Обзоры

Обзор политической ситуации в Эстонии 16 - 21 июня 2014 г.

remove_red_eye  153 0  

ВНЕШНЯЯ ПОЛИТИКА

Эстония – Россия

Президент Эстонии Тоомас Хендрик Ильвес, выступая по радио в преддверии отмечаемого в Эстонии 23 июня Дня победы над немецким ландсвером в 1919 году, заявил, что политика России свела на нет принципы послевоенного мира в Европе: «Я утверждаю, что мы находимся примерно в 1946 году. Действующие представления больше не работают. Мы больше не можем верить в правила, так как одна сторона их нарушила. Теперь возникает вопрос, как быть дальше. Я утверждаю, что если не будет заметного отступления, если ситуация не изменится, то мы увидим, что Запад отреагирует».

Рассмотрение подписанного 18 февраля 2014 г. российско-эстонского пограничного договора в эстонском парламенте отложено на неопределенное время. По мнению председателя парламентской комиссии по иностранным делам Марко Михкельсона причина задержки в том, что правительство России продолжает процесс согласования эстонско-российских пограничных договоров, а в российскую Госдуму документы попадут после принятия решения президентом Владимиром Путиным, и случится это не раньше осени. В эстонском парламенте пограничный договор между Эстонией и Россией прошел первое чтение еще в апреле. Комиссия по иностранным делам приняла решение отправить документы на второе чтение лишь после начала соответствующего процесса в России.

Эстония – Украина

Депутат эстонского парламента Лийза-Лу Пакоста, выступая на встрече представителей парламентских комиссий по европейским делам стран ЕС, призвала национальные парламенты ЕС поддержать более мощные санкции против России.

Парламентарии обсудили события на Украине, сочтя их вызовом для Евросоюза. «Нам важно, чтобы Совет Федерации Российской Федерации отменил свое постановление от 1 марта о военном вмешательстве в ситуацию в близлежащих странах», — заявила заместитель председателя комиссии эстонского парламента по делам Европейского союза социал-демократ Марианне Микко.

Эстония - НАТО

В четверг на эстонскую военную авиабазу Эмари прибыл транспортный самолет США с ротой парашютистов первого батальона 91-го кавалерийского полка на борту. 150 человек американских солдат прибыли в Эстонию для участия в совместных учениях. До перелета в Эстонию они находились на базе США в Графенвере (ФРГ), теперь они сменят солдат США, которые находятся в Эстонии с конца апреля.

Приветствуя прибывших военных, председатель парламентской комиссии по обороне Мати Райдма отметил, что Эстония высоко ценит решение руководства США о посылке в Эстонию своих солдат. Рота американских воздушных десантников в порядке ротации будет находиться в Эстонии как минимум до конца 2014 года.

Эстония – ЕС

Эстония поддерживает кандидатуру бывшего премьер-министра Люксембурга Жан-Клода Юнкера на пост президента Еврокомиссии. По мнению главы МИД Эстонии У.Паэта, Юнкер хотел бы в будущем видеть федеративную Европу, «хотя в настоящее время это и не реально».

ВНУТРЕННЯЯ ПОЛИТИКА

Один из ведущих эстонских политиков, дважды назначавшийся на пост еврокомиссара, экс-премьер Сийм Каллас заявил в интервью финской газете Kauppalehti, что намерен уйти из политики и заняться академической, преподавательской деятельностью. Эстонские политики в настоящее время не могут внятно прокомментировать решение Калласа и последствия этого решения. Депутат парламента и влиятельный политики партии Союз Отечества Март Нутть заявил, что уход С.Калласа резко меняет ситуацию вокруг предстоящих в 2016 г. в Эстонии президентских выборов.

Весной 2014 г. в эстонской политике разыгрывалась комбинация, в ходе которой тогдашний премьер-министр Андрус Ансип уходил на работу в Брюссель еврокомиссаром от Эстонии. Ожидалось, что его место займет С.Каллас, вернувшийся из Брюсселя с перспективой переехать в президентский дворец. Однако нападки в прессе и фактическое самоустранение его Реформистской партии от защиты своего нового старого лидера привели к тому, что С.Каллас отказался от участия в этой комбинации и от обязанности возглавить правительство. Других бесспорных кандидатов на президентский пост в нестоящий момент нет ни у одной из политических партий Эстонии.

Ведущее эстонское общественно-политическое издание Eesti Express обвинило президента Эстонии Т.Х.Ильвеса в нежелании вести откровенный разговор со своим народом посредством СМИ. Владелец и издатель практически половины СМИ республики Ханс Луйк в своей газете публично заявил: «Киберзащита Кадриорга (президентский дворец) так сильна, что Ekspress не смог в течение целого года прорваться сквозь нее. Неужели президент откровенен только за границей?». Х.Луйк опубликовал годичную переписку редакции с пресс-службой президента.

