Тема недели:
Европа больше не будет кормить Прибалтику
Евросоюз со следующего года сокращает на четверть финансирование программ по поддержке стран Восточной Европы.
Воскресенье
04 Декабря 2016

Обзор политической ситуации в Эстонии 16-21 февраля 2015 г.

Обзор политической ситуации в Эстонии 16-21 февраля 2015 г.

23.02.2015  // Фото: hayastannews.com

Правительство Эстонии изыщет дополнительные 40 млн евро для обеспечения присутствия союзников. Э.Сависаар подал в суд на Комиссию по надзору за финансированием партий. 19 февраля началось предварительное голосование на выборах в Рийгикогу. Вечером 24 февраля со столичной площади Свободы начнется факельное шествие под лозунгом «За Эстонию эстонцев!»

ВНЕШНЯЯ ПОЛИТИКА

Эстония-Швеция

Посол Швеции в Эстонии А.Люнггрен, комментируя участие ВВС Швеции в весенних учениях на авиабазе Эмари, сказал, что шведские истребители примут участие в учениях вместе с самолетами США и Финляндии, как и было запланировано. «ВВС Швеции планирует участвовать этой весной во время пребывания US Air Force в Эмари в учениях вместе с истребителями США и Финляндии. Учения пройдут по плану, который полностью согласован с принятым ранее военно-воздушными силами Швеции решением», — сказал посол.

Эстония-Швеция-Россия

Шведские истребители JAS 39 Gripen не смогут в рамках предстоящих учений приземлиться на аэродроме Эмари вместе с финскими и американскими самолетами. Министр иностранных дел Швеции М.Валльстрем подчинилась требованию России, что спровоцировало кризис в канцелярии правительства и генеральном штабе Сил обороны Швеции. Согласно меморандуму Министерства иностранных дел, Россия получила такое обещание в среду на встрече с секретарем кабинета А.Сэдер.

По словам министра обороны С.Миксера, самолеты Швеции и Финляндии смогут успешно участвовать в учениях, которые начнутся в марте, и не приземляясь в Эмари. «Сотрудничество Эстонии со Швецией в сфере обороны тесное и насыщенное, у нас общие ценности и один взгляд на ситуацию с безопасностью, - сказал С.Миксер. - Сотрудничество ведется как на уровне Министерств обороны, так и на уровне Сил обороны. С точки зрения Эстонии чувствуется, что Швеция — наш хороший партнер, который вносит вклад в безопасность региона».

Эстония-Россия

Во вторник, 17 февраля, в Центре русской культуры состоялась торжественная церемония вручения ветеранам юбилейной медали «70 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.», учрежденной указом президента РФ. Награды ветеранам вручил посол России в Эстонии Ю.МерзляковВ пресс-релизе Посольства РФ в ЭР говорится, что в церемонии награждения приняли участие 113 ветеранов, а также военный атташе посольства С.Щербаков и посол Республики Беларусь в ЭР А.Степусь.

Эстония-США-Нидерланды

15 февраля на Центральном полигоне Сил обороны завершились двухнедельные военные маневры, на которых отрабатывались навыки ведения боевых действий в зимних условиях. В учениях принимали участие военнослужащие Скаутского батальона, дружинники Кайтселийта, пехотинцы из США, подразделение вооруженных сил Нидерландов при поддержке БМП CV9035NL. Согласно сценарию учений, смешанная ротная тактическая группировка дружинников Кайтселийта и американцев обороняла позиции от атак Скаутского батальона и механизированной роты Королевства Нидерландов.

