скорейшем заключении межгосударственных соглашений, которые определят важные детали железнодорожного соединения. В ходе дискуссии на тему энергетики главы правительств стран Балтии обсудили рассинхронизацию электрических систем балтийских стран с северо-западом России с целью завершения этого процесса к 2025 году. К концу следующего года должен быть готов анализ этой задачи, выполняемый Единым центром научных исследований Европейской комиссии. Комментируя открытие соединяющего Швецию и Литву морского кабеля NordBalt, а также электрического соединения LitPol между Польшей и Литвой, Т.Рыйвас сказал, что для Эстонии открытие двух дополнительных электролиний означает повышение надежности электроснабжения и более низкие цены на электроэнергию.


Эстония – Украина

Правительство Эстонии приняло решение выдать Украине гражданина Эстонии, который обвиняется в принадлежности к террористической организации. Запрос Украины о его выдаче был основан на Европейской конвенции о выдаче и на договоре ЭР и Украины о правовой помощи и правовых отношениях в случае гражданских и уголовных дел. Украина обвиняет гражданина ЭР в работе в военной комендатуре ЛНР: якобы он выполнял указания, данные его главами, в том числе охранял объекты и незаконно задержанных лиц.


Эстония – ЕС

Премьер-министр Эстонии Т.Рыйвас принял участие в прошедшем в Брюсселе саммите Европейского совета. На повестке дня саммита стояли вопросы, посвященные проблеме беженцев, борьбе с терроризмом, будущему финансово-экономического союза, завершению формирования единого рынка, развитию энергетического союза, плану проведения референдума по членству Великобритании в ЕС.

Перед саммитом Европейского совета премьер-министр Эстонии встретился с вице-президентом Европейской комиссии по энергетике М.Шефчовичем и обсудил с ним энергетические проекты Балтийского региона, в том числе строящийся газопровод Эстония – Финляндия (Balticconnector) и новое электрическое соединение между Эстонией и Латвией. На встрече Т.Рыйвас подчеркнул стратегическое значение газового соединения BalticConnector для объединения рынка, чтобы обеспечить надежность снабжения и конкурентоспособную цену на газ. Он также заверил М.Шефчовича, что Эстония поддерживает желание частных инвесторов построить региональный терминал LNG. На встрече обсуждались также вопросы, связанные с электроснабжением региона. В ближайшие годы Эстония инвестирует 175 миллионов евро в создание дополнительного электрического соединения с Латвией, из которых 112 млн евро выделит Евросоюз. Предполагается, что соединение существенно улучшит электроснабжение Западной Эстонии и островов.


Эстония – США

Глава МИД Эстонии М.Кальюранд посетила Вашингтон, где встретилась с замгоссекретаря США Э.Блинкеном и помощником госсекретаря США В.Нуланд.

М.Кальюранд также приняла участие в круглом столе на тему кибертехнологий в Центре стратегических и международных исследований (CSIS) и выступила перед журналистами в национальном пресс-клубе США. Кроме того, в Нью-Йорке она приняла участие в ряде мероприятий ООН.

Эстония – Россия

16 декабря в Совете Федерации РФ был презентован сборник документов «Советская модель экономики: союзный центр и республики Прибалтики. 1953 г.- март 1965 г.». Появление этой работы опровергает «оккупационное мифотворчество» современных советских республик, убеждены эксперты, принявшие участие в обсуждении сборника.

Проблему манипуляции историей современными прибалтийским истеблишментом отметил открывший презентацию председатель Комитета Совета Федерации по международным делам К.Косачёв. «Прибалтийские республики развивались на приоритетной основе. Туда направлялось большое количество ресурсов, высококвалифицированных кадров», — отметил он.

К.Косачев предложил вовлекать в дискуссию по теме сборника латвийскую сторону в рамках созданной осенью в Совфеде РФ группы по сотрудничеству с сеймом Латвии.

Глава этой группы И.Морозов, в свою очередь, отметил, что в следующем году планируется встреча с латвийскими коллегами в рамках данной «группы дружбы» и появление представленного сборника в связи с этим очень полезно для работы не только ученых, но и политиков. «Сборник важен для выстраивания добрых отношений с нашими соседями. Правда всегда должна торжествовать — это должно быть основой в отношениях с прибалтийскими соседями», — отметил сенатор.

В презентации сборника также приняли участие доктор исторических наук, составитель сборника Е.Зубкова, доктор экономических наук, профессор СПбГУ Н.Межевич, директор фонда «Историческая память» А.Дюков, руководитель исследовательских программ фонда «Историческая память» В.Симиндей и др.

В сборнике, подготовленном под эгидой Федерального архивного агентства, впервые опубликованы документы по экономической истории прибалтийских республик советского периода. Материалы дают представление об основных тенденциях, проблемах и результатах развития национальных экономик, практике взаимоотношений с союзным Центром, механизмах согласования решений, противоречиях и конфликтах, их сопровождающих.