Парламент

Парламентская комиссия по расследованию дела о Фонде Внешэкономбанка (ВЭБ) представила 18 июня окончательный отчет. Суть дела заключается в том, что в 1991 г. Внешэкономбанк заморозил на своих счетах валютные средства эстонских предприятий, как эстонских, так и российских резидентов. В Москве было принято решение компенсировать замороженные средства российским резидентам. В ходе переписки банка Эстонии и Центробанка РФ в официальном письме из Таллина были указаны недостоверные данные на сумму 32 миллиона долларов США. В отчете парламентской комиссии указано, что являющаяся российским резидентом фирма TSL International получила средства с замороженных счетов Внешэкономбанка России при содействии руководителей Банка Эстонии и Северо-эстонского банка. Кому достались выданные TSL International 32,3 миллиона долларов США так и осталось неизвестным. Ни одно лицо не дало следственной комиссии признательных показаний о добавлении письма с ложными данными. Комиссия провела 40 заседаний и выслушала 49 человек, продлив срок работы в связи с проведением масштабных экспертиз.

Эстонский парламент начал в первом чтении обсуждение т.н. Закона о сожительстве, фактически легализующий под термином «сожительство» гомосексуальные браки. Депутаты фракции партии Союза Отечества и Res Publica предложили отклонить законопроект в первом же чтении. Однако большинство инициативу консервативно настроенных депутатов не поддержало.

Правительство

Таллинское телевидение намерено оспорить в суде решение бюро правительства по связям со СМИ, запретившего журналисту канала участвовать в правительственной пресс-конференции, заявил на прошедшей неделе руководитель этого столичного телевизионного канала Тоомас Лепп. Две недели назад журналиста Таллинского телевидения не пустили на еженедельную пресс-конференцию правительства, мотивировав это тем, что у телевидения якобы отсутствует необходимая аккредитация.

Накануне премьер-министр Таави Рыйвас написал в Twitter, что в пресс-конференциях правительства могут участвовать все издания за исключением Таллинского ТВ, которое «никакого отношения к журналистике не имеет». Негативное отношение Рыйваса к Таллинскому телевидению вызвано тем, что последнее создано и финансируется столичными властями, которые находятся в многолетней и жесткой оппозиции к правящей Реформистской партии.

Союз журналистов Эстонии выразил удивление запретом Таллинскому телеканалу посещать пресс-конференции правительства. А советник Эстонского телевидения по журналистской этике Тармо Таммерк заявил, что требование премьер-министра противоречит демократическим принципам: «Этим высказыванием и решением премьер-министр Эстонии ставит себя в один ряд с “солнцеликими” бывшего СССР и тоталитарных республик Центральной Азии, которые общаются с прессой избирательно, намеренно игнорируя часть медиаканалов. Блокировать доступ к пресс-конференциям правительства — экстремальный метод».

Этнополитика

На традиционной четверговой пресс-конференции эстонского правительства министр образования и науки Евгений Осиновский заявил, что планирует в июле сдать экзамен по эстонскому языку. По словам министра, он хочет лично убедиться в том, насколько сложен экзамен, чтобы дать объективную оценку в ответ на многочисленную критику.

Общество и экономика

В четверг, 19 июня, было обнародовано исследование, проведенное аналитическим центром Praxis по заказу Министерства науки и образования. По мнению консалтинговой фирмы, необходимо существенно уменьшить школьную и гимназическую сеть республики.

Уменьшение числа школ планируется почти во всех уездах Эстонии. Больше всего изменения должны затронуть Таллин. «Если взять за основу нынешний прогноз рождаемости и миграции, установленные Министерством науки и образования критерии школьных программ, то в 2020 г. в Эстонии должно быть 352 основных школы, что на 132 школы меньше, чем сейчас, - отметила аналитик Лаура Кирсс из Praxis, - Прогноз народонаселения не показывает в долгосрочной перспективе такого роста учеников школ, который оправдал бы поддержание работы школ в нынешнем количестве».

В четверг в Таллине прошли торжества по случаю 90-летия со дня рождения главы Эстонской православной церкви Московского патриархата митрополита Таллинского и всея Эстонии Корнилия. Поздравить первоиерарха ЭПЦ МП от имени Патриарха Московского и всея Руси Кирилла приехал в Эстонию митрополит Волоколамский Иларион.

«Самым главным событием в моей жизни было и есть служение церкви. Большую часть жизни я провел в церкви и могу еще служить ей. Большей радости в жизни нет, все остальное отходит на задний план», – заявил митрополит Корнилий. Уроженец Таллина, происходивший из старого русского таллинского купеческого рода будущий митрополит с младых лет посвятил себя служению Богу, прошел лишения, заключение в лагеря в период хрущевских религиозных гонений и многолетний конфликт с властями Эстонии из-за отказа последних зарегистрировать ЭПЦ МП и передать ей церковное имущество. В настоящее время ЭПЦ МП зарегистрирована, но имущество (в т.ч. и Кафедральный собор) переданы в пользование на правах аренды.

Обсуждение ()
keyboard_arrow_up