ВНУТРЕННЯЯ ПОЛИТИКА

Работа правительства

Правительство Эстонии одобрило предложение Министерства обороны изыскать дополнительные 40 млн евро для обеспечения присутствия союзников. За счет этих средств планируется создавать необходимую союзникам инфраструктуру и развивать возможности обучения. Согласно программе Министерства обороны, 40 млн евро нужно инвестировать в 2015-2019 гг. В текущем году инвестируют 5,6 млн евро, которые будут добавлены к имеющемуся оборонному бюджету, сообщило коммуникационное бюро правительства. В прошлом году в правительстве было решено, что имеющийся оборонный бюджет Эстонии не покроет расходы на прием прибывших в Эстонию подразделений союзников, для этого изыщут дополнительные средства. С помощью проектов по развитию инфраструктуры Эстония сможет предложить союзникам необходимые для постоянного присутствия условия жизни и труда, возможность предварительного размещения, необходимое подразделениям снаряжение и возможность обучения по использованию тяжелой техники.

Внутрипартийная деятельность

17 февраля председатель Центристской партии Э.Сависаар подал в суд на Комиссию по надзору за финансированием партий. Причиной тому стал появившийся в передаче «Очевидец» сюжет. Э.Сависаар просит суд установить неправомерность предоставления данных Комиссией по надзору за финансированием партий Эстонскому национальному телерадиовещанию. 14 января в передаче «Очевидец» затронули предписание комиссии Э.Сависаару и обнародовали выдержки из собранных комиссией экспертных мнений. Согласно Закону о партиях, члены Комиссии по надзору за финансированием партий в ходе работы должны хранить информацию в тайне. По словам адвоката Э.Сависаара О.Няэзи, это является важной предпосылкой к тому, чтобы члены комиссии, являющиеся действующими политиками, не начали использовать свои полномочия в политических целях.

Также на минувшей неделе Э.Сависаар написал письмо однопартийцам, в котором призывает их удвоить усилия перед выборами. «Это произошло. Как я и предсказывал несколько дней назад, Партия реформ через Postimees провела исследование EMOR, которое показывает ее однопроцентное преимущество перед Центристской партией. На следующей неделе представители Партии реформ будут говорить только об этом проценте, как будто это их последний луч надежды, и в то же время, конечно, не упомянут, что то же исследование на самом деле показывает, что их поддержка снизилась на два процента в то время, как наша осталась стабильной. Это не пугает и не удивляет, потому что мы были готовы к этому с самого начала», — написал Э.Сависаар. По его словам, теперь Центристской партии следует вступить в борьбу. Для этого он советует однопартийцам удвоить усилия: если планировали быть на улице по четыре часа в день — теперь нужно восемь. Если намеревались ходить от двери к двери час в день — нужно два. Если хотели раздать сотню листовок — теперь нужно двести. Э.Сависаар призвал соратников по партии привлечь на помощь всех, кого можно. Положение, по его словам, критическое — избирателей пытаются запугивать, значит, их следует подбодрить. В ходе предварительных выборов кандидатам следует быть активными, объяснять людям, что Центристская партия не сможет помочь им, если не выиграет, пишет в своем призыве Э.Сависаар.

18 февраля организация «Молодые социал-демократы» провели у штаб-квартиры Центристской партии уличную акцию с целью привлечь внимание к проблемам в столице. «Своей акцией мы хотим обратить внимание на нехватку мест в детских садах и постоянный рост платы за место в детсаде, а также на низкие зарплаты помощников детсадовских воспитателей. Также беспокоит тот факт, что таллинские гимназисты до сих пор по вине городских властей не получают бесплатные школьные обеды», — пояснила генеральный секретарь «Молодых социал-демократов» М.Силд. По ее словам, нецелесообразное использование таллинскими властями общественных денег перешло уже все границы.

Предвыборная ситуация

19 февраля началось предварительное голосование на выборах в Рийгикогу. Четыре дня голосовать можно было только в уездных центрах, три последующих дня голосование проходит на всех избирательных участках. В день выборов, 1 марта, голосовать можно будет только на избирательном участке по месту жительства. 19 февраля с 9 часов утра было открыто голосование в интернете. Электронное голосование закончится 25 февраля в 18 часов. Таллин поделен на три избирательных округа, в которых предстоит избрать 29 депутатов. 19-22 февраля в Таллине с 12 до 20 часов для голосования были открыты 13 избирательных участков из 90. На этой неделе с 23 по 25 февраля с 12 до 20 часов будут открыты все избирательные участки — голосовать можно будет как по месту жительства, так и на участках, где разрешено голосовать вне его.