ВНУТРЕННЯЯ ПОЛИТИКА

Работа правительства

На своем заседании 15 декабря правительство одобрило «Стратегию э-здоровья Эстонии 2020». Стратегия представляет собой общее представление участников здравоохранения о том, как с помощью цифровых решений содействовать улучшению здоровья населения Эстонии и решению проблем здравоохранения.

По словам премьер-министра Т.Рыйваса, в сфере э-здоровья Эстония находится в первых рядах в мире, но темп развития необходимо увеличить, чтобы не отстать от новых возможностей и эффективно применять уже созданные решения. Программа внедрения стратегии будет представлена правительству в марте 2016 года, ее реализацией будет заниматься министерство социальных дел. При министерстве будет создана команда по развитию э-услуг, которая в сотрудничестве с партнерами из сферы здравоохранения и ИТ-подразделением (ЦУ E-tervis) займется внедрением услуг.

На минувшей неделе правительство также рассмотрело и одобрило вопрос о запрете несовершеннолетним вступать в политические партии. Данная инициатива была подготовлена центристской фракцией Рийгикогу. Центристы, желая дать возможность подросткам вступать в партии, ссылались на инициированный конституционной комиссией Рийгикогу законопроект о снижении избирательного ценза на местных выборах до 16 лет. В ноябре для его вступления в силу парламенту не хватило всего двух голосов.


Работа парламента

17 декабря  конституционная комиссия парламента инициировала проект закона о внесении изменений в Закон о выборах в Рийгикогу и в другие законы. Законопроект призван реорганизовать задачи Республиканской избирательной комиссии, создать государственную службу, осуществляющую организацию выборов, и расширить возможности информирования о нарушениях во время выборов. Согласно законопроекту, задачей Республиканской избирательной комиссии станет обеспечение честности и законности выборов. Она будет определять результаты выборов, осуществлять надзор за их организацией и рассматривать жалобы. Кроме того, законопроект предусматривает для лиц право представлять избирательной службе составленное в свободной форме заявление о недостатках в организации выборов. Поправки вступят в силу 1 января 2017 года.

С 1 января 2016 года вступят в силу поправки к Закону о гражданстве, согласно которым родившиеся в Эстонии дети родителей с неопределенным гражданством в дальнейшем будут автоматически получать эстонское гражданство. «Политика гражданства в Эстонии по–прежнему сильная, и крупных изменений мы не планируем. Основы нашей политики гражданства сохранятся в действии и после вступления поправок в силу 1 января. Конечно, это будет гуманным, если родившиеся в Эстонии дети, родители которых долго проживали в Эстонии, но не имеют гражданства, могли бы получать эстонское гражданство с момента рождения. С нового года это станет возможным», — сказал министр внутренних дел Х.Певкур. Все дети с неопределенным гражданством моложе 15 лет получат эстонское гражданство в порядке натурализации.

18 декабря Рийгикогу официально завершил осеннюю сессию. За сессию 13-й созыв  принял 57 правовых актов, в том числе 40 законов и 17 постановлений. Парламент провел 44 заседания, 11 инфочасов и обсудил три вопроса государственной важности. На осенней сессии Рийгикогу принял государственный бюджет на 2016 год, дал мандат на задействование Оборонительных войск Эстонии в военных и миротворческих миссиях, одобрил новый текст Закона о защите прав потребителей и три закона, связанные с реформой трудоспособности. Кроме того, работу начала комиссия по расследованию случая коррупции в Таллинском порту и первое чтение прошел проект закона о ратификации договоров о государственной границе между Эстонией и Россией. Весенняя сессия Рийгикогу начнется 11 января 2016 года.

Комментарии
Читайте также
Новости партнёров
Загрузка...

Этот стон у них свободой зовется

Этот стон у них свободой зовется

«Граждане, расходимся, у меня знакомый дипломат в Чикаго есть, он сказал, что всё будет путем, за Литву словечко замолвят, без паники!».
Политики этих стран клеймят «ватников» за «рабское сознание», высокомерно улыбаются при словах о том, что их правительства назначаются по звонку из посольства США, гордо бросают «Мы играем в западных клубах» и пытаются учить демократии.

Пишите письма

Пишите письма

Звон дипломатических сабель, хруст переломленных копий... Резолюция в ответ на резолюцию, против демарша — демарш. За всем этим тихо, полушепотом — новости мелкокалибербные вроде бы, малозначительные. Но очень симптоматичные. На них стоит иногда обращать внимание.

Литва или Северная Корея?

Литва или Северная Корея?

Современная Литва нередко практически не отличима от КНДР. Сумеете ли Вы отличить Литву от Северной Кореи?

Бронзовый солдат: памятник воинам-освободителям Таллина

Бронзовый солдат: памятник воинам-освободителям Таллина

Авторами монумента освободителям столицы Эстонии, известного ныне как «Бронзовый солдат», стали архитектор Арнольд Алас и скульптор Энн Роос.