ОБЩЕСТВО

Скандальная выставка польских художников «Моя Польша. Вспоминая и забывая» в эстонском городе Тарту, трактующая в «юмористическом» ключе трагедию Холокоста, нанесла удар по интересам России, заявил депутат Государственной думы от «Справедливой России» О.Михеев. Парламентарий попросил генпрокурора России Ю.Чайку проверить экспозицию на соответствие Уголовному кодексу РФ. «Сам факт проведения подобной выставки в Эстонии — это удар по интересам России. Наша страна внесла в победу над фашизмом самый весомый, оплаченный кровью вклад — 28 миллионов жизней наших соотечественников, среди которых было немало жертв концлагерей. Но сегодня эти неоспоримые исторические факты замалчиваются в угоду сиюминутным политическим интересам», — сказал О.Михеев. По мнению депутата, умаление трагедии узников концлагерей — это преуменьшение подвига советских воинов в борьбе с фашизмом. «А отсюда рукой подать до того, чтобы подвергнуть сомнению право России защищать геополитические границы Европы, определенные на Ялтинской и Потсдамской конференциях», — считает он.

Вечером 24 февраля со столичной площади Свободы начнется факельное шествие, которое проведет организация «Синее пробуждение» (Sinine äratus) и которое пройдет под лозунгом «За Эстонию эстонцев!» Организаторы не видят никакой связи с нацизмом. «Шествием мы отдаем честь погибшим за свободу Эстонии, и каждый, кто будет прогуливаться в тот вечерний час по центру города, сможет убедиться, что национальный настрой никуда для эстонской молодежи не делся. Наша мантра: за Эстонию эстонцев!» — написано на сайте Консервативной народной партии Эстонии, молодежным крылом которой является «Синее пробуждение».

Председатель правления «Синего пробуждения» Я.Мадисон: «Конечно, такое шествие ни в какой степени не символизирует нацизм, и пример взят не с Германии, а с Латвии, где 18 ноября проходит подобное же мероприятие. И на самом деле факел символизирует все же твердость, честь и преемственность. Естественно, есть люди, толкующие факелы и факельные шествия в какой-то связи с нацизмом, точно так же, как если мы хотим, чтобы в Эстонии был только один государственный язык — эстонский, это может быть сразу истолковано, что мы какие-то русофобы или человеконенавистники, что не соответствует действительности».



Комментарии
Читайте также
Новости партнёров
Загрузка...

Этот стон у них свободой зовется

Этот стон у них свободой зовется

«Граждане, расходимся, у меня знакомый дипломат в Чикаго есть, он сказал, что всё будет путем, за Литву словечко замолвят, без паники!».
Политики этих стран клеймят «ватников» за «рабское сознание», высокомерно улыбаются при словах о том, что их правительства назначаются по звонку из посольства США, гордо бросают «Мы играем в западных клубах» и пытаются учить демократии.

Пишите письма

Пишите письма

Звон дипломатических сабель, хруст переломленных копий... Резолюция в ответ на резолюцию, против демарша — демарш. За всем этим тихо, полушепотом — новости мелкокалибербные вроде бы, малозначительные. Но очень симптоматичные. На них стоит иногда обращать внимание.

Сериалы против политики!

Сериалы против политики!

Попробуй отличить правду от выдумки сценаристов!

Бронзовый солдат: памятник воинам-освободителям Таллина

Бронзовый солдат: памятник воинам-освободителям Таллина

Авторами монумента освободителям столицы Эстонии, известного ныне как «Бронзовый солдат», стали архитектор Арнольд Алас и скульптор Энн Роос.